Ничейный

Дэн Гайдарский
Была задача глупая-систематизировать уже прошедшую жизнь.
Как бывший геодезист привязал реперами(точка отсчёта при составлении карт ГУГК)какие-то куски ярко всплывающей до сих пор жизни. Память-как хорошая флешка открывала какие-то куски ясно и отчётливо.

Заглянул в кондуит-"При привязке хода к грунтовым и стенным реперам рейку устанавливают на полочку репера, а при привязке к марке, находящейся обычно выше горизонта инструмента, используется специальная подвесная реечка, к отсчету по которой приписывается знак минус. 8.8. Техническое нивелирование. Техническое нивелирование производят с целью определения отметок пунктов съемочного обоснования топографических съемок, а также при изысканиях и строительстве инженерных сооружений."
.Высота самой низкой точки побережья Каспийского моря — минус 28 метров над уровнем моря. ... Наблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря начались по указу Петра I в 1703 году, а с 1707 года в ... В 1898 году на берегу рядом с Кронштадтским футштоком был установлен мареограф — прибор-самописец ... За точку отсчета принята отметка в центре Амстердама, которая находится на высоте 9 футов 5 дюймов (2,67 м) над уровнем моря."
Получается что точка отсчёта первоначально установлена "от фонаря."
-О них не много знал с детства.
Тектонические плиты.
Поверхностная оболочка Земли состоит из частей – литосферных или тектонических плит. Они представляют собой целостные крупные блоки, находящиеся в непрерывном движении. Это приводит к возникновению различных явлений на поверхности земного шара, в результате которых неизбежно меняется рельеф.
Это как в тюрьме объяснения Теории относительности.
-Мы сейчас идём-а в действительности мы сидим.
И так 1945 г.помню(по месту жительства(реперу,привязке-а войны не помню.) Мы за войну понимаем часто по фильмам-Киев бомбили-нам объявили..Потом,прочитав и поговорив с участниками-у каждого была своя память о войне. Но эпических картин,как в Краснодоне-в Молодой гвардии не было. это для связки времён и событий. Автор в 1946-7-8 издавал книги. Все они разные. И дело не "в роли Коммунистической партии".Но мои точки-реперы связаны с жизнью в землянках. Грунт почти везде-тяжёлая глина-хороший водораздел. И землянки были сухие и прохладные-лес для протопки.наверное власть давала.То есть-за это,за дрова и ветки  не сажали.Власть в войну -это условное понятие. Её как языком слизало.
При приходе немцев в Лиман-дегодюк