Про капюру

Алсашина
               
            ...В тот день отмечали какой-то семейный праздник.
Я проходила по коридору, когда из приоткрытой двери в спальню донеслось:
- А ну, открывай ширинку!
- Да ты чё, мам? - раздался испуганный бас тридцатилетнего бугая Кольки - мужа моей сестры.
- Ишь, ширинку он бережёт! А кошельком перед чужим носом  махать можно?
 Как пьяный на Май флажком перед Мавзолеем?
            
            У меня отлегло от сердца - Анна Ивановна давала сыну мастер-класс по бережливости.            
            Я замерла у стены и перестала дышать.

            - Что-то  нигде в емпиреях отродясь не слыхивали, чтоб капюра сама собой из кошелька выбрасывалась! Она же  снаружи заперта-затворена - как ей вылезти? А её в кошельке нету.
            Значит,  хозяин непутёвый  собственную капюру с места выставил и спровадил. Сам себя же и обокрал. Уговорили его... Ты что,  девка - тебя уговорили? А ты увернись!
            Вот он у тебя выцыганил  взаймы до субботы, и ты вытащил кошелек. 
            Ты хотя кошелек вытащил - не открывай. Ты подумай и клади, где взял. Если даже открыл, ты просто закрой и убери.
            Ежели не дотумкал и капюру вынул - ничего, можно ее обратно назад  - она же в твоей руке,  в пальцах прихваченная - ты её аккуратно убери, кошелек защелкни, чтоб слышно, и быстро его на место  - теперь   лежит в кармане под пуговкой, и ты - молодец, хотя только что чуть  не набузил.
            Забыл, мол, самому долг отдавать, извиняйте.

            Ты вот сейчас зачем кошелёк вытащил? Ах, при матери можно! А ты при матери ширинку открываешь? А ну, открой ширинку!
            Хотя тебе там по сравнению с кошельком особо хранить нечего.
Ах, не принято! А кошелек при малейшем шалопае пластать принято?
            Это даже у бомжей не принято - предоставлять, где деньги лежат - утащат, ещё и прибьют!
            И ежу и бомжу понятно, а тебе - нет!
         
           Ты второй протемонет заведи - с мелочью, но без капюр - так, рубли какие ни то.
           Ты его открываешь, а всем без надобности - капюр-то нету, чего с тебя взять?

           Чем потом год за ними бегать: отдай да отдай, да как тебе не стыдно - им-то  с  какого-такого заполоху стыдно, когда это ты - дурак-дураком?
            
           Они тебе не отец-мать - конфузиться, что пошалили как-то тому назад годков тридцать под праздничек - такую Буратину с опилками заместо мозгов состругали, чтоб  кошельки на всякий спрос предоставлять!