Ё моё. Слабогузая интеллигенция

Виктор Каменев
09.12.2019 Яндекс.Дзен 
Недавно случился скандал в нашем интеллигентном журналистском сообществе: Владимир Познер обвинил Владимира Соловьёва в непрофессионализме. И даже больше, объявил, что журналистика в России умерла: «Это не журналистика, это — пропаганда». Потому что «журналист не должен занимать одну точку зрения, он должен быть над схваткой».

Правда, один-то журналист у нас ещё остался, сам Познер, который, как одинокий орёл, «висит над схваткой»? Вообще, это нонсенс, фактически наш «единственный журналист» сказал, что журналист не должен иметь своей точки зрения, он должен постоянно висеть над обществом и что? Да, судить это несовершенное общество со своей высоты. Как? Потому что он всегда будет подсуживать какой-нибудь стороне, ведь он же не всеведущий Бог, а среди спорящих есть правые и неправые, но наш орёл будет всех ставить на одну доску!

Дело в том, что Познеру не нравится точка точка зрения Соловьёва, хотя сам он висит «над схваткой» на «усатой» точке зрения. Потому что, если присмотреться, Владимир Познер тоже не журналист, а пропагандист, причём стоящий на прозападной «исторической» точке зрения, открывшей, сравнительно недавно, что в СССР был «тоталитаризм», такой же как и в фашистской Германии, и поэтому он, по своей методе, ставит Сталина на одну доску с Гитлером. В этом важнейшем вопросе Познер совсем не стоит «над схваткой», и оскорбляет постоянно Сталина «усатым» прозвищем. Интеллигентно. Тогда сам Познер - «безусый».

И вот наш «безусый» судит с гуманистического олимпа всё-таки революционера Сталина, вышедшего из революционной эпохи, прошедшего со своими сторонниками Гражданскую войну, Великую Отечественную, все их ужасы и тяготы и победившими. А «безусый» в своей комфортабельной студии недоволен: кровь пролили, гуманность не соблюли. «Не так» победили. Это в условиях революции и войны!

Западные «демократии» в это время, напомним «безусым», были колониальными империями и грабили и унижали на «законных основаниях» почти весь мир, кроме СССР-России. Апартеид в США когда был отменён, уже забыли? Гитлера кто привёл к власти, кто с ним в Мюнхене в 1938 году мир подписал? Колониальный Запад, тогда Запад ответственен за фашистскую диктатуру.

Сталин — это не только Победа над фашизмом, над Гитлером, он, между прочим, ещё и Пушкина, историю и культуру царского периода, в основном, вернул в СССР, в школьные учебники, после вакханалий и распутства 20-х годов, которые прикрывал «демон революции» Лев Троцкий. В 1937 году, кроме репрессий против троцкистов, была ещё неслыханно торжественно отмечена траурная дата — столетие со дня смерти Поэта.

Да, отношение к Сталину в России неоднозначное, однако очень многие понимают и оправдывают его в конечном итоге. Познер должен бы это учитывать, ведь он заявляет о себе как о стоящим «над схваткой». Как интеллигентный человек, он мог бы оставить своё мнение при себе, не разжигать, что называется? Не может, без «усатого» он никак не может обойтись, он заказ на него выполняет? Либерально-тоталитарный? Поневоле закрадывается такая мысль. В Америке обнаружился недавно «тоталитарный либерализм».

Историк Василий Осипович Ключевский давно сказал об этой нашей «интеллигентской» беде: «Есть такая слабогузая интеллигенция, которая ни о чём не может помолчать, ничего не может донести до места, а через газеты валит наружу всё, чем засорится её неразборчивый желудок». 09.12.2019