Сказка о пастушке

Елена Ишунина
   Ян, маленький пастушок, остался круглым сиротой когда ему едва исполнилось 5 лет. Его старших братьев и сестру тетушки разобрали: они были намного старше его, а его никто не хотел брать, он даже слышал как тетушки говорили: "Он слишком мал и слабенький, толку от него еще долго не будет."
    Не известно как бы сложилась его судьба, но его взял к себе общинный пастух, он был стар, но еще крепок, ни детей, ни внуков у него не было и жил он маленьком домишке с женой  и огромным лохматым псом. Домик их состоял из одной комнату, да и ту почти всю занимала печь, а кроме неё в домике были только лавка, стол и большой сундук, да еще прялка и полка с посудой на стене. Пастух и его жена спали зимой на печи, а летом он на полу, хозяйка на лавке, а приемыш стал спать на сундуке.
    Хозяйка занималась домом и крошечным огородом, собирала в лесу травы, коренья, ягоды, грибы и орехи, да раза в год она стригла пса и пряла из его шерсти пряжу, из которой вязала носки, варежки и пояса. А кроме того она была повитухой и лекаркой. Пастух с весны до осени пас всю скотину села, а кроме того лечил её и принимал роды у коз, овец и коров, а еще он плел корзины и лапти, вырезал из дерева ложки, сабо и игрушки, а Яну вырезал дудочку и научил играть на ней: сам он играл на рожке. Ян помогал ему в работе, а также он играл на свадьбах и других праздниках пастух на рожке, а Ян на дудочке, других музыкальных инструментов в селе не было.
    Утром они выгоняли скот и одна из хозяек давала им с собой еду, а когда скотинка возвращалась с пастбища одна из хозяек по очереди кормила их и собой давала. Когда сезон кончался пастуху выдавали плату: картошкой, мукой, дровами и всем прочим, денег в селе почти не знали.
    Ян быстро освоил не хитрое мастерство пастуха, тем более никаких опасных хищников в тех местах не водилось. Пастух пас свой скот на лугу и на полянах леса. Он часто отпускал Яна побродить по лесу и собирать хворост, ягоды, грибы и орехи. Он научил его плести корзины и вырезать ложки, игрушки и сабо.
    Но лучше всего Ян освоил игру на дудочке, иногда ему казалось, что дудочка играет сама, а он просто дует в неё. И эта музыка делала просто чудеса: она не только заставляла коз, овец и коров слушаться команд пастухов, приносила радость и спокойствие, но и лечила раны и снимала боль и болезни как у людей так и у животных. Он понял это когда наткнулся в лесу на мальчика, которого укусила змея: нога у него уже была вся черная и толстая как бревно. Ян не знал чем ему помочь и заиграл на дудочке и вскоре мальчик скакал как ни в чем не бывало, а от укуса осталось только маленький шрамик. Потом он встретил в лесу олененка, который сломал ножку и снова игра дудочки залечила его ножку и он умчался за своей матерью, которая стояла возле него.
    Он рассказал об этом пастуху и тот стал брать его с собой на вызовы к заболевшему животному или на роды. И дудочка всегда помогала стоило поиграть на ней тихую мелодию. Хозяйка тоже теперь брала его на вызовы о он вылечивал любые болезни и травмы, помогал роженицам легко родить здорового ребенка: рожали в селе в бане и он сидя в предбаннике играл на дудочке.
    Вскоре о нём уже знали все жители и даже звали на помощь в соседние села. Платили ему, вернее ему, вернее его опекунам кто что мог, денег чаще всего у сельчан не было и они дарили ему продукты, одежду, ткань, а иногда просто благодарили: ельчане были очень небогаты.
    И вот однажды за ним приехала карета из самой столицы: заболела царская дочка и никто не мог вылечить её, царь-отец в отчаянье, услышав о лекаре-пастушонке, послал за ним.
    С ним поехала жена пастуха: мальчик был слишком мал чтобы его одного отпускать, она взяла с собой свои травы: дудочка - дудочкой, но травы не помешают.
    Привезли их во дворец и провели в опочивальню больной царевны:  бедная девочка лежала на постели бледная, худая и почти не дышала уже. Пастушонок заиграл на дудочке тихую и красивую мелодию, он закрыл глаза и представил себе цветущий луг, берег речки и пасущихся коров и коз. Играл он долго и вдруг услышал тихий голос: "Ты кто? Как красиво ты играешь! Это что за инструмент?"
    Он открыл глаза и увидел, что царевна сидит на своей постели, на её щечках играет здоровый румянец и вид у неё вполне здоровый.
    В комнату вошла жена пастуха: она была не кухне и приготовила отвар из трав. Она напоила царевну и сообщила её отцу, что та здорова.
    Царь не знал как отблагодарить за спасение дочери, но Ян взял только мешок картошки, мешок муки и немного одежды. От денег он отказался.
    Они на карете вернулись домой и жили долго и счастливо. Ян вырос и стал великим лекарем, но денег за лечение никогда не брал.