Можно все

Татьяна Буйнова
 


           Чего только не увидишь в общественном транспорте! Часто такие эпизоды врезаются в память, заставляют задуматься о многом, наводят на грустные выводы.Вот например.

           Утром автобусы переполнены. Народ на работу спешит. Люди сегодня, как правило, одеты красиво, ярко, особенно молодежь. Есть выбор в магазинах, можно себя порадовать. На переднем сиденье устроилась женщина с ребенком, который сидел у нее на коленях. У малыша (ему года четыре на вид) было прекрасное настроение, несмотря на раннее утро, он что-то весело бормотал себе под нос. А за окном автобуса лил осенний дождь, обувь у малыша испачкана. Но настроение такое, что хочется поболтать ножками и не просто поболтать, а обязательно задеть кого-то из рядом стоящих людей. Мальчик делал это весьма успешно. Пассажиры только сторонились, стараясь подальше отодвинуться от маленького озорника. и молчали.

           Но вот мальчик дотянулся до девушки в элегантном светлом пальто, постарался точнее взмахнуть ногой и грязное пятно четко отпечаталось на светлой ткани. Девушка не смолчала, громко одернула  шалуна:

           -Мальчик, перестань размахивать ногами. Они у тебя грязные. Ты пачкаешь людям одежду.

           Окружающие ждали, что услышат от молодой мамы извинения, но напрасно. Она и не подумала это сделать. Громко и возмущенно заявила:

           -Не надо делать замечания моему сыну!

           Тут к разговору присоединились  другие пассажиры, тоже пострадавшие от развлечения мальчишки. Но мама стояла на своем:

           - Мой ребенок, я его сама воспитаю, а вы не  трогайте его!

           Кто-то из пассажиров продолжал возмущаться:

           - Что же это за мама, даже замечания не сделала.

           Мальчуган , улыбаясь, продолжал болтать ногами.

           -Пусть размахивает! Ребенку до пяти лет ничего запрещать нельзя. Пусть делает все, что хочет. Это для его развития хорошо. Общество потом в свои рамки его заключит.

            Пассажиры по-разному отреагировали на это умозаключение мамы малыша. Но самая оригинальная реакция была у молодого парня, который стоял рядом и, казалось, был увлечен перепиской  с кем-то по сотовому телефону.  Он  вроде бы и не замечал того, что произошло в салоне автобуса. Но после последнего высказывания мамы, перестал жевать свою жвачку, оторвался от телефона и, через секунду  приклеил липкий комок своей жвачки  на ее яркое пальто.

            Женщина оторопела. повернулась к парню и приготовилась с криком возмутиться, но не успела, он ее опередил, громко, на весь автобус, спокойно заявил:

            -А мне мама  тоже до пяти лет разрешала все...

            Больше разговаривать ни о чем не стал, снова сосредоточив свое внимание на телефоне.

            Неожиданная развязка просто шокировала пассажиров, все переглядываясь замолчали...