Дед Мазай и заяц

Константин Клименко Тарчевский
                .
     - Широка Волга – матушка, - восхищенно прошептал дед Мазай сидя на крыше перекосившейся избы.
     - Широка и глубока, родимая. Где еще такое половодье встретишь, - с умилением глядя на подступавшую к ногам воду, размышлял дед. Там, под водой остались недоеденная каша, тульский пряник и баба Глаша, которая совсем не заслуживает нашего внимания.… Под водой скрылся лес, свиноферма и прочая мелочь. Под водой скрылся памятник первооткрывателю колеса…
     - Видно смертушка моя пришла, - горько вздохнул Мазай, закрывая веки и погружаясь в пучину.
    Вдруг кто-то мощным рывком выдернул его из воды и бросил на что-то твердое.
     - Будем жить, - сказал сам себе дед Мазай и расплющил веки.
     - Лежать! - приказал открывшимся векам заяц, сидевший на корме огромной лодки. Больше всего поразило Мазая не то, что его спасителем оказался заяц, а то, что заяц был с бородой.
     - Так. Еще нужны олень, бурундук и лиса, - задумчиво пробормотал заяц, вытаскивая из-под весла потрепанный блокнот и делая в нем пометки красным, - а потом в Африку. За бегемотом.
     - Кто же ты, заюшка, - ошеломленно спросил дед, держась за голову. – И как звать – величать прикажешь?
    Заяц недовольно посмотрел на Мазая и промолчал.
     - Имечко-то свое скажи, - не отступал дед. – Зовут тебя как?
     - Как зовут? – ухмыльнулся в бороду заяц. – НОЙ!