Пруд

Александр Фунтиков
Да. В жизни забавное – на каждом шагу. Или это только в нашем городишке?
Мы не знаем.
К примеру - в нашем городишке десять лет назад появился пруд. Для купания. Появился интересным образом. Забавным методом.
Вода здесь в Енисее дюже холодная даже летом. Заскочишь искупаться – сразу ноги ломит. Почище зубной боли. Скулить хочется.
Великая Плотина выше по течению стоит. Через это и холодные водные массы.
Вот про строительство пруда у нас просто руки чешутся написать и рассказать. Тем более – мы же в местные непризнанные историки вольного стиля когда-то записались. Так уж вышло, простите. Мы, опять же, не знаем – почему так вышло.
До чего хитрецом один бродяга из простых местных жителей оказался. Как он завел рака за камень, что появился пруд. Прозвище того бродяги было – Командор. С виду – совершенно несерьезный человек. Простолюдин из педагогов. Но вокруг него в некоторых областях здешней жизни крутятся определенные человеческие массы.
Тут у нас в начале двадцать первого века директора Великой Плотины стали часто меняться. Одного с почетом на пенсию спровадили. Следующий только заступил на должность, но ему судьба мало лет жизни отмеряла. И вот приехал третий.
Возрастом под полтинник, прогрессивный и модный. Высокий ростом. С пшеничным чубом. Знакомец Анатолия Чубайса.
Умен был, ничего не скажешь. Красноречив. Умел публику к себе расположить. Перспективно мыслил - как тот самый Чубайс. Реформы проводил, здешние устои ломал помаленьку. Убеждал потерпеть немного.
Только вскоре слухи поползли – нечист на руку. Вместе со своими московскими покровителями.
Знаете такое слово – откаты. Мы немножко теоретически понимаем эту механику.
Или выпишет себе премию два-три миллиона. За непосильный труд, само собой. Возьмет оттуда денежек, наберет десяток детских велосипедов подешевле и пойдет их раздавать бедным семьям. После спит спокойно. Мысли приятные в голове:
- Вот, дескать, я какой молодец. Аплодируйте. Не забываю делиться крохами с барского стола…
Только мало кто аплодировал почему-то. Только ближний подхалимский круг по работе.
Словом, такой был субчик. А городишко у нас маленький и стали его директорский и человеческий рейтинги падать. Он же хотел, чтобы здесь на него как на божество смотрели.
Тогда он решил свой рейтинг подпереть – стать членом Здешнего Главного Парламента. Который в местном столичном городе. Ну, и давай тягаться с конкурентами…
Боролся изо всех сил и средств. Денег-то на Великой Плотине много, а он для них царь и бог. Для тех денег. Ну и для людей тоже.
Модный Директор собирал предвыборные собрания. Выступал.
Попутно он искал настоящих попутчиков в выборной борьбе. Авторитетных людей с местной биографией. Ну, они ему нужны были в качестве временных товарищей-попутчиков, кто не знает правил демократических выборов. Они называются – Доверенные Лица.
Как-то получилось, что и несерьезный Командор был записан в этот серьезный список. Пока кандидатом. И вот Модный Директор приглашает его к себе. На собеседование. С целью получить от него согласие встать с ним в один ряд. Агитировать массы за нужный выбор.
А тот простолюдин Командор - он изредка ушлый и практичный в некоторых делах. Он подумал:
- А что? Мошенник он, это понятно. Но ведь его, обормота, все равно выберут. Или кого другого подобного. А вот вроде есть пословица: с паршивой овцы хоть шерсти клок. Пусть как депутат при деньгах чего-то для народа сделает. К примеру, может, выторгую у него пруд для населения…
Словом, он решил побыть мелким проходимцем на выборное время. Ради пруда.
Пришел на встречу в директорский кабинет в маске жулика. Чуть ли не  в пиджаке с галстуком. Грудь выпятил вперед и артистично своим баритоном запел:
- Да, я поагитирую за вас. Но для верности в победе - пообещайте сделать для городишки и его обитателей пустячок – выкопать после победы пруд. Народу совершено негде отдохнуть от летнего зноя. Пруд нужен позарез. Если дадите крепкое слово про пруд – победа будет за вами. Я лично буду пластаться на ниве вашей выборной борьбы как титан и все местные спортсмены, туристы, скалолазы, таежники, рыбаки, охотники, грибники, художники, дачники и физкультурники, а также комсомольцы с прошлой эпохи, у которых я фигура и авторитет как в прошлом так и в настоящем, встанут под ваши знамена.
И Директор дал Крепкое Директорское Слово. А Командор сразу о нем растрезвонил. Через местные газеты и телевидение, также устно. Что, мол, люди - ждите пруд от Депутата Модного Директора. Дескать, следующим летом будем купаться в новеньком пруду. Это я вам как Доверенное Лицо говорю! Все на выборы!
Так Командор вел свою деятельность Доверенного Лица.
Мы не помним уже – что там делали Другие Доверенные Лица. Они все сплошь были из местных фигур: всякие там заместители и полудиректора. Не простолюдины.
Еще Модный Директор оплатил и пригласил с Москвы специалистов по выборам и те за месяц тоже помогли ему своими научными методами. К примеру – облили грязью его конкурентов.
Народ сходил и проголосовал. За Модного Директора. Думаем, что частично - и за пруд. 
После выборов все стали ждать обещанного. В том числе и пруда.
Только – бац! Модного Директора забирают в Москву. На повышение. В главк. И он уехал.
А опечаленный Командор подумал:
- Ну вот. Вляпался в политику. Потерял принципиальность. В костюме жулика ходил. Пел изо всех сил. Замарался, а пруда не будет. Очень жаль. Тьфу, блин!
Только он потом продолжил бороться за пруд. Ведь Модный Директор оставался парламентарием Здешнего Главного Парламента. Хотя жил в столице Москве.
И с ним велась определенная официальная парламентская переписка. Для чего существовала местная должность его парламентской Симпатичной Секретарши. Она работала где-то на Великой Плотине и попутно вела его дела по той парламентской сфере. Могла названивать ему, пересылать парламентские бумаги и писать донесения. Сообщать о настроениях здешней человеческой массы. Напоминать о проблемах и неудачах.
Командор подумал – ага!
Он взял шоколадку да натоптал к ней дорожку. Тем более – был хорошо знаком с ней ранее. Он ей напоминал про пруд. А она – своему парламентарию в Москву.
Командор с той Симпатичной Секретаршей вполне владели чувством юмора и, дурачась как могли, слали депеши в столицу. Звонили. Напоминали. Мол, население, избиратели интересуются темой пруда. Прямо ходят и ходят, проходу не дают. Часто вас поминают и поминают…
Хотя местный народишко про тот объект уже позабыл давно. Мало ли что там обещают. На выборах это завсегда так.
Так прошло около года. В переписке и напоминаниях.
Постепенно надежда стала угасать.
Только однажды чудесным майским утром у Командора раздался телефонный звонок. Это здешние проектировщики позвонили:
- Нам велели какой-то пруд начертить. Сказали, что ты в теме. Приходи побеседовать…
Модный Директор сдержал-таки слово. Пробил деньги на пруд. Семь миллионов.
После проектировщиков в дело вступили подрядчики. Так построили пруд.
Не совсем казистый, но хоть что-то. Вероятно, половина денег опять ушла на те самые откаты…
Так что, тому Модному Директору можно сказать хоть какое-то спасибо. Большое не можем, душа не поворачивается. А маленькое – пожалуйста. Вот если бы построил большой пруд, тогда – большое спасибо. А так, повторим – маленькое.
Поклон и Симпатичной Секретарше. Будь на ее месте какая-то грымза – неизвестно что бы получилось.
А Командору – этот рассказ. Пусть потом его внуки знают – как ему так славно удалось, повторим, рака за камень завести.
Пусть они на тот пруд приезжают купаться.
Пусть так будет.
Пруд, хоть и небольших размеров, но работает. Народ дал ему два прозвища. Первое – Лужа. Второе – Байкал. Нам больше второе нравится. В нем шутка заложена. И мечта о большом пруде.
Теперь в летнюю жару там бултыхается как малышня, так и взрослые. Даже сидит настоящий спасатель при форме со спасательными кругами. Имеются лавочки и мусорные урны. Песок тонким слоем насыпан на бережках. В пруду даже мелкая рыба и раки развелись. За ними с удочками охотятся пенсионеры и мальчишки.
Так что простолюдин Командор не зря был в том громком политическом походе…