Мой город

Владимир Шахмачёв
Дорога славы и забвения
«КНИГИ»
Нижний Новгород
2014



                Посвящаю дорогим шумерлинцам.
                Автор

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее,
чтобы оно объяснило нам наше настоящее
и намекнуло о нашем будущем.
                Виссарион Григорьевич Белинский

На переплете книги фото из архива автора – паровоз, ставший легендой в истории города и благодаря этому по праву занявший своё постоянное и достойное место на железнодорожной станции Шумерля.




                Слово о книге

Выход в свет такой книги предсказуем и ожидаем. Он обусловлен требованием времени, сменой поколений и, наконец, самим ходом истории. В этой вековой хронологической летописи города Шумерли отражена жизнь всей нашей страны и её народа, с победами и поражениями, надеждами и разочарованиями. В ней правдиво показан не только путь зарождения, становления, расцвета и упадка нашего города, но и энтузиазм, патриотизм и трудовая доблесть его жителей.
В своей книге автор не даёт повода для уныния и безысходности, а ориентирует на оптимизм и перспективное возрождение.
Уверена, что книга будет востребована и с интересом принята читателем как исторический документ, имеющий познавательно-практическое значение.
                А. Кочержинская

                От автора

В 1979 году вышла в свет книга А.М. Серова о Шумерле, одном из молодых и быстрорастущих промышленных городов Чувашской АССР. Это был первый достаточно полный и значимый рассказ об истории моего родного города. С тех пор прошло около 35 лет, многое изменилось и в стране и в Шумерле, поменялись ценности, люди…
Однако и сегодня у шумерлинцев по прежнему просматриваются целеустремлённость, энтузиазм и желание сделать свой город лучше.
Изучение истории города, его демографического развития, анализ происходящих процессов в общественной жизни и сознании людей невозможны без наличия библиотечного фонда и результатов исследовательской работы Шумерлинского историко-краеведческого музея, основателем которого был В.Н. Троицкий. Сотрудники музея по крупицам, в меру своих достаточно скромных возможностей, собирали, обрабатывали и хранили материалы по истории и культуре нашего народа, всегда помня, что у нации «без прошлого – нет настоящего и будущего».
Начало же этому было положено в далёком 1920 году, когда на Вокзальной улице была открыта первая изба-читальня. До Великой Отечественной войны библиотека располагалась в клубе завода «Большевик» в Клубном переулке, сейчас это улица Урукова. В книжном фонде тогда насчитывалось около 9 тысяч книг, а первым библиотекарем в ней была В.Г. Богоявленская.
В 1950 году было построено двухэтажное здание районного Дома культуры, в котором две комнаты второго этажа были отданы под библиотеку. Книжный фонд её уже исчислялся 10 000 томов. В последующие годы стали создаваться новые библиотеки: им. С. Маршака, им. М. Сеспеля, им. Н. Некрасова, им. В. Маяковского, им. Г. Айги и другие.
Кропотливый творческий труд, начатый создателями библиотечного фонда города В.Ф. Щетининым, К.Г. Беловой и А.Л. Кузьминой, продолжили их последователи: А.Л. Шинкаренко, А.А. Лисина, Л.И. Ярутова, М.Ю. Морев, З.В. Карпова, М.Н. Бадина, Е.Е. Каширина, И.В. Русскова, А.П. Мокеева и многие другие. Они посвятили свою жизнь служению книге и знаниям, всегда оставаясь верными своим читателям, среди которых оказался и я. При работе над книгами и архивными материалами я всегда чувствовал их поддержку и творческое «дыхание», за что им искренне благодарен…

                О названии города

Рядом с территорией, на которой возник город Шумерля, находилась деревня под названием "ceмeрле", от которой и пошло название города.
Существует несколько версий возникновения названия самой деревни. По одной из них «ceмeрле» – составная часть устойчивого словосочетания «ceмeрелсе тана», что буквально, якобы, означает – «создаёт трясину и трудно проходимо», так называли жители окрестности из-за обилия болот. Оправданно выглядит происхождение слова «ceмeрле» от слова «семерес – семерлет», что в переводе на русский означает «разрушать, срывать, шуметь», поскольку жители, заселявшие прилегающие территории, ежегодно весной ощущали разрушительную силу реки Суры, которая, разливаясь в половодье, сносила всё на своём пути. Также имеет место версия происхождения слова «ceмeрле» от чувашского «ceмeртлех», что в переводе на русский означает: «местность, усеянная черёмухой».


                Герб и гимн города

Герб города был принят в 1976 году. Автором его стал художник комбината автофургонов В.Р. Горбунов. Дубовый лист с желудями на гербе в память о развитии химической и мебельной промышленности, что зависело от изобилия произраставшего в окрестностях дуба, а стилизованная шестерня символизирует развитие машиностроительной промышленности. Эти элементы находятся на красном поле, цвет которого означает, что статус города был получен Шумерлей в период индустриализации страны (в 1937 году), и это было связано со строительством крупных промышленных предприятий: деревообрабатывающего комбината, химического завода и завода комбайновых деталей. Волнообразная линия в нижней части герба означает, что город находится у реки Суры. В верхней части герба помещен традиционный национальный орнамент, отражающий принадлежность Шумерли Чувашской Республике.
Слова и музыка гимна города написаны в 2001 году местными авторами: поэтессой В.П. Учаевой и композитором Т.А. Стрельцовой.
 

 
Полыхают зарницы
Над Сурою-рекой.
В её воды глядится
Город наш молодой.
Здесь вокруг вековые,
Словно море, леса,
Здесь поля золотые
Умывает роса.
 
Мы, как могли, тобою дорожили,
Какой бы смутной не была пора.
Ты дочь родная славной Чувашии,
А Чебоксарам – младшая сестра.
 
Ветры буйные веют
Над Сурою-рекой.
Шумерлинцы сумеют
Отстоять город свой.
И прославлен он будет
И в бою и в труде.
Наши ратные люди
Не сдавались нигде.
 
Они всегда дела свои вершили,
Стоял ли холод иль была жара.
Ты дочь родная славной Чувашии,
А Чебоксарам – младшая сестра.
 
Опускаются тучи
Над Сурою-рекой,
Но всё краше, всё лучше
Край становится мой.
Соловей – счастья вестник –
Всё поёт – не молчит,
И чувашская песня
В унисон с ним звучит.
И сколько б мы на свете не прожили,
Но для тебя всегда мы детвора.
Ты дочь родная славной Чувашии,
А Чебоксарам – младшая сестра.
 
Все мы сестры и братья –
Шумерлинский народ.
Широко нам объятья
Город наш распахнёт.
Наша жизнь быстротечна.
Пусть пока молодой,
Ты цвести будешь вечно
Над Сурою-рекой.
 
Тебе мы песню, Шумерля, сложили.
У нас с тобой единая судьба.
Ты дочь родная славной Чувашии,
А Чебоксарам – младшая сестра.
 
            Географические и климатические особенности местности

Вследствие реформ XVIII века Российское государство было поделено на новые административно-территориальные единицы – губернии, сохранившие свои границы без серьезных изменений вплоть до XX века. Территория современной Чувашии при этом оказалась поделённой между Казанской и Симбирской губерниями. В 1917 году в первой проживало около 730 тысяч чувашей, во второй – 250 тысяч. Губернии, состоявшие из уездов и волостей, кроились без учёта национального состава и интересов населения. Для них было типичным смешанное разноязычное население и административные центры на окраинах. Не был исключением и Курмышский уезд, занимавший крайний северный угол Симбирской губернии. По сравнению с русскоязычным чувашское население составляло здесь меньшинство. Чуваши проживали в основном в Атаевской и Курмышской волостях. Редкие чувашские селения входили в Алгашинскую и Языковскую волости. Таким селением в Языковской волости, причём единственным расположенным на правом берегу Суры, и была деревня Шумерля, давшая название открытой здесь железнодорожной станции, а впоследствии и городу.
Железнодорожная станция появилась здесь в связи с началом строительства в 1913 году Обществом Московско-Казанской железной дороги линии Арзамас – Шихраны (Канаш). В 1916 году были пущены в эксплуатацию вокзал и все станционные службы. Это важное событие в дальнейшем и привело к промышленному развитию Шумерли и превращению ее в город.
В начале 30-х годов XX века советским правительством был произведён ряд изменений в административно-территориальном делении РСФСР. Так, в 1922 году Курмышский уезд со всеми своими волостями перешёл в подчинение Нижегородской губернии, а в 1923 году происходят перемещения уже в самой губернии – Языковская волость, а вместе с ней и деревня Шумерля с одноимённой станцией переходят из Курмышского в Сергачский уезд.
Образование Чувашской автономной области (ЧАО) стало важной исторической вехой в жизни чувашского народа. В обращении к трудящимся области от 6 июля 1920 года, напомнив, что «царское и буржуазное правительство всегда стремилось подавить чувашей, подвергая систематическому преследованию и гонению», областной ревком особо подчеркнул, что «теперь перед чувашскими трудящимися открываются широкие перспективы по пути устройства своего счастья и новой жизни». Жизнь диктовала постановку вопроса о делении области на более оптимальные гибкие и жизнеспособные административные единицы. Исходя из важности поставленной задачи, в области была образована межведомственная административная комиссия из представителей ревкома, Отдела управления и Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. В функции комиссии входила разработка предложений по улучшению административно-территориального деления и участие в решении вопросов о внешних границах области.
В 1923 году административной комиссией была проведена работа по уточнению и урегулированию землепользования населением смежных волостей Чувашской автономной области и Нижегородской губернии на участке Сурской луки, в том числе было рассмотрено и ходатайство граждан Шумерлинского «общества» о присоединении их к Ядринскому уезду Чувашской автономной области. Своё ходатайство они мотивировали следующим:
1. Население Шумерлинского общества в основном состоит из чувашей.
2. Земельные наделы расположены в пределах Чувашской области.
3. Во время весеннего разлива реки Суры население Шумерлинского общества лишается связи с административным центром своей волости.
13 августа 1923 года секретариат ВЦИК принял постановление о подтверждении достигнутого согла¬шения между Нижегородской губернией и Чувашской автономной областью об установлении линии границы в полосе Красночетайской волости ЧАО по реке Суре. 12 июня 1924 года Президиум ВЦИК разрешил переход из Языковской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии в Чувашскую АО деревни Шумерля и железнодорожной станции Шумерля. Эти селения были приняты Ядринским уисполкомом по акту от 1 июля, а 7 июля 1924 года включены в состав Ходарской волости.
Город Шумерля расположен на Восточно-Европейской равнине, в северо-восточной части Приволжской возвышенности у западной границы Чувашской Республики на высоте 200–250 метров над уровнем моря, в 3 км севернее реки Суры, третьего по величине после Камы и Оки притока Волги, на координатах: 46° 29,0; восточной долготы (3 ч 05 мин 94 сек) и 55° 32,7; северной широты, в северном умеренном поясе, с умеренным континентальным климатом, со среднегодовой температурой +3,5 °С. За 100 лет наблюдений самая низкая температура была зарегистрирована в 1979 году: – 47 °С, самая высокая в 2010 году: + 42 °С. В отличие от старых городов Алатыря и Ядрина, возникших на левом высоком берегу Суры, Шумерля находится на низменном правобережье. Территория правобережья в окрестностях города местами заболочена, здесь много озер-стариц, которые заполняются водой весной в пери¬од разлива реки. Горьковская железная дорога, соединяющая Москву и Казань, разделяет Шумерлю на две части – северную и южную (меньшую). Город окружён холмами и создаётся впечатление, что он находится в низине, среди хвойных и лиственных лесов. Сетью авто¬мобильных дорог город связан с Чебоксарами, Ядрином, Алатырем и с автомагистралями Москва – Нижний Новгород – Казань и Цивильск – Ульяновск – Сызрань.
В 1999 году через Суру был наведен сезонный, временный понтонный мост, соединивший Чувашскую Республику с Нижегородской областью.


      Экономическая целесообразность возникновения населённого пункта

Присурские леса издавна славились своими реликтовыми качественными дубравами. Из них заготавливали знаменитые корабельные кряжи, из которых потом строились суда. Ещё Пётр I направлял в Чувашию посыльных за дубом и сосной для строительства своего флота. Вековые дубы в пять обхватов рубились топорами (пил тогда ещё не было), а затем их волоком вывозили на лошадях к Суре. В начале XX века лесосплавом в Присурье занимались как местные купцы и промышленники, так и немецкие, французские, бельгийские и другие иностранные фирмы. Производством древесной клёпки занимались немецкий лесопромышленный агент Франц Миклич, французский предприниматель Морис Буве, русские купцы Дмитрий Саракеев из Васильсурска и Степан Кочетков из Больших Алгашей.
На Суре стояли лесопильные заводы дворян и купцов. По реке не только лес сплавлялся, но и ходили суда. Напротив деревни Шумерли была оживлённая пристань Бобёр. Через то же селение, судя по карте 1875 года, проходила дорога, связывающая Ядрин, Красные Четаи, Порецкое, Алатырь. А восточнее – ямской тракт Курмыш – Симбирск с почтовыми станциями, от которых остались аж две деревни под названием Дворики и Кабацкая. По этим-то дорогам и ездили просветители И. Яковлев и И. Ульянов, создавая новые школы. Совсем рядом, в Порецком, ещё в 1872 году открылась учительская семинария, первая в Симбирской губернии.
Лес – вот то богатство, тот дар природы, которому обязан своим рождением город. В нём было много редкой для нашего времени живности – болота были заселены утками и гусями; по берегам Суры целыми поселениями жили бобры; водились пушные звери: куница, горностай, норка; из птицы: лебедь, дрофа, белая куропатка, глухарь, тетерев, рябчик; обитали лоси, медведи, зайцы, волки… В Суре было много стерляди, которую поставляли к столу московских князей, а затем русских царей. На представленной карте Симбирской губернии 1896 года видно, что в районе реки Суры в описываемой местности было только 2 населённых пункта – сёла Алгаши и Ходары.
Эта лесная глухомань и стала, после подавления Курмышского восстания, прибежищем для семьи Ф.Ф. Ясковского – белогвардейского офицера, много сделавшего в последующем для сохранения этого уникального по красоте лесного края. Жизнь, отданная лесу, сделала его знаменитым на всю округу лесничим (его именем названа одна из улиц в деревне Чертоганы и сосновая роща).
 
 
Железнодорожная линия Арзамас – Шихраны (Канаш), строительство которой было начато в 1913 году, была принята в эксплуатацию в 1918 году. С пуском этой линии центром притяжения для людей в этой местности стал железнодорожный вокзал, который был построен в 1915 году в виде двухэтажного кирпичного здания на бутовом фундаменте под железной крышей.
Через станцию Шумерля стали ходить товарные и пассажирские поезда. Вокруг же шумел нетронутый вековой лес, называвшийся Большим Сурским лесом, вплотную примыкавший к путям и постройкам.
15 октября 1918 года участок дороги общей протяжённостью 239 верст, из которых более 90 пришлось на долю Чувашии, был принят в эксплуатацию. С первых же дней дорога приобрела военно-стратегическое значение, сократив путь из Москвы в Казань на 151 версту. Всё это было исключительно важно для страны в условиях ожесточённых боевых действий Красной Армии против белогвардейцев для переброски на Восточный фронт пополнения, боеприпасов, продовольствия и снаряжения. Новая линия пересекала в большей своей части населённую и богатую хлебом местность, давая голодающей Москве и другим промышленным районам и городам Центральной России прямой свободный выход к продовольствию Заволжья, а со строительством участка Казань – Екатеринбург – к богатствам Урала и Сибири.

Фото Ф.Ф. Ясковский с семьёй. 1898

С пуском в эксплуатацию участка Арзамас – Шихраны (Канаш) улучшились связи аграрной Чувашии с промышленными районами, увеличилась занятость части населения прилегающей к железной дороге местности. Однако вскоре выявились недостатки в строительстве этого участка дороги. Ввиду военного времени дорога была сдана в эксплуатацию со значительными недоделками и с полной загрузкой заработала только через год. Прежде всего, полотно железной дороги оказалось слабо укреплённым. Весной 1919 года река Кумашка, протекающая на территории Чувашии, в период ледохода прорвала полотно на ширине до 100 саженей, смыла железнодорожный мост и повредила откосы дороги общей протяжённостью 19 верст. Насыпь оказалась повреждённой и в поймах рек Суры и Пьяны.
В связи со сложной обстановкой на Восточном фронте, где наступал Колчак, восстановление желез¬ной дороги на участке Сергач – Шихраны (Канаш) приобрело серьёзное оборонное значение. Управлением Московско-Казанской железной дороги сюда была послана строительная техника – два экскаватора, маневровые паровозы, лебёдки и другие механизмы. Начиная со 2 мая 1919 года, ежедневно на ремонт полотна в порядке мобилизации привлекались от 1500 до 2500 человек. Чтобы возобновить прерванное движение, на реке Кумашке был возведён временный мост. Благодаря энергичным мерам в течение лета 1919 года последствия паводка были в основном ликвидированы. С 15 октября 1919 года линия Арзамас – Шихраны (Канаш) была включена в прямое товарное сообщение с сетью железных дорог страны.
Новая линия испытывала трудности и другого порядка: не хватало обслуживающего персонала – в первую очередь путевых рабочих. Нередко на ремонтные работы приходилось посылать красноармейцев. С началом эксплуатации линии Сергач – Шихраны (Канаш) число железнодорожников Чувашии к концу 1920 года превысило 500 человек.
На маленьком разъезде среди глухого леса и болот для обслуживающего персонала железной дороги было построено 4 бревенчатых дома.
В.П. Учаева так отразила в своём стихотворении трудовой энтузиазм первопроходцев – строителей будущего города:
Легла железная дорога на Канаш,
И зародился город наш.
 
Среди дремучих, девственных лесов,
Там, где дубы столетние шумели,
Раздался звонкий гомон голосов
Подъехавшей строительной артели.
 
Встаёт землянок шумный хоровод,
Трещит костёр, с ним громко ветер спорит.
Приходит новый день уже. И вот
Проложен первый рельс. И эхо вторит
 
Глухим ударам шпал и топора.
Ещё на карте город не отмечен,
Но наступает новая пора:
То год шестнадцатый         
двадцатого столетья…
 
Фото Первые дома. 1920

 
Сюда в свободное от работы время приходило почти всё немногочисленное в то время население. Через станционный посёлок, получивший название Шумерля, от близлежащей деревни пролегла грунтовая дорога из села Красные Четаи на село Порецкое. Затем появились дороги к сёлам Туваны, Ходары и Норусово (Калинино). В 1920 году возле станции была только одна улица Вокзальная, на которой стояло лишь не¬сколько деревянных домов и бараков. На этой улице была и первая частная пекарня, возникшая в период строительства дороги.
 

                ДОРОГА К СЛАВЕ

               
                Посвящается тем,
                кто искал и находил,
                защищал и созидал…


                Промышленность
 
Наличие леса, железной дороги и сплавной реки способствовало появлению и развитию лесопереработки – предприятия «Желескома», кроме которых разработку леса также вели тресты «Госстрой» и «Волго-Ока-лес».
Осенью 1921 года Управление Московско-Казанской железной дороги открыло на станции Шумерля начальную школу. Первоклассники стали заниматься в здании вокзала. Первый учебный год на станции Шумерля состоялся в 1921 году и первым учителем был Александр Герасимович Шишляев (участник Гражданской войны, окончивший Красночетайскую двухклассную школу и Курмышские двухгодичные педагогические курсы). Потом под школу приспособили здание пекарни.
В первое время улицы не имели названий. Их называли просто линиями: 1 линия, 2 линия и т.д., и только через 2 года они стали получать названия.
На Вокзальной улице были сосредоточены все торговые точки – магазины «Желескома», Ходарского сельпо, частные лавки и базар, где население близлежащих деревень продавало продукцию своих хозяйств.
Дороги посёлка в то время делались из деревянных чурок (шашек) и назывались чурочными, а тротуары – из досок. Это продолжалось вплоть до пятидесятых годов и примечательно то, что одна из центральных дорог – на улице Сталина (ныне улица Ленина) – также была «вымощена» чурками.
Летом 1924 года в посёлке возникла комсомольская ячейка, состоявшая всего из трёх человек. Ею руководил кандидат в члены ВКП(б) И.К. Батор¬шин, потом секретарём был избран Д.И. Козелков. К концу года комсомольцев стало больше сорока. Они вели активную культурно-просветительную, пропагандистскую и организаторскую работу. Ре¬шив построить клуб, сумели привлечь к этому делу не только молодёжь, но и взрослое население. В результате такого энтузиазма он был построен всего за полтора месяца. В клубе стал действовать драматический кружок и заработала первая станционная киноустановка.

Фото Школьники у школы. 1925

В 1925 году в посёлке проживало всего 250 жителей. Это было началом зарождения в глухом лесу индустриального города, благодаря силе трудового коммунистического энтузиазма населения страны впервые вставшего на путь строительства социализма. Это были трудные годы освоения человеком нового, затерянного в необъятных просторах страны участка первозданного лесного массива.
Ставка правительства при становлении молодого социалистического государства, как и в период социалистической революции, делалась на пролетариат – авангард производительных сил и новые производственные отношения, на развитие крупных предприятий, порождающих их. Рабочий класс становился главной производительной силой и рассматривался как лидер общества, а его интернациональный компонент – внушительной силой на страже его социалистического развития (не зря одну из улиц города в последующем назвали МОПР – Международное общество помощи рабочим).
В 1926 году кооператором Григорием Семёновичем Макаровым было открыто лесопромысловое товарищество-артель «Труженик», которое стало производить пиломатериалы, в дальнейшем оно постепенно трансформировалось в завод «Комбайндеталь».
Железнодорожный посёлок входил в то время в состав Шумерлинского сельсовета Ходарской волости Ядринского уезда.
В октябре 1927 года уезды и волости Чувашии были упразднены и преобразованы в 17 районов. При этом железнодорожный посёлок при станции Шумерля вошёл в состав Вурнарского района Чувашской АССР.
В 1929 году артель «Труженик» уже смогла зажечь в посёлке первую электрическую «лампочку Ильича».
Официально «Труженик» был оформлен 3 июня 1929 года (протокол коллегии НКТ ЧАССР), а его производственный профиль соответствовал содержанию углового штампа:
Правление
Шумерлинского кооперативного
лесопромыслового товарищества «Труженик»
лесопильно-древошерстный завод.
Продажа и приём заказов: на пиломатериалы и круглый лес всех пород. Дубовая, осиновая клепка, ободья, мочало, рогожа, дрова
«Труженик» явился первым промышленным предприятием в Шумерле и в своё время сыграл важную роль в выпуске товаров широкого потребления, успешно справляясь с производственными задания¬ми. Производственное оборудование «Труженика» состояло из небольшого количества малопроизводительных станков устаревшей конструкции: строгального станка выпуска 1926 года, двух фуганков, двух рейсмусовых и одного раскроечного станка с ручной подачей, двух горизонтально-сверлильных и одного вертикально-сверлильного, да пяти токарных станков своего изготовления. Имелась всего одна пилорама «Стела» с просветом 500 мм выпуска 1879 года. Оборудование фанерного цеха состояло из лущильного, рубильного, клеильного станков и гидропрессов. Один комплект был куплен в 1930 году у частного предпринимателя в селе Гарт Порецкого района, второй – германской фирмы «Роллер» – приобретён в Больших Алгашах спустя два года. В начале 1929 года «Труженик» получил два древошерстных станка и ручной пресс для изготовления древесной стружки.

Фото  Артель «Труженик». На переднем плане её основатель Г.С. Макаров. 1928               
 
Транспорт артели состоял из одной полуторки ГАЗ-АА и 15 лошадей.
К концу 1929 года были приобретены локомобиль «Генрих-Ланц» мощностью 185 л. с. с вертикально-паровой машиной «Рабей» мощностью 16 л. с. для освещения и паровой котёл системы инженера Шухова с площадью нагрева 48 кв. м. После установки и пуска локомобиля население впервые услышало гудок промышленного предприятия, а цеха артели и клуб посёлка осветили электрические лампы. До этого в цехах трудились при керосиновых лампах. Количество пайщиков товарищества росло. Увеличивались доходы, расширялось производство. В 1932–1933 годах построили тесовые засыпные помещения для бондарного (на территории предприятия) и для ободно-полозного (в посёлке Палан) цехов. С этого времени начался выпуск бочек, клепок, колес и саней. Эти цеха в промартели просуществовали вплоть до Великой Отечественной войны.
Председатель правления артели А.М. Хохлов приобрёл для коллектива духовые музыкальные инструменты и при нём многие стали заниматься в художественной самодеятельности.
С первых лет существования станции и вплоть до 30-х годов в Шумерлю периодически прибывал вагон- клуб, где можно было посмотреть узкопленочные немые фильмы. Полноценным же центром культурно-массовой работы стал клуб артели «Труженик».
Одним из первых строителей лесопильно-древошерстного завода был А.И. Сидоров. Именно такие специалисты как он заложили прочную основу завода спецавтомобилей. К нему, опытному слесарю, обращались за советом не только рабочие, но и руководители предприятия.
В трудных условиях работали в тридцатые годы предшественники нынешних машиностроителей. И хотя жили они в голоде и холоде, но всегда были полны стремления расширять производство, ассортимент продукции, улучшать качество и добиваться высоких результатов.
Это был начальный период длинного и трудного пути к славе.
Учитывая наличие вокруг станционного посёлка богатейших лесных массивов и удобных путей сообщения, решено было построить в этом районе заводы по переработке древесины. Успешному строительству и вводу в эксплуатацию этих предприятий способствовало вхождение Чувашской АССР в промышленно развитый Нижегородский край.
Народное хозяйство страны испытывало тогда острую нужду в дубильном экстракте. Без него невозможно было развивать кожевенную промышленность. Экстракт тогда закупался за границей, что было невыгодно, и поэтому правительство решило создать своё отечественное производство. В этих целях было организовано Всесоюзное акционерное общество «Дубитель», которое приступило к строительству ряда новых предприятий, в том числе и Шумерлинского экстрактового завода. Ускоренных темпов сооружения этого завода требовали общегосударственные интересы.
В начале 1928 года был выбран участок под строительство будущего предприятия. По решению Высшего совета народного хозяйства СССР на его строи-
тельство были направлены специалисты из различных краев и областей страны. В этом же году появились первые представители строительной конторы «Нижновгородстрой» во главе с прорабом В.Д. Рузе. Затем из Киева приехал назначенный акционерным обществом «Дубитель» начальник строительства Афанасий Николаевич Николенко. По его указу должность прораба занял местный техник-лесовод Александр Никифорович Кафанов. В его доме разместилась первая контора новостройки.
Крестьяне из окрестных деревень и Засурья дружно откликнулись на призыв принять участие в строительстве нового предприятия. Поначалу прибывшим на стройку негде было жить, и они ютились по тесным баракам и в домах деревни Шумерли; многие же ночевали прямо у костров, под открытым небом. Однако неутомимая молодёжь, а за нею и все остальные мирились с неудобствами и с энтузиазмом трудились в этом глухом краю, возводя небывалые в этих местах строения – заводские корпуса. Работы велись вручную. Не было подъездных путей для доставки необходимых материалов и оборудования. Не было и электроэнергии, и на одном из предприятий Киева был закуплен локомобиль, который дал строителям столь необходимое электричество. На реке Суре для нужд стройки была построена водонасосная станция.
С началом строительства второго промышленного предприятия Шумерли – экстрактового завода – рабочий посёлок начал разрастаться: строились заводские здания, жилые дома, появлялись новые улицы. На¬метился быстрый рост населения. Если на 1 января 1927 года в посёлке насчитывалось 405 жителей, то к 1 января 1930 года их было уже 2309. Здания производственных и вспомогательных цехов, водокачка, служебные помещения и жилые дома посёлка возводились под руководством специалистов конторы «Нижновгородстрой», водопроводные и канализационные сети – под началом инженеров и техников московской конторы «Водоканал», а рабочие конторы «Мосэнерго» выполняли все электромонтажные работы. Кладку знаменитой дымовой трубы (длительное время являвшейся трудовым символом города и под гудок которой люди шли с энтузиазмом на работу) вели специалисты харьковской организации «Трубстрой». С весны 1929 года началось строительство главного корпуса завода. Успешному ходу работ способствовало бесперебойное снабжение стройматериалами. Осенью этого же года начался монтаж оборудования. Специалисты треста «Котлотурбина» из Москвы смонтировали и испытали паровую турбину, купленную у Казанского мыловаренного завода. Здание котельной было рассчитано на установку трех паровых котлов, чтобы обеспечить паром турбины генераторов для строящегося рядом деревообрабатывающего комбината.
 Вначале на строительстве завода не было партийной организации. Два коммуниста – Козелков и Крылов – состояли на учёте в парторганизации железнодорожной станции. В апреле 1929 года на заводе, после прибытия ряда членов партии, организовалась своя партийная ячейка. Секретарём её избрали Н.П. Павлова, затем долгое время секретарём работал П.Л. Андреев. Партийной ячейке с самых первых дней её создания принадлежала основная роль в мобилизации коллектива на скорейшее завершение строительства завода, в под¬боре, подготовке, расстановке и воспитании кадров, в руководстве социалистическим соревнованием.
На Шумерлинском экстрактовом заводе впервые в нашей стране вводились в технологический процесс деревянные закрытые диффузоры, которые должны были работать под большим давлением. На других советских заводах тогда действовали деревянные диффузоры открытого типа. Установкой сложного оборудования руководил механик Николай Венедиктович Козицкий, ему помогал молодой инженер Илиодор Никанорович Соколов. Позднее из Москвы поступили медные, уже целиком скомплектованные диффузоры.
На первых порах остро чувствовалась нехватка квалифицированных кадров. Поэтому для монтажа технологического оборудования была вызвана бригада из сорока человек, работавшая до этого на реконструкции Васильковского экстрактового завода. В неё входили рабочие разных специальностей: котельщики, медники, слесари, кузнецы и др. Монтажными работа¬ми руководил Григорий Алексеевич Новиков. Многие строительные рабочие изъявили желание учиться на Вольском и Киевском экстрактовых заводах новым специальностям. В их числе были местные жители Григорий Тимофеев, Михаил Федотов, Константин Анчиков, Пётр Чугунов, Трофим Белов, Николай Федотов и другие. Впоследствии они стали квалифицированными мастерами экстрактового производства. Решенная таким образом проблема подготовки кадров значительно облегчила пробный пуск предприятия, а затем и полную наладку технологического процесса производства экстракта. В числе передовиков строительства были бригадир каменщиков Иван Гайнов, водопроводчик Михаил Монахов, кузнец Алексей Закалябин, землекоп Алексей Фарманов, плотники Александр и Иван Блиновы, Иван Сорокин. Отлично трудилась бригада плотников, руководимая Михаилом Ивановичем Шереметьевым.
В мае 1929 года СНК ЧАССР принял постановление об отводе земли под строительство еще одного государственного промышленного предприятия – деревообрабатывающего комбината. Деревообрабатывающий комбинат проектировался московской конторой «Древстрой». «Чувашлестрест» заключил договор на строительство комбината со строительной конторой «Нижновгородстрой», которая в это время уже возводила в посёлке экстрактовый завод. 1 июня 1929 года на строительство комбината в посёлок прибыл его начальник Георгий Герасимович Герасимов, назначенный на эту должность трестом «Севвостлес» по рекомендации Чувашского обкома ВКП(б). С этого момента и началось строительство этого предприятия. Комбинат входил в число 1500 фабрик и заводов страны, построить которые предусматривалось по плану первой пятилетки.
20–29 марта 1929 года состоялся III съезд Советов Чувашской АССР, утвердивший первый пятилетний план развития народного хозяйства республики. На нём было принято решение о включении Чувашской АССР при экономическом районировании в состав Нижегородского края.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 мая 1930 года железнодорожный посёлок при станции был отнесён к категории рабочих посёлков.
В соответствии с ленинской национальной политикой большевистской партии пятилетний план был направлен на ликвидацию экономической и культур¬ной отсталости чувашского народа и предусматривал высокие темпы развития промышленности.
С ростом промышленного строительства и расширением посёлка стал ощущаться недостаток в культурных учреждениях и бытовых предприятиях. Молодые рабочие завода дубильных экстрактов у Венца, на возвышенном месте, соорудили футбольное поле. Это место до сих пор носит название « Футболка».
К концу марта 1930 года строительные и монтажные работы на экстрактовом заводе были завершены, и в апреле был произведён пробный пуск и получен первый шумерлинский дубильный экстракт. При¬бывшая правительственная комиссия подписала акт о вводе в строй Шумерлинского экстрактового завода. По желанию коллектива строителей и работников нового предприятия завод получил наименование – Шумерлинский дубильно-экстрактовый завод «Большевик». Примечательно, что первенец пятилетки нашей республики выдал первую продукцию в дни работы проходившего в Москве XVI съезда ВКП(б).
Много для улучшения работы предприятия сделали назначенный директором завода энергичный инженер А.Г. Вигдорович и сменивший его И.С. Шустин. Секретарём партийной организации в 1934 году коммунисты избрали П.М. Матвеева, работавшего до этого заместителем секретаря Урмарского райкома ВКП(б). Массово-политическая и воспитательная работа, проводимая партийной, профсоюзной и комсомольской организациями, меняли взгляды рабочих на труд. Труд стал рассматриваться как почётное и важное государственное дело. Укрепилась трудовая дисциплина. С 1935 года завод «Большевик» стал систематически выполнять производственные зада¬ния, перекрыв проектную мощность в полтора раза. Претворяя в жизнь решения декабрьского (1935 года) пленума ЦК ВКП(б) об улучшении технического об¬учения рабочих, все работники основных профессий на предприятии стали сдавать техминимум по специальности. Коллектив завода неоднократно выполнял правительственные задания по выработке экстракта на экспорт. Его продукция отправлялась в Польшу, Эстонию, Монголию и Германию. Немецкие специалисты кожевенной промышленности давали высокую оценку качеству шумерлинского дубового экстракта. Экстракт также шёл для обработки тканей (особенно при пошиве роб для рыболовецких артелей, занимающихся промыслом в морях) и применялся в медицине в качестве вяжущего средства.
Завод дубильных экстрактов был не только самым крупным предприятием, он первенствовал и во многом другом: первая электроустановка, первое подсобное хозяйство, первая баня, первое футбольное поле у Венца, первый клуб, первый стадион, который ныне называется «Труд», первая танцплощадка…

Фото Завод «Дубитель», 1932

С экстрактового завода, после окончания там ос¬новных столярно-плотницких работ, на строительство деревообрабатывающего комбината были переброшены бригады М.И. Шереметьева и А.Н. Блинова, у которых уже был большой опыт подобных работ. Первым был заложен лесопильный цех, затем – здание конторы комбината, колесный цех, корпуса механической ма¬стерской, гнутарного цеха. Для стройки требовалось много кирпича и бутового камня. Кирпич подвозили из села Медяны (ныне входит в состав Пильнинского района Нижегородской области), где шла разборка стен бывшего монастыря. Заготовка бутового камня производилась в карьерах Урмарского и Канашского районов. Одновременно с первыми производственны¬ми объектами построили железнодорожную ветку, по которой стройматериалы стали поступать вагонами из

               
Фото Первые строители деревообрабатывающего комбината. 1928
 
Шоркистров, Вурнарского леспромхоза, алатырских лесозаводов, Канашского района и Татарии. Распиловку леса взяла на себя промысловая артель «Труженик» и созданный на территории стройки временный лесозавод, которым ведал Вурнарский леспромхоз.
В октябре 1929 года коллектив строителей деревообрабатывающего комбината заключил договор о социалистическом соревновании со строителями Козловского домостроительного завода. Это был первый договор о социалистическом соревновании рабочих Шумерли с рабочими других городов и посёлков. Выполняя принятые по нему обязательства, многие рабочие добились на строительстве высокой производительности труда. Первыми ударниками стройки стали А.Д. Ковалев, И.И. Емелин, С.А Федоров, бригадир плотников М.И. Шереметьев. В ноябре 1929 года Нижегородской краевой совнархоз принял решение о передаче строительства деревообрабатывающего комбината в ведение «Чувашстроя».
Стройка испытывала недостаток в квалифицированных кадрах. Помимо строителей, приходилось готовить специалистов по деревообработке. Вопросы строительства комбината и обеспечение его кадра¬ми неоднократно обсуждались на бюро Чувашского обкома ВКП(б). В посёлок часто приезжали первый секретарь обкома партии С.П. Петров и председатель СНК ЧАССР Л.С. Спасов. Подготовка будущих мебельщиков была возложена на Урмарскую фабрику «Единство». 16 молодых рабочих было отправлено для освоения колесного производства в трест «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), двое бригадиров – в Нижний Новгород на учёбу в комбинате рабочего образования. Готовились кадры и без отрыва от производства.
В сентябре 1930 года была оформлена партийная ячейка комбината. На организационном собрании присутствовало 9 коммунистов.
Одновременно с цехами велось строительство жилья. Проблема с жильём была главной причиной текучести кадров. Положение изменилось к лучшему, когда весной 1931 года было сдано в эксплуатацию 8200 квадратных метров жилой площади. Кроме этого 10 домов находились в стадии строительства.
1 июня 1931 года были введены в строй лесопильный и колесный цеха. С этого времени комбинат на¬чал давать продукцию. В сентябре 1931 года были приняты к эксплуатации гнутарно-мебельный и ремонтно-механический цеха. Самый большой цех – столярно-мебельный – выдал первую продукцию в конце 1931 года.
В 1933 году директором комбината был назначен директор Горьковского машиностроительного завода А.В. Таранков, который предпринял серьёзные меры по укреплению главных производственных участков опытными, надёжными кадрами. В этот период по итогам соревнования Нижегородский краевой комитет профсоюза деревообработчиков присудил комбинату переходящее Красное знамя. Осенью 1937 года директор комбината А.В. Таранков был переведён в главк Наркомата лесной промышленности СССР. Он оставил после себя добрую память – немало хороших дел на его счету за время четырёхлетнего пребывания на посту директора. 

 Фото Строительство рабочего посёлка. 1930

Кроме того, он стал одним из первых руководителей промышленных предприятий, который помог развитию Шумерли: выделил для административных нужд и районной больницы необходимые добротные новые здания. В 1936 году был открыт первый детский сад на 85 мест. В 1939 году распахнул свои двери рабочий клуб со зрительным залом на 450 мест (ныне Дворец культуры «Восход»). Комбинату было поручено освоить выпуск радиокузовов, откуда берёт начало массовое производство авто¬мобильных фургонов, определившее впоследствии название предприятия.

Фото Учащиеся вечерней школы с учителями – работниками комбината М.Я. Яковлевым и А.И. Обориным. 1930


Фото Здание первой конторы комбината. 1930

В лесопильном цехе налаживание производства происходило с большими трудностями. Импортные лесопильные рамы (одна – фирмы «Гофман», две другие – фирм «Свенска» и «Машинверкен») были незнакомы и осваивались плохо. Шатались пилы, лопались лафеты станин и т.д. Появление на заводе инструктора-пилоправа И.Н. Герасимова значительно улучшило производство. За короткий срок рабочие были обучены точке, правке, постановке пил в раму и т. п. Всё это привело к достижению расчётной производительности в распиловке леса как хвойных, так и лиственных пород. Опытный распиловщик Сюктерского лесозавода М.Ф. Село¬устьев внедрил на заводе рациональную методику сортировки и распиловки дуба, став техническим руководителем цеха. М.Ф. Селоустьев и И.Н.

Фото Улица Щербакова. 1934

Герасимов были душой коллектива лесопильщиков. Под их руководством в этом цехе выросли замечательные мастера лесопильного дела: С.Л. Смирнов, В.Ф. Орешников, И.Г. Шулаев, Д.С. Пахомов и многие другие.
В тот период заведующим биржей сырья был житель деревни Шумерли Г.С. Мажуков. Ещё до революции он занимался лесным производством, а научился этому, работая у французского лесопромышленника Мориса Буве. Мажуков стал основателем фамильной рабочей династии – на заводе трудились его брат, сыновья и внуки.
Большую помощь кадрами оказывали комбинату различные предприятия страны. Так, первый начальник колесного цеха В.И. Анисимов, человек большого жизненного и практического опыта, техник по образованию, прибыл из Ростова-на-Дону с завода «Ростсельмаш».
Цех гнутой мебели с первых дней его существования возглавил М.Л. Курочкин, бывший технический руководитель урмарской фабрики «Единство» – большой знаток мебельного производства. Впоследствии он возглавил технический отдел комбината. В 1933 году был освоен выпуск гнутой «венской» и столярной мебели высокого качества. Технологически сложным участком в производстве мебели было сушильное хо¬зяйство. Здесь работали такие горячо влюблённые в свою трудную профессию люди, как В.И. Иванов. Его стараниями продолжительность сушки сократилась в полтора-два раза, прекратился брак.
Первым главным инженером комбината был В.Г. Лапин. Он много сделал для организации производства и освоения проектных мощностей нового предприятия. Его сменил И.И. Малюта, работавший до этого главным инженером Красносельской мебель¬ной фабрики в Москве.
В укреплении комбината кадрами большую роль оказало управление «Главлесдрев» (Москва), в ведении которого находилось предприятие. Главк направил на комбинат только что окончивших вузы молодых инженеров М.Д. Егорова, А.П. Радайкина, А.К. Кусакина, С.И. Кабаева, М.Д. Шустова, А.М. Тополева и других. Хорошим пополнением кадров стали выпускники Мариинско-Посадского лесотехнического техникума П.И. Иларионов, Н.П. Прокопьев, И.Д. Чесноков и др.
Начиная с 1934 года мебельщики стали из года в год перевыполнять производственные планы, занимать передовые места в социалистическом соревновании в своей отрасли. Коллективу предприятия неоднократно вручалось переходящее Красное знамя Чувашского обкома партии и Совета народных комиссаров республики. К концу 1935 года Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат по числу работающих и по объёму выпуска валовой продукции стал одним из крупных предприятий Чувашской АССР.
В связи с возросшей потребностью в сырье для двух предприятий – экстрактового завода и деревообрабатывающего комбината решением треста «Севвостлес» (его контора находилась в Нижнем Новгороде) весной 1931 года был организован Шумерлинский леспром¬хоз, которому было передано около 100 000 гектаров лесных угодий. Директором нового предприятия был назначен И.И. Ниткин.
Труд лесозаготовителя в тот период был особенно нелёгким, все работы производились только вручную: на вооружении лесозаготовителей были лишь пилы и топоры, брёвна вывозились на лошадях. Не хватало не только инженеров и техников, но и знающих дело десятников и бригадиров.
В первый год своей работы леспромхоз заготовил около 100 000 кубометров деловой древесины и более 50 000 кубометров дров. Из этого количества 40 000 кубометров было отпущено деревообрабатывающему комбинату и 100 000 кубометров в виде сырья экстрактовому заводу. Леспромхоз имел до 50 км лежневой дороги и около 30 км узкоколейки.
Расширило своё производство и лесопромысловая артель «Труженик». Были построены механический цех, а также цех столярной и мягкой мебели. Выпуск последней – матрацы, кушетки, диваны – был начат в Шумерле впервые. Предприятие стало выпускать до 5000 тонн древесной стружки и до 2500 кубометров клееной фанеры в год. Заготовка леса артелью была доведена до 30 000 кубометров, производилось 300 тонн мочала.
В 1934 году начал выдавать свою продукцию вновь организованный Шумерлинский завод безалкогольных напитков, который в последующем неоднократ¬но переименовывался и в консервно-кондитерскую фабрику, и в горпищекомбинат. Большой вклад в развитие предприятия внесли в своё время такие руководители как А.И. Тюрина и Р.М. Гаврилина. Комбинат выпускал не только напитки, но и консервно-кондитерские изделия, пользовавшиеся большим спросом населения.
В период довоенных пятилеток в Шумерле воз¬никли такие предприятия, как лесобондарный и лесо¬тарный заводы, пекарня Наркомторга ЧАССР, гортоп, промысловая артель «Красный Октябрь», квасной и кирпичный заводы.
В 1935 году вступила в строй типография и в Шумерле стала издаваться районная газета.
Высокие темпы экономического и социального развития, достигнутые СССР в 1920-х годах, обусловили необходимость в соответствующем уровне развития транспортного комплекса. Для решения этой задачи большое внимание уделялось отечественному автомобилестроению, вопросам развития автомобильного транспорта и эффективности его использования. Славная история развития автомобильного транспорта в Чувашии, как отрасли, началась в 1929 году, когда СНК ЧАССР было принято решение об организации Чувашского государственного паевого товарищества по автомобилизации транспорта в Чувашской АССР, получившего сокращённое название «Чувашавтотранс». Новое государственное предприятие начало обеспечивать внутриреспубликанские грузовые и пассажирские перевозки. В то время действовал только один автобусный маршрут: Чебоксары – Канаш. В 1931 году «Чувашавтотранс» был включен в состав областной конторы «Союзтранса» с непосредственным подчинением правлению «Союзтранса» и правитель¬ству ЧАССР. В апреле 1931 года Чувашия получила первые грузовые автомобили отечественного производства. В 1932 году головная транспортная организация – Чувашская областная контора  Союзтранса» была переименована в Чувашскую республиканскую дирекцию «Союзтранса». В конце 1932 года Чебоксарская республиканская дирекция «Союзтранса» была ликвидирована с передачей имущества «Чувашавтотрансу», который с апреля 1933 года получил название «Чувашский республиканский автогужевой транспортный трест «Автогужтрест», так как в его состав кроме автотранспорта входили и подводы лошадей- тяжеловесов Владимирской породы. «Автогужтрест» имел отделение в посёлке Шумерля. В последующие годы республика получала всё больше автомашин, которые постепенно заменяли гужевой транспорт.

Фото Выпускники фабрично-заводского училища. 1936

В 1936 году в Шумерле был образован «Автогужтрест» с небольшим автопарком (9 автомобилей-полуторок, 1 автомобиль ЗИС-5) и лошадьми-тяжеловозами Владимирской породы. В штате треста было всего 12 человек. Первым руководителем Шумерлинского треста стал С.М. Самойлов, впоследствии Шумерлинской автотранспортной конторой руководили Н.М. Двойнов (1940–1948 гг.), М.Ф. Чурбанов (1949–1955 гг.).
 
Внедрение на предприятиях новой техники, передовых технологий, повышение уровня технических знаний создали основу для постоянного повышения производительности труда. С каждым годом творческая инициатива трудящихся приобретала всё новые формы. Повсюду звучал выдвинутый партией лозунг: «Кадры, овладевшие техникой, решают всё!». Верши¬ли трудовые подвиги все коллективы шумерлинских предприятий. Люди закалялись в борьбе с трудностями, приобретали опыт. Центр всей партийной, профсоюзной и комсомольской работы был перенесён в производственные цеха, проводились различные мероприятия по укреплению трудовой дисциплины и воспитанию кадров. Рабочие, включившиеся в социалистическое соревнование, добивались высокой производительности труда. Это способствовало успешному выполнению предприятиями производственных планов. Уже в 1934 году в соревновании участвовало более полутора тысяч человек, в том числе свыше 800 были ударниками труда. Нижегородский крайком профсоюза работников деревообрабатывающей промышленности присудил мебельщикам переходящее Красное знамя, премировал многих ударников денежными премиями и ценными подарками.
Большим событием для шумерлинцев стало постановление Президиума ВЦИК от 25 ноября 1935 года об образовании в составе Чувашской АССР семи новых районов, в том числе и Шумерлинского с центром в рабочем посёлке Шумерля. В начале февраля 1935 года на первом районном собрании коммунистов (присутствовало 161 человек) был избран районный комитет ВКП(б). В начале марта 1935 года состоялся первый районный съезд Советов.
Созданные в рабочем посёлке Шумерле заводы стали градообразующими, поэтому возникла возможность придать населённому пункту статус города. В 1937 году в рабочем поселке насчитывалось 49 предприятий и учреждений, в городе работало 10 лавок и 12 ларьков, три столовых: завода дубильных экстрактов, деревообрабатывающего комбината и леспромхоза.
Постановлением Президиума ВЦИК от 23 июня 1937 года рабочий посёлок Шумерля был преобразован в город районного подчинения.
Образование Шумерлинского района, преобразование рабочего посёлка в город районного подчинения и образование районной партийной организации положительно сказались на дальнейшем развитии Шумерли. Улучшилось руководство первичными партийными организациями города и района со стороны райкома партии. Он стал глубже заниматься вопросами промышленности, повысил уровень политико- массовой и воспитательной работы среди трудящихся. Широко развернулось стахановское движение на предприятиях, где стали практиковаться «стахановские сутки», «стахановские пятидневки». Старые технические нормы заменялись новыми, прогрессивными, пересматривались расценки. Лучшая стахановка гнутарно-мебельного цеха комбината А.Я. Чернова была избрана делегатом на VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР. Вернувшись из Москвы, она выступила с отчётом, с волнением рассказала, как была принята новая Конституция СССР.

Фото В.К. Касьянова – первая ударница коммунистического труда комбината. 1936

12 декабря 1937 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР, которые вылились в большой праздник. В этот день депутатом Верховного Совета СССР был избран первый секретарь Шумерлинского РК ВКП(б) И.В. Новиков. Трудовыми успехами встретили шумерлинцы и выборы в Верховные Советы РСФСР и Чувашской АССР. Они единодушно отдали свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. Депутатом Верховного Совета Чувашской АССР была избрана станочница столярного цеха деревообрабатывающего комбината Вера Касьяновна Касьянова. Дочь крестьянина-бедняка, она прошла трудный путь от чернорабочей до технически грамотного, высококвалифицированного специалиста. В.К. Касьянова добилась на своём станке рекордной выработки, перевыполнив сменную норму на 557 процентов!
Районным комитетом партии и первичными партийными организациями была проведена большая работа по разъяснению среди трудящихся решений XVIII съезда ВКП(б). Особое внимание было обращено на выполнение заданий по увеличению выпуска продукции, улучшению качества и снижению себе¬стоимости. Неоднократно проводились совещания передовиков производства городских предприятий. В связи с обострением международной обстановки партийные организации усилили воспитательную работу в массах, многое делалось по укреплению бди¬тельности. Особое внимание стало уделяться военно- патриотическому воспитанию.
Перед войной, в 1937 году организовались промысловые артели им. Ширшова и «Партизан», мастерская индпошива. Располагались они в маленьких,деревянных, плохо приспособленных к производству помещениях и выпускали различную продукцию – от дубовой клёпки до швейных изделий.

Фото Пожарная часть. 1939
Фото Коллектив хирургического отделения. 1939

1 октября 1938 года приказом военного комиссара Чувашской АССР в связи с административно-территориальным образованием Шумерлинского района и города Шумерля создан Шумерлинский райвоенкомат 5 разряда с расположением в помещении конторы тракторной дороги Шумерлинского леспромхоза по улице Тракторной. В 1940 году для военкомата было построено на улице Сурской новое деревянное здание, которое вплоть до 1979 года находилось в его ведении. У истоков создания военного комиссариата стояли: военный комиссар – капитан Г.Д. Дмитриев, начальник 1 части – техник-интендант 1 ранга А.Г. Наговицын, начальник 2 части – служащий Красной Армии А.Н. Горячев, помощник начальника 3 части – техник-интендант 2 ранга П.А. Апполонов, служащие – А.С. Ербулаткина, А.Г. Гаврилов, С.Р. Романов, Ф.А. Никифорова. Созданный военный комиссариат сумел в короткие сроки организовать и решить вопросы мобилизационного характера в городе и районе, провести огромную работу по бронированию военнообязанных за народным хозяйством в соответствии с планом Генерального штаба, а с принятием нового Закона о всеобщей воинской обязанности провести работу по переучёту всех военнообязанных в городе и районе. Была проведена работа по решению хозяйственных вопросов, обустройству военного комиссариата, по обеспечению мобилизационной готовности войск, военно-патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке её к службе в Вооружённых силах.
В 1940 году предприятия Шумерли довели общую стоимость выпуска продукции до 30 миллионов рублей (в ценах 1926–1927 гг.), более половины этой суммы приходилась на мебель. В городе в 1940 году трудилось около 5 тысяч рабочих. В основном это были недавние крестьяне, так называемые «рабочие в первом поколении». За годы реконструкции народного хозяйства, в ходе победы социализма в нашей стране эти новые труженики промышленности превратились в сознательных членов рабочих коллективов, выросли политически и технически, намного повысив свой культурный уровень. Этому способствовали коренные социально-экономические преобразования, произошедшие в нашей стране за двадцать с небольшим лет советской власти.
К началу 1941 года в городе было 65 тысяч квадратных метров жилья. Строились в основном двух¬этажные деревянные дома. В те годы в городе не было благоустроенных дорог, тротуаров, уличного освещения. По-настоящему проезжим считался только тракт на Ядрин, остальные дороги, особенно в весеннюю распутицу и осеннюю слякоть, были труднопроходимыми. Вопросы благоустройства стояли очень остро, и их надо было срочно решать. Предприятия в то время не могли выделить достаточно средств на благоустройство, крайне мал был и местный бюджет. Для улучшения водоснабжения города деревообрабатывающий комбинат построил водонапорную башню, а потом типовую баню с прачечной.
 
В феврале 1941 года прошла XVIII Всесоюзная партконференция, основной целью которой была мобилизация населения на укрепление экономики и обороноспособности страны в условиях нарастающей военной опасности со стороны гитлеровской Германии.
Город Шумерля в предвоенные годы стал экономически перспективным промышленным районом Чувашской АССР. Путь к этому был не прост и тернист. О чём полно и ярко отмечено в стихотворении В.П. Учаевой:
 
Не всё было просто, не всё было гладко,
Кому-то совсем приходилось несладко,
Прости мне, читатель, бестактность одну:
Другой стороной я медаль поверну.
 
Тридцатые годы, тридцатые годы,
Вы были не просто годами свободы,
Годами строительства, кроме того,
Годами ошибок народа всего.
 
Вы были годами репрессий ужасных,
Для многих – годами страданий напрасных,
Годами трахомы, мучений, смертей,
Годами лишений для Родины всей.
 
В политике мы разбирались неважно,
Трудились – на славу, сражались отважно
С «врагами народа», а кто – этот враг,
Понять мы того не успели никак.
 
И совесть теперь беспощадная гложет,
И память простить тех ошибок не может.
Молчали, когда нужно было кричать,
Но были и те, кто не мог промолчать.
 
И хочется верить, что поздно иль рано
Мы б поняли суть, не стерпели б обмана
«Народов вождя», но для нашей страны
Известье пришло о начале войны…
 
С началом Великой Отечественной войны в полную силу прозвучал патриотический призыв партии «Всё для фронта! Всё для победы!», принятые меры значительно ускорили развитие промышленных предприятий города и перестройку их на военный лад. В городе началась массовая мобилизация военнообязанных. Многие подали заявления в военкомат с просьбой о добровольном направлении на фронт. Только 29 июня 1941 года было получено 105 подобных заявлений. Среди них много было руководящих партийных работников. На фронт стремились не только молодые, но и люди пожилого возраста.
Выполняя директиву ЦК ВКП(б) о направлении в Красную Армию лучших сил партии, ушли на фронт по партийному призыву многие коммунисты. В их числе директора школ М.К. Сырцов, А.Г. Соловьёв, А.И. Оборин, И.Г. Токсубаев, военный комиссар Г.Д. Дмитриев, секретарь партбюро завода «Большевик» А.К. Беляев, заведующий райфо Н.В. Макаров, инструктор райкома ВКП(б) С.М. Старухин и многие другие. Технический приёмщик авиазавода Афанасьев был добровольцем ещё в Гражданскую войну, воевал в составе Богунского полка под командованием легендарного Щорса. Он заявил: «Моё сердце полно ненависти к фашистам. Прошу зачислить в ряды народного ополчения».
Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для военного комиссариата и практической проверкой разработанной им в мирное время системы мобилизационных мероприятий. Военный комиссариат их выдержал с честью. Призывной пункт, расположенный в клубе мебельного комбината, работал круглосуточно. На сборных пунктах офицеры рассказывали призывникам о положении дел на фронтах. Здесь же на сборных пунктах они знакомили призывников с различными видами оружия.
Война требовала напряжения всех сил, каждый способный носить оружие должен был обучиться военному делу. Военкомат и районный совет Осоавиахима выделяли преподавателей из офицерского состава для организации тактической и политической подготовки призывников, обучения навыкам обращения с боевым оружием. С самого начала войны в райцентре на предприятиях, в колхозах создавались учебные команды, а в сельских советах – группы по борьбе с воздушным десантом противника, формировались санитарные дружины. Практические занятия были максимально приближены к боевой обстановке. Обучением населения по разработанной программе руководил комитет Осоавиахима (председатель В.И. Мотов) при активной поддержке военного комиссариата.
Уже к 1 марта 1942 года в городе и районе было подготовлено к противовоздушной и противохимической обороне почти всё взрослое население. Все школьники в городе и районе, начиная с пятого класса, а также учащиеся техникума, обучались приёмам противовоздушной обороны и проходили начальную допризывную подготовку. Не хватало преподавателей, военруки уходили на фронт, недоставало учебного оружия, но военный отдел райисполкома через военный комиссариат сумел обеспечить школы и курсы преподавателями и необходимыми предметами и средствами обучения. Во время войны военным комиссариатом, после ухода на фронт первого военного комиссара капитана Г.Д. Дмитриева, командовали полковник Я.И. Рошковский и капитан С.В. Фоминых.
Многие шумерлинцы сражались с фашистами в партизанских отрядах. Среди них были В.Г. Гусев, А.П. Федюков, И.Ф. Федоров, А.М. Родионов, М.Н. Атаманов и другие.
Все стремления шумерлинцев были направлены на то, чтобы как можно быстрее разгромить врага, больше дать продукции – «работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Места ушедших на фронт мужчин занимали женщины, люди пожилого возраста, инвалиды и подростки. Шумерлинцы трудились без выходных, по 12–15 часов в сутки, не жалея сил и здоровья, считая ударный труд своим вкладом в борьбу с гитлеровской Германией. Война из¬менила всё, открыв новых людей, поражающих своей душевной красотой, патриотической убеждённостью и героизмом.
 
В начале войны из Белоруссии в Шумерлю был эвакуирован Дом ребёнка им. Самойловой. Заведовала им П.С. Портнова. Государство, несмотря на трудности, проявляло повышенную заботу к таким обездоленным детям и всячески способствовало благополучию этого Дома.
На основании решения Совета народных комиссаров СССР от 1 июля 1941 года и приказов Наркомлеса и Наркомавиапрома Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат был передан в состав 2-го управления народного комиссариата авиационной промышленности для выпуска планеров и самолётов. Предприятию было присвоено новое название – «Завод 471». Перевод завода с деревообработки на технологии самолётостроения требовал коренной реконструкции предприятия и дополнительного строительства и оснащения производственных площадей. С июля 1941 года начало поступать оборудование с авиационных заводов. Стали прибывать рабочие и специалисты с семьями. В поле у деревни Шумерли была построена испытательная станция с аэродромом на одну взлётно-посадочную полосу длиной 700 метров.
Первым директором завода 471 был назначен В.К. Грибовский – конструктор многоместного планера Г-11. Ему предстояло организовать первую очередь самолётостроения – выпуск планеров, скомплектовать и обучить кадры, наладить производственный процесс.
Большую роль в модернизации завода сыграли такие специалисты, как П.Н. Голубков, С.Б. Слуцкий, Х.Г. Хачатуров, М.И. Любанский, И.Н. Мартынов, А.С. Мазуренко, А.М. Тополев, П.И. Строгов, П.А. Абрамов, И.Н. Никитенко, В.И. Тарасов и многие другие.

Фото Директор и главный конструктор завода № 471, В.К. Грибовский. 1941.

За 6 месяцев 1941 года была закончена реконструкция на выпуск планеров. В октябре 1941 года в Шумерлю прибыл основной эшелон с оборудованием ОКБ 
Грибовского и его сотрудники – 28 конструкторов.

Фото Заводские лётчики-испытатели. 1942

К 7 ноября была создана первая готовая к полетам машина – десантный планер Г-11 на одиннадцать человек. К концу 1941 года авиазавод выпустил 10 серийных машин. Со временем приходили опыт и мастерство. Количество выпускаемых планеров увеличивалось из месяца в месяц. Об эффективности использования планеров говорит такой факт: в 1943 году в одной из боевых операции на территории Белоруссии принимало участие сразу 188 планеров. По воздуху в ночное время на них было переправлено через фронт в партизанские отряды 470 бойцов и 215 тонн боевых грузов.
В 1943 году завод получил план по выпуску самолётов У-2, ПО-2, ЯК-6. Для осуществления этой задачи требовались дополнительные сборочные площади. Был построен сборочный цех общей площадью 2360 кв.м. За год было выпущено 112 самолётов. Из всех самолётов, выпускаемых заводом, ПО-2 был основным. Это был надёжный самолёт, в дальнейшем прозванный народом «кукурузником». На заводе их выпускали до 1948 года.
В течение года авиазавод выпускал небольшими партиями самолёт ЯК-6 (двухмоторный бомбардировщик). За годы войны завод изготовил и поставил Советской Армии 137 планеров и 1130 самолётов. Дополнительно завод вёл большую работу по изготовлению и поставке запчастей и проведению технического обслуживания самолётов на закреплённых базах и аэродромах.

Фото Десантный планер Г-11. 1942
Фото Самолёт ЯК-6. 1942
Фото Поверженный Берлин, 27 мая 1945 года. В кузове на переднем плане шумерлинцы – М.Ф.Шахмачёва и И.К.Шахмачёв
Фото 9 мая 1945 г. День Победы /комбинат автофургонов/


В годы войны завод, кроме летательных аппаратов, поставлял фронту и радиокузова, разработка которых была начата ещё в 1939 году. Кузова были разных типов: «Волга», «Двина», «Дон», «Чернослив».
С ликвидацией в 1941 году в Шумерле деревообрабатывающего и мебельного производств нарушилась отработанная система обеспечения топливом котельной завода «Большевик». А чтобы иметь необходимое количество пара и электроэнергии, требовалось ежедневно поставлять в котельную до 200 кубометров дров зимой и до 150 кубометров летом. Для этого были организованы лесозаготовительные участки, на которых трудились до 100 человек, и завод «Большевик» в годы войны, наряду с выпуском своей продукции, смог полностью обеспечить город электроэнергией и паром. Паровой котёл, два локомобиля с генераторами и дизельная установка с генератором были смонтированы и запущены лишь во втором полугодии 1945 года.
Завод «Труженик» во время войны поставлял в армию лыжи, ящики под снаряды, санитарные сани, повозки и другие изделия. 3 ноября 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР преобразовал «Труженик», входивший в систему Чувашдревпромсоюза, в государственное предприятие союзного значения – завод «Комбайндеталь», ставший подведомственным Главному управлению по производству запасных частей и ремонту оборудования Народного комиссариата земледелия СССР. Создание такого за¬вода в самый разгар войны свидетельствовало о том, что советское правительство было твёрдо уверено в неизбежной победе над фашистской Германией и уже начало готовиться к восстановлению разрушенного сельского хозяйства. Предприятие стало выпускать деревянные детали к комбайнам.
Шумерлинские артели «Партизан» и имени Ширшова с первых дней войны перешли на пошив белья и одежды для Красной Армии. Леспромхоз выполнял заказы по отгрузке древесины специального ассортимента для оборонной промышленности. В городе не было предприятия, которое не выпускало бы изделий для фронта.
В годы войны военным комиссариатом было призвано 11 164 человека, из них – 620 офицеров.
Великая Отечественная война стала трагедией для всего советского народа, потери которого в ней были неисчислимо велики. Многие шумерлинцы не вернулись с фронта – кто-то геройски погиб (4033 человека) или пропал без вести (2292 человека), многие стали инвалидами… В память об участниках этой войны были открыты сквер Победы с Вечным огнём (1968 г.) и обелиск погибшим рабочим комбината (1975 г.); напротив административного здания ОАО КАФ установлен выпускавшийся в годы войны планер Г-11; на школах № 1 и № 2 прикреплены мемориальные доски их выпускников – Героев Советского Союза В.И. Урукова и Е.И. Францева; именами героев названы улицы – Урукова, Францева и Чернова.
Шумерлинцы гордятся храбростью бывшего воспитанника средней школы № 2 старшего лейтенанта 
Евгения Францева. Нашему командованию стало известно, что гитлеровцы ждут огромный танкер с горючим для самолётов и танков. Францева вызвали в штаб и дали задание – найти в открытом море этот корабль и потопить. Метеорологические условия для выполнения задания были неблагоприятными – бушевал шторм, видимость была минимальной. Немцы рассчитывали на непогоду. Экипаж Францева зорко всматривался в поверхность моря, проходя на бреющем полёте над «косматыми» холодными волнами. Наконец, Францев увидел танкер – огромное судно грузоподъёмностью около 10 тысяч тонн, в окружении большого отряда сторожевых кораблей.

Фото Улица Францева. 1948

Несмотря на шквальный заградительный огонь самолёт смог точно в цель сбросить торпеду и потопить судно. За выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу Президиум Верховного Совета СССР присвоил Евгению Ивановичу Францеву звание Героя Советского Союза. Е.И. Францеву не до¬велось дожить до Победы – через месяц после подвига он героически погиб в воздушном бою над холодным Баренцевым морем.
9 мая, в день великой Победы шумерлинцы всегда приходят в одноимённый сквер, чтобы склонить головы перед священной памятью героев, которым они обязаны своей свободой, счастьем и независимостью.
Эвакуация в Шумерлю из западных областей страны предприятий способствовала дальнейшему развитию города.
В послевоенные годы промышленные предприятия города стали ускоренными темпами наращивать производство нужной для страны продукции.

Фото Мемориальный камень труженикам тыла
во время Великой Отечественной войны. 2014

Фото Памятник рабочим комбината –
участникам Великой Отечественной войны. 2014
 
На предприятиях сформировались качественно новые коллективы с высокой трудовой дисциплиной и ответственностью. Работники независимо от возраста обладали высокой квалификацией, а инженерно-технический состав – глубокими специальными знания¬ми и опытом хозяйственного руководства.
В 1945 году «Автогужтрест» был переименован в АТК, а в 1964 году – в АТК № 1851 и начальником её стал Ю.А. Иванов. В последующем оно было пере¬именовано в автотранспортное предприятие, в котором начальниками были Ю.В. Чернышов, А.С. Семенов, М.С. Бабаев. Предприятие трижды меняло свой адрес – двухэтажное здание на улице М. Жукова, кирпичное на улице Щербакова и административное здание с гаражами на выезде из Шумерли по ходарской трассе.
Решением правительства СССР в 1945 году авиационный завод переведён в систему Наркомлеса СССР и переименован в Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат. Комбинат стал выпускать, кромемебели, автоприцепы, кузова для малолитражных автомобилей «Москвич», футляры для радиоприёмников «Родина», «Рекорд».

Фото Памятник воинам Великой Отечественной войны. 2013
Фото Памятник планеристам Великой Отечественной войны. 2013
 
Комбинат получает заказ на изготовление мебели для строящегося комплекса высотных зданий МГУ им. М.В. Ломоносова и специальной мебели для московского ГУМа.
В 1953 году возле посёлка Речной был открыт оздоровительный лагерь «Восход», в котором за сезон могли отдохнуть до 500 детей работников комбината и леспромхоза.
В 1953 году по улице Жданова (ныне улица Маршала Жукова) в одноэтажном здании был открыт Дом пионеров. Здесь для детей школьного возраста стали работать кружки: спортивный, юных художников, юных фотографов, юных радиолюбителей, юных натуралистов, хореографический, музыки. Первым директором Дома пионеров был Г.В. Карасёв.
В 1954 году комбинатом был получен правительственный заказ на изготовление мебели и оборудования для Варшавского Дворца науки и культуры.
В 1957 году директором комбината был назначен И.Т. Князев, работавший в Совнархозе заместителем начальника управления лесной и деревообрабатывающей промышленности. В этой должности он про¬работал 17 лет. Комбинат в течение этого периода ежегодно обеспечивал рост товарной продукции, модернизацию и увеличение производственных мощностей, обновление ассортимента изделий, создание нормальных условий производственного быта, улучшение жилищных условий работников предприятия.

Фото Дом пионеров. 1954
Фото Проходная деревообделочного завода. 1956

И.Т. Князев начал работать на комбинате в 1932 году рабочим, окончил в 1933 году без отрыва от производства Шумерлинский рабфак, поступил в Уральский лесотехнический институт, который окончил в 1942 году. Первое время работал на уральских предприятиях лесной промышленности, занимая инженерные должности. После окончания войны в 1945 году по¬ступил на комбинат инженером лесного отдела, затем был назначен начальником биржи труда. С 1955 по 1957 годы работал главным инженером Лесного треста Чувашии. В 1957 году назначался на должность заместителя начальника Управления лесной и деревообрабатывающей промышленности Чувашского Совнархоза. Как представитель Совнархоза часто бывал на комбинате, присутствовал на заводских собраниях, был хорошо знаком с коллективом комбината, знал производственные возможности. Ближайшими его помощниками были З.В. Хрипушин, В.Б. Шафранов, В.М. Скаржевский – специалисты высокой квалификации, способные организаторы, наделённые от природы ответственностью за порученное дело.
В 1958 году по решению Чувашского Совнархоза на базе комбината был открыт вечерний техникум – филиал Марпосадского лесотехнического техникума, который в последующем окончили многие шумерлинцы, получив дипломы о среднем специальном образовании.
В марте 1958 года на предприятии была создана первичная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), а в апреле состоялось её первое совещание. За активную работу по внедрению новых технологий и оборудования столяр С.И. Шараськин, механик И.А. Китаев, технолог В.К. Давиденко были удостоены Почётных грамот Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Столяр С.И. Шараськин, слесарь Г.П. Латышев, техноруки Б.Е. Осипов и А.М. Зимин были удостоены почётного звания «Заслуженный рационализатор Чувашской АССР».
Изучать опыт шумерлинцев приезжали работники многих мебельных предприятий страны и даже зарубежных стран – Польской Народной Республики и Монгольской Народной Республики. В 1962 году из Улан-Батора приехал заместитель директора мебельной фабрики Давасамбу Дож, который вручил бригаде коммунистического труда столяров вымпел, альбом образцов монгольского народного орнамента, пластинки с записями монгольской народной музыки. На вымпеле шёлком была вышита надпись на монгольском языке: «На память бригаде коммунистического труда от мебельной фабрики города Улан-Батора».
В 1957 году комбинат стал осваивать выпуск кузовов-фургонов из армированного пенопласта. 25 декабря 1964 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР №125-395 о создании на Шумерлинском комбинате соответствующих мощностей для изготовления кузовов типа К66 и УРАЛ 375 из армированного пенопласта. Разработчиком проекта был определён институт Гипродревпрома.

Фото Начало строительства жилого микрорайона мебельного комбината. 1962

В 1965 году комбинат получил новое название – Шумерлинский мебельный комбинат. За послевоенные годы предприятие качественно изменилось. Реконструкция производственных корпусов, техники, совершенствование технологий осуществлялись параллельно с другими не менее важными процессами – повышением образовательного уровня рабочих, ростом самосознания и дисциплины, творчества. В 1965 году Шумерлинскому комбинату за представленный набор мебели комитет ВДНХ СССР присудил диплом II степени. В 1968 году приказом Минлесбумпрома Шумерлинский мебельный комбинат переименован в Шумерлинский комбинат спецавтофургонов.
В этот период на комбинате работал мастером и без отрыва от производства учился в школе рабочей молодёжи неприметный парень В.Н. Ярды, имя которого в спортивном мире вскоре стало известно всей планете. В свободное от работы время круглый год, в любую погоду гонял он на любимом велосипеде и в 18 лет стал мастером в этом виде спорта. В 1970 году вместе с товарищами по сборной на чемпионате мира в английском городе Лестере он в упорнейшей борьбе завоевал звание чемпиона мира. Спустя два года на Олимпийских играх в Мюнхене стал олимпийским чемпионом.

Фото Стадион «Красная звезда» мебельного комбината. 1959
Фото Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, чемпион Олимпийских игр Валерий Ярды. 1971 

На заводе «Комбайндеталь», кроме деталей к комбайнам, стали осваивать выпуск передвижных ремонтных мастерских для тракторных бригад МТС типа «А» на шасси полуторатонного автомобиля ГАЗ-АА. Это стало началом перехода к выпуску машиностроительной продукции. 8 сентября 1946 года директором завода был назначен А.Б. Русин, работавший до этого на Казанском механическом заводе. Это был человек огромного интеллекта, обладавший широкими знаниями в металло- и деревообработке, разбиравшийся в психологии людей, имевший высокую работоспособность, способный видеть перспективы развития предприятия. При этом он был прост в общении. С первого же дня прихода на завод новое руководство принялось за решение накопившихся проблем. Была поставлена задача – перейти на новый вид продукции – выпуск комплектов автокузовов, сохраняя в программе и старые изделия – запасные части для комбайнов. Руководители предприятия смелее решали вопросы организации труда,повышения эффективности производства.
Был поставлен вопрос о переходе на новые нормы выработки. Они были введены не для узкой группы рабочих, а сразу для всего коллектива. Многие рабочие сомневались в возможности выполнения новых норм. Однако А.Б. Русин от своей идеи организации труда по новому методу не отступил. Для стимулирования работников он решил в первый же день перехода на новые нормы выдать заработную плату за смену – по итогам труда каждого работника. Результаты превзошли все ожидания. Вместо прежнего заработка в 17–20 рублей при новых нормах оплата труда составила 50–55 рублей. Многим такой результат показался чудом.
На оперативках у А.Б. Русина, помимо вопросов снижения себестоимости выпускаемой продукции, повышения производительности труда, внедрения новых технологических процессов, не забывали ставить вопросы завоза дров для рабочих, ремонта квартир, улучшения быта и отдыха. Руководители завода использовали все формы массовой работы, чтобы вооружить коллектив необходимыми знаниями. Дирекция завода добилась установки кинопередвижки и организации для рабочих и членов их семей коллективных просмотров фильмов. Рабочим, выполнявшим годовые нормы, организовали «однодневный дом отдыха». Обошлись без специальных помещений и каких-либо дополнительных затрат. Группа передовых рабочих собиралась с утра в красном уголке, где они читали газеты, играли в шашки, шахматы, а после завтрака совершали экскурсию на мебельный комбинат. При знакомстве с соседним предприятием рабочие заметили, что станок по раскрою клепочной болванки у соседей работает производительнее. Тут же договорились о чертежах, и вскоре реконструировали свой станок. Знакомясь с подачей древесины на раскрой, экскурсанты заметили, что на комбинате эта операция осуществляется более продуманно с применением рольганга. Впоследствии этот метод также применили на заводе.
Ощутимее стала забота о рядовом человеке. Всем рабочим оказывали помощь в перевозке урожая с индивидуальных огородов, каждому доставляли дрова, оказывали помощь в индивидуальном строительстве.

Фото Передовики производства и ИТР. В центре первого ряда директор А.Б. Русин. 1948
Фото Первомайская демонстрация. 1951
 
Застройщикам выдавали кредит, транспорт, строительные материалы. В 1948 году на заводе открыли медицинский пункт, в 1949 году – заводской дом отдыха и пионерский лагерь в живописной лесной местности на берегу озера Синчугур. В заводской здравнице рабочие «поправляли» здоровье, а их дети проводили каникулы в пионерлагере. В 1950 году завод был пере¬именован в «Деревообделочный завод». Наряду с ранее выпускаемой продукцией увеличили производство изделий машиностроения – передвижные ремонтные мастерские на шасси автомобилей ГАЗ-АА и ГАЗ-51. До 1954 года их изготовили 3244 единицы.
В 1955 году А.Б. Русин был переведён на вышестоящую должность в Чебоксары. Талантливый инженер, способный организатор, он внёс большой вклад в послевоенное развитие предприятия, которое за время его руководства стало одним из лучших в республике и своей отрасли. В сентябре 1955 года директорский пост занял Л.С. Статуев, работавший до этого председателем Ядринского райисполкома. Тогда ещё никто не мог предугадать, что жизнь коллектива на двадцать с лишним лет будет связана с этим замечательным и незаурядным человеком, поднявшим производство на совершенно иной, более высокий уровень.
Капитальные вложения в жилищное и культурное строительство в 1958 году в два с лишним раза превысили средства, отпущенные на эти цели с 1951 по 1955 годы. Хорошим подарком коллективу стало открытие клуба «Октябрь» на 400 мест. В клубе расположилась библиотека, книжный фонд которой составлял 23 тысячи томов политической, научно-технической и

Фото Улица Сталина, «чурочная» дорога. 1954
Фото Улица Сталина. 1955
 
художественной литературы. Её читателями стали около 900 жителей города.
В 1958 году освоено серийное производство нового вида продукции – скорой ветеринарной помощи на шасси ГАЗ-69. В этом же году на заводе была создана первичная организация Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов под председательством И.Д. Паксеева.
В результате изменения профиля производства в январе 1959 года завод «Комбайндеталь» был пере¬именован в Шумерлинский машиностроительный и передан из Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР в ведение Чувашского Совнархоза под управление «Чувашмашэлектропрома». В 1959 году был освоен новый вид продукции – передвижная ремонтная мастерская для лесной промышленности. Совершенно новым делом стало освоение хромирования металлических изделий и пресс-форм.
В 1960 году завод получил задание на изготовление ремонтно-за¬рядных станций СРЗ-А, предназначенных для ремонта и зарядки кислотных аккумуляторных батарей.
На предприятии ширилось движение рационализаторов. Технорук цеха № 2 В.А. Белов предложил при изготовлении ходовых винтов реостатов уменьшить диаметр латунного стержня, что дало около тысячи рублей условно-годовой прибыли. Бригада Н.П. Сасакина внесла 4 рацпредложения с экономическим эффектом более тысячи рублей. Начальник паросиловой станции Ю.В. Будылин и мастер отдела главного механика И.А.

Фото Вход на стадион машиностроительного завода. 1960
Фото Клуб «Октябрь» машиностроительного завода. 1966
Фото Детский сад. 1955
Фото Вход в парк. «Не забудьте нас». 7 ноября 1955 г.
Фото Вход в парк. 1956
Фото Майская демонстрация. 1955
Фото Гостиница. 1960
Фото Районный Дом культуры . 1963
Фото Строящийся угловой дом на пересечении улиц Ленина и Октябрьской. 1964
Фото Жилой дом и хлебный магазин. 1962 

Миронов предложили использовать конденсат отработанного пара для питания
котлов, что дало экономию 4120 рублей. В 1963 году завод освоил выпуск нескольких видов новой сложной продукции. Начали серийный выпуск водопроводной ремонтной мастерской типа РВМ-2а для коммунального хозяйства.
В этом же году предприятие получило ответственный заказ Министерства обороны и приступило к освоению двух опытных комплексов передвижной авторемонтной мастерской типа «ПАРМ-3М», пред¬назначенной для выполнения среднего и текущего ремонта автомобилей и гусеничных тягачей в полевых условиях. Тогда же начали освоение двух мастерских МТО-АТ и МТО-4ОС для Министерства обороны. Объём продукции для военных стал расти и за контролем её качества Министерство обороны было вынуждено прислать своего постоянного представителя.

Фото Пляж на реке Суре, вдали видны водокачка и пристань. 1964 
 
В ноябре 1964 года на заводе внедрили аргонодуговой вид сварки нержавеющей стали в среде защитного газа аргона. Новый метод оказался исключительно эффективным. Продукция завода в начале шестидесятых годов отличалась высоким качеством и надёжностью.
В эти же годы значительно укрепилась энергетическая база предприятия. В ходе реконструкции были ликвидированы маломощные котельные установки в цехах, которые требовали больших затрат труда и топлива. Теплоснабжение стало централизованным,

Фото Улица Щербакова. 1967

полностью механизированы подача топлива и удаление золы, а мощность паросилового хозяйства увеличилась более чем в три раза.
За десятилетие – с 1957 по 1966 годы – заводом было построено 15 домов с жилой площадью 6023 кв. м, то есть почти в 2,4 раза больше того, что имелось к началу 1957 года. В них поселилось около 250 семей. В 1957 году у завода имелось не более десятка благоустроенных квартир, а к 1966 году в отдельных благоустроенных квартирах с водопроводом, канализацией и ванной уже проживало около 900 человек.
Завод «Большевик» потреблял большое количество дубового сырья. Отходы производства сжигались в котельной, вывозились на свалку, однако их по-прежнему оставалось много и на его территории. В конце пятидесятых годов руководство завода решило пустить отходы на переработку и получать из них фурфурол и уксусно- кальциевый порошок. Строительное управление № 8 построило фурфурольный цех. Оборудование для него было закуплено в Швеции, и его монтаж курировали шведские специалисты. В 1960 году цех был сдан в эксплуатацию. Все вопросы по выпуску фурфурола пришлось решать директору Н.А. Мельнику. Коллектив фурфурольного цеха добился очень высокого качества продукта, что было признано специалистами из других краев и областей. От переработки отходов экстрактового производства страна получала миллионы рублей. Шумерлинский фурфурол пользовался спросом и за рубежом: шёл на экспорт в Голландию, ФРГ, Англию, Польшу, Румынию.

Фото Цех для производства фурфурола. 1973

Не залёживался на складе и уксусно-кальциевый порошок, топливные брикеты которого позднее стали производиться из отходов производства и имели высокий процент сгораемости и калорийности. Эта продукция быстро нашла применение в металлургической промышленности и стала пользоваться большим спросом у населения. В этот период был открыт и цех по выработке активированного угля. Во второй половине шестидесятых годов завод дубильных экстрактов «Большевик» получил название «химический завод». Руководство пред¬приятия добилось замкнутого цикла производства – поступающее дубовое сырьё, проходя многие стадии обработки, стало использоваться на 100% полностью!
В послевоенные годы значительно обновился и технически вырос шумерлинский леспромхоз. Заготовка, погрузка и вывоз леса были механизированы. С 1953 года предприятие имело постоянные кадры и перешло с сезонной работы на круглогодичную, по¬явились работники новых специальностей, связанных с механизацией, электрификацией и автоматизацией производства. На лесосеках стали трудиться комплексные бригады, рабочие которых владели смежными специальностями, что дало возможность резко повысить производительность труда на лесозаготовительных работах. До 1971 года на предприятии действовала построенная ещё в 1949 году узкоколейная железная дорога, которая связывала лесопункты и склады. Протяжённость путей достигла 115 км.

Фото Железная узкоколейная дорога на посёлок Речной. 1950
Фото «Кукушка». 1950
Фото Работники лесного хозяйства. 1954
Постепенно предприятие перешло на вывоз древесины автотранспортом, а её переработка была полностью механизирована, вплоть до отгрузки готовой продукции. На предприятии был открыт сувенирный цех, где начали производить изделия с хохломской росписью. Леспромхоз стал называться «лесокомбинатом».
В 1959 году в городе появился первый телевизор. Установили его в красном уголке кирпичного завода, телевизионная антенна была прикреплена к 20-метровому деревянному шесту, находившемуся возле административного здания. По вечерам жители из близлежащих домов «набивались» в комнату, чтобы посмотреть очередной фильм или поболеть, несмотря на плохое изображение, за советских хоккеистов.

Фото Кондуктор автобуса. 1963
Фото Девушки на танцплощадке. 1962
 
В 1960 году артель «Партизан» была переименована в «Шумерлинскую кожгалантерейную фабрику» с вхождением в систему Минлегпрома ЧАССР. Первым её директором был назначен И.В. Мойсе. В 1965 году предприятие передано в подчинение Главного управления кожевенно-галантерейной и шорно-сидельной промышленности Минлегпрома РСФСР. Фабрика производила швейные изделия (бельё, костюмы, бюстгалтеры), текстильную галантерею, ранцы, портфели и т. п.
В 1962 году город Шумерля был отнесён к категории городов республиканского подчинения. В связи с этим 29 декабря 1962 года состоялась первая городская партийная конференция, а 11 марта 1963 года – первая сессия городского Совета депутатов трудящихся. На них были созданы руководящие партийные и советские органы города, ставшего од¬ним из крупных индустриальных центров Чувашии. Это стало одной из важнейших вех в короткой, но насыщенной большими событиями биографии города, подтверждая качественно новый этап развития его экономики и культуры.
В 1963 году в городе открыт современный Дворец пионеров. В нём разместились музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа, детская библиотека, многочисленные кружки, историко-краеведческий музей и т. д.
Трудящиеся города добились значительных успехов в выполнении семилетнего плана развития народного хозяйства (1959–1965 гг.). Программу выпуска валовой продукции промышленность города завершила за шесть лет и четыре месяца. Со значительным опережением вышли к намеченным рубежам коллективы мебельного комбината, кожгалантерейной фабрики, комбината бытового обслуживания, леспромхоза, машиностроительного завода, химзавода и других предприятий. Объём выпуска продукции за семи¬летку возрос более чем в 1,8 раза, а производительность труда – более чем в 1,5 раза. Было произведено сверх плана промышленных изделий на 37 миллионов рублей. От снижения себестоимости получена экономия более чем на 1 240 000 рублей.

Фото Дворец пионеров. 2013
 
Всё это стало возможным благодаря повышению технического уровня производства, внедрению новой техники и передовых методов труда, улучшению использования производственных мощностей, т. е. правильной экономической политике и хозяйствованию на каждом предприятии, на каждом рабочем месте.
Росло и ширилось движение изобретателей и рационализаторов. За семилетку в городе от внедрения различных новшеств было получено 2,5 миллиона рублей условно-годовой экономии. Лучшие рационализаторы и изобретатели пользовались всеобщим уважением. Широко распространилась такая новая форма этого движения, как творческие объединения. На мебельном комбинате, например, активно работали общественные конструкторские бюро, создавались бригады творческого содружества. Только в 1965 году эти бригады при участии конструкторских бюро раз¬работали и внедрили в производство более 70 важных предложений по совершенствованию техники и технологии. Многие предприятия освоили выпуск новых видов изделий.
Как всегда авангардная роль везде принадлежала коммунистам. Например, член КПСС, столяр третьего цеха мебельного комбината, ударник коммунистического труда Н.А. Акулин за семилетку сумел выполнить девять годовых норм!
Много лет держал трудовое первенство среди лесозаготовителей коммунист, рабочий лесокомбината И.П. Лабутин. Бригаде, которой он руководил, было присвоено почётное звание «Лучшая бригада лесозаготовителей СССР», а самому бригадиру – звание «Мастер лесозаготовок СССР».
В 1965 году Шумерлю посетили космонавты А.Г. Николаев, В.В. Николаева-Терешкова, В.Ф. Быковский с женой и сыном. По этому случаю на мебель¬ном комбинате состоялся многотысячный митинг. Директор комбината И.Т. Князев рассказал собрав¬шимся об успехах и планах предприятия, космонавт В.Ф. Быковский – о совместном полёте с В.В. Терешковой в июне 1963 года, А.Г. Николаев – о своей дружбе с В.Ф. Быковским. Перед отъездом в Книге почётных гостей они оставили следующую запись: «Выражаем сердечную благодарность коллективу Шумерлинского мебельного комбината за любезное приглашение посетить комбинат. Восхищены чудесной продукцией, выпускаемой вашим комбинатом. От всего сердца желаем вам, дорогие друзья, новых трудовых успехов, крепкого здоровья, счастья. С любовью В. Терешкова, А. Николаев, В. Быковский»
Дни встречи с героями космоса навсегда остались в памяти всех шумерлинцев.
На машиностроительном заводе внедрялись со¬вершенно новые технологические процессы: однополосная сварка облицовки кузовов, новая обработка пластика, раскрой заготовок, газовая резка на автоматах и т. д. Всего этого удалось добиться благодаря применению современной высокопроизводительной техники, новых видов нестандартного оборудования, техоснастки: автомата АСШ-70, токарных полуавтоматов 16140, 16125, револьверных станков, гидросистемы и т. д.

Фото Приезд  космонавтов. 1965

В целях улучшения условий труда и повышения качества изделий были внедрены две механизированные поточные линии сборки спецавтомобилей, два конвейера по подготовке и окраске узлов и деталей, установлена 21 единица нового оборудования (14 металлорежущих станков, одно кузнечно-прессовое и 5 подъёмно-транспортных устройств, один паровой котёл ДКВР 20/13). К концу семидесятых годов предприятие стало одним из ведущих в стране по вы¬пуску ремонтных средств для Министерства обороны.
К тому времени советские учёные разработали мобильный ракетный комплекс «Пионер» на базе спецавтомобилей. В комплекс наряду с боевыми единицами входили и машины, обслуживающие и обеспечивающие его жизнедеятельность. Вначале такие машины предполагалось производить на Энгельском заводе спецавтомобилей, который располагал для этого всем необходимым: квалифицированными кадрами, производственными площадями, современным оборудованием. Однако руководство и коллектив этого предприятия оказались неготовыми решить поставленную перед ними задачу. Тогда Министерство автомобильной промышленности СССР приняло решение передать изготовление изделий 15Т117 (столовая) и 15Т118 (общежитие) Шумерлинскому заводу спецавтомобилей. Производство ракетного комплекса «Пионер» находилось под непосредственным контролем Политбюро ЦК КПСС. Завод постоянно посещали с проверками руководители республики.
Стапели для каркасов изготовлялись в цехе № 4, а сборка самой продукции производилась в цехе № 11. Ширина изделия 15Т118, прозванного в народе «Ураганом», оказалась практически во всю ширину цеха. Однако эти трудности уже не могли помешать работе, все проблемы решались оперативно и на высоком уровне.
19 февраля 1968 года приказом Министерства автомобильной промышленности СССР № 35 машиностроительный завод был переименован в «Шумерлинский завод специализированных автомобилей».
В 1968 году согласно приказу министра автомобильной промышленности СССР в городе было организовано Головное cпециальное конструкторское бюро (ГСКБ), в задачи которого входило проектирование специализированного автомобильного транспорта для
перевозки промышленных и продовольственных товаров, специализированных автомобилей и подвижных ремонтных мастерских для ремонта и обслуживания техники (до этого КБ находилось при машиностроительном заводе). Начальником ГСКБ был назначен А.В. Солнышкин.

Фото Административное здание машиностроительного завода
с проходной. 2013
 
В 1970 году был сдан в эксплуатацию заводской пионерлагерь-профилакторий «Соснячок». С сентября по май он функционировал как профилакторий санаторного типа, а летом – как пионерский лагерь. Отдыхающим предоставлялись просторные, уютные и тёплые комнаты, столовая с четырёхразовым питанием. Профилакторий оснастили современным оборудованием для электро- и светолечения, отдыхающим были доступны хвойные, кислородные, бромистые ванны, парафинолечение и т. д.
При клубе «Октябрь» в 1970 году ввели в строй спортивный зал, где были созданы условия для занятий баскетболом, волейболом, спортивной гимнастикой, настольным теннисом и т. д.
В городском парке стали работать кинотеатр «Дружба», игровая площадка и аттракционы для детей.
Самодеятельные артисты клубов «Восход» и «Октябрь» были неоднократными участниками республиканских и межобластных фестивалей народного творчества, а драматическому коллективу комбината автофургонов в 1974 году присвоено почётное звание народного театра.

Фото Здание завода спецавтомобилей. 2013
Фото Кинотеатр «Дружба». 1978
Фото Коллектив ГСКБ. 1968
Фото Женсовет города. 1972

Многие работники Шумерлинского завода спецавтомобилей успешно сочетали труд с учёбой, получая техническое образование в вечернем техникуме, заочных средних и высших учебных заведениях. Среди них – начальник производственно-технического отдела А. Кантышев, начальник цеха Г. Лабзин, старшие мастера А. Пугачёв, В. Ильин, мастера участков Б. Никаноров, В. Сазонов, В. Меркулова и другие. Все они до учёбы трудились токарями, слесарями- монтажниками.
В 1974 году Почётной грамотой президиума Чувашского областного совета профсоюзов и областного Совета ВОИР был награждён коллектив изобретателей и рационализаторов Шумерлинского завода специализированных автомобилей, занявший второе место в соревновании за создание рационализаторского фонда в 1974 году.
В 1975 году кожгалантерейная фабрика получает современный производственный корпус, существенно увеличивает свои мощности, осваивает выпуск перчаточно-руковичных изделий. Как и все российские предприятия, фабрика в начале 1990-х годов переживала глубочайший спад производства, а в 1995 году она практически совсем прекратила работу. Учитывая социальную значимость фабрики для города, правительством Чувашской Республики были приняты меры по выводу предприятия из кризиса. Первым шагом по возобновлению работы стало создание открытого акционерного общества «Шукофа» со 100% государственной собственностью. С апреля 1999 года предприятие стало работать по договору с ЗАО «Медведково» по выпуску кожгалантерейных изделий. С помощью московских специалистов был освоен выпуск женских и мужских сумок, деловых папок жёсткой конструкции, пользующихся большим спросом у покупателей. В разное время директорами фабрики были Г.Н. Фомин, М.Ф. Мартынов. Из передовиков производства, добившихся выдающихся результатов в труде, следует отметить А.И. Мостайкину, Е.Я. Клячкину, Т.Н. Самойлову, Н.П. Васину.

Фото Клуб «Восход». 2007

В 1979 году военкомат разместился в новом кирпичном здании, построенном на улице Жданова (ныне улица Маршала Жукова). В современных условиях военный комиссариат представляет территориальное образование Министерства обороны и является рабочим органом Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, а по содержанию и характеру выполняемых задач – связующим звеном между воинскими частями, местной администрацией и населением. Одна из важнейших задач, которая стоит перед военным комиссариатом – повышение и укрепление чувства патриотизма и гражданской ответственности, сопричастности каждого гражданина делу укрепления обороноспособности нашей страны. Эти вопросы комиссариат решает успешно в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. В двух школах города созданы кадетские классы, в которых обучаются как юноши, так и девушки. Активно работают 5 военно-патриотических клубов, организовано 6 отрядов «юных космонавтов» и т. д. Военными комиссарами в разное время в Шумерле работали подполковники А.Г. Наговицын, Ф.М. Безверхов, А.С. Семёнов, П.В. Головченко, В.В. Махаринский, А.М. Лебедев, А.Д. Ложков, С.Н. Овчинников, В.Н. Никифоров, Г.К. Оконников, А.К. Аникин, Л.И. Шуськин и полковники В.С. Лизнов, М.И. Соргин. Из ветеранов комиссариата,которые так или иначе связали свою жизнь с Вооружёнными Силами, следует отметить Г.П. Ефремова, В.М. Каленёву, З.Д. Зозулю, Л.И. Данилову, В.А. Кайнову, В.К. Ладонину, Т.И. Шангину.

Фото Военный комиссариат. 2013
Фото Кожгалантерейная фабрика. 2013

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. В народе она высветила и высоту подвига и подлость трусливого бегства, одномерность чиновничьего миропонимания и глубину человеческого сострадания. Она потребовала нечеловеческого, напряжённого труда по ликвидации её последствий и в производстве грандиозного и странного сооружения с экзотическим названием «саркофаг». Не обошла эта катастрофа и Шумерлю. В ликвидации последствий трагедии, сопровождавшейся выбросом радиационных веществ и угрожавшей жизни миллионов людей, приняли активное участие 113 шумерлинцев, честно выполнивших долг перед своим народом и Отечеством. Среди них – В.Ю. Строгов, Г.С. Степанов, С.М. Сухинов, С.И. Мойсе, Г.В. Калёнов, В.И. Сыбатов, Е.А. Чесноков, Г.А. Ташманов, В.П. Сергеев, Н.А. Семин и многие другие, которые в День Памяти всегда ощущают ту невольную дрожь, которая возникала у них при въезде в заражённую зону, и всегда вспоминают рыжие, покосившиеся от атомной агонии сосны и пустынные улицы прекрасного украинского городка Припять.
В 1978–1979 годах ГСКБ принимало активное участие в создании специальных автомобилей для обслуживания и проведения XXII Олимпийских игр. Коллектив работников этой молодой организации получил авторские свидетельства № 10165 на изобретение: «Специальный автомобиль для перевозки спортивных лошадей» и № 13349 на изобретение: «Специализированный автомобиль для перевозки живой птицы». Большим авторитетом в ГСКБ пользовались конструкторы Н.Н. Новиков, В.Г. Мосин, В.М. Микулинский, В.М. Сушенцов, Н.Г. Левин, Г.Г. Чумейкин, В.А. Белобородов, С.В. Султаев, В.П. Зобков, Е.И. Иванов, Ю.И. Киселёв и др. С.В. Султаев был награждён серебряной медалью ВДНХ.

Фото Мемориальный камень ликвидаторам последствий аварии
на Чернобыльской АЭС. 2014
Фото Конструкторы ГСКБ у спецавтомобиля для Олимпиады-80. 1980

В разное время начальниками бюро были С.Н. Ишмуратов, И.В. Волчек. В период 1980–85 годов была проведена реконструкция материально-технической базы ГСКБ: построен современный инженерный корпус и цех опытного производства с опытно-экспериментальной базой. С начала 90-х годов предприятие приступило к созданию передвижных комплексов для работы в зонах чрезвычайной ситуации. Были созданы такие образцы, как комплекс реанимационно-хирургический, ожоговый, робото-технический, автомобиль амбулаторно-перевязочный и т.д. В основе каждой новации конструкторов и технологов лежит тщательное изучение опыта лучших зарубежных фирм и отечественных предприятий, а также проведение полного цикла создания образцов, начиная с предпроектной подготовки и кончая приёмочными испытаниями с участием заказчика. Многие конструкторские разработки защищены авторскими свидетельствами на изобретения, на многие из них получены патенты на промобразцы. За годы деятельности ГСКБ разработано около 300 различных видов подвижных ремонтных средств и специализированных автомобилей. По конструкторской документации, разработанной бюро, в настоящее время ведётся серийный выпуск мастерских и кузовов-фургонов многими предприятиями России.

Фото Головное конструкторское бюро. 2013
Фото Спецавтомобиль для перевозки живой птицы. 1982 

В 1980 году возникли сложности, связанные в основном с изменением номенклатуры новых видов изделий. В соответствии с принятым решением производство было свернуто и вся документация и технологическая оснастка на три вида изделий – спецавтомобили 3716, 3510 и зообиологическую лабораторию – переданы Каспийскому машиностроительному заводу. С января 1986 года завод перешёл на хозрасчёт и самофинансирование. Для завода это были годы крупнейших достижений, которые были достигнуты благодаря дружному трудовому коллективу с достойными руководителями, такими как А.М. Пугачёв, В.В. Свиягин, А.Б. Олейник, Г.Г. Лабзин, С.Г. Сапожников, В.Н. Тютрюмов, В.В. Лаптев и другие.
6 января 1993 года в соответствии с Указом президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий» завод специализированных автомобилей преобразован в акционерное общество открытого типа «Шумерлинский завод специализированных автомобилей».
В ноябре 2001 года за высшие достижения в социально-экономической сфере России в 2000 году ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» награждено премией «Российский национальный Олимп», учреждённой правительством РФ, Российской академией наук, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Фондом социального развития. Третье тысячелетие». В 2002 году по итогам экономического соревнования за 2001 год между предприятиями второй группы промышленного комплекса Чувашской Республики завод был награждён дипломом I степени, а также дипломом V Международного форума средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX - 2001». В этом же году завод был награждён дипломом за участие в выставке «RUSSIAN EXPO ARMS - 2002» в Нижнем Тагиле и «Московской международной выставке автомобилей двойного применения - 2002» в г. Броннице.
В январе 2004 года заводу присвоен официальный статус «лидера бизнеса Поволжья».
М.В. Колчин, проработавший на нём много лет, в 2002 году посвятил родному заводу стихотворение:

Мой завод, ты напомнил мне шхуну,
Чтоб упорно сквозь бури плыла,
Смело, не искушая фортуну,
Да команда б надёжной была.
 
У штурвала чтоб неустанно,
В «море» рынка, словно в бою,
Не слабел зоркий глаз капитана
И держал гордо марку свою.
 
Как бросало тебя и взносило!
Проверялся на прочность бедой,
Если полнишься свежею силой,
Значит ты, мой завод, молодой.

Не к лицу тебе, знаю, терзанья,
Можешь в завтра ты смело смотреть,
Коль открылось «второе дыханье» –
Долго жить тебе и не хиреть.
 
Шумерлинский комбинат спецавтофургонов в 1970–1980-е годы стал одним из крупнейших предприятий Чувашии. В 1974 году директором комбината был назначен В.М. Скаржевский. По предложению Шумерлинского комбината была проведена специализация кузовных предприятий по типам выпускаемых кузовов. Гомельскому ДОКу планировался выпуск кузовов на автошасси УРАЛ-375, Шумерлинскому – на ЗИЛ-131, КАМАЗ и большегрузные прицепы. Такой подход повышал серийность, снижал трудозатраты и количество оснастки.
В канун 50-летия предприятия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1981 года коллектив комбината награждён орденом Трудового Красного Знамени за досрочное выполнение заданий X пятилетки и достижение высоких технико-экономических показателей в работе. Комбинат занесён в республиканскую Книгу почёта.
Реализация основных мероприятий по наращиванию мощностей происходила из года в год и уже в 1983 году был выпущен стотысячный кузов-фургон.
В 1984 году коллектив награждён дипломом ВЦСПС и Государственного комитета СССР по стандартам «За достижение наилучших результатов по выпуску продукции высшей категории качества».
В 1987 году была построена и сдана в эксплуатацию лыжная база с пунктом проката лыж, где одновременно могли отдыхать до 500 человек. Проложена освещённая лыжероллерная трасса, построен двухэтажный корпус (с раздевалками, комнатами отдыха, буфетом, сауной) для проведения учебно-тренировочного процесса.
В 1989 году построена и введена в эксплуатацию трёхэтажная больница-профилакторий, в стационаре которой одновременно могли проходить лечение 50 человек. В этом же году проведена реконструкция стадиона – построен спортивный зал, подсобные помещения и комнаты отдыха общей площадью 850 кв. м.
В 1990 году выпуск кузовов превысил 160 тысяч. Общая доля годового выпуска кузовов-фургонов, приходящихся на Шумерлинский комбинат, составляла около 50% от объёма производства этой продукции всеми предприятиями Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. В этом же

Фото Лыжная база, 2013 
 
году комбинат ощутил «дыхание» конверсии. Объём «оборонки» был сокращён на месячную программу (5 млн. рублей). Чтобы обеспечить загрузку рабочих и обойтись без массового увольнения, половину сокращённой суммы перекрыли выпуском товаров народного потребления, частично выпуском гражданской продукции – садовых домиков и домиков для отдыха на базе тех же кузовов-фургонов.
В 1990 году было положено начало индивидуальному строительству. Работниками комбината за несколько лет было построено 70 домов-коттеджей.
В 1991 году директорскую эстафету от В.М. Скаржевского принял В.И. Захаров. Это было непростое для предприятия и для страны время.
На основе закона о приватизации РФ в 1992 году предприятие преобразовано в АО (акционерное общество) открытого типа «Комбинат автомобильных фургонов». В этом же году началась реконструкция комбината с образованием общества с ограниченной ответственностью.
В 1993 году был изготовлен первый авторефрижератор на автошасси КАМАЗ. В связи с конверсией площади корпуса № 14 были перепрофилированы и оснащены новейшим оборудованием для производства мебели и впервые внедрено высокопроизводительное оборудование по отделке мебельных щитов. Был разработан и изготовлен первый кузов- контейнер нового поколения. В сотрудничестве с иностранными фирмами «Кока-Кола», «Мастер Фудс» и «Термо-Кинг» были созданы оригинальные спецкузова.
В 1994 году были созданы уникальные полуприцепы для одновременной перевозки двенадцати лошадей по заказу Ю. Никулина, возглавлявшего знаменитый цирк на Цветном бульваре.
Болезненное вхождение в рыночный этап экономики страны принесло, тем не менее, свои результаты. Определилась главная стратегия предприятия: грамотный маркетинг рынка – потребительский спрос должен управлять комбинатом, главными критериями работы которого становились высокое качество, разнообразие продукции и приемлемые цены. Одним из самых ярких, но в то же время и рискованным предприятием для заявки и демонстрации себя на российском и мировом рынках было участие в крупных выставках и международных пробегах. Если участие в международных ралли для других предприятий, например, «КАМАЗа», было уже традиционным, то подобное представление своей продукции для комбината было новым подходом.
В 1994 году четыре шумерлинских автофургона- сопровождения на шасси «УРАЛ» прошли серьёзное испытание на прочность в автопробеге «Лондон–Нью- Йорк». Автопробег такой необычной протяжённости считается первым в истории автомобиля и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, ведь общая протяжённость маршрута составила 25 000 километров! Состав участников действительно был очень представительным: фирмы Франции, Англии, Голландии, Италии, Канады, США, России. Спонсоры проекта – фирмы «Форд» и «УралАЗ». Команда была солидной.

Фото Административное здание ОАО «КАФ» с проходной. 2013

Тем ответственнее была роль комбинатовцев, изготовивших за короткое время автофургоны для жилых модулей – вахтовки и спально-столовой. Кроме широкой рекламы для КАФ это был уникальный шанс испытать качество своей продукции и перспективы инженерных замыслов. Газетные публикации с восторгом писали о пробеге века.
Отсутствие оборотных средств сдерживало производство новых фургонов и их освоение. Резкое снижение заказов на специальную технику по-прежнему оставалось главной причиной сокращения кузовной продукции. Её выпуск составил в 1995 году лишь 2,8% по сравнению с 1991 годом.
Рынок не прощает инерции, не признаёт устаревшей продукции. Главное требование – постоянное совершенствование и обновление. В 1996 году мебельщики предприятия освоили и начали серийный выпуск корпусной мебели «Мечта», которая по всем показателям действительно была мечтой потребителя для оформления любого жилого интерьера. Не забывая о массовом производстве мебели, рассчитанной на среднего покупателя, создавалась красивая, современного дизайна мебель, отвечающая самым изысканным вкусам, с высокохудожественным оформлением. Такую продукцию на комбинате выпускало ООО «Элита» во главе с бывшим директором КАФ В.М. Скаржевским.
В 2000 году экспедицию из четырёх автомобилей-фургонов на шасси АМО ЗИЛ, изготовленных на ОАО «КАФ» и принявших участие в автопробеге «Москва–Якутск», возглавил знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро. В этом же году было освоено производство жилых модулей на автошасси КАМАЗ для проживания вахтовых бригад в суровых условиях Севера.
В 2001 году ОАО «КАФ» в г. Канне (Франция) было удостоено международных наград – «Каннской серебряной медали» и памятного диплома, как наиболее динамично развивающееся предприятие, и звания «Флагман XXI века».
На комбинате в то время сложился дружный трудолюбивый коллектив со своими традициями и богатым жизненным опытом. Слаженно и эффективно работала управленческая команда, в которую входили такие верные помощники генерального директора как технический директор В.Я. Николаев и его заместитель В.В. Колчин, возглавлявший ОУКП, коммерческий директор В.Н. Магулин, заместитель главного директора по экономике Т.Н. Кирюшина, директор по финансам Л.В. Лимонова, директор по производству В.И. Федотов, начальник мебельного производства А.И. Лобанов, начальник проектного конструкторско-технологического отдела по кузовам- фургонам В.Г. Виссаров, заместитель генерального директора по маркетингу И.А. Корчагин, помощник генерального директора по управлению персоналом и режиму З.В. Агрикова, заместитель технического директора, главный энергетик В.Ф. Киркин, главный механик А.И. Рыбаков и многие другие.
Афганская и чеченская войны стали одними из тяжелых и мрачных страниц нашей современной истории. Они унесли жизни многих тысяч россиян, 
ещё большее число их стали инвалидами, беженцами или просто несчастными людьми. Так, за одну только афганскую войну людские потери советских войск составили 15 015 человек, за весь период этой войны пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих! Многие шумерлинцы прошли через горнило этих испытаний, показав всему миру силу духа русского солдата, его патриотизм и несгибаемую волю к победе. В той афганской войне попал в список пропавших без вести и наш шумерлинец – добрый и отзывчивый парень Женя Сергеев. В чеченской войне погибли Дима Перов, Саша Цаплин, Коля Каменев… Их имена, как и имена ребят-героев, награждённых орденами Мужества, – Павла Заплаткина, Игоря Павлова и др., навсегда останутся в памяти благодарных шумерлинцев.
К 1990 году было завершено строительство вторых путей железной дороги. В связи с увеличением частоты движения поездов построены путепроводы по улице Котовского и объездной, у деревни Шумерля; также введена в строй объездная дорога для транзитного транспорта.

Фото Привокзальная железная дорога. 2007
Фото Старое здание железнодорожного вокзала. 1965
Фото Новое здание железнодорожного вокзала. 2013
Фото Привокзальная площадь. 2013
Фото Завод по переработке картофеля. 2013
Фото Фабрика «Рассвет» (производство верхней одежды). 2014
               
 
                Строительство

Основное строительство в г. Шумерле началось с образования строительного управления № 8 (СУ-8) и начала работы своего кирпичного завода. С приходом в 1968 году начальником СУ-8 В.К. Пыжова и директором кирпичного завода П.Я. Яковлева строительство приняло небывалый по тем временам размах. На территории КАФ было начато строительство огромных корпусов – цеха № 8 с гальваническим отделением, цехов № 12 и № 14 с административно-бытовым корпусом, подземного гаража на 48 автомашин, на который только арматуры потребовалось около 100 тонн.
Люди работали в 2 смены. Одна смена выпускала 80 куб. м бетона и 50 куб. м раствора, кирпич поступал с кирпичного завода, который полностью обеспечивал своей продукцией строительные объекты.
Строились цеха и на территории завода спецавтомобилей; так, цех № 6 был построен в металлическом исполнении. Все металлоконструкции поступали из Белоруссии. Строительные материалы поступали на базу СУ-8 по железнодорожной ветке, где работал башенный кран.
В СУ-8 работало до 600 человек и несколько субподрядных организаций. Для В.К. Пыжова не было нерешаемых вопросов. Он заставлял работать на стройку не только директоров крупных предприятий, но и весь город. Если вопросы, связанные со строительством, не решались, он шёл в горком партии и дальше, где принимались решения и определялись пути к их выполнению. Не удивительно, что во время его руководства были построены все основные объекты в городе.
Городской «Юнгородок» с его временными деревянными бараками по финской технологии – одно из решений жилищной проблемы В.К. Пыжовым. СУ-8 в то время, за исключением общежития по улице Ленина, не имело своего жилья, а в нём была крайняя необходимость при размещении вновь принятых рабочих для увеличения объёма работ.

Фото Начальник СУ-8 В.К.Пыжов. 1977
Фото В.К. Пыжов с бригадой строителей. 1975
Фото Бригада Н.В. Лобочкова (бригадир 4-й слева). 1975
 
Добиться финансирования строительства жилья было трудной задачей, с которой В.К. Пыжов справлялся благодаря своей «дипломатии». В строительно-финансовый расчёт по строительству КАФ были заложены деньги на временные здания и сооружения (подводка воды, электроэнергии, тепла). Начальник СУ-8 принял решение направить эти средства на строительство временного жилья – «Юнгородка». В «Юнгородке» было около 20 бараков с хорошей столовой, магазином и Красным уголком. Люди в городке жили открытые, дружные, гостеприимные. Временное жильё для города в то время сыграло большую роль в решении жилищной проблемы, оставив на память котельную, преобразованную в последующем в центральный тепловой пункт.
Одновременно с временным жильём было начато строительство капитальных многоэтажных домов, строители работали в 2 смены, порой в сложных погодных условиях, понимая важность стоявшей перед ними задачи.
Шумерля обязана В.К. Пыжову строительством водозабора на реке Суре, водоочистных сооружений и других важнейших объектов города.
На стройках Шумерли одной из первых всегда была бригада Н.В. Лобочкова, которая качественно и досрочно выполняла ответственные задания. Многие строители трудились самоотверженно, ежемесячно перевыполняли планы, за что были награждены правительственными наградами, а наиболее отличившимся было присвоено звание «Заслуженный строитель ЧАССР». Среди них были А.И. Ильин, Ф.Я. Мартынов, И.А. Мачкасин и др.

Фото Церковь Святого Серафима Саровского. 1990
 
После В.К. Пыжова руководство строительством в городе перешло в руки О.А. Церфуса, который с честью продолжил дело своего предшественника.
Город обязан строителям своим внешним видом: гостей города встречают привлекательный новый железнодорожный вокзал, автовокзал, обновленные улицы с новыми многоэтажными и современными зданиями; в северной части города радует глаз православная церковь Серафима Саровского, в дни праздников удивляющая всех своим колокольным звоном; популярен среди горожан спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп», где жители могут укрепить и восстановить здоровье и т.д.

Фото Автовокзал. 2007
Фото Автостанция. 1952
Фото Улица Маршала Жукова. 2007
Фото Вход в новое здание Сбербанка. 2013
Фото Спортивный комплекс «Олимп». 2010
Фото Старое здание Сбербанка. 2013
Фото Мечеть. 2013
Фото Издательский дом (редакция газеты «Вперёд»). 2014
Фото Историко-краеведческий музей. 2014

                Жилищно-коммунальное хозяйство
 
В конце пятидесятых годов началась газификация города Шумерли. Сжиженным газом начали пользоваться в 1963 году, привозили его с Канашской газонаполнительной станции и г. Буинска. Началось всё с неофициально установленной газобаллонной плиты в частном доме № 16 по Заводскому проезду у начальника цеха № 7 мебельного комбината И.Н. Никитенко. Многие жители воздерживались от газификации своих квартир, считая это дело временным, неизвестным и опасным, но по мере эксплуатации газобаллонных установок население быстро поняло преимущества газа перед другими источниками топлива.
На основании приказа № 42 от 9 апреля 1965 года треста «Чебоксарыгаз» в городе был организован эксплуатационный участок, находившийся в подчинении конторы «Канашмежрайгаз». На должность мастера Шумерлинского эксплуатационного участка был назначен В.Н. Зубрилин. Помещения для эксплуатационного участка не было, было выделено лишь небольшое место в кабинете начальника домоуправления, которое располагалось по улице Ленина в доме № 16. Республиканское производственное управление «Чувашгаз» выделило эксплутационному участку автомобиль-фургон на шасси ГАЗ-51. Для работы на этой машине был принят водитель И.И. Вашуркин, который вместе со слесарем Р.Г. Булановым доставляли голубое топливо из городов Канаш и Буинск с газонаполнительных станций и развозили по адресам газифицированных установок. Через полгода РПУ «Чувашгаз» выделил Шумерлинскому эксплуатационному участку специальную машину типа «клетка» для доставки газовых баллонов населению. Это была первая в Шумерле специальная газовая машина.
По мере роста численности газифицированных квартир встал вопрос об увеличении штата обслуживающего персонала. Для проведения технического обслуживания газобаллонных установок был принят слесарем А.Ф. Кощеев.
12 апреля 1966 года была создана Шумерлинская межрайонная контора по эксплуатации газового хозяйства. Так начиналась история развития газового хозяйства города. С 1973 года и до 2001 года управляющим, затем директором, а с 1996 года техническим директором конторы по эксплуатации газового хозяйства «Шумерлямежрайгаз» был П.И. Мордвин. Проработав 27 лет в системе газового хозяйства, он вложил душу и сердце, все свои знания и опыт в развитие и совершенствование газового хозяйства города. В связи с быстрым ростом газификации квартир по республике и соответственно реализации газа в 1975 году началось строительство газонаполнительной станции в городе Шумерле, которое закончилось в 1977 году.
В 1984 году была произведена реконструкция по увеличению базы хранения на 400 куб. м, что позволило обеспечить бесперебойное снабжение сжиженным газом потребителей и значительно улучшить условия работы сотрудников. Под руководством П.И. Мордвина были обеспечены бесперебойное снабжение населения города и района природным газом и безаварийная эксплуатация газового хозяйства. Он принимал активное участие в общественной жизни коллектива, города, неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, всегда имел собственную жизненную позицию, которую умело отстаивал.
Потребность в природном газе резко возросла, и в марте 1990 года газ в город пришёл уже по трубам. Первой в декабре 1992 года на этот вид топлива была переведена котельная завода спецавтомобилей. В апреле 1992 года введены в эксплуатацию первые 12 км газопроводов природного газа и два газораспределительных пункта: ГРП № 1 по улице Маяковского и ГРП № 9 по улице Некрасова. В это же время был подан газ на автоматическую газораспределительную станцию (АГРС) города Шумерля. Использование газа значительно улучшило бытовые условия жизни горожан. Сегодня газ в городе – самый удобный и экологически чистый вид топлива.
Большой вклад в развитие газового хозяйства города внесли В.В. Яриванов, Е.Г. Михайлов, С.А. Алимов, В.В. Рубцова, А.З. Крылов, Л.В. Аслабаев, А.А. Аюпов и др. На предприятии были и есть немало рационализаторов и изобретателей, среди них начальник СЭСГ (службы эксплуатации системы газоснабжения) И.С. Фалин, ведущий инженер по охране труда и гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям С.В. Беляев, мастер СВДГО (службы внутридомового газового оборудования) В.А. Прокудин и др.
Как было уже отмечено, впервые электрическая лампочка зажглась в Шумерле в 1928 году от локомобиля лесопромыслового товарищества «Труженик», в последующем этим же товариществом был приобретён локомобиль типа « Генрих-Ланц» мощностью 185 л. с. с вертикально-паровой машиной «Рабей» мощностью 16 л. с. для освещения и паровой котёл системы инженера Шухова с площадью нагрева 48 кв. м.
На одном из предприятий Киева в 1929 году для строительства экстрактового завода был приобретён локомобиль, давший электричество не только строителям, но и жителям посёлка. В 1930 году на этом же предприятии была введена в строй электростанция мощностью 2780 квт.
В 1944 году введена в строй электростанция на заводе «Комбайндеталь» мощностью в 109 квт. В этом же году по постановлению правительства СССР был создан Всесоюзный орган по надзору энергетического хозяйства, который начал свою работу в Шумерле в начале 1960-х годов.
1 января 1946 года была организована при Шумерлинском горкоммунхозе городская электросеть. Первым начальником горэлектросетей Шумерлинского горкоммунхоза был назначен Г.А. Январёв. В 1954 году на мебельном комбинате введена в строй электростанция мощностью 1200 квт, а в 1956 году второй генератор мощностью 1500 квт. По документам 1957 года на балансе горэлектросетей значились: 
ЛЭП 6 квт – 7,9 км, распредсети 0,22–0,38 квт – 42,5 км, трансформаторные пункты с одним трансформатором – 5, промежуточная подстанция – 1, кабельные сети – 5 км, количество абонентов индивидуального сектора – 2260, общественного сектора – 80.
В 1961 году сдана в эксплуатацию ЛЭП-110 квт Канаш–Шумерля (1 цепь), 30 июля введена в строй ПС «Шумерлинская» с трансформатором 5600 ква.
В 1962 году коммунальные электрические сети были переданы в республиканское энергетическое управление «Чувашэнерго».
В 1966 году введена в строй ВЛ-110 квт Канаш- Шумерля (2 цепь) протяжённостью 80,2 км.
На основании постановления Совета министров Чувашской АССР от 16 мая 1969 года № 349 и приказа по Республиканскому энергетическому эксплутационному управлению «Чувашкоммунэнерго» № 8 от 13 августа 1969 года были организованы Шумерлинские межрайонные электрические сети в городе Шумерле с включением в состав сетевого предприятия города Ядрина и посёлка Вурнары. В 1986 году через Шумерлю пошли электропоезда. В 1988 году был произведён пуск водоочистных сооружений.
В начале 1990-х годов в электроснабжении города сложилась катастрофическая обстановка. Существующие энергетические мощности находились в критическом состоянии. Реконструкция подстанции «Венец», осуществлённая в 1989–90 годах, была произведена без учёта создания резерва мощностей на перспективное развитие.
               
Фото ДРСУ. 2013
Фото Здание энергосберегающей компании. 2014 
 
ЗРУ-6 (закрытое распределительное устройство на 6 квт) не подвергалось модернизации со дня ввода в эксплуатацию. Оборудование перестало соответствовать возросшим нагрузкам. Вследствие этого возросло количество аварий. Только в осенне-зимний период 1990–91 годов было зарегистрировано около 10 аварий различной продолжительности. Так, в марте 1991 года произошёл взрыв масляного выключения на вводной ячейке подстанции «Венец», что привело к чрезвычайному положению с обеспечением предприятий, организаций, котельных электроэнергией, а жилых микрорайонов города теплом. Восстановлено всё было лишь через трое суток.
Ещё сложнее дела обстояли на подстанции «Шумерлинская», где износ оборудования был очень высок. Часть кабельных вводов была выполнена с отклонением от норм и правил, на что не раз выдавались предписания энергонадзора. Релейная защита устарела и в критический момент не срабатывала. Выход из строя одной линии оказывал пагубное влияние на всех потребителей.
В 1994 году была введена в строй подстанция «Северная». Численность обслуживающего персонала на 1 января 2005 года насчитывала 48 человек. В настоящее время предприятие имеет 4 распределительных пункта, 90 трансформаторных подстанций, протяжённость кабельных линий составляет 123,7 км, протяжённость воздушных линий – 215,8 км.
Большую роль в становлении электрического хозяйства города сыграли М.Г. Шарин, В.А. Маймасов, В.Н. Глебов, И.А. Черкашин, Н.С. Дмитриев, В.П. Самылкин, А.С. Лосев (долгое время работавший начальником электросетей) и многие другие.
В составе Шумерлинского отделения энергосбыта в разное время работало от двух до четырёх инспекторов. Начальником отделения энергосбыта с 1974 года работал В.И. Никитин, старшим госинспектором с 1970 по 1996 год – Б.В. Большаков. Рядовыми инспекторами были В.А. Малицкий, А.Г. Карпов, А.Д. Ризов, В.И. Лоскутников, А.Г. Бочкин и др., которые обслуживали 4 административных района – Шумерлинский, Аликовский, Вурнарский и Красночетайский.
После череды сокращений в 2005 году при энергонадзоре была создана хозрасчётная проектно-измерительная группа под названием ООО «ЭМЦ», в которую вошли А.А. Кондратьев, А.Ф. Глушаев, Ю.И. Донской, водитель В.Ю. Клачков.
В 1968 году в Шумерле было открыто производственное управление «Водоканал» по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства. Эта организация была создана на базе водопроводно-канализационных сооружений промышленных предприятий, организаций и учреждений коммунального назначения. Первым начальником Шумерлинского управления «Водоканала» был назначен А.М. Мурайкин. Многое было сделано по улучшению и расширению хозяйства В.А. Гальченко, проработавшим в должности директора 23 года. В «Водоканале» в разное время работали Г.А. Салахутдинов, В.Н. Холкин, В.Г. Самойлова, Т.В. Баранкина, И.В. Мойсе, В.Н. Шегуров, Р.А. Ханявина, В.С. Бабушкин, З.Д. Пянзина, Р.М. Дунюшкина, Г.И. Тырлышкина и многие другие. Благодаря им город не знал особых проблем с водоснабжением и качеством воды.

Фото «Водоканал». 2013
Фото Пожарная часть. 2013
Фото Пожарная часть. 1965
Фото Городские бани. 1961
Фото Строящаяся баня № 2. 1966
Фото Почта. 2013
Фото Вход на городской рынок. 2014
Фото Вход на Зелёный базар. 2014
Фото Гостиница. 2014
Фото Магазин «Магнит» на «Камчатке». 2013
Фото Улица Октябрьская. 2014
Фото Магазин автозаправочной станции (бывшее здание ПАТО). 2013
Фото Частный сектор. 2014
               
                Образование
 
Первое время в посёлке не было помещений под школу. Детям приходилось заниматься либо у частных лиц, либо ходить в близлежащую деревню Шумерлю. Старожилы вспоминают, что они учились в землянке, расположенной возле железнодорожного полотна напротив нынешнего комбината автофургонов. Занималась с ними частная учительница – жена дорожного мастера.
Есть такая категория людей, которые не совершили никаких подвигов и которые не имели особых заслуг и наград, но тем не менее мы их должны помнить постольку, поскольку они положили начало и были первыми на трудной дороге к славе. К ним относится первый учитель города Александр Герасимович Шишляев. В жизни для него 1919–20 учебный год был первым. Под классные помещения управление Казанской железной дороги выделило одну комнату вокзала и помещения клуба железнодорожного лесного комитета. Потом под школу приспособили здание бывшей пекарни ОРСа напротив железнодорожной станции. К 1930 году школа имела уже четыре класса. Заведовал школой М.И. Вишневский. Под школу было выделено добротное светлое здание, из бывших домов одного из алгашинских лесопромышленников. Александр Герасимович Шишляев – участник Гражданской войны, окончил Красночетайскую двухклассную школу, затем – Курмышские двухгодичные педагогические курсы. Учителем он проработал недолго. С началом организации колхозов он вступил в Мыслецкий колхоз «Ударник», сдал ему около ста семей пчёл и стал работать пчеловодом. Александру Герасимовичу не суждено было увидеть расцвет народного просвещения в своём городе. Умер он в 1938 году, когда в Шумерле было всего лишь две школы. Учителями в первой школе железнодорожного посёлка в разное время работали А.С. Чернова, Н.М. Макаров, В.И. Новикова, М.С. Афанасьева, А.П. Кочетков.
В годы первой пятилетки с рабочими на предприятиях и среди молодёжи посёлка была проведена большая работа по ликвидации неграмотности. На деревообрабатывающем комбинате этим делом занималась коммунист, член партийного бюро А.Я. Герасимова. Она вела преподавательскую работу на общеобразовательных курсах, организованных при строящемся предприятии. После окончания этих курсов рабочие поступали учиться на лесотехнический рабфак. Кадры для деревообрабатывающего комбината и завода дубильных экстрактов готовили также ФЗУ (фабрично-заводские училища), созданные при этих предприятиях. Молодые ребята, окончив учёбу в них, становились квалифицированными рабочими.
Одно из первых кирпичных зданий для профессионального обучения рабочих начали строить на окраине посёлка в 1929 году молодые люди, демобилизованные из Красной Армии. Кирпич возили на подводах из-за Суры. В этом двухэтажном здании профтехучилища впоследствии также разместился рабфак, одним из выпускников которого был И.Т. Князев – будущий директор комбината. Под руководством директора профессионального училища № 6 Б.Г. Макшанцева было построено второе здание – под производственные мастерские, в которых стали готовить рабочих для мебельного производства – столяров 3-4 разряда и станочников 3 разряда. Обучение вели преподаватели – И.А. Сивелин, Ю.М. Николаев, А.П. Ермишина, мастера производственного обучения А.Б. Халапсин, Ю.Г. Ефимов, П.И. Захаров, Ю.М. Мартынкин. Учащихся набирали из «детей войны» и сирот.
В 1976 году под руководством директора Г.А. Салахутдинова было построено третье производственное здание для подготовки электриков, слесарей, сварщиков, необходимых комбинату автофургонов. Преподавание вели Н.Е. Бабаева, О.И. Сидорова. Для нужд кожгалантерейной фабрики готовили пошивщиц. Преподавателями были Н.М. Милина, В.И. Блохин, Е.А. Ермонин, П.В. Крылов, Г.И. Кузьмин. Долгое время директором профессионального училища № 6 работал И.Д. Белов. На базе комбината автофургонов был открыт филиал Семёновского техникума механической обработки древесины. Его директором был назначен учитель истории В.Г. Гусев. Техникум выпускал высококвалифицированных специалистов для своего комбината.
В послевоенные годы в деревянном здании по улице Октябрьская была открыта вечерняя школа рабочей молодёжи с её бессменным директором Г.Ф. Катковым.
В 1952 году на улице Тракторной было построено деревянное здание профессионального училища № 10, которое в 70-е годы было переведено во вновь построенный учебный комплекс с производственными мастерскими и общежитием на 500 мест. Строительство велось под непосредственным руководством директора Н.И. Иванова. Впоследствии около 30 лет директором был Е.А. Соломин.
В последние годы профессиональные училища были объединены и реорганизованы в Шумерлинский политехнический техникум.
               
Фото Профтехучилище № 10. 2013

Средняя общеобразовательная школа № 1 построена и сдана в эксплуатацию в 1940 году. В годы войны в ней был развёрнут военный эвакогоспиталь № 3459. С самого начала своей деятельности школа взяла два генеральных направления системы воспитательной работы: интеграция учебной и воспитательной работы, создание таких условий для учеников, чтобы они чувствовали себя комфортно для раскрытия своих личных качеств и природных способностей. Для дополнительного образования имеются танцевальная студия «Балаганчик», литературная студия «Дрозды», муниципальное образовательное учреждение «София», баскетбольная и волейбольная секции, кружок информатики и т. д. В 2002-2003 учебном году функционировал лагерь «Робинзоны», программа которого была рассчитана на исследовательскую работу по трём направлениям: биологическому, экологическому и фольклорному. Часть учеников выезжала для сбора материала в деревню Подборное Шумерлинского района, а другие на лодках доплывали от г. Алатырь до с. Порецкое.
Одна из целей воспитательной работы – организация ученического самоуправления (продолжение развития детской организации «Школьная республика»). Смысл этого состоит в приобретении личного опыта демократических отношений и формах его осознания. Самоуправление в школе – это поиск гуманистических, демократических отношений в различных видах и формах совместной деятельности детей и взрослых. Задачами организации ученического самоуправления являются: развитие у учащихся организаторских способностей, навыков управлять и подчиняться; воспитание таких качеств, как самостоятельность, ответственность, предприимчивость; умение отстаивать свои личные права и права коллектива; умение делать выбор, использовать интеллектуальный и физический потенциал в решении практических и хозяйственных проблем. В «Школьной республике» было задействовано 6 министерств – образования, спорта, культуры, печати, экологии, внутренних дел.
Директорами школы были А.Г. Соловьёв, В.М. Шурыгина, А.М. Журавлёва, З.С. Китаева и др. Известным на всю Чувашию преподавателем химии была А.В. Лысенина, которая всю свою жизнь посвятила любимому предмету, добившись благодаря этому выдающихся результатов – все, кто учился у неё, при поступлении в вуз экзамен по химии сдавали только на «отлично». Преподаватель биологии и химии Н.И. Самойлова в 1995 году по результатам опроса среди учащихся, проведенного в ведущих вузах страны, была названа одним из лучших учителей России.
               
Фото Школа № 1. 2013
 
В 1930 году в посёлке была открыта семилетняя школа, которая тогда называлась ФЗС – фабрично-заводская семилетка. Она располагалась на улице Карла Маркса в конфискованных домах кулака Шараськина и бывшего лесопромышленника Карягина по улице Щербакова. Первым директором ФЗС был В.Н. Иванов. Учителями были Я.К. Введенский, К.К. Баторшин, М.Я. Федоров, И.Г. Володин, А.И. Оборин. Через год ФЗС разместилась в двухэтажном здании жилого посёлка мебельщиков, а потом, 1 сентября 1932 года, переместилась во вновь построенное двухэтажное деревянное здание. В дальнейшем ФЗС просуществовала в этом здании до 1962 года уже под названием городской средней школы № 2, после чего для неё было построено новое типовое здание. В 1933 году здесь было 970 учеников, а в 1934 году их количество возросло уже до 1200. Директором школы был И.Г Володин, через год – И.Г. Токсубаев, завучами – К.К. Баторшин, В.Д. Султаев, А.И. Оборин. Школа работала в 3 смены (в третьей смене учились взрослые). В 1935 году школе присвоено имя В.В. Куйбышева. В 1939 году школа сделала свой первый выпуск – 24 июня 25 учеников получили аттестаты зрелости. Это были будущие учителя, инженеры, военные – труженики и защитники страны. С 2000 года средняя общеобразовательная школа № 2 является муниципальным образовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа № 2».
8 октября 1936 года была открыта школа № 3. Располагалась она в одном из первых кирпичных строений в посёлке. Называлась она неполной средней и приняла 720 учеников (18 классов, в каждом примерно по 40 учеников). Школа работала в 2 смены. В годы Великой Отечественной войны в ней была расквартирована воинская часть из г. Орши. В настоящее время у школы имеется «пристрой», в котором размещены 10 кабинетов, актовый зал, столовая. В старом
               
Фото
Школа № 2. 1958 
здании разместились учебные классы, библиотека, школьный музей, кабинет музыки, кабинет ОБЖ, компьютерный класс, мастерские и спортивный зал. В школе работают различные кружки, секции, клубы по интересу, и поэтому школа работает в режиме полного дня. Такой образовательный процесс позволяет объединить учебную и не учебную сферы деятельности учеников в условиях учебного заведения, сформировать у них образовательное пространство, способствующее реализации индивидуальных познавательных маршрутов обучающегося как в учёбе, так и в оздоровлении.
               
Фото Школа № 2. 2013

В связи с этим увеличились занятость учеников и время их пребывания в школе. Преподаватель школы Е.Н. Голованова успешно совмещала практическую работу с научной, что привело к логическому результату – решением ВАК в 2011 году ей присвоена учёная степень кандидата педагогических наук. Известным математиком, работавшим длительное время, был А.К. Яружин, участник Великой Отечественной войны. Он был ведущим математиком не только школы, но и города. Его ученики занимали призовые места на городской и республиканской олимпиадах.
               
Фото Школа № 3. 2013

Он оставил после себя достойных преемников – учителей математики, которые работают в разных школах города. Не забудут благодарные выпускники и своих директоров школы П.С. Коростелёву и А.Ф. Хромину, многое сделавших для её процветания и благоустройства (при них был сделан «пристрой», появились мастерская, библиотека, спортивный зал и т.д.). Школа при этих директорах занимала призовые места по многим показателям, они смогли создать дружный, работоспособный коллектив, пользующийся авторитетом не только в городе, но и в Министерстве образования.
В 1952 году была открыта школа № 4 (восьмилетка). Построена она была по типовому проекту сельской начальной школы. Сначала в ней было всего 4 класса. Школа неоднократно перестраивалась, в 1962 году был сделан пристрой, появились своя мастерская, столовая. Директором школы долгое время работала А.И. Корчагина. Из учителей следует отметить участников Великой Отечественной войны Н.В. Трошина, В.А. Евдокимова, А.Н. Никифорова. В 1980 году школа прекратила своё существование.
В 1943 году на Палане была открыта школа № 5. Размещалась она в здании столовой леспромхоза (два начальных класса). Первыми учителями в ней были А.А. Сытова, К.М. Беднар, В.П. Заболотная, Б.М. Макаров. В 1952 году школу преобразовали в семилетнюю. В 1958 году для школы было построено одноэтажное деревянное здание. В 1962 году школа стала уже восьмилеткой. Долгое время её директором был И.Н. Ерновский.
Средняя общеобразовательная школа № 6 была открыта 15 декабря 1980 года. Около 20 лет школой руководил М.Г. Лотря, который в 1996 году получил диплом «Директор года – 96». В школе сложились гуманные и добрые отношения между учениками, учителями и родителями, в ней стало интересно учиться. Учителя испытывают моральное и профессиональное удовлетворение от своего труда. Это способствует созданию оптимальных условий для самовыражения, самоутверждения и самоуважения учеников. Цель и стиль работы – научить ребят учиться. В школе – талантливый, работоспособный коллектив единомышленников, который большое внимание уделяет повышению профессионального мастерства, в ней трудятся люди творческие, обладающие гибкостью и подвижностью мышления, способные реагировать на непредвиденные обстоятельства, что обеспечивает многоплановость в подходах к учебно-воспитательной деятельности.
               
Фото Паланская школа № 5. 1982

Школа зарекомендовала себя как образовательное учреждение, дающее высокий уровеньзнаний. Здесь большое внимание уделяется военно-патриотическому и физическому воспитанию. Ученики школы неоднократно становились победителями и призёрами городских и республиканских соревнований. Среди них – Т. Чулах, С. Иванова и Н. Дашина были в Школе олимпийского резерва страны.
В течение двух десятилетий школа была в числе лучших учебных заведений Чувашской Республики. Школа являлась лауреатом конкурса «Школа года – 96», «Школа года – 97» Министерства образования России. В 2011 году школу возглавила С.И. Сазонова, учитель русского языка и литературы. Под её руководством в школе налажена методическая работа: действуют методические объединения педагогов, проводятся мастер-классы, семинары. В профильных классах учителя используют авторские разработки. Школа стремится участвовать в инновационных образовательных процессах. В 2006 году С.И. Сазоновой в соавторстве с коллегами был разработан проект «Школа + микрорайон», который удостоен Диплома Министерства образования и молодёжной политики ЧР за III место в республиканском фестивале «Инновация – путь к обновлению образования». С 2009 года МОУ «СОШ № 6» является республиканской экспериментальной площадкой по созданию и апробации моделей индивидуализации образования (внедрению технологий, обеспечивающих индивидуализацию и дифференциацию учебно-воспитательного процесса, апробацию индивидуальных учебных планов для старшеклассников) в Чувашской Республике на 2009–2012 гг. Осенью 2009 г. первоклассники школы приняли участие в апробации научно-методического и технологического обеспечения мониторинга готовности первоклассников к обучению в школе, разработанного Центром оценки качества образования Института содержания и методов образования Российской Академии образования. Эти направления курирует С.И. Сазонова.
В 1961 году была сдана в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа № 7. Разместилась она в современном четырехэтажном здании, в котором были предусмотрены все необходимые для учебного процесса условия – большие и светлые классы, спортивный зал, мастерские... Школа была рассчитана на 1310 ученических мест. В 1981 году директором школы была назначена Н.А. Ялфимова, до этого работавшая в школе-интернате. С её именем связан первый компьютерный класс и начало изучения информатики. С сентября 1975 года в школе работала Н.Н. Аллямова – учитель начальных классов. Начинала она работу в школе старшей вожатой. Её пионерская дружина была лучшей в городе, оформленная ею пионерская комната в городе была образцовой. Заседания совета дружины, комитета комсомола, клуба интернациональной дружбы, работа кружков (бального танца, горнистов, барабанщиков) – вот лишь малая часть того, что происходило в этой пионерской комнате. За свою «жизнь» школа выпустила учащихся 41 раз, и ими получено 47 золотых и 66 серебряных медалей. В 2009 году школа признана нерентабельной(?) и была закрыта(!).
В 1992 году открыла двери школа № 8. С 1991 года её директором назначена Л.В. Долгова. В 2000 году школа повысила свой статус и стала гимназией. В гимназии обучается около 850 учеников. Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 8 принимает активное участие в различных конкурсах и проектах. На Российском ФОРУМЕ - 2003, проходившем в Нижнем Новгороде, гимназия получила диплом победителя конкурса и грант от фонда «Евразия» в сумме 99 990 рублей на реализацию проекта «За здоровое будущее». 
               
Фото Гимназия № 8. 2013
 
В мае 2003 года ученицы гимназии приняли участие во Всероссийском конкурсе «Роза ветров - 2003» в г.Бугульма и, удостоившись диплома I степени, были приглашены на Международный конкурс «Роза ветров – 2003», проходивший в Москве, где одна из них, Ирина Яргунина, получила диплом II степени в номинации «Вокал. Народное пение». В ноябре 2003 года одна из учениц, Кристина Антонова, стала победительницей I тура I Всероссийского конкурса юных художников «Моя мечта – моя Россия» в рамках проекта «Новые имена России».
Учителя и обучающиеся в гимназии активно занимаются научно-исследовательской деятельностью и добиваются неплохих результатов: ежегодно участвуют в научно-практических конференциях молодёжи и школьников «Excelsior!», где занимают призовые места. В 2004 году ученик гимназии Константин Ганин принимал участие в очном туре Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды в Москве с работой по теме: «Определение количества антропогенных загрязнений, попадающих в окружающую среду в результате работы автотранспорта» и получил Диплом самого юного участника. С 2004 года гимназия участвует в федеральном проекте «Индивидуальный прогресс», который проводит Институт психологии и педагогики развития г. Красноярска, являющийся площадкой по «Разработке инструментария и проведения пилотной апробации мониторингового исследования индивидуального учебного процесса учащихся образовательных учреждений», реализуемого по заказу Национального фонда подготовки кадров.
С благодарностью выпускники разных поколений вспоминают учителей А.А. Кутырёву, С.В. Кощерёнкову, Е.И. Сутормину, В.С. Шишову, Н.А. Елистратову, А.А. Хромину, В.В. Видманову, Л.И. Захарову, В.А. Куркову, Н.К. Чубарову, Н.Г. Лушину, Л.Р. Кочеткову, В.М. Ефимову, А.П. Бочкарёву, А.И. Оборина, В.П. Ефимову, В.Н. Кроткову, Е.В. Макарову, К.И. Милорадовскую, Н.И. Рябову, Г.П. Шкунову, З.В. Шурыгину, М.Д. Ярулкину.
В 1960 году на Палане началось строительство школы-интерната. 5 марта 1962 года интернат открыл свои двери. Интернат расположился в живописном сосновом бору. Первым его директором стал Д.С. Кузнецов. К ноябрю 1962 года количество учащихся уже достигло 320. Это были дети из различных районов ЧАССР. Одновременно с этим был сформирован педагогический коллектив.
15 августа 1973 года Шумерлинская школа-интернат была реорганизована в санаторную школу-интернат. Долгие годы школа-интернат являлась оздоровительным образовательным учреждением санаторного типа, оказывающим помощь семьям в воспитании и получении образования их детей, обеспечивающим проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, адаптацию к жизни в обществе, социальную защиту и разностороннее развитие детей с туберкулёзной интоксикацией.
Постановлением кабинета министров Чувашской Республики от 24 августа 2012 года школа была переименована и стала называться «Шумерлинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой- интернатом» Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики. На территории 
школы-интерната находятся учебный, жилой и хозяйственный корпуса, баня, летний стадион. Школа имеет 15 учебных кабинетов, актовый и спортивный залы, интернет-библиотеку, комнаты отдыха и гостиные, мастерскую, кабинеты физиотерапии, соляную комнату, ингаляторий. Школа работает в режиме шестидневной недели, является «девятилеткой».
В школе обучаются и воспитываются дети с интеллектуальной недостаточностью и нарушением эмоционально-волевой сферы. Для них созданы все условия для оптимального развития механизмов продуктивного общения и освоения моделей коммуникативного поведения, позволяющих решать проблемы социальной адаптации и дальнейшей интеграции в современном обществе. В разное время преподавателями в школе работали И.А. Анисимова, В.С. Куприянова, О.Н. Алексеева, В.А. Павлова, Е.Н. Семёнова, Л.П. Тихонова, Р.И. Сергеева, Ю.Ф. Ротобыльский и др.
22 марта 1972 года в г. Шумерле во вновь построенном двухэтажном здании был открыт детский дом «Ёлочка», куда перевели детей из закрывшегося соответствующего дошкольного заведения г. Буинска. Он разместился в живописном, хвойном лесу на окраине города – на Палане, где имелись все оптимальные условия для оздоровления и развития сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детям было предоставлено комфортное здание, в котором имелись, кроме уютных жилых помещений, спортивный и музыкальный залы, оснащённые современным оборудованием, кабинет психологической разгрузки, хорошая библиотека, мастерская «Умелые руки». Дом был рассчитан на 150 детей. К 1983 году их численность дошла до 182. В «Ёлочке» было 8 дошкольных групп: 2 младших, 2 средних, 2 старших и 2 подготовительных. Половина детей была с задержкой умственного развития и требовала к себе более тщательного педагогического подхода. Шумерлинский детский дом «Ёлочка» часто занимал призовые места в смотрах и конкурсах, так в 1985 году он занял II место среди подобных учреждений страны. Первым директором детского дома была М.Н. Беспалова. В последующем директорами дома становились Н.В. Михеева, Л.М. Полякова, с 1999 года директором работает Л.М. Шинкаренко.
               
Фото Школа-интернат. 2013

Как правило, с детьми занимались воспитатели, имеющие высшее педагогическое образование – С.С. Федосеева, Т.А. Мумикова, Т.В. Пискарёва, Т.А. Лукьянова, С.Ф. Орлова др. Они прекрасно понимали и успешно справлялись с теми задачами, которые стояли перед ними в подготовке обездоленных детей к современным жизненным требованиям. Многие воспитанники детского дома закончили институты и техникумы, стали рационализаторами и изобретателями, успешно устроили свою жизнь.
Большую роль в воспитании и образовании детей Шумерли сыграл Дворец пионеров. С 1 сентября 1992 года Дворец пионеров получает новое название – Дом детского творчества.
               
Фото Детдом «Ёлочка». 2013

 В этом Доме работали удивительные люди – самоотверженно преданные своей профессии: Н.Ф. Федотова, О.Г. Удякова, Г.В. Дергунова, Л.Г. Башкирова, Н.В. Куприянова и др.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Шумерлинская детская школа искусств № 1» возникло от слияния двух школ: детской музыкальной и детской художественной. Детская музыкальная школа была создана в 1957 году. Первым её директором был Л.А. Кузнецов.

Фото Дом детского творчества. 2013 
 
Сначала школа располагалась в двух комнатах районного Дома культуры и обучалось в ней 48 учеников. Первыми преподавателями были А.Л. Чернова и С.М. Гущин. В разное время школу возглавляли А.А. Тукмаков и П.Г. Тимофеев. Школа переезжала за 7 лет из одного здания в другое дважды. В январе 1964 года ей выделили 6 комнат во Дворце пионеров. 117 учеников обучалось в то время в школе. В мае 1964 года состоялся первый выпуск музыкантов.
В 1977 году открылась Шумерлинская детская художественная школа. Возглавил её В.И. Сапожников. Преподавателями в ней были Н.Ф. Мартьянов, А.М. Будников, С.П. Пыринов.
В январе 1980 года две школы – музыкальная и художественная обрели общий дом. В новом здании могли плодотворно учиться уже 170 учеников. В 1997 году директором школы стала С.В. Кутлеева. Это были трудные для школы перестроечные времена. В 2003 году обе школы были реорганизованы в Шумерлинскую детскую школу искусств № 1. Детская школа искусств сегодня – это творческая площадка для развития и поддержки одарённых детей. Школа создаёт современную культурно- образовательную среду, основанную на лучших традициях академического художественного образования, используя новые технологии и сохраняя традиции. В 2007 году директором школы стала С.А. Мокшонкова, что привело к новому витку её модернизации. Обновился облик школы, улучшилась её материально-техническая база. Открылось новое направление – эстрадно-джазовое искусство. Создаются новые программы.
В школе реализуются проекты: «Сурские узоры», «Открой своё сердце», «Литературный салон», «Музыкальная галерея». Обучающиеся и преподаватели покоряют вершины творчества на международных, всероссийских, республиканских конкурсах, таких, как «Молодёжные дельфийские игры», «Молодые голоса России», «Национальное достояние», «Созвездие талантов», «Молодые дарования России», «Союз талантов России» и т.д. Особая гордость школы – выпускники, ставшие известными музыкантами, художниками, педагогами, работающие не только в Чувашской Республике, но и далеко за её пределами: Л.Т. Ситник – солистка оркестра Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина; Н.Ю. Чернов – концертмейстер военного оркестра г. Казани; А.П. Галкин – заслуженный деятель искусств ЧР, член Союза композиторов России и Чувашской Республики и многие другие.
               
Фото Школа искусств. 2014

Негосударственное образовательное учреждение начального профессионального образования Шумерлинская автомобильная школа в Чувашской республиканской Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)» имеет свою полувековую историю. Начиналось всё с небольшого филиала. На основании приказа председателя областного комитета ДОСААФ Чувашской АССР от 8 января 1954 года в городе был образован филиал Алатырского автомотоклуба для подготовки шоферов- водителей автомобилей. Инициатором образования Шумерлинского филиала был его первый начальник В.А. Овинкин. Бывший автомобильный механик, преданный автомобильному делу, но не имевший высшего образования, 25-летний сержант запаса по-хозяйски, буквально из «ничего», путём кропотливого труда начал создавать материальную базу, организуя курсы по подготовке водителей.
Вот как вспоминает В.А. Овинкина о первых годах своей работы:
«В Чебоксарах меня снабдили двумя комплектами учебных плакатов на автомобили ГАЗ-51 и ЗИС-150 и тридцатью учебниками для шоферов. Был выделен для учёбы класс площадью 34 кв. м. В классе начали учёбу первые 35 курсантов. Без наглядных пособий трудно было вести учебный процесс, поэтому курсанты с первых дней стали создавать учебно-материальную базу – ходили на склад «Вторчермета», по автопредприятиям города и собирали списанные детали и агрегаты автомашин. Через месяц был выделен первый учебный автомобиль ГАЗ-АА. Автомобиль был старый, изношенный, в нём не хватало некоторых деталей. Первым инструктором учебной езды был уволенный из армии Ф. Корнилов. В помощь ему обком ДОСААФ прислал опытных инструкторов С.И. Корчашкина и Б.И. Смирнова. В июне 1954 года филиал выпустил первых водителей третьего класса.
Шумерлинский филиал вёл подготовку водителей как для Вооружённых сил, так и для народного хозяйства, ежегодно перевыполняя установленные задания. В соответствии с постановлением областного комитета ДОСААФ от 18 сентября 1967 года филиалу был предоставлен статус самостоятельного учреждения, и на базе Шумерлинского филиала Алатырского автомотоклуба возник Шумерлинский автомотоклуб ДОСААФ. В связи с созданием самостоятельного автомотоклуба учебно-материальная база была расширена, соответственно увеличился план по подготовке водителей для Вооружённых сил и народного хозяйства. Помимо этого автомотоклуб осуществлял подготовку водителей мотоциклов и повышение квалификации водителей-профессионалов. В 1975 году автомотоклуб переехал в удобный учебный двухэтажный корпус с 
автодромом и закрытыми площадками для первоначального обучения вождению автомобилей. В этом же году Шумерлинский автомотоклуб был переименован в Шумерлинскую автомобильную школу ДОСААФ. В «лихие» 90-е перемены произошли и в ДОСААФ. В 1991 году Чувашский областной комитет ДОСААФ реорганизуется в Чувашскую республиканскую организацию РОСТО. Как бы не менялось название школы, основным направлением её деятельности остаётся подготовка специалистов для Вооружённых сил, т. е. водителей транспортных средств категории «С», и подготовка специалистов для народного хозяйства – водителей транспортных средств категорий «А», «В», «С», переподготовка водителей транспортных средств с категорий «В» и «С» на категории «Д» и «Е», т. е. водителей автобусов и автомобилей с прицепами и полуприцепами. В настоящее время Шумерлинская автошкола РОСТО (ДОСААФ) располагает специализированными классами по изучению устройства автомобилей и правил дорожного движения, для проведения лабораторно-практических занятий. Учебные помещения оборудованы телевизорами, видеомагнитофонами, учебно-наглядными пособиями, таблицами, плакатами, макетами, разрезными агрегатами и узлами машин современных марок. Автошкола располагает компьютерами, библиотекой, читальным залом, методическим подразделением. В автошколе имеется комната информации и досуга – лучшая в республике. Оснащённость образовательного процесса современными учебно-наглядными пособиями и техническими средствами обучения составляет 80%. Весь комплекс школы занимает площадь более 4 гектаров, только автодром – более 2 гектаров. В автошколе уделяется большое внимание подбору кадров. Здесь трудится дружный, инициативный коллектив квалифицированных работников, основу которого заложили ветераны предприятия В.В. Белянчиков, М.В. Рябкин, А.И. Зарубкин, В.И. Дунюшкин и многие другие.
В апреле 2006 года в Москве на Всероссийском учебно-методическом сборе в присутствии начальников 450 автошкол РОСТО (ДОСААФ), кавалеру высшей награды РОСТО – нагрудной медали «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» – В.И. Дунюшкину были вручены заместителем председателя правительства РФ С.Б. Ивановым памятные часы. Так был отмечен вклад автошколы в подготовку высокопрофессиональных водителей.

Фото Здание ДОСААФ. 2014

                Здравоохранение
 
Освоение людьми глухого лесного края при строительстве первых шумерлинских предприятий происходило в трудных условиях – вручную очищали и осушали стройплощадки, строили временные материальные склады, бараки для жилья, пекарню и другие первоочередные объекты, многие жили под открытым небом, в шалашах и землянках, питались и сушились у костров, не давал покоя болотный гнус, было массовое поражение трахомой, малярией и другими инфекционными болезнями. Остро встали вопросы обеспечения населения медицинской помощью. Первым медицинским работником был фельдшер Г.И. Шепелев, оказывавший медицинскую помощь у себя дома, а потом в кабинетах железнодорожной станции и артели «Труженик». Со строительством заводов был приглашён в посёлок фельдшер Г.С. Тарабашкин. Он и Г.И. Шепелев стали принимать больных в одной из комнат контрольной будки деревообрабатывающего комбината. На железнодорожной станции с 1929 года стал работать врач Н.И. Чулимов.
Первая амбулатория была открыта в 1930 году на территории деревообрабатывающего комбината, врачом здесь работала П.И. Ильина. Работать медикам приходилось напряжённо, в тяжёлых, а порой и в импровизированных условиях, так как заболеваемость в то время была очень высокой, не было аппаратуры, не хватало медикаментов, транспорта и т. д.
В 1933 году Министерством (наркоматом) здравоохранения Чувашской АССР для организации оказания медицинской помощи населению рабочего посёлка был прислан врач-хирург П.С. Кафтанников – выпускник Казанского медицинского института. Им в основном и были сформированы медицинские кадры и проведена основная работа по ликвидации инфекционных болезней, малярии и трахомы. Он по праву считается одним из успешных главных врачей своего региона. За год до войны Указом Верховного Совета РСФСР от 22 июня 1940 года П.С. Кафтанникову было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Он создал жизнеспособный, творческий коллектив, в который вошли врачи М.Н. Ермишина, Л.М. Архангельская, В.О. Рейтаровский, Ю.В. Колмогоров, М.В. Ханяева, А.Г. Григорьев и другие. Они были первыми и в сложных условиях становления рабочего посёлка оказывали квалифицированную медицинскую помощь его жителям. В 1934 году директором деревообрабатывающего комбината А.В. Таранковым под районную больницу были выделены добротные здания. Хирургическое отделение занимало деревянное двухэтажное здание, в котором хирургическая помощь населению оказывалась вплоть до 1965 года, в настоящее время на этом месте во вновь построенном кирпичном здании находится центральная почта.
В годы Великой Отечественной войны из Донецка в Шумерлю прибыл эвакогоспиталь № 3459 со своим медперсоналом. Начальниками эвакогоспиталя были капитан медицинской службы Г.Ю. Звоницкий, в последующем – майор медицинской службы Г.М. Максимов, ведущими хирургами – М.А. Капул, А.К. Журавлёва, Т.И. Селезнёва. Госпиталь считался профильным по лечению повреждений конечностей. Развёрнут он был на 300 коек в здании школы № 1. За годы войны госпиталь вернул в строй десятки тысяч солдат и офицеров. В нём проходил лечение и раненный в ногу Г.Д. Дмитриев, в последующем ставший военным комиссаром Шумерлинского района.
В 1945 году госпиталь был расформирован. Основная часть сотрудников вернулась в Донецк.
В 1948 году на заводе «Комбайндеталь» был открыт заводской медицинский пункт для оказания первой медицинской помощи. Его сотрудниками были И.И. Яргунин и В.М. Смирнова.
В 1952 году железнодорожную больницу возглавила молодой врач А.А. Гурьева, окончившая Казанский государственный медицинский институт и проработавшая в этой должности долгое время.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в кадровый состав больницы. На фронт ушёл П.С. Кафтанников, вплоть до 1945 года он был начальником хирургического отделения в одном из дальневосточных госпиталей.
               
Фото Гинекология. 1956
Фото Роддом. 1960 122 
 
Возвратившись и возглавив вновь хирургическую службу, П.С. Кафтанников проводил сложные по тем временам операции на органах брюшной полости и грудной клетки. С приходом в хирургию П.Е. Кулакова, также воспитанника Казанского медицинского института, в лечение больных были внесены элементы экспериментально-новаторского и научно-творческого поиска и руководства к действию. Логическим завершением этого была успешная защита им в 1971 году в Москве кандидатской диссертации по хирургии. П.Е. Кулаковым в условиях Шумерлинской центральной районной больницы впервые в Чувашии была успешно проведена операция предгрудинной пластики пищевода девочке после его химического поражения кислотой. За значительный вклад в развитие здравоохранения П.Е. Кулаков был награждён орденом Знак Почёта и ему присвоены звания «Заслуженный врач ЧАССР» и «Заслуженный врач РСФСР».
               
Фото П.Е. Кулаков с девочкой Олей после операции пластики пищевода. 1970
Фото  Начальник железнодорожной больницы врач А.А. Гурьева. 1949
Фото Коллектив хирургического отделения (П.Е. Кулаков третий справа). 19771
Фото Коллектив поликлиники. 1998
Фото  Медики-ветераны и главы города и района. 20001

Это были наиболее значимые врачи, обладавшие организаторскими способностями, стоявшие в авангарде своего окружения, пользовавшиеся непререкаемым авторитетом среди коллег и населения.
Весомый вклад в развитие материальной базы Шумерлинской районной больницы на разных этапах внесли главные врачи М.Н. Ермишина, А.Н. Ефремов, А.С. Буфатин, П.Е. Кулаков, В.И. Таланов.
В годы социалистического подъёма страны в кадрах врачебного хирургического профиля больницы трудились Т.М. Казакова, А.С. Буфатин, Ю.А. Попков, В.В. Русов, А.И. Попов, В.П. Фиганов, В.С. Запорожцев, В.А. Макаров, Л.П. Ершов, А.М. Давыдов, А.И. Александров, Б.Ф. Нестеров, И.Х. Багаутдинов, Т.Ф. Анткеева. Под руководством П.Е. Кулакова они успешно решали задачи обеспечения населения города и района хирургической помощью.
Акушерско-гинекологическая помощь в то время оказывалась врачами Т.А. Лукьяновой, Л.П. Немцевой- Шишкиной, К.К. Чернядевым, Г.А. Малюшкиным, М.А. Дзабаевой, Т.Н. Кудакиной, Е.А. Магулиной, Г.В. Троицкой и др.; терапевтическая – врачами В.Г. Русовой, В.А. Багрянской, Л.В. Гришиной, Г.Я. Ершовой, А.И. Самышкиным, Е.А. Нестеровой, В.А. Денисовой, Н.Я. Емельяновой, Т.В. Трошкиной; педиатрическая – врачами Т.Е. Майоровой, А.М. Наумовым, Ю.Ф. Чумышевой, И.А. Шарафутдиновым, А.А. Мироновым и др.
               
Фото Частная урологическая клиника. 2013
Фото Родильный дом. 2013 
 
Большим авторитетом у населения пользовались офтальмолог Л.Д. Макарова, невропатолог А.И. Шишкин, рентгенологи Г.М. Григорьев и М.И. Девяткина.
В декабре 1982 года в Шумерлинской ЦРБ было открыто реанимационное отделение, которое значительно облегчило и улучшило показатели работы врачей медицинских учреждений города. Первой заведующей вновь открытого реанимационного отделения стала Т.И. Земскова, посвятившая любимой работе всю свою жизнь.
Санитарно-эпидемиологическая служба была представлена врачами Р.С. Павловой, В.Ю. Якубовой, В.П. Мереськиным, В.А. Мостайкиным и др. Стоматологическая – Ю.Ф. Промзелёвой, А.Я. Ятмановым и др. Многое сделала для снижения заболеваемости населения туберкулёзом фтизиатр Н.М. Мещерякова.
Большую роль в оказании медицинской помощи больным, в их выхаживании сыграли медицинские сестры – первые помощники врачей – В.А. Колесникова, М.Ф. Шахмачёва, К.С. Реднева, В.Я. Весёлкина, В.И. Калентьева, З.В. Бондаренко, Т.И. Черняева, Е.М. Муругова, Т.С. Бихтяева, М.В. Аргандейкина, Т.В. Рафинова, З.Д. Крыцова, И.И. Савастьянова, И.В. Дунюшкина, А.П. Перова-Осипова, Е.И. Кузьмина и многие другие.

Фото Наркологический диспансер (бывший детский сад). 2013
Фото Скорая медицинская помощь. 2013
Фото Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр (главный врач Демаков А. Б.). 2013
 
В конце XX – начале XXI века городское здравоохранение пополнилось новыми врачебными кадрами: хирург С.Н. Демьянов, уролог Л.Е. Новичков, травматологи М.П. Погорелов, М.А. Золина; терапевты А.Л. Калинкин, Д.В. Мурашкин, Л.С. Бродовская; невропатологи С.А. Демьянова, Н.А. Быкова, Н.В. Храмцова; гинекологи М.Н. Орлова, М.А. Ятманова, В.В. Кутин, Т.В. Кутина; педиатры С.В. Чувашов, Л.А. Зарецкая, Л.И. Абашина и др., которые в трудный перестроечный период самостоятельно решали ответственные задачи по обеспечению населения города квалифицированной медицинской помощью.
               
Фото Санитарно-эпидемиологическая станция. 2014
Фото Городская стоматологическая поликлиника, 2014
Фото Городская больница. 2013
Фото Руководители города (в заднем ряду слева начальник милиции И.Н. Кузьмин). 1976
Фото Райисполком. 2013
Фото Горисполком. 2013
Фото Городской ЗАГС. 2014
 
                Правоохранительные органы
 
Советская милиция возникла, как известно, как рабочая милиция, как орган всеобщего вооружения народа, как орган, призванный обеспечить не только охрану общественного порядка, но и защиту режима от внешних врагов, т.е. сочетать функции как полиции, так и армии. Последовавшие после Октября 1917 года события показали, что идея всеобщего вооружения народа была плодом воображения, лишённого чувства реальности. Стало ясно, что решением вопросов охраны общественного порядка должен заниматься только особый орган, с лишь ему одному присущими свойствами и укомплектованный постоянным составом специалистов. Об этом шли дискуссии в октябре 1918 года на Съезде председателей губернских Советов. СНК РСФСР поручил наркомату внутренних дел разработать инструкцию об организации рабоче-крестьянской милиции, которая была опубликована в том же месяце 1918 года. В ней были определены основные задачи милиции и принципы её организации. Охрана революционного порядка и обеспечение соблюдения закона всеми гражданами республики являлось главной целью милиции. Уделялось серьёзное внимание её кадровому составу. В рядах милиции не могли быть лица, опорочившие себя службой в карательных органах прежнего режима, а также совершившие уголовные преступления.
5 октября 1918 года была учреждена служба уголовного розыска, первоначально в системе наркомата юстиции. Кассационным отделом ВЦИК был выработан «Перечень уголовно-наказуемых деяний и меры соответствующего воздействия», а коллегия наркомата юстиции РСФСР приняла наставление по применению их судами. В декабре 1919 года были приняты «Руководящие начала по уголовному праву». В этом документе были сформулированы общие принципы советского уголовного права и пути дальнейшего его развития, а также определены понятия «преступление» и «наказание». Под преступлением понималось «нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным законом». Такое определение не раскрывало в полном объёме существа вопроса, однако в нём содержались основные признаки преступления, а именно: а) общественная опасность и б) противоправность. Предусмотрено было 16 видов наказания, начиная от общественного порицания до расстрела и объявления вне закона.
Говорить о соблюдении законности в условиях Гражданской войны не приходилось. Красный террор означал помещение буржуазных элементов в концентрационные лагеря, расстрел лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам, мятежам, с опубликованием списка расстрелянных. За дезертирство из Красной Армии виновные подвергались наказаниям от штрафов до расстрела. Была объявлена решительная борьба пьянству. В декабре 1919 года СНК РСФСР принял постановление, которым предусматривалась уголовная ответственность за незаконное производство спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде.
После изнурительных мировой и Гражданской войн, в общей сложности охвативших семь лет, дела в экономике России находились в крайне плачевном состоянии. Объём продукции крупной промышленности сократился в семь раз, производство чугуна в 1921 году с трудом дотягивало до 3% от прежнего. На транспорте царил хаос. Продукция сельского хозяйства в 1920 году составила половину от объемов 1913 года. Люди нуждались в самом насущном: хлебе, одежде и обуви, в керосине и спичках и т.д. Положение дел настоятельно требовало принятия срочных мер по выходу из кризиса, возникшего вследствие политики «военного коммунизма». В связи с этим были реорганизованы правоохранительные органы. В 1922 году создана прокуратура, параллельно с ней возникла адвокатура. В том же году ВЦИК упразднил ВЧК и создал вместо неё ГПУ в составе НКВД.
Именно в этот трудный период, период хаоса и криминального беспредела в глухом лесу, куда порой бежали белогвардейцы и различные преступные элементы, началось строительство нового города. Первые шаги чувашская милиция начала делать под руководством уроженца деревни Синеры Аликовского района Т.И. Волкова. Ему принадлежит значительная роль в деле формирования коллективов областного и уездных подразделений милиции. Вот его первый приказ, обращённый к личному составу:
Приказ № 1
Начальника рабоче-крестьянской советской
милиции Чувашской области.
20 июля 1920 года, город Чебоксары
Принимая на себя столь серьёзную ответственность, как защиту революционного порядка, я надеюсь, что с помощью начальников милиции и милиционеров мы добьёмся постановки дела на должную высоту, а потому и требую от всех служащих возложенные на них поручения выполнять своевременно, честно и аккуратно, не заводя канцелярскую волокиту, учиняя поручительные надписи начальника старшему милиционеру, а последний конному, конный – пешему, срочная бумага пока ходит по инстанции теряет свою срочность и за пропуском срока возвращается без исполнения, что мною замечено, будучи инспектором милиции.
В настоящее время молодая чувашская область такой канцелярской волокиты не терпит. Она требует от каждого служащего милиции удвоенной и утроенной силы для достижения намеченной цели, почему саботаж и халатное отношение к работе нетерпимо в деле строительства новых форм и проведения их в жизнь.
В связи с организацией Чувашской автономной области провокаторы, враги революции сеют смуту среди наших братьев, чуваш, что они понесут большие налоги и т. д. В этом направлении строго требую руководствоваться Приказом № 1 Чувашревкома от 6 сего июля.
Неоднократно приказами по милиции требовались от комсостава культпросветработы среди милиционеров с целью поднятия дисциплины. Чтобы не было разгильдяйства и т.п. И вести с ними строевое занятие, но комсостав под разными предлогами до сего времени к означенным работам не приступил. От сего числа никаких оправданий нет, и никакие причины мною приняты не будут; требую в этом направлении работы, и только работы.
Заведующего политбюро при Чебоксарской уездной советской милиции т. Лондон считать вступившим в занимаемую должность с 21 июля. Основание: Удостоверение Казанского Губчека от 17 июля за № 7799.
Все срочные сведения в установленные сроки доставить по адресу: Чебоксары, областная милиция.
В трёхдневный срок после получения настоящего приказа требую доставить в Управление областной милиции сведения по каждому району отдельно: сколько положено по штату комсостава, конных и пеших милиционеров и сколько состоит налицо.
(ЦГА ЧР, ф. 599, оп. 2, д. 1, л. 1.)
В те годы милиция являлась не только административным органом проведения в жизнь декретов и распоряжений центральных и местных органов Советской власти, но и строевым подразделением, как воинская часть.
Первое время продолжали работать бывшие чины полиции, в частности, урядники и стражники. Они несли службу в качестве агентов уголовного розыска, милиционеров. Милиция уже в то время могла в нужный момент, в нужном месте собрать дополнительные силы для усиления охраны, ликвидации выступлений бандитских шаек и т. д.
В истории г. Шумерли, начиная с 1935 года, сменилось около 25 начальников отдела внутренних дел. Первым начальником был К.К. Кириллов. Отдел милиции с 1932 года располагался в доме по улице Щербакова, конфискованном у лесопромышленника Карягина, который в 60-е годы был заменён на трехэтажное здание.
Наиболее яркой личностью, проявившей себя на ответственном посту начальника милиции, был И.Н. Кузьмин, которого в народе с почтением называли «дядей Ваней». Многие в МВД республики считают его своим учителем. Он прошёл славный путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника районного отдела внутренних дел. Им много было сделано для укрепления кадрового состава шумерлинской милиции, повышения квалификации её сотрудников. Именно он рекомендовал получить академическое образование М.Ф. Киселёву, который в последующем стал генерал-майором и министром внутренних дел республики; ни кто иной, как «дядя Ваня», разобрался с поджигателями домов и казнокрадами.
Трудны и в то же время интересны были повседневные будни милиции, о которых с ностальгией вспоминает М.Ф. Киселёв: 
«…В начале 80-х годов прошлого столетия в Шумерлю поступила из УВД Ульяновской области ориентировка об обнаружении в овраге после таяния снега мужского трупа. Сохранившиеся в его кармане документы указывали, что это житель города Дзержинска Нижегородской области, приехавший в Ульяновск за автомобилем для своего предприятия. Выяснилось, что после получения автомобиля он позвонил домой, но до дома так и не доехал. Ульяновские милиционеры провели ряд мероприятий, но никаких результатов не добились.
Не имея перспектив раскрытия преступления, обратились за помощью к шумерлинцам. Так на столе заместителя начальника Шумерлинского ГОВД появилось это непростое дело. Проведя ряд расследований, на основе многочисленных экспериментов и свидетельских показаний удалось выяснить, что один из жителей г. Шумерли В. Войнов (по кличке «Бурлак») неоднократно был замечен в различных многочисленных махинациях с оформлением и продажей автомобилей Ульяновского автозавода. Свои сведения о Бурлаке сотрудники МВД Шумерли передали коллегам Ульяновска.
Вскоре из Ульяновска прибыла оперативная группа во главе со старшим следователем по особо важным делам. Обсудив на месте план дальнейших действий, приняли решение по уже собранному материалу – одну группу направить в Якутию для задержания Бурлака, другую – в Узбекистан, для доставки его подельников. Задержанные дали признательные показания: водитель, житель Дзержинска, остановился возле Цивильска, чтобы подвезти двух голосующих на дороге мужчин, которые в пути следования хладнокровно в упор выстрелом из обреза лишили его жизни. В последующем суд приговорил Бурлака к высшей мере наказания».
Кстати, за два года до описанного случая Бурлак был замешан и в краже из гаража автомобиля автора этой книги, но это уже другая довольно запутанная и детективная история, при справедливом разрешении которой подобной трагедии могло бы и не произойти.
Большую роль в охране правопорядка в городе сыграли такие работники, как З.Г. Германов, В.А. Табаков, Ю.В. Мещеряков, Г.Р. Мартиросян, С.В.Тарасов, Л.Г. Дмитриева и др.
               
Фото Здание городской полиции. 2013
 
Для обеспечения порядка в сфере безопасности дорожного движения 3 июля 1936 года постановлением Совнаркома СССР, утвердившего «Положение о Государственной автомобильной инспекции», была создана государственная автомобильная инспекция (ГАИ, а ныне ГИБДД). В Шумерле служба ГАИ была образована в 1970 году. Возглавил её капитан милиции С.П. Ефимов. В последующем старшими инспекторами и начальниками отделения ГАИ были А.А. Китаев, Г.Н. Уресметов, Г.Ф. Николаев, В.Ф. Романов, В.В. Страхов, Ю.Г. Егоров, Н.И. Ванеев, В.Л. Галкин.
13 февраля 1974 года было образовано регистрационно-экзаменационное подразделение (РЭП) госавтоинспекции Шумерлинского ГОВД, которое обслуживало население, предприятия и организации в Шумерле и районах – Шумерлинском, Красночетайском, Ядринском, Аликовском, Вурнарском, Порецком и Алатырском. Возглавляли эту службу майоры милиции З.Г. Германов, К.Ф. Якимов, В.М. Галкин, Ю.И. Албаков, подполковник Ю.А. Епифанов. Длительное время всю документацию в РЭП вела М.Р. Мусина.
               
Фото Здание судебных приставов. 2014
Фото Дом правосудия («нарсуд»). 2013 
 
Контроль за соблюдением законности и правопорядком в г. Шумерле наряду с милицией осуществляла прокуратура. 12 января 1722 года Пётр I подписал указ, в котором говорилось об учреждении прокуратуры в Российском государстве. 27 апреля 1722 года был подписан указ о должности генерал-прокурора, что было отражено словами: « Сей чин, яки око наше и стряпчий о делах государственных».
На протяжении столетий прокуратура была и должна оставаться верным «оком государевым», защищая интересы государства и надзирая за надлежащим исполнением законов на всей его территории.
Сегодня этот важнейший конституционный правоохранительный институт твёрдо отстаивает принципы законности и правопорядка, способствует становлению и развитию демократического правого государства. В числе приоритетных направлений работы ведомства – противодействие коррупции, защита законных интересов граждан и обеспечение единства правового поля страны.
У прокуроров есть даже своя присяга, в которой они торжественно клянутся:
«…свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
– непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия;
– активно защищать интересы личности, общества и государства;
– чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
– строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
– постоянно совершенствовать своё мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры…».
Точная дата образования Шумерлинской прокуратуры неизвестна, из книги приказов можно установить лишь фамилии и периоды работы прокуроров.
В 1935 году первым прокурором Шумерлинского района был назначен С.Г. Гурьянов. С 1936 года по 1939 год прокуратуру возглавлял С.А. Алексеев.
               
Фото Здание налоговой службы. 2013

Прокуратурой района руководили А.И. Лермонтов (1939–1945), И.Т. Леонтьев (1945–1948), И.К. Пидучанов (1948–1950), Е.Е. Егоров (1950–1955), С.А. Кузнецов (1957–1963), Г.Г. Васильев (1963–1972), Д.Т. Тимофеев (1972–1978), В.П. Значков (1978– 1987), Р.И. Родионов (1987–2002), И.Г. Сахаров (2002–2009). С 2009 года прокуратуру возглавил младший советник юстиции Сергей Владимирович Павлов. В последние годы состав прокуратуры обновился за счёт молодых работников. К ним относятся помощники прокурора Д.Ю. Харитонов, М.Ю. Торейкина, Р.А. Романов.
Незаурядной, принципиальной и честной личностью останется в памяти шумерлинцев Д.Т. Тимофеев, у которого всегда при решении сложных правовых вопросов на первом месте стояли интересы простого гражданина-труженика и государства. Во время Великой Отечественной войны военный прокурор Д.Т. Тимофеев прошёл хорошую практическую юридическую школу, проявив себя только с положительной стороны, о чём говорят его заслуженные боевые награды.
Об одном из случаев конца XX столетия, где прокуратура заняла принципиальную позицию, встав на защиту законных прав простого гражданина, говорится в воспоминаниях прокурора Новочебоксарска А.В. Бельского, работавшего в то время в Шумерле:
31 июля 1998 года на приём к психиатру Шумерлинской ЦРБ Т. Апиной пришёл больной К. Этого странного мужчину в тёмных очках, который разгуливал по больничному коридору, видели многие пациенты. В тот день врач Т. Апина работала одна. Через десять минут после того, как больной зашёл в кабинет, из него послышались крики о помощи. На помощь бросился один из посетителей. Распахнув дверь, он увидел склонившегося над врачом человека с ножом в руке, вокруг всё было залито кровью. Больного скрутили и увезли в ГОВД. Врачу были нанесены множественные колотые ранения, которые оказались смертельными, приведшими к смерти на операционном столе. Впервые в Чувашии психический больной убил на рабочем месте своего врача! Этому необычному случаю в обществе должна бы быть дана соответствующая и адекватная правовая оценка, однако этого не случилось и даже учреждение в виде компенсации выплатило родственникам погибшей только её двухмесячную зарплату!? Прокуратура встала на защиту интересов простого гражданина и заставила выплатить им денежное пособие за 20 лет!
Многие из сотрудников правоохранительных органов ценой своей жизни, находясь на посту, предотвратили ряд серьёзных правонарушений.
Среди них – А.А. Афанасьев, 1914 г. р., командир отделения, 7 ноября 1957 года на ул. Тракторной при исполнении служебного долга был зверски убит братьями-бандитами Генераловыми; Ф.О. Ластухин, 1913 г. р., помощник оперуполномоченного уголовного розыска, 9 марта 1947 года на станции Шумерля при исполнении служебного долга был убит выстрелом из пистолета неизвестным лицом; М.И. Иванов, 1908 г. р., старший инспектор ГАИ, в ночь на 1 июля 1943 года был убит выстрелом из пистолета при задержании преступника, пытавшегося ограбить магазин. Они остались навечно в благодарной памяти шумерлинцев…
И сегодня люди этой профессии несут нелёгкую службу по защите правопорядка и законных прав граждан.
               
Фото Здание мирового суда (когда-то в нём располагался горком КПСС). 2013

 
С образованием 25 ноября 1935 года Шумерлинского района на его территории стали действовать народные суды по участковой системе, которая существовала вплоть до принятия Основ Законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик от 25 декабря 1958 года. Народными судьями на судебных участках Шумерли в те времена были И.М. Агафонов, П.Г. Еглашкин, П.Д. Иванова, И.М. Макаров, В.С. Сироткин, Д.Т. Тимофеев. Судьи тех далёких лет, безупречно преданные своему делу и профессии, с активной жизненной позицией, бескорыстные, целеустремлённые, больше всего заслуживали всеобщего внимания и уважения. С 30 декабря 1966 года стал функционировать Шумерлинский районный народный суд. Такое наименование суда сохранилось вплоть до принятия федерального конституционного Закона от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации», после этого суд стал называться «Шумерлинским районным судом». Председателями Шумерлинского районного суда были Г.Г. Григорьев, И.П. Дубовик, В.А. Голованов. В настоящее время эту должность занимает В.В. Свиягина.
За годы Советской власти в Шумерле была создана мощная индустрия, достигнуты небывалые успехи в жилищном строительстве, медицинском и бытовом обслуживании населения. В сравнительно короткий исторический срок осуществлён невиданный подъём культуры и благосостояния жителей города. Всё это вселяло чувство гордости за нашу социалистическую Родину, чувство глубокой благодарности великой партии Ленина. Первое поколение шумерлинцев оставило нам крепкое и доброе наследство. Привлекая и развивая новые производства и технологии, мы могли бы не только сохранить, но и приумножить его.



                ДОРОГА К ЗАБВЕНИЮ

                Посвящается тем, кто не искал
                и терял, предавал и разрушал…
 
Горбачёвская «перестройка» явилась началом развала всех предприятий города. На заводах резко упала производительность труда; то, что производилось, вдруг… стало ненужным стране. Сокращение рабочих мест привело к негативным демографическим процессам – многие стали уезжать на заработки в другие регионы страны, увеличилась безработица, возросла заболеваемость и смертность среди жителей города. Приведём, например, основные демографические показатели по городу Шумерля:
– среднегодовая численность постоянного населения в 2008 году составила 33 800, в 2009 г. — 33 600, в 2010 г. — 31 800, в 2011 г. — 31 400, в 2012 г. — 30 700 и т.д.; темп снижения к предыдущему периоду (в промилле*) в 2008 г. — 99,3, в 2009 г. — 99,2, в 2010 г. — 94,9, в 2011 г. — 98,5, в 2012 г. — 99 и т.д.;
– естественная убыль населения (на 1 тыс. человек) в 2008 г. — /– 7,6/, в 2009 г. — /– 6,1/, в 2010 г. — /– 7,5/, в 2011 г. — /– 7,8/, в 2012 г. — /– 8/ и т.д.;
– миграционный прирост/убыль населения (на 10 000, в промилле) в 2008 г. — /+ 3,3/, в 2009 г. — /– 27,4/, в 2010 г. — /– 37,4/, в 2011 г. — /– 102,6/, в 2012 г. — /– 4/ и т. д.
В отделе ЗАГСа администрации Шумерли за март 2014 года зарегистрировано: 26 актов о рождении (16 мальчиков и 10 девочек), 45 актов о смерти (19 мужчин и 26 женщин), 14 актов о заключении брака и 13 о расторжении.
Развал СССР и приход к власти Б.Н. Ельцина с его грабительской приватизацией народного достояния привели к полному банкротству химического завода, кирпичного завода, лесокомбината, пищекомбината, мясокомбината, птицефабрики, Сельхозтехники, Сельхозхимии и т.д. Всё продавалось по смехотворным ценам. Вновь построенный завод по переработке картофеля – предприятие российского значения, – не выдав своей продукции, был также продан частным лицам по низкой цене. На все эти градообразующие предприятия в настоящее время горько смотреть – здесь вполне можно снимать фильмы о войнах Великой Отечественной или на Кавказе. ОАО КАФ, ОАО ШЗСА, кожгалантерейная фабрика и др., сменив хозяев и конверсионно свою продукцию, продлили, как и жилищно-коммунальное хозяйство, агонию своего «жалкого» существования. Образование, с его «знаменитым» ЕГЭ, давно уже не отвечает запросам времени.
 
* Промилле — тысячная доля какого-либо числа.
 
История страны, как предмет изучения в школах и в вузах, множество раз пересматриваясь, далеко удалилась от истинной.
…Мною трём студентам 5 курса было задано 3 простых вопроса за 2 курс, на которые я не получил ответов ни от одного! Тогда им был задан ещё один, тоже, на мой взгляд, несложный вопрос: «Как звали жену В.И. Ленина?» Ответ я получил незамедлительный, уверенный и шокирующий – Зоя Космодемьянская! (И это при том, что в каждом доме имеются не по одному телевизору, доступ к Интернету, мобильная связь!)
Здравоохранение города, при росте заболеваемости и смертности в целом по стране, лишилось противотуберкулёзного диспансера, онкологических, офтальмологических, отоларингологических, урологических и инфекционных коек. Возник дефицит врачебных и сестринских кадров. Бесплатная и бескорыстная медицинская помощь стала замещаться платными (официально и неофициально) медицинскими услугами.

Фото Бывшая проходная химического завода. 2013
Фото Труба бывшего химического завода. 2013 
 
 
Развитие бизнеса (а это лишь торговля и другие услуги, но не производство) отразилось на внешнем облике города – на первых этажах многоэтажек появились красочно оформленные частные магазины, банки, клиники, офисы и т. д.
Помещения клубов отданы в аренду предпринимателям. Стал меняться и индивидуальный жилой сектор – на смену одноэтажным домам стали возводиться монументальные многоэтажные замки.
На смену интеллигенции и рабочему классу пришли бизнесмены, предприниматели и… безработные. Наиболее успешными представителями малого бизнеса, скрасившими серую жизнь горожан и добившимися в предпринимательской деятельности больших успехов, стали индивидуальные предприниматели А.М. Асютин, В.П. Васин, В.А. Шигашев, Е.Н. Литвинчук, С.П. Архипов и др.
Путь к забвению для молодёжи оказался намного короче и проще, чем – к славе их дедов и отцов, подобно тому, как за бесценок и с лёгкостью была продана Аляска, передан Украине Крым или «сдан» Союз. Много сложнее что либо вернуть, как, например, сегодня тот же Крым.
               
Фото Бывшая проходная мебелького комбината. 2013
Фото Заброшенное здание бывшей школы № 7. 2013 
 
История города Шумерли перекликается с историей многих провинциальных городов России, у каждого из которых была своя дорога к славе, а затем и своя – к забвению. Это типичная российская проблема, отражённая с горечью и болью в стихотворении М.В. Колчина:


Эх, Россия – горькая судьбина,
Из глубин загаженных лесов
Брызжет кровью алая рябина
На замки невидимых оков.
 
В путах потаённого Гулага
Задыхаясь от седой пыли,
В Соловках под красный отсвет флага
На расстрел ночной тебя вели.
 
Не было «счастливей и чудесней»
Той земли от края и до края
Ты гремела бравурною песней:
«Широка страна моя родная…»
 
И гордились мощью и величьем,
Частоколом ядерных ракет.
Только феодальное обличье
На деревне с тех далёких лет.
 
Как же ты, сердечная, устала!
Рвётся из груди тяжёлый вздох.
Ты сама заложницею стала
В играх политических пройдох.

Долго ли от новостей печальных
Ещё будут сниться злые сны,
Если гибнут на границах дальних
Преданные властию сыны?

Сколько ж ещё вынесешь страданий
От кем-то узаконенных прожнорм?
Сколько ж ещё ляжет испытаний
От безумных тягостных реформ?
Что же, с одурманенным что ль взором
Биться в наркотическом бреду,
Иль валяться пьяной под забором
У людей «не наших» на виду?
 
И что было, и чего не стало
За окном лишь ветру злому выть.
И одним лишь в голове усталой
Мучаться вопросом: «Как же жить?»
 
Эх, Россия – горькая судьбина
Из глубин немыслимых веков,
Видится всё та ж тебе картина,
Слышится печальный звон оков.
 
Где-то там, за зубчаткою сосен,
Беспокойно шумят города,
А деревня в дождливую осень
Как и прежде грустит у пруда.
 
 
В конце декабря 2013 года многие шумерлинцы, недовольные социально-экономическим положением города, написали президенту России и главе Чувашской Республики коллективное письмо-обращение о возврате города в экономически развитую Нижегородскую область, т. е. о пересмотре постановления Президиума ВЦИК от 7 июля 1924 года. Думаю, что это «первый звонок» чиновникам Чувашии о возможном распаде республики при таком же дальнейшем «руководстве».
Переведя стрелки часов без малого на 100 лет назад, можно отметить, что каждый период жизни города Шумерли и шумерлинцев был отмечен своими трудностями и дорогими, при постоянном преодолении препятствий, трудовыми победами.
Единство цели и богатейший человеческий потенциал являлись главными факторами постоянного движения вперёд. Верю, что шумерлинцы смогли сберечь эти ценные качества для своего культурного, экономического и политического возрождения и роста. Поэтому я с оптимизмом и надеждой смотрю в наше с ними будущее. И если есть у меня сомнения, то лишь сродни сомнениям первопроходцев – «глаза боятся, а руки делают».
               
Фото Старый тоннель 1916 года с его вечным вопросом:
«Что дальше?». 2013




                Знаменитые и известные люди в истории города
 
Это своего рода «Доска Почёта», где перечислены имена тех, чья биография связана с Шумерлей, с историей её возникновения, чья жизнь, длинная или короткая, – это путь созидания или подвиг ради Отечества. Это люди, память о которых должна сохраниться у потомков, как образец успешного и творческого развития личности, в названиях городских объектов, как – историко-краеведческий музей… имени В. Троицкого, спортивное сооружение… имени В. Ярды и т. д.
Александров В.Г. – участник Великой Отечественной войны, лётчик, кавалер пяти орденов (в том числе трех орденов боевого Красного Знамени), первым совершивший разведку Берлина перед его штурмом.
Архангельская Л.М. – окулист, заслуженный врач РСФСР и ЧАССР.
Болотников П.В. – главный инженер ОАО «КАФ», награждён медалью ВДНХ СССР за разработку новых видов мебели.
Будников А.М. – художник, член Союза художников и Союза писателей России.
Васильев В.В. – доктор медицинских наук.
Галкин А.П. – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, член Союза композиторов России.
Гладышев В.А. – председатель Чувашпотребсоюза ЧАССР.
Голованова Е.Н. – учитель географии, кандидат педагогических наук.
Горбунов В.Р. – художник комбината автофургонов.
Грибовский В.К. – директор авиационного завода № 471 (1941–1942 гг.), конструктор.
Григорьев Г.М. – рентгенолог, заслуженный врач РСФСР и ЧАССР.
Гусев В.Г. – директор филиала Семёновского техникума механической обработки древесины, участник Великой Отечественной войны.
Гутовец А.Ю. – кандидат ветеринарных наук.
Данилов Н.В. – кандидат технических наук.
Демидов К.М. – кандидат технических наук.
Долгова Л.В. – заслуженный учитель Российской Федерации и Чувашской Республики.
Золотов Н.Я. – литературный критик, публицист, фольклорист, член Союза писателей СССР, в 1937 году репрессирован, реабилитирован в 1956 году, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, работал в Академии наук СССР, энтомологом на малярийной станции в Шумерле.
Егоров Г.Д. – директор лесокомбината, министр лесного хозяйства Чувашской АССР.
Егоров Э.Н. – художник, член Союза художников России.
Егорова В.А. – художник, член Союза художников России.
Ефремов В.В. – советский и российский музыкант, барабанщик групп «Машина времени» и «Високосное лето», заслуженный артист России, эндорсел немецкого производителя барабанных тарелок Meinl.
Иванова Н.И. – отделочница мебели ОАО «КАФ», делегат XXV съезда КПСС (1976), Герой Социалистического Труда.
Игнатьев А.Д. – доктор технических наук.
Ильдеменов С.В. – доктор экономических наук, профессор, руководитель и участник ряда международных проектов, разработчик российско-германской программы переобучения руководителей топливно- энергетического комплекса(1994–1997 гг.) совместно с Берлинской экономической академией «Восток-Запад», первый заместитель генерального директора Социально-инновационного центра при правительстве РФ, руководитель Международного центра хозяйственных нововведений по проектам реструктуризации и реинжиниринга таких предприятий, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «Автоваз» и др., профессор российско-британской школы бизнеса, преподаватель Вулвергемптонского университета.
Инкин А.В. – известный художник Севера.
Канчеров В.А. – столяр цеха № 9 ОАО «КАФ», кавалер ордена Ленина.
Катков Г.Ф. – директор вечерней школы, участник и инвалид Великой Отечественной войны.
Кафтанников П.С. – главный врач и заведующий хирургическим отделением Шумерлинской центральной районной больницы, заслуженный врач РСФСР и ЧАССР, участник Великой Отечественной войны.
Киселёв М.Ф. – генерал-майор, министр МВД ЧАССР.
Киркин Ф.И. – директор леспромхоза, кавалер ордена Ленина.
Клочкова Т.Н. – кандидат социологических наук.
Клячкин Ю.С. – доктор технических наук, профессор, член-кор. РАН.
Князев И.Т. – директор Шумерлинского мебельного комбината (1957–1974 гг.), кавалер ордена Ленина.
Колмогоров Ю.В. – инфекционист-эпидемиолог, Заслуженный врач ЧАССР.
Колчин М.В. – художник, поэт.
Кузнецов Н.И. – министр торговли ЧАССР.
Кузьмин И.Н. – полковник, начальник отдела внутренних дел г. Шумерли, заслуженный работник МВД СССР.
Кулаков Е.П. – кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии Казанского государственного медицинского университета.
Кулаков П.Е. (1923–1989) – главный врач и заведующий хирургическим отделением Шумерлинской центральной районной больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР и ЧАССР, участник Великой Отечественной войны.
Кулакова-Речнова Г.Т. – кандидат медицинских наук.
Куприянов П.И. – инженер-конструктор Московского научно-исследовательского инженерного 148 института, имеющий 9 авторских свидетельств на изобретения в области электроники.
Лосев А.С. – начальник Шумерлинских электросетей, автор книг «Край ромашковый Кумашка» и «Да будет свет».
Лукин А.Ю. – кандидат химических наук.
Лысенина А.В. (1924–2012) – заслуженный учитель РСФСР и ЧАССР, кавалер ордена Ленина, учитель химии, у которой почти все ученики при поступлении в вуз химию сдавали только на «отлично» и на олимпиадах занимали первые места.
Макарова Е.В. – заслуженный учитель РСФСР и ЧАССР.
Максимова Л.А. – доктор физико-математических наук.
Мануйленко-Таланова О.В. – кандидат медицинских наук, главный акушер-гинеколог Нижегородской области.
Мельник Н.А. – директор химического завода.
Меньшова Н.Т. – станочница ОАО «КАФ», кавалер ордена Ленина.
Микулинская Г.В. – кандидат биологических наук.
Микулинская О.В. – кандидат биологических наук.
Моисеев И.Г. – военный корреспондент, директор совхоза «Комбинат», председатель райисполкома, кавалер ордена Ленина.
Моисеева Г.Ю. – старший методист по лечебной физкультуре эвакогоспиталя № 3459, ревматолог Шумерлинской центральной районной больницы.
Моторин И.Б. – председатель кабинета министров Республики Чувашия.
Офёркин А.И. – доктор медицинских наук.
Павлов А.А. – кандидат медицинских наук, главный врач Республиканской детской клинической больницы.
Павлова И.С. – заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Ленина.
Петров С.Б. – доктор медицинских наук, профессор.
Пуяндайкин Е.А. – столяр цеха № 5 ОАО «КАФ», кавалер ордена Ленина.
Пыжов В.К. – начальник СУ-8, деловая и сильная личность, обладающая необычной харизмой.
Речнов А.Т. – председатель Шумерлинского горисполкома (1963–1979 гг.).
Рукавишников Б.В. – переводчик на судебном процессе над японскими военными преступниками в г. Хабаровске, работал журналистом в местной газете.
Садырга В.М. – председатель Шумерлинского горисполкома.
Сазонов В.Н. – доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Салыгин Е.Н. – кандидат юридических наук.
Самойлова Н.И. – заслуженный учитель Российской Федерации и Чувашской Республики.
Сапожников В.И. – художник, член Союза художников России.
Серов А.М. – Первый секретарь горкома КПСС, автор книги «Шумерля».
Симсов В.К. – председатель Шумерлинского райисполкома, участник Великой Отечественной войны, автор книг «Жизнь прожить – не поле перейти», «Селение наше Торханы», «Приближали, как могли…», «В годы испытаний».
Ситник Л.Т. – солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.
Скаржевский В.М. – директор Шумерлинского комбината спецавтофургонов (1974–1991 гг.), кавалер ордена Ленина.
Смачков В.П. – кандидат экономических наук.
Смольников В.В. – кандидат медицинских наук.
Солонина Т.И. – кандидат культурологических наук.
Статуев Л.С. – директор ОАО «ШЗСА» (1955–1976 гг.).
Степанова М.К. – станочница цеха № 4 ОАО «КАФ», кавалер ордена Ленина.
Таланов В.И. – анестезиолог, главный врач Шумерлинской центральной районной больницы, Заслуженный врач РСФСР и ЧАССР.
Троицкий В.Н. (1928–2005) – заслуженный работник культуры ЧАССР, учитель истории, основатель краеведческого музея.
Фёдоров Ф.В. (1909–1991) – учёный-агроном, в 1963 году окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, работал учителем биологии, заведовал станцией юных натуралистов, которая при нём была признана лучшей в СССР, длительное время был корреспондентом местной газеты «Вперёд» под псевдонимом «Засурский»; до войны, как политзаключённый, 6 лет провёл на Соловецких островах, в последующем был реабилитирован, участник Великой Отечественной войны, автор книг «Грибы» и «Дикорастущие пищевые растения Чувашии». 
Фомин Г.Н. – директор кожгалантерейной фабрики.
Францев Е.И. – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Чернов Н.Ю. – концертмейстер военного оркестра г. Казани.
Чернов Ф.Н. – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Уруков В.И. – Герой Советского Союза.
Шашкин Н.Т. – участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.
Шишкина Н.И. – зубной врач, участница Великой Отечественной войны.
Шурыгина З.В. – заслуженный учитель Российской Федерации.
Яковлев Г.А. – кандидат биологических наук, заслуженный ветеринарный врач ЧР.
Ярды В.Н. – велосипедист, заслуженный мастер спорта, чемпион мира (1970 г.) и XX Олимпийских игр (1972 г.). 150





                Литература
 
1. Трифонова З.А. Города Чувашии. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2008. С. 140–157.
2. Серов А.М. Шумерля (города Чувашии). Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1979.
3. Калашян Ш.В. 75 лет заводу-труженику. Чебоксары: ГУП «ИПК « Чувашия», 2004.
4. Интернет-портал администрации города Шумерли – www.cap.ru
5. Демидов М.М. Он был для многих вторым родным домом. Шумерля: газета «Вперёд» от 26.08.2011 г.
6. Первый учитель города. Шумерля: газета «Вперёд» от 12 сентября 1965 г. № 144 (3228).
7. Газовое хозяйство г. Шумерли. 1966–2006. События, факты, документы, фотографии. Шумерля, 2006.
8. Лосев А.С. Да будет свет. 90-летию города Шумерля посвящается. Чебоксары: изд-во «Новое время», 2006.
9. Наш завод – наша гордость. Шумерля, 2007.
10. Паспорт № 13469 вокзала станции Шумерля второго класса Казанской железной дороги по состоянию на 1940 год.
11. Иванова Р. Среди лесов нехоженых… Шумерля: газета «Вперёд» от 29 марта 2006 г.
12. Учаева В. Шумерля: газета «Вперёд» от 11 сентября 2001 г.
13. Учаева В. Шумерля: газета «Вперёд» от 15 сентября 2001 г.
14. С уважением к времени (70 лет КАФ). Чебоксары: изд-во «Руссика», 2001.
15. Колчин М.В. Верю, надеюсь, люблю (сборник стихов). РГУП «Шумерлинский издательский дом», 2003.
16. Волков Я.Н. Доктора и кандидаты наук Шумерлинского края. ГУП «Шумерлинский издательский дом», 2012.
17. Чупыркин В.П. Из истории районной библиотеки. Шумерля: газета «Социалистический труд» от 8 января 1960 г.
18. Дмитриев В.Д. На службе охраны правопорядка. Чебоксары: типография ИП Сорокина А.В. «Новое время», 2010.
19. Лебедева Е. Шизофреник зарезал врача! Чебоксары: газета «Ведомости» от 13 августа 1998 г.
20. Статистика. Шумерля: газета «Вперёд» от 11 апреля 2014 г.
21. Байдулов В.И., Николаева С.А., Шабанова Л.П. Памяти живая нить. Чернобыльцы Чувашии. Чебоксары: типография ООО «Салика», 2008.
22. Яковлев Н.В. Суды и судьи Чувашии. Чебоксары: типография ИП Сорокина А.В. «Новое время», 2013.
 
 
                Об авторе

     Шахмачёв Владимир Иванович родился 27 мая 1947 года в Германии в семье военнослужащих. С 1952 года проживает в городе Шумерля. В 1965 году окончил среднюю школу № 1, в 1971 году – с отличием Казанский государственный медицинский институт, в 1978 году – заочную аспирантуру по хирургии. С 1971 года по настоящее время работает хирургом-урологом в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре. Имеет учёную степень доктора медицинских наук по хирургии и урологии. Автор книг «Лекарственные растения в урологии», «Амплитуда» и «Путь к истине».
Его девиз: «Ни дня – без строчки!».
СОДЕРЖАНИЕ
Слово о книге 
От автора 
Название города 
Герб и гимн города 
Географические и климатические
особенности местности 
Промышленная целесообразность
возникновения населённого пункта 
ДОРОГА К СЛАВЕ 
Промышленность 
Строительство 
Жилищно-коммунальное хозяйство 
Образование 
Здравоохранение 
Правоохранительные органы 
ДОРОГА К ЗАБВЕНИЮ 
Знаменитые люди в истории города 
Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Об авторе 
Владимир Иванович Шахмачёв
МОЙ ГОРОД
Дорога славы и забвения
 
Подбор фотографий Владимира Шахмачёва
Подготовка текста, фотографий
и макет Геннадия Щеглова
Корректор Виктор Антонов
Фотографии из архивов автора, Шумерлинского краеведческого музея и библиотек Шумерли.
ББК 63.3 (2Рос.Чув)
ISBN 978-5-94706-166-6
Подписано к печати 1.08.2014. Формат 70 х 90 1/16
Бумага офсетная. Печать офсетная. Гарнитура «SchoolBook».
Усл. печ. л. 11,12. Уч.-изд. л. 12,7.
Тираж 300 экз.
Издательство «Книги»
603057, Нижний Новгород, ул. Бекетова, 24/2
or-best@yandex.ru (831) 412 16 04
Отпечатано в типографии «Растр-НН»
603024, Нижний Новгород, ул. Белинского, 61
© Шахмачёв В.И., текст, 2014
© Издательство «Книги», 2014

               

                На задней обложке
        На  фоне бескрайнего синего неба с одинокой птицей слова:
    Величие города, его значимость для страны определяют люди, живущие
в нём. Встречаясь с ними, «копаясь» в архивах, удивляешься и восхищаешься
их самоотверженным трудом, лишениями и страданиями, которые им
пришлось пережить для осуществления своей мечты построить в глухом
лесном краю современный промышленный город с развитой инфраструктурой и благодаря этому в трудные годы испытаний внести весомую лепту в укрепление обороноспособности и экономической
независимости Родины.
   Войдя в суровую историю Вечности, шумерлинцы доказали, что они не
пыль на ветру и что их прошлое, настоящее и будущее будут ещё долго
«волновать и будоражить» её Разум своим земным трудолюбием и героизмом.
               
                В. Шахмачёв