А кара каркала, каркала...

Андрей Ворон 2
К городским воронам отношение спорное,и многие их не любят. Мол,гадят на машины,памятники и скамейки,орут по утрам,разоряют гнёзда других птиц,да ещё и на людей нападают! Есть и сторонники активной борьбы,например,так называемые кроухантеры,которые на ворон "охотятся".

Впрочем,охотой это назвать сложно:убитые птицы чаще всего остаются валяться там же,где их настигла пуля,и,само собой,разлагаться:не убирают их порой сутками...А те,кого не дострелили,обречены на мучительное доживание:как правило,будучи неспособными к полёту,такие птицы долго не живут.

Нередко "добычей"кроухантеров становятся и другие птицы-чаще всего грачи,а также галки,сороки;голубей они обычно не стреляют,аргументируя тем,что голуби глупые и стрелять их неинтересно. Иногда "охотятся" и на других городских птиц, например,на серебристых чаек.

 Кстати,вороны в период гнездования, а точнее,в период выхода птенцов из гнезда,и вправду могут нападать на людей,кошек и собак; воронята,как и сорочата,покидают гнёзда,ещё будучи неспособными к самостоятельному полёту. Только первые держатся в основном на земле,а вторые на деревьях.

 Когда воронам-родителям кажется,что птенцам угрожает опасность, они активно атакуют кошек и собак и даже нападают на людей! Кошки,как правило,предпочитают не связываться и ретироваться.

 Хищных птиц,в том числе и тех,которые не представляют для них угрозы,вороны гоняют стаями и не только в период размножения; мелких хищников типа ястреба-перепелятника они могут и покалечить или убить.

Что интересно,если воронёнок,ещё не научившийся есть самостоятельно, окажется на чужой гнездовой территории,чужие вороны кормить его не станут. Наборот,они будут  гонять и бить,и если птенец не сумеет вернуться к своим родителям, то обречён на гибель.

Несмотря на активную оборону родителей,много воронят погибает под колёсами автомобилей,в результате действий не любящих этих птиц людей и некоторых не в меру "охотозависимых" собак.

Люди также часто подбирают воронят,ошибочно думая,что они выпали из гнезда,выращивают,а потом выпускают...на смерть. Врановые-выкормыши неспособны выжить на улице-ни в городе,ни в лесу. А содержать их не просто,тем более в городской квартире.

Фото из интернета.