Возвращение

Кассандра Баранова
Веселый весенний ветер не давал покоя старым березам. Он сносил сухие ветви, растрепывал аккуратные прически, и в то же время нежно ласкал только еще набухшие почки, словно торопя скорее распуститься во всей их красе. Солнце сияло чистотой — бесконечные зимние облака стерли с него прошлогоднюю пыль. Снег оставался кое-где в укромных и тенистых местах парка, но черная, влажная после долгого сна почва уже мерно дышала, сбрасывая его надоевшее одеяло – ей тоже была пора хорошо поработать, приложив все свое старание.

Здесь уже не было той сонной, размеренной тишины. Воздух наполняли резкие и переливчатые голоса птиц, деловито обустраивающих свое жилье. Их легкие, словно прозрачные трели раздавались во всех уголках старого парка, наполняя его счастливой суетой.

Мальчик толкал перед собой коляску. В ней спал брат, родившийся еще в начале зимы. Укрытый теплым одеялом, младший сопел, иногда чему-то улыбаясь. Такого тихого, его хотелось обнять и прижать к себе, но старший уже по опыту знал – спящего младенца лучше не будить. Вместо этого он шагал по знакомой с детства дорожке, посматривая по сторонам.

За эту зиму многое в его жизни поменялось. Впервые получилось так, что они встречали Новый год не дома, а в больнице, рядом с дедушкой. В палате не было елки, зато стоял телевизор, и ему разрешили досидеть до боя курантов. Праздник получился немного грустным, но было хорошо. А дома ждали мама с братом, елка и подарки.

Коляска поскрипывала, катясь по извилистой парковой дорожке мимо пустых клумб и старых скамеек, не успевших получить свежую краску. Ему встречались знакомые, спешащие по своим делам, растрепанные воробьи, купающиеся в первых лужах. Птицы перелетали с ветки на ветку, косясь на мальчика любопытными глазками-бусинками. Деревья приветственно качали ветвями, и мальчику казалось, будто они желают друг другу хорошей весны.

Пора было идти домой, и мальчик повернул коляску на дорожку к выходу. Младший завозился , но не проснулся, а только вытащил крепкий кулачок из-под одеяла на подушку и заулыбался во сне. Старший брат улыбнулся в ответ и ускорил шаг.

А их уже ждали. Дедушка сидел на скамейке у выхода из парка. Упершись руками в колени, он смотрел, как оживает парк с приходом весны. Заметив, что к нему спешат его мальчишки, дед, кряхтя, поднялся, взял прислоненную к скамейке трость и медленно пошел навстречу.

- Ну-ну, не беги, - остановил он старшего внука, немного запыхавшегося от быстрой ходьбы. Ласково похлопав его по плечу, дедушка заглянул в коляску.

- Хех, какой мужичок у нас растет, ты смотри, - засмеялся он. – Вон как кулак сжал, молодец. Сильный будет, прям как ты.

Старший внук вдруг обнял деда и прижался к нему. Немного опешив, старик погладил его по светлой макушке. Украдкой вытирая нос, мальчик оторвался от него и серьезно посмотрел на дедушку.

- Я... рад, что ты нас встретил, - без тени улыбки сказал он. – Ты себя как чувствуешь?

- Ох, ну и горазд ты загадки загадывать, - покачал дед головой. – Хорошо же все, зачем спрашивать, когда сам видишь, все в порядке?

- Просто... мальчик нерешительно помолчал, отводя взгляд. – Ты с тех пор здесь не был еще...

Старик помолчал, а затем от всего сердца засмеялся и крепко обнял внука, целуя в покрасневший от смущения лоб. Старый парк вокруг них шумел звонкими голосами птиц, шелестом деревьев, качающимися под озорным ветром.

- Эх, милый, я одно знаю теперь: никакого смысла нет в этих прощаниях, - улыбаясь, ответил ему дедушка. – Вот я думал, больше сюда никогда не вернусь, а смотри – опять же, пришел. Кто же знает, что жизнь готовит? Весна , солнышко греет, а чего нам еще надо? Давай-ка домой пойдем, мама заждалась наверно уже.

Внук широко улыбнулся в ответ и под громкий аккомпанемент проснувшегося младшего ответил дедушке:

- Пойдем!