Лимонница

Вадим Светашов
                Лимонница.

         Наконец-то дождались весны. Уже отзвенела капель. В посёлке снег остался в самых затенённых местах. Высыхали ручейки талой снеговой воды. Всё выше поднималось солнце,  жарче становились его лучи. Температура воздуха достигла плюс десяти, и как бы дождавшись этого, в воздухе замелькали первые живые цветы – бабочки.
         Первыми, как обычно, от зимней спячки проснулись крапивницы и лимонницы. Запорхали по садам и огородам их чёрно-красноватые, жёлтые и белесые крылья. И мало кто знает, что жёлтые и беловатые крылья принадлежат одному и тому же  виду бабочек. Только ярко-жёлтые крылья имеют самцы,  а беловатые с лёгким зеленоватым оттенком – самки.  Единственное, что их объединяет – красная точка в центре каждого из четырёх крыльев.
         Встречаются эти бабочки по всей Европе и в Азии от Урала до Байкала и от полярного круга до зоны пустынь. Но везде сплошных лесных массивов и плотных кустарниковых зарослей избегают, предпочитая более открытые ландшафты.
           Наши лимонницы являются и одними из самых долгоживущих бабочек. Они  живут более года – тринадцать  месяцев, но производят только одно потомство. Лёт их начинается в наших краях в апреле и заканчивается в мае следующего года, (с перерывом на зимнюю спячку),когда они откладывают яйца и погибают.
         Питаются взрослые насекомые почти исключительно нектаром различных цветов. Кроме него они любят берёзовый сок, на который слетаются иногда десятками экземпляров, чувствуя появление сока из ранок стволов на большом расстоянии. Гусеницы питаются листьями чертополоха, репейника и других травянистых растений, кроме культурных, поэтому вреда человеку не приносят. Из древесно-кустарниковой растительности предпочитая листья крушины. За это они имеют второе название – крушинницы.
         Интересным  в жизни лимонниц является то, что они никогда не сидят и не садятся с расправленными крыльями. Уже на подлёте к цветку бабочка складывает их. В сложенном состоянии крылья напоминают увядающий лист, и враги порой не замечают насекомое.