Туманоид первый

Радъярд Ги
       О! Миры, миры...
Люблю погружаться в литературное творчество... Это особая среда. Я даже не погружаюсь - тону. И не могу, если бы даже захотел, выбраться. А иногда - стараюсь нырнуть глубже, если оказываюсь на высоте какой-то мысли...
       Он шел по лезвию ручной крестьянской косы.  Он и раньше ходил по лезвию ножа и всё обходилось благополучно. А тут поскользнулся и в процессе падения напоролся шеей на лезвие косы. Коса выдержала.
А шея - нет. Голова валялась в траве. В глазах светились блики загробных огоньков, значит, она думала. Ждала, когда к ней подойдут и спросят, согласна ли она умирать. Но никто не подходил (он рассчитывал на ангелов-хранителей). Вопрос о согласии или не согласии возник необычно - как легкий туман, как небольшое прозрачное сиреневое облако. Он ответил мысленно, что категорически не согласен. И тогда он получил не только ответ, но и свое тело - прозрачное, бледно-сиреневое. Ответ был не совсем понятный. Одно только он понял, что его имя будет теперь Туманоид Головастый Первый сокращенно: ТУМАГОПЕР.
       Сначала Туманоид ходил по земле ночами, боясь встретить какого-нибудь наркомана или запойного алкоголика и не усугубить его состояние. Потом он понял, что на него никто не обращает внимания.
Он обнаружил, что его нереальное тело проходит сквозь стены и в любую щель, куда проходит голова. А голова теперь принимает форму, соответствующую мысли. Если мысль плоская, то и голова плоская и может пролезть в любую щель. Главное свойство своего нового организма его приятно удивило: виртуальное тело переделало голову на свой лад, и он теперь весь стал прозрачным, бледно - сиреневым, невидимым.
         Хорошо, что тогда не согласился умирать. Теперь понятен весь формализм процедуры, когда в безвыходном (казалось бы) состоянии перед самой смертью спрашивают, согласен ли умирать.
Это просто сортировка усопших: куда определить самоубийц, младенцев, абортированных, умерших по болезни, погибших геройски (на войне и так), ушедших в мир иной по старости...
         Вот почему он - Туманоид Первый.
 Теперь он есть всегда - то-есть без возраста...

Хардинг Дуглас написал "Жизнь без головы". Мне понравилась идея. Об этом я узнал позже.
У меня уже были литературные наброски моего Туманоида.
Мой Туманоид наоборот - голова без тела. То-есть жизнь без тела.

Нетленный хобо-лама Итигэлов был захоронен в возрасте 75 лет в 1927 году. Через 75 лет в 2002 году его раскопали по завещанию и установили его тело в стеклянном ящике, тело его стало живым трупом со своими параметрами жизни.
Вспомнил, как Валера Д. (царство небесное) случайно выпал по пьянке со
2-го этажа на асфальт, был в коме 14 дней. Пришел в себя, что-то сказал и умер.
 
Нуга бест практикует лечение при помощи турманиевой керамики. Исцеление наступает после реакции - выздоровление через боль!
А в общем, перед смертью, у человека наступает радостное облегчение.

Захотелось проверить свои новые свойства, особенно - невидимку.
Туманоид выбрал женщину на улице. Она остановилась, и он её поцеловал.  Она стояла в смятении, пытаясь понять, что это было? Женщина достала платочек и, вытерев губы, с загадочной улыбкой двинулась дальше, восхищаясь силой своего воображения.
Захотелось прикинуться произведением живописи. В одно мгновение, словно молния, прилетел на Волхонку в Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и материализовался в картине Анри Матисса "Женщины, танцующие вокруг настурций". Обнаружил, что настурции в знаменитой картине раннего периода исчезли. При этом и ноги заканчивались теперь примитивно. А полвека назад - они были острыми ножами.  Об этом Туманоид писал в своем институтском философском труде, сравнив их с видением убегающей в тумане конькобежицы. Название тоже изменилось, хотя Матисс уже не мог принять участие в переименовании картины. У него, наверно, был вариант картины с названием "Танец"...

 Однажды, зимой, Туманоид летел с горы на лыжах, и перед ним неожиданно оказалось дерево. Туманоид не стал объезжать дерево, да и не успел бы всё равно. Он автоматически раздвоился, проехал через дерево и снова соединился. В сторонке - девушка с фотоаппаратом видела только лыжи, которые так "умно" объехали дерево. Она зафиксировала на пленку потерянные кем-то там наверху горы лыжи (подумала она) и этот оригинальный след на снегу.   

Туманоид задумался, какая польза от этих его экспериментов? И, главное, что-то ведь есть такое, что может только он, Туманоид, и в чем нуждаются люди.
Реализоваться он мог только за углом, когда его никто не видит. Иначе начнется неизвестно что!
Он так и сделал и направился в здание мединститута на улице Толстого напротив 3-го учебного здания КАИ. Вошел в вестибюль. Встал в сторонке наблюдать за студентами. Студенток было больше. Некоторые запросто разговаривали на английском. Тренировались.

Туманоид сам не знал, чего он тут хочет. Но опять случай направил его жизнь в новое событие.
Кончилась пара, и народ повалил плотной толпой к выходу. И в толпе кто-то нечаянно надавил слегка на 7-ой позвонок, и Туманоид исчез, стал невидимым. Никто и не заметил в суматохе сам факт исчезновения человека в толпе. 

 Перед ним шли парень с девушкой, они любезно общались. Девушке нравилось, что парень держит её за талию и, склоняясь к плечу, рассказывает стихотворение:

- Её жасминная кожа
светилась жемчугом тёплым,
нежнее лунного света
когда скользит он по стёклам.
 Испуганно бедра бились,
как пойманные форели,
то лунным холодом стыли,
то белым огнём горели.
И лучшей в мире дорогой
до первой утренней птицы
меня этой ночью мчала
атласная кобылица...
                ("Неверная жена" Гарсиа Лорка)

Потом он читает наизусть стихотворение Блока:

- И стало всё равно какие
лобзать уста, ласкать плеча,
в какие улицы глухие
гнать удалого лихача.
 
      Это влюбленный парень. А вернее всего, соблазнитель, понял Туманоид, и отошел в сторону, раздумывая: зачем это мне? Любовь не нуждается в посредниках. И свидетелях! Тем более, что налаживание отношений - это не его забота.

Через несколько дней этот донжуан опять повстречался. Теперь он был с другой девушкой.
И далеко в другом районе. Ей тоже нравилось, как он старался понравиться и, обнимая за талию, читал эти же стихи.

Туманоид невольно задумался: что же я должен делать? Какова моя роль?
И вдруг он понял, какое удивительное свойство приобрел. Он может проникать в чужие дела, изучать, чем люди занимаются... Надо только понять, зачем ему нужна такая информация. Как оставаться на благородной высоте с такими знаниями и не опуститься на дно.
Тем более, что он ещё обнаружил способность навязывать определенную мотивацию человеку, занятому реализацией ложной цели.
Туманоид сразу вспомнил того парня, который ухаживал за двумя девушками с сексуальной целью. Оказалось, что девушки - подруги и студентки мединститута. Они не знали. что у них один парень на двоих потому что они не рассказывали друг другу о своих любовных приключениях.
Туманоид решил исправить ошибку и устроил им встречу втроем прямо в институте.
 Дальнейшие события открыли Туманоиду новое свойство его оригинального организма. Девушки решили жестоко наказать своего общего любовника. Они устроили файфоклок в одной комнате общежития, куда перешли все вместе. Купили по пути бутылочку винца, закуску и приступили к делу. Парень не знал, что девушки считали себя обманутыми и задумали недоброе.
Они подсыпали ему в стакан с вином   солидную порцию снотворного, и он моментально ушел в объятия Морфея.
                Любовник проснулся в одиночестве, правильно и аккуратно
 забинтованный в промежности ... На столе в блюдце лежали два жидких яйца.
               Туманоид не успел предотвратить операцию оскопления. И теперь он считал, что тоже виноват в содеянном. Хотя по чистоте проведенной операции могли бы позавидовать даже скопцы.          
         
Рамана Махарши (1879–1950), говорил ищущим: «Вы серьезно полагаете, что вы тело, что у вас есть форма. Это основное заблуждение, из которого возникает все страдание».
 
Туманоид стал усиленно искать возможности исправления этой ошибки. Он понимал, что парня-соблазнителя стоило наказать. Его не устраивала только жестокость реализованного варианта. И вдруг он понял, что находится в астральном мире: всё, что происходит здесь, совсем необязательно реализуется в физическом. Многое зависит от него, Туманоида.
Для начала он превратил этот эпизод в астральное сновидение. Пусть это будет намеком парню. И тогда любовник понял, вдруг, что он Адам. И у него две жены: Лилит и Ева.
Он обнимает их за талии и они поднимаются с ними на воздух. Они плывут как воздушный катамаран над белоснежными облаками в ярких солнечных лучах. Адам сообразил, что он - третий лишний в конструкции катамарана. В это время его руки отцепились от девушек, и они плавно улетели - теперь уже обнаженные, прекрасные и недосягаемые...
Адам падал вниз...
Он уже не боялся разбиться при падении, потому что понял, что в мире нет низа. И как в абстрактной картине Пабло Пикассо "Скрипка", плавно разлетелся в разные стороны: вот рука, за ней летит ухо, глаза ушли в разные стороны, ключица, а над ней -  плечо. Через плечо -  мешочек мошонки с яйцами - одно впереди, другое - сзади... И вдруг, впереди возникла коса огромных размеров. Мошонка с яйцами летит навстречу - прямо на лезвие косы...
                Теперь любовник проснулся в холодном поту и в одиночестве. На столе лежала записка:
"Прощай, любитель дамских гениталий! найди себе других.
А мы любим целых а не половинки … "

Туманоид шел в раздумье: так ли он хотел закончить отношения молодых людей? Надо ли было вмешиваться в их жизнь? Скоро он узнал, что Ева вышла замуж за Адама.
Да, Ева была красавица... Перед Туманоидом возник Омар Хайям и сказал:
               
               
                Опасайся плениться красавицей, друг!
                Красота и любовь - два источника мук.
 
Ну и что? Лилит стала любовницей Адама! Туманоид теперь переживал из-за того, что он натворил. На углу ему на плечо легла чья-то рука. И он услышал:

                Любовь - это бесценный дар.
                Это единственная вещь,
                которую мы можем подарить
                и всё же она у тебя остается
                Zaka Habarit