Ломако Вера Фёдоровна

Олег Каминский
Гвардии  майор.

Родилась  25  декабря  1913  года  на  хуторе  Атаманский  Омской  области  (Россия),  в  семье  политического  ссыльного  -  гомельского   машиниста-железнодорожника  (рабочего-кузнеца).  Русская. 
Окончила  7  классов  средней  школы.
Работала  формовщицей  в  литейном  цехе  завода  «Гомсельмаш»  в  Гомеле.
В  Красную  Армию  была  призвана  Гомельским  районным  военкоматом  в  ноябре  1930  года. 
С  ноября  1930  года  училась  в  Ленинградской  военно-теоретической  школе  лётчиков,  затем  в  Качинской  авиашколе,  которую  окончила  в  1933  году.
Служила  в  402-й  истребительной  авиабригаде  Белорусского  военного  округа,  летала  на  самолетах-разведчиках  Р-1  и  Р-5,  затем  на  истребителе  И-3.
Как  одна  из  лучших  летчиц,  участвовала  в  воздушных  парадах  над  Красной  площадью.
В  1937  году  была  направлена  в  Севастополь  для  изучения  техники  полётов  на  гидросамолётах. Установила  мировой  рекорд  полёта  по  треугольнику.
2  июля  1938  года  вместе  с  М.  М.  Расковой  и  П.  Д.  Осипенко  участвовала  в  осуществлении   первого  в  истории  авиации  дальнего  беспосадочного  перелёта  женского  экипажа  на  гидросамолёте   МП-1  из  Севастополя  в  Архангельск  (аэродром Лахта),  за  10  часов  33  минуты  летчицы  пролетели   2.416  километров.
20  июля  1938  года  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
С  1939  года  служила  в  58-й  истребительной  авиабригаде  в  Орше,  затем  в  57-й  истребительной  авиабригаде  в  Люберцах,  была  командиром  звена,  отряда,  эскадрильи,  летала  на  истребителе  И-16.
Участвовала  в  Великой  Отечественной войне  с  22  июня  1941  года. 
В  составе  6-го  истребительного  авиационного  корпуса  противовоздушной  обороны  участвовала  в  обороне  Москвы,  командовала  эскадрильей  34-го  истребительного  авиационного  полка,  была  штурманом  полка.  Летала  на  истребителе  МиГ-3. 
Служила  в  586-м  истребительном  авиационном  полку,  была  командиром  эскадрильи.  На  истребителе  Як-1  выполнила  8  боевых  вылетов.
По  состоянию  здоровья  перешла  в  бомбардировочную  авиацию. 
В  1943  году  была  заместителем  командира  634-го  ночного  бомбардировочного  авиационного  полка.
Летала  на  самолёте  У-2  с  дарственной  надписью:  «От  железнодорожников  Кричевского  узла  -   майору  В.  Ф.  Ломако».
С  января  1944  года  командовала  425-й  отдельной  армейской  авиационной  эскадрильей  связи  4-й Воздушной  Армии.
К  началу  августа  1944  года  произвела  25*  боевых  вылетов  на  самолете  У-2. 
Участвовала  в  освобождении  Беларуси,  Польши,  в  боях  за  Германию.
После  окончания  войны  ещё  несколько  лет  служила  в  авиации.
Жила  в  городе  Москва  (Россия).
Умерла  14  октября  1984  года.  Похоронена  на  Новодевичьем  кладбище  в  Москве. 

Была  замужем:  в  1938  году  вышла  замуж  за  летчика - истребителя  Петра  Дмитриевича  Башмакова  (умер    от  туберкулеза  26  января  1942  года).

Награждена  орденом  Ленина  (15.07.1938),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (13.08.1944),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (30.04.1945),  орденом  Красной Звезды,  медалями  «За  боевые  заслуги»,  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией»  и  другими.

Примечание:
*   В  средствах  массовой  информации  сообщается,  что  за  время  войны  она  произвела  700  боевых  вылетов  и  в  воздушных  боях  сбила  семь  самолетов  врага,  но  эти  данные  не  соответствуют  действительности.