2012 -Книжный бум и отказники на выезд -4

Дэн Гайдарский
2012 -Книжный бум и отказники на выезд -4

 Часть - 4. Начало книжного бума совпало с выездом грамотных  людей в Израиль и другие страны. Государство запретило вывоз довоенных книг.

 Новые книги на Западе стоили гораздо дороже чем в Союзе.(до 20 долл.) А антикварные - дешевле .Так появилось множество старых обесцененных книг. В тоже время вырос спрос на новые библиотеки.

 И пошла молотьба. Чтобы вложить деньги и как- то их конвертировать на родине предков,  - выездные продав истинный антиквариат , заказывали список собраний сочинений.

 Антиквариат им вывозить не разрешали.По алфавиту от Ауэзов - до Ясинский. Как-то сразу нивилировались цены. Неходовые писатели все были в "отличном состоянии." и ценились на равне с дифицитными.

 И тоннами наши классики упаковывались вместе с пианино фирмы "Заря" в дорогие контейнеры. Так русские, и не очень эмигранты несли нашу культуру на запад. А там - по Шпенглеру- наступал Закат Европы.

Вот цитата о последнем хозяине Парижского антикварного магазина Иосифа Ламперта ,которого я знал и посещал много раз,находясь в Париже :"К сожалению, многие русские антикварные магазины в Париже прекратили свое существование. Старой эмиграции, можно считать, нет; их потомки часто не говорят по-русски. Правда, в изобилии появились новые покупатели  перекупщики из России."

Это известные книжники  спекулянты старого помола из семьи Венгерских  Бен Гурионских, Святой Илья Хаменский ,Изя Метрополиевский и  другие участники событий купи- продай былых времён. Я тоже  не святой . И я  имел из этого свой гешефт. Но я святым и кристальным никогда и не притворялся.

 Как писал Бабель: При нумерах служить - и юбку не заворотить? Многие мелкие жулики- спекулянты стали пизнесменами. И обязательно членами Английского клуба.А Академиков РАН- не перечесть.
 
Так что «Санкт-Петербург» Иосифа Лемперта - один из последних старых русских антикварных магазинов.

 Хозяин ,Иосиф Миронович - долгожитель и умница. Ему 87 лет, и он не может, как в былые времена, бегать по аукционам и «блошиным» рынкам."

 
К великому сожалению  31 января 2009 года в Париже в 89-летнем возрасте умер Иосиф Миронович Лемперт . Он родился в Вознесенске,Николаевской области- там где похоронен Михаил Япончик (Винницкий).

  Там находится великолепный музей художника Кибрика с очень богатой экспозицией.  Хозяином магазина Лемперта  стала его дочь .  Вернёмся на нашу грешную землю, и мы опять в Москве  .Уезжающие вынуждены были избавляться от антиквариата и приобретать новые Советские издания. В основном собрания сочинений.

 Отказники,получившие вызовы с земли обетованной , вызывающими для властей большими красными печатями, годами сидели без работы и средств к существованию.

 После хождения в ОВИР человека гнобили и ставили в немыслимые условия.  Ими за бесценок продавались  квартиры,мебель , библиотеки,произведения искусства.

 Министерство культуры обладало правом определять культурную  ценность предметов. Работники "культуры" накультурили себе целые состояния. И за взятки давали разрешения на вывоз.То что господа не присвоили себе- выбрасывалось на продажу.

Обычно ,среди пустой комнаты лежала куча хлама. У ивестного режиссера в куче я купил комплект "Столицы и усадьбы" без 3-4 тома. В старой записной книжке потом обнаружил автограф неизданного стихотворения  Некрасова Николая Алексеевича - автора  "Кому на Руси жить хорошо."

Там же я купил записку  Чернышевского. Я любил рыться в "мусоре",и долгими зимними ночами добираться до .."самой сути ,в работе,поисках пути." Олег Лукашин ,с которым мы знаем друг друга лет 30 , обычно с лёгкой завистью говорил :-Еслибы у меня было сколько времени и усидчивости,я бы тоже во всём разобрался.

 Ну вообще,он ,помоложе,и пришедший в книжное дело позже меня, быстро ориентировался лучше всех,  во всех областях искусства. И признавался в некомпетентности- когда это было надо. Притвориться дураком в нашем книжном деле  иногда было очень полезно.

 Всегда добродушный ,открытый,улыбающийся- он стал авторитетом  среди всей собирательской братии.Они одновременно появились в Доме на Калининском вместе с легендарным Сашкой Ермаком.

 Я имел с Ермаком множество сделок и всегда ему проигрывал. Он погиб  трагически молодым.Собрал уникальную библиотеку по библиографии. Не такую полную как у Вити Семёркина (Сэма) - . К сожалению их библиотеки растворились.

 Остатки Ермаковской продали на Гелосе. А Сэмовскую (самую полную коллекцию по библиографии )купил интеллигент Женя Суровцев.Редчайшие  книги  по библиографии Сэма занимали целую квартиру на Ленинском проспекте. Из- за книг ему не было места для кровати.

 Это один из легендарных книжников послереволюционной России. Был он гением,придурком по пьяному делу,непредсказуемым авантюристом. А протрезвев- неделями молчал. По образованию - геодезист . Его отец преподавал в Университете.

  Сэм тоже к несчастью трагически погиб в Крыму. Об этих людях я ещё напишу.  А Олег Викторович Лукашин, долгое время являясь директором Антиквара" Метрополь",  умеет  сохранять дружеские отношения от членов правительства до последнего бродяги.

 На него как- то не принято обижаться, даже при небольших не дорозумениях. Он знаком со всем миром,и я ни разу не слышал,чтобы кто- то  на него обижался. Для этого нужен талант. И он его имеет. Главное он никогда не унывает и не зазнаётся.

Хотя он первый человек в Гильдии антикваров. И самый крупный специалист по иностранной книге всех времён. Я горжусь, что мы мирно, к взаимной выгоде,так долго с ним сотрудничали.

 И ни разу не выясняли финансовых  и других претензий. Хотя "кучь" перекидал с  ним вагоны. И с пользой друг для друга. Спасибо ,Олег Викторович!

© Copyright: Давид Залимановский, 2012
Свидетельство о публикации №212122001969