3 ноября 2019 года

Харун Циканов
Воскресенье. Сегодня Харуну нужно поехать в клинику «Стигма». Нужно хотя бы сделать очки.

Харун лег спать в 23 часа. Встал в 7 часов 30 минут. Накормил Ганса. Вынес ведро с помоями в огород. Начал готовиться к выходу на работу. В воскресенье троллейбус будет в 8 часов 32 минуты. Харун приготовился в 8 часов 28 минут. Алиса сказала, что Алим поедет на работу в 8 часов 40 минут. Харун не стал дожидаться Алима, так как уже оделся. Вышел из дома в 8 часов 35 минут.

Сегодня холодновато. Харун в первый раз в эту зиму надел сапоги, теплую куртку и шапку. Хотел еще шарфом прикрыть шею, но не нашел. Мамаша своих детей его куда-то положила.

Троллейбус подъехал вовремя. Харун сел на свободное место. В «Стигма» Харун был в 9 часов 10 минут. Никого не было видно. Только в комнате, где проводятся различного рода процедуры, были слышны мужские и женские голоса. Через полуоткрытую дверь было видно, что они ходят по комнате. Комната была заставлена аппаратурой. Харун немного постоял в ожидании, что к нему выйдут, затем подошел к витринам, где находились очки, и стал смотреть очки. Никто на него не обращал никакого внимания. Только камеры пристально, не зная усталости, следили за ним.

Два раза обошел все витрины и уже хотел уйти, обидевшись за то, что так долго на него не обращают внимания. Но тут вышла женщина, которая стояла за кассой. Спросила, что нужно Харуну. Харун сказал, что хотел обследоваться. Сказал, что хотел сделать очки. Протянул ей рецепт. Но затем решил «на всякий случай» проверить зрение. Проверка зрения стоила 500 рублей. Несмотря на такую чудовищную стоимость проверки, решил провериться. Решил не экономить на себе. Да, Харун, в другой раз ты решил бы сэкономить.

Она сказала, что врач сейчас одевается, и через несколько минут выйдет. Врач, как она и сказала, вышла. Повела Харуна в кабинет. В дальнем конце кабинета на столе находились два аппарата для проверки зрения. рядом со столом было кресло. Возле входа поставили таблицу для проверки зрения.

Харуна пригласили сесть в кресло. Включили один из аппаратов. Харун должен был посмотреть одним глазом на экран аппарата. Сначала все затуманилось, затем постепенно начало проясняться перед взором Харуна. Вскоре Харун увидел четкую картинку. На ней был изображен красивый голубой домик с высокой крышей. В окнах горел яркий свет. Трава вокруг дома была ярко зеленой. Харун подумал: «Этот дом был для меня пределом мечтаний. Всю жизнь хотел иметь такой уютный красивый дом». Но такая четкая картина моментально размылась, словно недосягаемая мечта. Харун лишний раз убедился в том, что ему категорически противопоказано мечтать.

Харун от такого огорчения не понял, чего от него требовала врач. Она ничего не говорила Харуну. Затем попросила посмотреть другим глазом. Опять ничего не было видно, затем картина становилась четче и четче, пока Харун отчетливо не увидел домик и все остальное. Затем опять все поплыло.

На этот раз Харун решил не просто так сидеть, а действовать. Когда картина начинала принимать отчетливые очертания, он произносил: «Ыхы… ыхы… ыхы…». Не успевал он сказать «Ыхы…», как картина размывалась. Харун сказал, что не понимает, чего от него требуется. Врач сказала, что она все хорошо видит, и его задача состоит в том, чтобы просто сидеть. Затем она распечатала два маленьких листочка. Харун спросил, что можно узнать при помощи этого аппарата. Врач сказала, что по нему узнают, близорук пациент или нет. Харун удрученно сказал, что и без аппарата он знает, что он близорукий.

После этого она велела, не мигая, смотреть перед собой. Измерила линейкой расстояние между глазами Харуна. После этого она надела на уши Харуна оправу с пустыми глазницами и стала последовательно надевать на глазницы стекла. Харун стал называть буквы. После проверки выяснилось, что зрение Харуна осталось таким же, каким и было.

Затем стали подбирать оправу. Нашли нужную оправу. Она была почти такой же, как сломанная. Затем подобрали линзы. У них линзы только пластиковые. Стеклянные линзы не ставят.

После этого Харуна привели к какому-то аппарату. Велели стать на черту на полу. Надели на Харуна оправу с какой-то рамкой, похожей на оправу. Велели смотреть на экран аппарата. Аппарат стал медленно подниматься. Поднимался до тех пор, пока экран не очутился напротив головы Харуна.

Попросили подождать десять минут, пока вставят линзы в оправу. Харун надел очки. Чтобы они не упали, дужки согнули вниз. Харун записался на комплексную проверку зрения. Будет проверять зрение 18 ноября 2019 года в 9 часов 30 минут. Сказали, что могут позвонить и уточнить, когда прийти.

Оправа Dacchi стоила 500 рублей. Две пластиковые линзы на -2,5 диоптрии стоили 1240 рублей по 620 рублей каждая. Все вместе стоило 1740 рублей. Проверка зрения оптометристом Маховой обошлась Харуну в 500 рублей. Вот такие вот арифметика и экономика, вместе взятые.

Выйдя из клиники, Харун пошел на остановку. На площади Абхазии сегодня была ярмарка. Харун в благодушном настроении стал прохаживаться между рядами. С края располагались те, кто продавал деревца или рассаду цветов или клубники. Клубника была с цветами и ягодами. Некоторые ягоды были созревшими. Ближе к остановке располагались продавцы фруктами и овощами. Там же и находилась женщина цыганской наружности. По виду ей было максимум тридцать лет. Перед ней находился стандартный лоток. На нем были очки разных фасонов. Она продавала их.

Харун почему-то заинтересовался очками. Стал смотреть. Уже собирался уходить. Но вдруг цыганочка заговорила. Она сказала, что эти очки очень дешевые, гораздо дешевле очков, которые можно приобрести в салонах оптики. Нашла какие-то очки. Сказала, что они подходят Харуну. заставила надеть их. Харун сказал, что расстояние между глазами 64 сантиметра, а нужно, чтобы было 66 сантиметров. Но она упорно не желала принимать слова Харуна за истину в последней инстанции. Сказала, что подойдут. Харун уже собирался уйти, но не тут-то было. Цыганочка сказала: «Я вам, как отцу родному, говорю, что вы не пожалеете, что купили эти очки».

У Харуна чувства мгновенно раздвоились. С одной стороны, Харун хотел уйти, внутренне прекрасно понимая, что цыганочка его очень даже хорошо «разводит». С другой стороны, на Харуна роковую роль возымели слова цыганочки «как отцу родному». Он расчувствовался. Харуна в буквальном смысле этого слова расторгали эти слова. Еще бы!!! Перед ним стояла очень красивая молодая девушка с глазами цвета неба. Притом она была цыганочкой. А цыганочки (и цыгане в целом) издавна нравились Харуну. Есть в них нечто завораживающее, привлекательное, то, чего нет ни у балкарок, ни у кабардинок, ни у русских женщин.

Как было упомянуто выше, ей было максимум тридцать лет, и по этой причине (по своему возрасту) она вполне подходила Харуну в дочери. Если бы так дело обстояло на самом деле, Харун бы только обрадовался. При таком благоприятном исходе Харун ни одной секунды своей жизни не потратил бы ни на ее воспитание, ни на ее образование. Сэкономил бы столько денег и нервов. И тогда получилось бы, что она, несмотря на все это, пришла к нему. Харун даже стал думать о несуществующей связи с ее матерью, перебирать в памяти, где, когда и с какой именно из женщин у него была связь.

Харун всегда мечтал о том, что у него будет много детей, и он будет многодетным отцом. В отличие от других представителей мужского рода, Харун никогда не боялся того, что у него будет много детей. В самых лучших снах Харуну снилось, что у него есть большой - пребольшой дом, рядом с ним находится любящая его жена. Вокруг них занимаются чем-то своим, детским, их многочисленные дети. Их настолько много, что пальцев на руках и ногах давно не хватало для их подсчета. При этом Харун сознательно не ограничивал себя количеством детей. Считал, что чем больше детей, тем лучше. Также не боялся того, что придется работать и днем, и ночью, чтобы обеспечивать их всем необходимым. Работал бы, не жалея ни себя, ни рук, ни ног. Работа была бы ему только в радость, в удовольствие.

Харун всегда знал, что дети не просто так рождаются. Каждый из них рождается вместе со своими средствами к существованию. Их хватает от рождения до самой смерти. Многие говорят, что они не могут себе позволить иметь больше детей, чем у них есть в настоящее время, так как у них нет средств к существованию для этого ребенка, лишнего на тот момент времени. Говоря, что у них нет для этого денег, они впадают в грех.

Аллах не просто так говорит детям «Будь», после чего они появляются на свет через 9 месяцев. Аллах еще в утробе матери дает им всем средства к существованию, которых им будет достаточно с момента рождения до самой смерти. В разные периоды жизни их будет больше или меньше, но они будут всегда соответствовать их потреблению в эти периоды. Харуна немного коробит, когда говорят о том, что не заведут детей, пока не обзаведутся достатком. Говорящие такое люди впадают в ересь, в неверие.

Также впадают в неверие те из людей, которые утверждают, что сначала нужно сделать карьеру, получить большую зарплату, и только после достижения всего этого нужно жениться и (или) обзавестись детьми. В нашей стране с давних времен как бы сложилась нехорошая традиция: сначала молодые люди женятся, выходят замуж, обзаводятся детьми, и только после этого у них появляются и достойная зарплата, и высокое положение в обществе, и дом, и все остальное. Причем они достигают всего этого в зрелые годы. Лишь некоторое могут похвастаться тем, что у них все это было до женитьбы или замужества. Это так называемые дети сливков общества, для которых все это сделали их родители. Это не является идеалом, к которому нужно стремиться. Это, как говорится, исключение из правил.

Делая карьеру, стараясь заиметь высокое положение в обществе, молодые люди теряют драгоценное время. Обзавестись детьми возможно только в определенные периоды жизни человека. Чем моложе человек, тем гарантированнее, тем легче он может воспроизвести существо, подобное самому себе. Лучшее время для обзаведения детьми – это возраст от момента полового созревания до тридцати лет. Мужчины могут обзавестись детьми и в шестьдесят, и в семьдесят лет. И восемьдесят лет мужчине не помеха. Главное, чтобы у него к этому времени был хотя бы один жизнеспособный сперматозоид. Все остальное за него сделает чудо медицины, называемое ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Лишь бы женщина была здоровой и находилась в том возрасте, в котором она сможет благополучно забеременеть и выносить ребенка.

Возраст, в котором женщины могут гарантированно забеременеть, находится в гораздо более жестких временных рамках: от момента достижения полового созревания до тридцати лет. Это наиболее подходящий для нее возраст. И чем большего возраста достигает женщина, тем меньше шансов у нее остается на то, что она забеременеет, и у нее родятся здоровые дети. Предельный возраст для женщины ограничивается тридцати восемью годами. После тридцати восьми лет шансы на то, что у нее родятся здоровые дети, уменьшаются. И чем она старше становится, тем меньше будут шансы иметь здоровых детей. Харун, это природа, ее не обманешь.

У матери мамаши своих детей было два сына – близнеца, и Харун искренне считал, что у него тоже будут близнецы. Он почему-то считал, что она унаследует от матери этот положительный признак. Но этого, к его великому сожалению, не случилось. Она унаследовала от нее только один признак – бесконечную доброту ко всем и всему на свете, которая чуть не сгубила (если уже не сгубила) ее. Не только ее и ее детей, но и Харуна.

Вот почему Харун оказался завороженным этой цыганкой. Настолько завороженным, что разум его оказался затуманенным ее словами. На инстинктивном уровне он знал, что нужно немедленно уходить оттуда, но разум отказывался подчиняться голосу инстинкта.

Чуть до абсурда не дошло. Харун почему-то вспомнил индийские фильмы, которые смотрел в детстве. Харун подумал о том, что она вот-вот скажет: «У меня родинка на левой ягодице. А у тебя она есть»? Тогда он вынужден был бы ей сказать: «А у меня ее там нет. Вообще-то у меня тоже есть родинка, только она почему-то находится на правой ягодице». Произнесение этих слов должно было нарушить очарование цыганочкой и эйфорию счастья, охватившую Харуна.

Но этого к счастью или к несчастью Харуна не случилось. Вместо этого она продолжала впаривать Харуну очки. Затем стала впаривать и футляр для очков. Стоил он 500 рублей. Как она утверждала, футляр изготовили в Белоруссии. Она говорила, что футляр прекрасно гармонирует то ли с цветом глаз Харуна, то ли с цветом очков. Говорила, что в нем очки не разобьются, если даже упадут с Эйфелевой башни. Харун был настолько возмущен тем, что она впаривала футляр, что мгновенно забыл, что с чем гармонировало. Да это и не было главным. Главное - то, что гармонировало. Харуна совсем не прельщала перспектива покупки футляра за столь баснословную для него цену.

К тому же Белоруссия еще не Европа или Америка. И даже не Китай. Хотя футляр вполне мог быть изготовлен в Китае. Единственным признаком, говорящим, что футляр имел белорусское происхождение, являлся узор на нем, напоминавший белорусский. Такой же узор есть и на флаге Белоруссии. Вполне возможно, что Харун ошибается, говоря о флаге. Всем людям свойственно ошибаться. И Харун тоже не исключение.

Цыганочка, не умолкая, говорила о скрытых и явных достоинствах очков. В это же самое время Харун напряженно думал о том, как бы уйти от нее куда подальше, но не знал, как это сделать цивилизованным способом. Он знал, что этот гордиев узел ворожбы цыганки можно разрубить только одним оружием. Этим оружием являлся только мат, матерное слово, его действенное оружие, которое всегда помогало в критических ситуациях. Но, как эфенди, он не мог этого себе позволить по отношению к женщине, пусть даже она и была цыганкой. Харун применил это оружие только к женщинам достославного семейства Анечки.

Собственно, их всех от мужчины отличает только отсутствие признака, характерного для мужчины, которое столь предусмотрительно не дал им Аллах.
В общей сложности цыганочка уговаривала Харуна полчаса. Уговорила настолько, что Харун согласился купить очки. Немалых трудов стоило ему отказаться от футляра. Уговорил ее настолько, что она отказалась даже от мысли его впарить.

Так, по крайней мере, показалось Харуну. Харун положил сумку на прилавок. Открыл сумку и без задних мыслей начал в ней искать деньги. В одном месте сумки была сдача от пятисот рублей в количестве двух тысяч семисот шестидесяти рублей, причем две тысячи были одной купюрой. В другом месте сумки находились две тысячи семьсот рублей разными купюрами.

Харун предусмотрительно открыл отдел сумки, в котором находились две тысячи семьсот рублей. Начал пересчитывать деньги, не вытаскивая их из сумки, чтобы не привлекать слишком пристального внимания цыганочки и не только. Харуна ненадолго хватило на пересчет денег. Харун так и не понял, по какой причине не взял деньги из этого отдела сумки: то ли поленился считать деньги, то ли трудно было их пересчитывать в сумке. Это не столь уж и важно. Важно только то, что он открыл отдел сумки, в котором находились две тысячи семьсот шестьдесят рублей и вытащил оттуда две тысячи рублей одной купюрой.

Вытащил эту красивую купюру и протянул ее цыганочке. И тут же горько пожалел об этом. При виде двух тысяч рублей у нее дьявольским огнем загорелись глаза. Она, словно ястреб – тетеревятник хватает курицу, правой рукой выхватила деньги из руки Харуна и сунула в карман куртки. Одновременно она взяла левой рукой футляр и сунула его в руку Харуна. В мгновение ока деньги оказались в ее кармане. Харун оторопело посмотрел на нее.

Харун подумал: «Ничего себе хватка. Вот что делают деньги с людьми. Даже такие красивые цыганочки, как она, и те сходят с катушек при виде денег. Харун, ты разбудил в ней хищницу, охотящуюся за деньгами. Зачем тебе футляр, от которого ты не один раз за сегодняшний день успел отказаться? Дай ей футляр и забери у нее пятьсот рублей». Харун дал ей футляр и потребовал вернуть сдачу пятьсот рублей. Она, не говоря ни слова, вернула футляр Харуну. Харун опять вернул ей футляр и потребовал деньги. Так продолжалось еще несколько раз. При всем своем желании Харун не сможет вспомнить, сколько раз это продолжалось, так как был чрезвычайно раздосадован этим происшествием. С каждым разом голос Харуна становился все тверже и тверже, и в нем все больше и больше стали звучать металлические нотки.

Харун заметил одну странность. Когда он собирался расплатиться с цыганочкой, безногий инвалид в коляске раза два подкатывался вплотную к прилавку цыганочки. Затем он точно так же откатывался назад. Этот инвалид все время находился на Зеленом рынке. Пока цыганочка «окучивала» Харуна, к ней подходили другие потенциальные покупатели, но быстро уходили. Насколько Харун правильно понял, они искали очки подешевле. В погоне за дешевизной они ни разу не заходили в салоны оптики и не заказывали там очки. Они даже не знали, что такое диоптрии. Они также не знали, что расстояние между глазами является едва ли не самым главным параметром при подборе очков.

Харун видел, что они гораздо богаче его, так как у них не было больного ребенка. Один из них долго копался, выискивая подходящие очки. Найдя то, что искал, спросил, сколько стоят. Цыганочка сказала, что они стоят триста рублей. Покупатель сказал, что они слишком дорогие. Поспешно ушел, говоря, что лучше пойдет на Зеленый рынок и там купит более дешевые очки за сто пятьдесят рублей. Для Харуна это было ясное знамение, ниспосланное им Аллахом, но он почему-то это проигнорировал. Харун  в это время только присматривался к очкам. Пожалуй, так бывает с людьми, которым суждено претерпеть какую-нибудь неприятность. В таких ситуациях голос разума почему-то не бывает услышан ими.

Наконец, бесконечному терпению Харуна наступил конец. Он, вернув в очередной раз футляр цыганочке, решительно потребовал дать деньги. Цыганочка, видя, что Харун не собирается ни под каким видом уступать ей, вытащила из кармана две тысячи рублей, которые он дал ей. Сдачи от двух тысяч рублей у нее почему-то не оказалось, и она пошла к другим продавщицам разменять деньги. Долго ходила между рядами. У Харуна даже сложилось впечатление, что она специально так ходит, оттягивая время. Харун даже стал забывать, что цыганочка должна отдать деньги. Наконец, она пришла. Еще раз попробовала уговорить Харуна, но он был непреклонен. Цыганочка дала деньги одной купюрой пятисотрублевого достоинства.

Харун, немало обрадовавшись этому обстоятельству, взял деньги и сунул в карман куртки. Не чувствуя ног под собой, поспешил уйти от нее. Цыганочка крикнула вдогонку: «Положите деньги из кармана куртки в другое место, чтобы не потерялись». Харун, уже сильно разозлившись на нее, как можно сердитее сказал: «Не потеряются. Я сам знаю, что мне делать».

Уже отойдя от нее на пять – шесть метров, Харун «на всякий пожарный случай» вытащил злосчастные пятьсот рублей из кармана куртки и положил их в сумку. Мало ли что может случиться с деньгами. Вдруг у них вырастут руки и ноги, и они вылезут из кармана Харуна и побегут к хозяйке. Никто не застрахован от такого плохого, тем более если это касается Харуна. Поэтому он решил таким образом застраховаться от неожиданной потери. Харуну тотчас почудилось, что сумка полыхает ярким пламенем в том месте, где находились пятьсот рублей.

До приезда троллейбуса было еще полчаса, и Харун решил пройтись по рядам и посмотреть, что привезли на ярмарку. Собственно, он не собирался покупать что-либо. По его мнению, цены на ярмарке не отличаются от цен на рынках и в магазинах. Ему нужно было всего лишь скоротать время и удовлетворить любопытство, которое есть даже у него. Чем дальше Харун уходил от цыганочки, тем сильнее разгоралось пламя в той части сумки, где находились пятьсот рублей. Харун подумал: «У этой цыганочки деньги такие же, как и она сама. Она могла при их помощи наслать на меня колдовство. Она даже может подсунуть мне фальшивые деньги. Мало ли что она может сделать. Мне нужно срочно избавиться от них. И чем раньше это произойдет, тем лучше».

Подумав так, Харун несколько успокоился. После принятия решение по разрешению той или иной щекотливой ситуации Харун мгновенно успокаивается. Пошел дальше по рядам. Остановился у одной женщины. Она продавала мед. На банках находилась картонка. На ней было написано, что мед продается со скидкой в пятьдесят рублей. Харун начал живо интересоваться, на какой мед распространяется скидка. Узнал следующее. На мед стоимостью триста пятьдесят рублей и выше была скидка пятьдесят рублей. На мед дешевле трехсот пятидесяти рублей распространялась скидка тридцать рублей.

Харун и до этой женщины останавливался у многих продавцов меда, и мед, и его качество у всех продавцов было одинаковым, но только она сумела так схватить его за живое, что он решил у нее купить мед. Для этого нужно было применить к нему небольшую уловку. И этой уловкой была скидка. У всех остальных продавцов ее не было. Харун, даже пророки и посланники на хитрую уловку в виде скидки клевали, а ты всего – навсего простой человек.

Харун решил убить сразу двух зайцев: избавиться от денег цыганочки и обезопасить себя от обладания фальшивой купюры. Как решил, так и сделал. Купил мед за триста пятьдесят рублей со скидкой пятьдесят рублей. Харуну заметно полегчало, как только купил мед. Сумка тоже перестала гореть. Харун, не говори после этого, что деньги были завороженными (или привороженными) цыганочкой.

После этого Харун пошел на остановку. Подъехал троллейбус. Харун благополучно доехал до дома. Рассказал мамаше своих детей о том, как подбирали очки. Не забыл рассказать и о приключениях, связанных с покупкой очков у цыганочки. Мамаша своих детей поругала его за то, что подходил к цыганочке. Посоветовала в следующий раз подходить к ней на расстояние не ближе тысячи морских миль.

Харун сказал, что он всегда настороже при общении с цыганками, и такое с ним совершилось в первый раз. Бывало немало случаев, когда благодаря Харуну его однокурсники или знакомые оставались с деньгами. Если они и теряли, то потеря была незначительной. Харун всегда контролировал ситуацию. Харун никогда не просил погадать ему. Во-первых, во время гадания может быть риск потери всего, что он имел при себе. Во-вторых, это большой грех узнавать о своей судьбе у колдунов и ворожей, к которым относятся и цыганки.

Однажды Харун проходил мимо цыганки с двумя детьми. Она сказала, что погадает ему. Харун сказал, что он знает и без ее гадания, какая у него судьба и что будет с ним в будущем. Гадалка, не обращая внимания на слова Харуна, сказала, что сегодня  у него будет много денег. Харун в это время шел на остановку, намереваясь в обозримом будущем пойти на работу. Время было обеденное.

Приехав на работу, Харун узнал, что в тот день «благодаря» проискам Даута и Давыдкина Тапасханов запретил вахтерам пропускать студентов к нему. Из-за двух завистливых сумасшедших полноводная река денег превратилась в ручеек, усыхающий на глазах. Харун, верь теперь после такого знакового события гаданиям цыганки. Она, конечно, нагадала, но только противоположное. Харун рассказал на работе о гадании цыганки. Все весело смеялись. Харун, кого затрагивает чужое горе, особенно если это твое?

Мамаша своих детей сказала, что очки, купленные у цыганочки, будут запасными, если вдруг поломаются очки, сделанные в клинике «Стигма».

Сегодня был снежный холодный день. В огороде было нечего делать. Харун оставшееся время провел за экраном компьютера и телевизором.

Вечером накормил Ганса. Так прошел и закончился сегодняшний день пенсионера в законе Харуна.