Глава 2

                2


     Ну, вот вам все и удалось, адвокат.

     Странно: словно про себя с самого начала знаешь, как все кончится в этой жизни, и потому делаешь вылазки в будущее, словно смотришь из отдаленного прошлого, в котором все еще представлялось запутанным и странным.

     Знаешь, я вас не помню, никого. Конечно и я там был в тот вечер, - мы все были: полные надежд и ожиданий.  Хотя я был, мое внимание было приковано сам знаешь к кому, поэтому я не могу вспомнить все. Тем не менее, в свете фактов, возвращаясь назад, я постараюсь остановиться на каждом из вас. Была бы у меня  машина времени и возможность выбрать один единственный момент, чтобы вернуться в прошлое, еще до того, как мы оказались на вершине счастья, такие  цельные и безмятежные, что все вокруг казалось голубым и зеленым, возможно я бы вернулся именно в тот вечер, чтобы пристально понаблюдать за всеми, не упустить ни единого жеста, выражения лица.

     Может быть так я бы  восстановил степени ответственности, оттенки вины участников. А может все это и не нужно? Ведь точно известно: вы все виноваты.
Все.

     Делай, что там тебе положено, адвокат. Вперед. Из документов на письменном столе следует, что  профессионал ты хороший, и дело поставлено серьезно. Корпоративным правом занимаешься, да? Вон у тебя какая классная ручка, - красная, как у учителя начальных классов. Ты делаешь пометки на полях актов, подчеркиваешь, что поменять, что добавить.  Молодец. Я, конечно,  в этом не очень разбираюсь. Я вас умоляю!  Я человек простой,  но  распознать, кто каков,  могу. Ты - явно молодец.

     Мне это приятно. Здорово наверно утвердиться в профессии, успешно самовыражаться.  Тебя ведь не сочтешь невидимкой, когда ты являешься в костюме за две тысячи евро, дорогом фирменном галстуке. А стоит тебе улыбнуться, все мастерство твоего дантиста напоказ - это вообще целый спектакль.  Помню ты еще мальчуганом был, а уже ясно все понимали, что ты способный, даже тогда. Уверенный в себе парень,  хваткий такой.

     Есть у тебя такая странная манера, когда ты сосредоточен, как сейчас: ты этак наклоняешься, выставив затылок. Интересно, что там замышляешь? Может какое-то мошенничество.

     Ведь даже если исключить то, что ты совершил, маленькие нарушения ты  позволяешь себе и сейчас, ведь правда?  Ты же адвокат, а известно, что адвокаты всегда люди с червоточиной. Иначе на что они нужны.

     Цель оправдывает средства, не так ли?  Ну почему не проявить любезность, спасти  невинного, к которому ты приставлен, чтобы пропихнуть одно наказание вместо другого, благодаря чему  тот  будет нежиться на солнышке с бокалом холодного шампанского, а не сидеть в тюрьме, где ему место. Начнем с тебя, который уже тогда был адвокатом, и точно помню - с червоточиной. Очень большой притом. Симпатичным таким, что и говорить, но подпорченным.

    Нет, адвокат, я не собираюсь уменьшать важность того, что собираюсь сделать.  Мне  не нужно  обосновывать это  или придумывать, что я кому-то хочу сделать добро, - пусть это будет ясно. Все это - так просто, -  понятно? Так просто.

    Ну вот, ты берешь красную ручку и начинаешь вычеркивать. Строчку,  вторую. И головой качаешь, словно заметил ошибку, возможно кого-то из твоих ребят завтра вздрючат начальники. - кто знает. - может ты сейчас уже лишил кого-то работы.

    Ну вот, опять меня затянуло в эту игру: не надо мне ничего обосновывать. Ты расплачиваешься справедливо, - спустя время, согласен, - но справедливо. Все хорошее или плохое, что ты сделал потом - это твои проблемы и на твоей совести. Разберешься с тем типом, который предстанет перед тобой, меня это не касается.

    Знаешь кто я, адвокат? - Красная ручка. Предмет без души, без вины, ничтожный, на который никто не обращает внимания, ручка, которой уютно среди таких же, как она,  - зеленых, синих, черных, - неподвижных и безучастных, когда их не трогают, она ведь ничего особого не делает.  Но вот ты взял ее в руки и она вдруг превратилась в жуткий инструмент, потому что ты вычеркиваешь целые фразы, словно их никогда не было. Ты меняешь строки, какую-то историю, и чья-то жизнь вдруг отклоняется от своего курса и уже никогда не будет прежней.

    Слияние, покупка, подпись на листе, акт, соглашения. И вот уже десятки, сотни семей оказываются на улице, чтобы твой клиент с бокалом холодного шампанского сэкономил на налогах и зарплатах. Ведь так это делается, адвокат?

     Однако мы договорились не впадать в ошибку: не мешать настоящее с прошлым.  Настоящее - это твоя проблема, а прошлое - нет.

     Прошлое - это моя проблема, и я должен решить ее.

     Итак, бросим последний взгляд вокруг. В такое время никого уже нет. Какая прекрасная привычка - работать допоздна, чувствуя себя  капитаном, который последним покидает корабль. Все на своих местах, не слышно ни шороха, улица двенадцатью этажами ниже. Охранник ушел.

     Розы?

     Вот они, в красивой вазе. Хорошо стоят, не вянут, - правда? Ну еще бы, - за такую-то цену.

     Красной ручке пора за дело, адвокат. Пора.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/09/35


Рецензии