Люди и задачи

Лариса Павлович 2
В каждой задаче есть какая то конечная цель и логика, ведущая к её есуществлению. Можно назвать ее методом. Если и цель, и логика правильные, то задача осуществима, и миссия выполнима. Если же что-то одно либо неправильное, либо несвоевременное, либо оба неправильные, то задача неосуществима.

Возьмем для примера Раскольникова,  героя романа "Преступления и наказания" Достоевского. Он построил себе логическую схему, следуя которой, можно было бы стать сверхчеловеком из "твари дрожащей". Сама по себе задача не плохая, но права ли логика, которая говорит, что сверхчеловеком может стать любой, кто сумеет встать над совестью и моралью, кто сможет, не дрогнул, убить?.. Далее герой проверяет эту логику на себе, и это не срабатывает.  Однако до самого конца романа к герою не приходит понимания, что сама логика  была выстроена неправильно, а значит не может привести к цели. Он думает, что сам оказался слаб, а логика была безупречна. Раскольников так и будет считать себя тварью дрожащей до самой смерти...

Еще один пример, индийский мистик Шри Ауробиндо. Взялся за задачу обессмертить человеческое тело, внести свет в материю, и выполнял ее до самой смерти, которая произошла от почечной недостаточности через много лет. Несколько десятилетий он пытался внести свет в свое тело, предаваясь крайнему аскетизму, и выходя для встречи с учениками только 3 раза в год. Да, были небольшие сдвиги. Тело его посветлело, из смуглого став золотисто-розовым, как у европейцев. Глаза тоже посветлели. Но бессмертия и вечной молодости так и не наступило. В чем же была ошибка?

И цель, и метод были неправильными. Бессмертными наши тела не будут даже в раю. Преобразование же материи идет вслед за преобразование души, характера. Просто внесением света в биологические клетки тела ничего не достигается. Да, тело будет преобразовано, когда характер, или санскары души, избавятся от пороков. Чуть позже, в 1937 году, эту работу начал на индийской земле сам Бог Шива. Ауробиндо об этом так не узнал, как и все мудрецы и святые того времени.

Шива начал с предоставления людям знания о душе,  которое есть только у него. Только на основе Знания можно совершить преображение мира. А Знание дается в строго определенный период времени, когда души к этому готовы, не раньше и не позже. Материя преображается вслед за преобразованием души, а не просто потому что я так решил. Метод для преобразования - чистота души, приход в духовное сознание. Ничего не добиться просто давлением света на свое тело. Да и сама цель физического бессмертия неправильная, а значит неосуществимая. Бессмертие - это значит считать себя бессмертно душой. То есть оно в сознании, а не в материи. Если бы тело было бессмертно, планета бы не вынесла всей той биомассы людей, которые бы рождались и не умирали. Человек за безлимитную жизнь совершал бы больше ошибок, которые невозможно исправить. Смерть - это не просто смена костюма, это корректор нашего поведения. От жизни нужно периодически отдыхать, чтобы не погрязнуть в кармических счетах и телесных привязанностях. Душе время от времени нужно становиться бестелесной, чтобы прийти в себя.

Итак, есть задачи людей, в основном неосуществимые, и есть задача Бога. Она осуществляется всегда, потому что делается своевременно, с правильной логикой и с правильной целью. Люди же всегда делают какую-то ошибку в рассчетах. Хотели создать Третий рейх - не получилось, коммунизм - тоже. Создать рай на земле никто из людей не сможет, так как не знает главного секрета. А вот ад создается нами автоматически, в конце каждой Кальпы, как результат неправильного решения неправильных задач.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения, которых здесь нет, даны в звуковом формате с красивым видеорядом.

С уважением, автор.