Виноватое чувство

Андрей Притиск
Не доверяет людям тот, кто сам в чем-то виноват.

Кто и в чем виноват? Почему всегда нужно искать виновного, озираясь по сторонам в поисках козла отпущения? Справедливо ли выгораживать себя, обвиняя другого? В чем суть и выгода манипуляции виной?
Признание своей или чужой вины отягощает наш внутренний мир своей эмоциональной сдавленностью и отчуждением себя самого от себя же. Превращаясь, вследствие этого в жертву, мы неосознанно передаем контроль за своей жизнью ловкому манипулятору, который вызвал в нас это чувство.

Возможно, даже этим манипулятором, являетесь вы сами, и таким образом вы разрешаете сами себе делать поблажки, отпускать свои грехи себе виноватому, чтобы не вызывать раздрай своей внутренней совести.

Чаще чувство вины вызывают люди, пытающиеся что-то от нас получить — в основном конечно, нашу энергию. Не находя другого способа, взывают к нашей совести и вот тут в нас возникает чувство нашей неправильности, нерешительности и несоблюдения определенных правил. Воздействуют на наш шаблон и получают благоприятный для себя результат.

Цельному человеку, не зависящему от своих шаблонов, очень трудно вменить чувство вины. Зная свои сильные и слабые стороны, осознанно, можно противостоять насаждению этого чувства, приняв условия игры нападающего и полностью с ним согласившись. Повинную голову меч не сечет.

Признание своей вины — путь к освобождению. В этом случае мы сохраняем свой баланс энергии и нас невозможно зацепить, чтобы подвергнуть манипуляции. Сопротивление создаёт энергетический блок и вёдет к непредсказуемым потерям своей энергии и подчинению тому, кто это чувство в нас вызвал.

Манипулятор может переложить своё чувство вины на вас, объяснив вам свой, на самом деле, низкий поступок в благих намерениях, чем и создаст у вас чувство, что он намного лучше вас и занизит вашу самооценку. С больной головы, как говорится, на здоровую. Всё это только трюки, преследующие одну цель — сделать вас жертвой и выступить в роли спасителя, которому вы должны подчиниться.

Другой вариант для манипулятора — самому прикинуться жертвой, чтобы теперь уже вы его спасали, отдавая ему свою энергию и находясь от него в зависимости исправить то, что вы совершили.

Любая провокация нацелена только на отъём вашей энергии. Вовремя её заметить и аннулировать, зарубив на корню все дальнейшие попытки — результат осознанного восприятия ситуации и неподчинения чужим правилам игры.

Как вы справляетесь с чувством вины? Удается ли вам пресечь попытки манипуляции по навязыванию вам этого чувства?

Андрей Притиск © Нагваль Модест