Служение как признак роста

Рыжов Александр Геннадьевич
"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова" Еф.4:11-12

Основное служение в церкви совершают не те, кто упомянут в ст.11, а те, кого они подготавливают. Т.е. дело служителей и руководителей из ст.11 – способствовать налаживанию такого образа жизни общины, при котором святые будут служить к созиданию Тела Христова.

Эта идея хорошо отражена в переводах РБО и Кулакова (ИПБ) (не буду здесь приводить их). Служители снаряжают святых на дело служения. Это греческое слово использовалось медиками, когда те говорили о вправлении кости (Роджерс). Т.е. порядок, когда не все в общине участвуют в служении – это как минимум духовный вывих.

Одного футбольного тренера (Bud Wilkinson) спросили, каков, на его взгляд, вклад футбола в здоровье американцев. Тот ответил: "Никакой". И пояснил: "Футбол – это когда на поле бегает 22 человека, которым надо отдохнуть, а на трибунах сидит 22 тыс. болельщиков, которым надо побегать".

Церковь не должна быть похожа на эту картину, когда несколько человек перегружены служением, а остальные приходят в Дом молитвы в качестве слушателей и зрителей. Христиане не должны становиться и пассивными потребителями истины, важно регулярно самому проходить тропой познания.

При этом важно пересмотреть суть понятия "служение", если в наших глазах это только те (важные безусловно) вещи, которые происходят в Доме молитвы во время богослужения за кафедрой и около нее. Служение - это все взаимоотношения между святыми, которые приводят к созиданию Тела Христова.

К одному пастору (Stuart Briscoe) в первую неделю после его рукоположения подошла женщина с вопросом. Он сказал, что не скажет ей ответа. Та удивилась: "Ведь это же ваше служение". Он ответил: "Нет, мое служение – помочь тебе найти ответ". Именно этим он с ней дальше и занимался.

(Это вступление к моей вчерашней проповеди. Больше половины этого вступления я вчера не сказал, экономя время, а саму проповедь здесь выкладывать не стану, слишком неоформлен конспект, а времени на дооформление пока нет).

08.12.2019