Бабье царство

Нина Тарутина
                Пройдет зима и придет весна, а с весной придет день нашей общей гордости за предков-победителей и скорбь по миллионам и миллионам погибших наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Ибо нет в России семьи, где бы не оплакали своих погибших в этой кровопролитной, жестокой войне: в схватке за наши жизни они стояли на смерть, жертвуя своими жизнями! 9 Мая, шествуя в рядах Бессмертного полка, каждый несет в себе драматическую историю своей семьи! Несу в себе драматическую семейную историю и я!   
***
Новый 1941 год для Петра и Прасковьи начался удачно: Петру повысили разряд на работе – почетно и прибавка к зарплате полагается, а когда распустились листочки на деревьях, зазеленела трава и свои песни душевно по ночам «пели» соловьи - Прасковья благополучно разродилась мальчиком. Теперь у них три дочери и два сына - дочерей Петр любит но сыновьями особенно гордится: доченьки – Маша, Нина, Люба; сынки – Владимир и Мишенька!
Петр торопится закончить ремонт в пристроенных к дому двух комнатах: станет попросторней, а то всей семьей толпились в двух комнатушках. Он вытер пот со лба и отложил работу, решив передохнуть и закурил папироску.
Петр ни одного дня не жалел, что женился на Прасковье, хотя маманя была против его женитьбы на ней и уговаривала его хорошенько подумать:
- Петенька, ведь она на три года старше тебя - зачем тебе на ней жениться?
Сколько в деревне девок молодых, красивых, здоровых! Что ты, к этой Прасковье присох? Опоила она тебя чем-то, что ли? – недоумевала мать.
Петр от матери только отмахивался, ничего он у Прасковьи не пил: он и сам себе объяснить не мог, но рядом с ней ему было как-то спокойно, легко! Мягкостью своей покорила она его, наверное! Вот хорошо ему с ней!!!
 - Илья, ухажёр ее бывший, до сих пор при встрече с Прасковьей весь в лице меняется, но против воли отца не пошел – женился на той, кого ему родители просватали. Прасковья им ко двору не пришлась - бедная! Тем лучше для меня! – подумал Петр.
У Петра отец из семьи ушел к молодой и перебрался жить с ней в город, бросив их с матерью. Отцу нанесенную обиду он забыть не может, знать его не хочет не то, что спрашивать разрешения жениться!
После свадьбы Петр увез Прасковью в город: нечего этому Илье засматриваться на его жену. В городе стали жить у одинокой тетки Петра: тетку недавно схоронили, и Петр сделал пристрой к дому из двух комнат.
Петр с Прасковьей девять лет прожили вместе, в ней он не ошибся - жена из нее получилась справная: она и готовить мастерица; у нее и дома порядок всегда; дети ухожены, она их сама обшивает – из старого перешьет – любо, дорого взглянуть; в огороде любит повозится, и с весны на столе свежая зелень – лук зеленый, редис, укропчик! Мастерица на все руки! И детей мне через каждые два года рожает - еще одного сыночка родила! Чего еще желать?!
Всем планам и надеждам пришел конец! В мирную, счастливую, благополучную жизнь Петра, Прасковьи и их детей, в жизнь миллионов таких же семей 22 июня 1941 года ворвалась война и все порушила!
***
Петра призвали в армию в первые дни войны, прощаясь с Прасковьей и детьми у военкомата, он наказывал ей:
- Главное – детей береги! Эх дров, картошки на зиму не запас я – да кто ж знал?! Что ты, одна с пятерыми делать будешь? В деревню, к матери моей поезжай! Там и сестры твои, может как ни будь войну вместе, сообща, переживете! Тебе в городе одной с пятерыми детьми не справиться! Главное – береги детей, себя береги!!! – наказывал муж Прасковье.
***
Так и осталась Прасковья одна с детьми: мужа проводила на войну, все плакала и ночь не спала, думала – как же дальше жить? Потом взяла себя в руки, успокоилась – слезами горю не поможешь: раз мужа забрали на войну, значит ей одной с детьми и хозяйством справляться нужно!
В деревню Прасковья решила не уезжать: как бросить дом, где все напоминает о Петре - каждый гвоздик прибит его хозяйственной, заботливой рукой! И огород как бросить? На огороде у нее растет: и морковка, и огурчики, и лучок, и редис, и укропчик, а скоро подойдет пора созревания помидор, ягод, яблок – как все бросить?! Придет осень, и дочке Маше нужно идти в школу во 2 класс:
- Нет, нужно как-то выкручиваться одной! У меня все получиться – как заклинание повторяла себе Прасковья.
***
Прасковья пошла в отдел кадров швейной фабрики, которая находилась на расстоянии пятнадцати минут ходьбы от ее домом: с началом войны на общественный транспорт надеяться не приходилось. Объяснила кадровику, что мужа забрали на фронт, она осталась одна с пятерыми маленькими детьми, из которых один – грудной! Ей нужна работа, но на дому - шить она умеет с детства.
В отделе кадров Прасковье пошли на встречу и дали сшить одну телогрейку: если она с работой справится ее примут на работу на фабрику надомницей.
С работой Прасковья справилась, качество ее работы контролера устроило - вот она, счастливая, что у нее есть работа, несет на своей спине огромный мешок: в котором вата и раскроенные детали телогреек, которые нужно сшить. Уж она постарается! Она уже отвела комнату себе под мастерскую - от этой идеи пришлось отказаться: к ней в дом подселили троих эвакуированных из Ленинграда. Молодую женщину звали Лидией, старую – Евдокией Петровной, девочку они звали Мусей. Лидия была матерью Муси, а Евдокия Петровна приходилась Лиде свекровью, матерью ее мужа Леонида.
Они рассказывали о налетах фашистских самолетов, о лишениях в дороге, и Прасковья задумалась о своем:
 - От Петра нет никаких известий, как страшно то за него! Завтра попрошу постояльцев присмотреть за детьми, а сама схожу в церковь – свечку поставить надо за здравие Петра!
***
Пришло несчастье к Прасковье откуда не ждала: младшенький сынок, Мишенька - был всегда такой бодрый, улыбался и вдруг у него поднялась температура. Позвали доктора, он осмотрел ребенка сказал, что ничего страшного у него не находит, выписал лекарства и ушел. Мишеньке становилось все хуже и хуже. Позвали хорошую знакомую Прасковьи, знахарку Ларису: она людей травами лечит, у детей грыжу заговаривает… Посмотрела Лариса на Мишеньку и говорит Прасковье:
- Младенческая у него! Крепись Прасковья! Похоже сынок твой нежилец!
Все похолодело внутри у Прасковьи от этих слов: как же так - почему нежилец и, что она мужу скажет?! Не уберегла!!!
Слова Ларисы оказались пророческими: Мишенька умер. К страху за жизнь Петра прибавился страх потерять остальных детей! Прасковья пошла в церковь помолиться за здравие Петра, детей – отстояла службу и в церковной лавке прикупила еще икон к тем, что уже висели на стене в комнате Прасковьи: к Божьей Матери, Христу Спасителю, Господу Вседержителю, Сергию Радонежскому Архангелу Михаилу, Георгию Победоносцу добавились иконы – Петра и Февронии, Николая Угодника, Святой Равноапостольной Нины.
Вечером перед образами святых до того, как лечь спать, Прасковья зажигала лампаду, вставала перед ними на колени и молила святых заступников: о помощи в делах, просила сохранить жизнь мужу на поле бранном, сохранить жизнь ее детям…
Потом, лежа в своей кровати, Прасковья просто смотрела на лики святых. Свет от горящей лампадки отбрасывал на их лики мягкие тени, казалось лики святых оживали: они смотрели на Прасковью с пониманием, сопереживанием, участием, обещая свою помощь и утешение! Умиротворение снисходило на Прасковью и она засыпала.
***
Из деревни к Прасковье приехала жить младшая сестра, Фаина: месяц только и побыла замужем, началась война и Якима призвали в армию – с тех пор от него ни весточки не пришло. Тошно Фаине одной без Якима жить, вот и решилась она приехать к Прасковье.
Вечером, когда дети легли спать, собрались за столом Прасковья, Фаина, Лида, Евдокия Петровна обсудить, что им дальше делать: хорошо, что их, четырех взрослых женщин, свела судьба – вместе, сообща, поддерживая друг друга, они лихолетье переживут! Но нужно запасти на зиму дров и картошки! Как же трудно в своем хозяйстве без мужика!
***
Лида работает на военном заводе, и Евдокия Петровна осталась дома, присматривать за детьми: Прасковья отпросилась на работе на два дня, пообещав, что свой план по пошиву телогреек нагонит, и поехали с Фаиной убирать картошку, которую Петр посадил весной для своей семьи у матери на огороде в деревне. Как проклятые работали в дождь - картошку за два дня всю выкопали: и для себя, и для свекрови Прасковьи. Зимой все будут с картошкой!
Возникла проблема с транспортировкой собранной картошки: все машины и подводы в колхозе заняты - вывозят собранный урожай для фронта! Все для фронта, все для Победы!!! Взялся все же один водитель Прасковью с Фаиной подвести до города с одним мешком картошки: уместились они у него в кабине. Довез он их практически до дому - только в гору подняться!       Как они несли этот мешок в гору на себе по очереди!!! Думали не донесут! Накрапывал мелкий дождь, земля раскисла и под ногами «чавкала».
                ***
Картошку из мешка рассыпали на полу в сенях, чтобы обсохла, присели на лавочку: у обоих дрожат и руки, и ноги, и внутри все дрожит от перенапряжения – расплакались! Лидии нет, она еще на заводе, а Евдокия Петровна не знает, как их утешить. Плакали Прасковья и Фаина от своего бессилия: ну, как еще семь мешков с картошкой из деревни привести до дому и самим не надорваться!
Измученные женщины легли спать – не спится: Прасковья думает о Петре, Фаина - о Якиме, Лида и Евдокия Петровна – О Леониде. Всех женщин терзает мысль – жив ли дорогой сердцу человек - если жив, почему не шлет весточки! Вестей от мужчин давно нет - у каждой из женщин душа изболелась от неизвестности! И мольба – пусть похоронка обойдет меня!
       Самое страшное, страшнее любой тяжелой работы и всех лишений – изо дня в день переносить боль душевную и постоянный страх- получить похоронку на близкого человека, а если все же похоронка не обошла твой дом, где найти силы, чтобы продолжать жить дальше?!!!   
***
С утра Прасковья принялась за работу: план по пошиву телогреек необходимо выполнить. Шила до позднего вечера не разгибая спины до тех пор: глаза ничего уже не видели. А Фаину днем призвали на работу в подсобное хозяйство военного училища.
Измученной Прасковье ночью приснился сон, в котором ее дети играли на улице у крыльца дома и с ними что-то случилось – этот сон был настолько реальный - Прасковья поспешила им на помощь: спросонок не осознав, что ночь и дети спят - в темноте налетела на окно, разбила стекло и сильно поранила себе руки.
От шума все проснулись - дети, увидев окровавленные руки матери, разревелись. Евдокия Петровна стала детей успокаивать, Лида кинулась делать перевязку пораненной Прасковье. Дети успокоились только тогда, когда увидели перевязанные руки матери: мама будет жить, значит можно идти спать!
Лариса, подруженька, узнав о беде Прасковьи, изготовила для нее мазь на травах: после нанесения мази на руки, раны не так болели и стали быстро заживать. Прасковья, превозмогая боль в руках, продолжила шить телогрейки!
***
Евдокия Петровна открыла дверь, на пороге незнакомый пожилой мужчина:
- Я к Прасковье!
Прасковья обомлела, когда увидела на пороге дома свекра, отца Петра: они не общались, отец и сын, с тех пор, как отец ушел к другой женщине. И вот он стоит перед ней!
- Дочка! Время тяжелое! Я хочу помочь тебе и внукам! – промолвил свекр.
Прасковья молча посторонилась, пропуская его в дом. И правда – время лихое - не до прошлых обид! Дети с удивлением узнали, что у них оказывается жив дедушка! Кулек с гостинцами дети быстро между собой поделили, по дому разнеслось «хрумканье» от поедаемых конфет. Только Любочке конфет не дали: слишком маленькая, не ровен час – подавится конфетками, она мусолила пряник.
***
Появление свекра Прасковьи для четырех женщин и пятерых детей было подарком Небес!
Свекр подсуетился и вот во двор к Прасковье заезжает грузовик, груженный дровами. Нашел свекр машину и помощника Прасковье: привезли из деревни картошку, которую с таким трудом, по дождем, она собирала с Фаиной. Свекр, несмотря на года, был мужчиной крепким: работал в лабазе на базаре и внукам частенько приносил молоко. Вообще баловал, как мог, обретенных внуков!
Муся, дочка Лиды, заартачилась: она не может есть молочную лапшу, когда другие недоедают! Еле вытянули из упрямицы: у ее соседке по парте болеет мама, от папы с фронта давно нет вестей, родственников в этом городе у них нет - они эвакуированные. Согласилась Муся поесть только, когда Прасковья велела привести после уроков подругу к ним домой, покормить.
К приходу девочек из школы, вдвоем с Евдокией Петровной, Прасковья приготовила суму с продуктами: пакет крупы, пакет муки, немного моркови и лука, банку квашенной капусты и банку соленых огурцов, которые засолила Прасковья к зиме. Бутылку молока – больным молоко очень полезно! Собирали продукты для девочки и ее матери и каждая думала: может быть и моему в лихой беде люди добрые помогут в трудную минуту! Прасковья думала о муже - Петре, а Евдокия Петровна о сыне - Леониде: с начала войны нет от него никаких вестей!
Пришли из школы Маша, Муся с подружкой Лизой, покормили их. Прасковья с Мусей вечером проводили Лизу домой: на саночках везли продукты.
***
Наконец от Петра пришло такое долгожданное письмо! Писал, что вышел из окружения и у него теперь все в порядке. Как бы в доказательство правдивости его слов, к письму прилагалась фотография: на Прасковью с фотографии смотрел похудевший муж – лицо суровое, губы упрямо сжаты. Прасковья повесила фотографию мужа на стену, у себя в изголовье.
Села Прасковья писать ответ мужу, рука не поднимается написать о смерти их младшего сына, Мишеньки, а Евдокия Петровна советует такой скорбной вестью мужа не расстраивать: ему и так на фронте не сладко! Но как же утаить такое! Вмешался сын Прасковьи, Володенька, мальчик шести лет:
- Мама, не пиши про Мишеньку! Вот папа придет с войны, тогда мы ему все расскажем! – высказал свое мнение Прасковье сынок.
- Вот, устами ребенка глаголет истина! Давай послушаемся единственного мужчину в нашем бабьем царстве! Хотя он и маленький - мужичок! – полушутя, полусерьезно сказала Евдокия Петровна.
***
Поздно вечером этого же дня пришла женщина из цеха, где Лидия работает мастером смены. От нее Евдокия Петровна и Прасковья узнали, что Лидии пришлось сегодня самой сесть за станок, штампующий детали. План за смену необходимо выполнить, а работница не вышла на работу: вчера получила похоронку на мужа и ей стало плохо.
- Почти всю смену Лидия успешно работала за станком, даже на обед не пошла, чтобы выполнить дневную норму - в конце смены вместе со стальной полоской под пресс Лидия подсунула указательный палец!!! Такая неосторожность – от усталости наверное бдительность потеряла! Нет теперь у Лидии половины указательного пальца на левой руке! – завершила свой рассказ коллега о несчастье, которое приключилось с Лидией:
- Сейчас она в больнице, ей оказали помощь! Утром ее можно будет навестить – на прощание сказала женщина и ушла.
Евдокия Петровна и Прасковья почти одновременно с отчаянием произнесли:
- Когда же закончится эта проклятая война?!!!
***
Проклятая война, унесшая миллионы человеческих жизней, продлится еще долгих, изнуряющих три года - Евдокия Петровна, Лидия и Фаина не получат никаких известий: их любимые мужчины сгинут в котле войны, как будто их и не было на свете вовсе! Прасковье придет извещение – пропал без вести! И до конца жизни этих женщин будет терзать неизвестность! Война закончилась победой!
Прасковья и три ее сестры с войны мужей не дождались! С войны вернулся их единственный брат, но через три года умер от ран!   
***
Во сне Прасковье приснился муж. И будто нет войны, и ее Петя рядом с ней озорно улыбается, крепко обнимает, целует, любит ее!!! А, как ярко, до рези в глазах, светило для них двоих солнце!!! Запах этого великолепного, погожего денька смешался с терпким запахом ее мужа, дурманя Прасковью!!!
Каким же ужасным было пробуждение Прасковьи этим осенним, пасмурным днем!!!
В этот день у Прасковьи все буквально валилось из рук, но она ничего не могла поделась с собой, никак не получалось «взять себя в руки». Несколько раз перечитала извещение, присланное ей с фронта, где черным по белому было написано: ее муж Петр пропал без вести! Пропал без вести – это давало надежду, что Петр все же жив, но могильный холод уже ужом прополз в душу и терзал эту душу загробным шёпотом – пропал, пропал, пропал, пропал….   Умом Прасковья понимала, что не должна давать волю чувствам, позволять не проходящей тоске по мужу окончательно овладеть ею: случись, что с ней – дети останутся сиротами! Значит нужно превозмочь и тоску, и безнадежность на счастье, и все трудности: детей нужно вырастить – ее и Петра детей!!!
Вечером Прасковью навестила вдовая подруга, посоветовала на ночь повязывать на голову платок – это спасает ее от грешных мыслей, может и Прасковье поможет обрести душевное равновесие.
Подруга ушла, Прасковья открыла сундук, порывшись в вещах нашла черный платок и повязала себе на голову. Перед тем как лечь спать, зажгла лампадку и долго молилась перед образами. Спать с собой в кровать положила двух младших дочерей – чтобы и во сне помнить о своих детях и не поддаваться тоске, безнадежности, унынию!!!
***      
Похоже, Прасковью неизвестность сводила с ума: ей непременно нужно было знать, что же случилось с ее Петей, Петенькой, Петрушей! Иначе как можно объяснить, что она, будучи человеком глубоко верующим, решилась пойти к гадалке: гадать на своего без вести пропавшего мужа Петра!
Гадание церковь резко порицает! Не знаю, что сказал священник Прасковье на ее исповеди, сколько поклонов она должна была положить и какой строгий пост держать, чтобы Бог отпустил Прасковье ее грех – визит к гадалке.
Гадалка нагадала Прасковье следующее:
- Состав, в котором ехал твой муж, подорвали на мосту, из вагона он выбраться не смог и утонул в реке, как и многие его сослуживцы.      
Гадание не принесло покой в душу Прасковьи: детей поднимать нужно, а их четверо, и она, как «ломовая лошадь», повезла свой воз.
***
Бывший парень Прасковьи - Илья - тот, которому родители в свое время запретили женится на ней потому, что она бедная, узнав, что муж Прасковьи сгинул на войне, пришел к ней свататься:
- Паня, (он так звал Прасковью) давай вместе жить! Вместе и детей твоих поднимать! - предложил Илья.
       Но, как Прасковья могла принять его предложение? Ведь пришло извещение: пропал без вести. Да ее Петенька дважды выходил из окружения и плена - и тогда от него долго не было весточки! А вдруг Петр жив: после войны мужики возвращались из плена, из лагерей. Прасковья Илье и отказала!
***
Внучка Прасковьи родилась через тринадцать лет после окончания Великой Отечественной войны: в детский сад Маша дочь не отдала и она и росла до школы под присмотром бабушки, в окружении женщин в черном! Круг общения Прасковьи – вдовы: ее сестры и приятельницы по церкви.
Их одежда, как униформа, была исключительно черного цвета, или темно-синего, почти черного: черный платок на голове; черного цвета, в мелкий цветочек, блузка; черного цвета юбка.
Казалось, что с гибелью мужей на войне, мир этих одиноких женщин окрасился в черный цвет разных тонов: другая - яркая, жизнерадостная цветовая гамма, похоже, для них не существовала, как не существовал для них и смех!
Конечно, раньше - до войны, они безусловно смеялись, но внучка Прасковьи их смеющимися не видела! В ее памяти они остались малоразговорчивыми, неулыбчивыми - ведь эти женщины совсем не были злыми.
И девочка, как всегда тихонько сидя в уголке, наблюдала за этими женщинами в черном. И ее детское воображение рисовало этих женщин, как красивых черных птиц, которые не могут взлететь и полететь в страну счастья, где они могли бы много смеяться: война подрезала им их «крылья» - не узнать им больше радость полета!
В ранних детских воспоминаниях внучки она видит - бабушка, наклонившись вперед, идет сильно прихрамывая на правую ногу. И лишь спустя годы она поняла, что - это из за тяжестей, которые бабушка постоянно носила на плечах во время войны и после войны. Мешки с картошкой, с телогрейками, корзины с овощами… дали о себе знать - позвоночник не железный! Бабушку ей было жаль: внучка видела, как ей было трудно! 
Прасковья после войны телогрейки не шила: нашилась за войну, теперь каждую свободную минуту она вязала внукам носки, варежки, шапочки, шарфы – и внуки в тепле, и вязание Прасковью успокаивает, приводит в порядок мысли. Некогда думать о грустном: нужно считать петли при вязании!
***
Маленькая внучка часто заходит в комнату Прасковьи и смотрит на фотографию дедушки, пыталась проникнуть в тайну его фронтовой судьбы, постигнуть тайну его гибели! Мысленно стала разговаривать с ним, задавать вопросы, которые волновали и ее бабушку Прасковью:
- Дедушка, где же ты? И как случилось, что ты не смог вернуться к нам - домой?
Фотография на стене ей не отвечала – молчала!
Дети остро чувствуют настроение взрослых. Чувствовала и внучка Прасковьи - если станет просить рассказать бабушку о деде, та может расстроиться: при ней она не заплачет, но может тихонько плакать, когда думает, что ее никто не видит. Бабушку ей было жаль: внучка видела, как ей было трудно!
Мамина младшая сестра, Нина, поделилась с племянницей воспоминанием о своем отце, Петре, незадолго до своей смерти:
- За время войны я забыла лицо отца: он уходил на фронт я малышка совсем была. В тот день мама ушла отнести готовые телогрейки и мне наказала сидеть тихо, чтобы не разбудить спящую сестренку и брата. И вот: мамы дома нет, сестренка и брат спят, твоя мать в школе - слышу негромкий стук в окно. Подхожу к окну, а там стоит мужчина в шинели, пилотка на голове - он наклонился, в дом заглядывает и руку одну за пазухой держит. Я так испугалась, что от страха заплакала! На мое счастье тут мама вернулась: она нас одних на долго никогда не оставляла. Они вместе заходят в дом и мама говорит мне:
- Ниночка! Не плачь! Ты чего испугалась? Ведь - это папа твой!
 - Папа вынимает руку из за пазухи, а у него оказывается буханка хлеба там лежала. К своим детям он не мог прийти с пустыми руками!
- Папа в ту пору, после ранения, находился на лечении в госпитале. Вот такая удача: на излечение после ранения попасть в родной город - увидеть жену, детей! Твоя мать навещала папу в госпитале - она постарше меня была! – тетя Нина закончила свой рассказ и молча смотрела в окно, как будто надеялась увидеть там своего отца.
***
Повзрослевшая внучка дежурит у бабушки Прасковьи в палат: бабушке стало плохо с сердцем и врачи запретили ей вставать с постели. Как будто предчувствуя свою скорую смерть, Прасковья делится с внучкой воспоминаниями из своей жизни:
- Папенька, когда ездил в город по делам, всегда привозил мне и сестрам отрезы на платье, а мы шили себе платья в ручную, Деревенские девчонки потом все интересовались – где это отец ваш ткань такую красивую купил? – Прасковья замолчала и чувствовалось, что мысли ее далеко – она видит себя совсем девчонкой рядом с папой. – немного помолчав, она заговорила:
- А дед твой, мой Петр, всегда, отдавая мне заработанные им деньги, просил: чтобы я на себе не экономила, не тратила все деньги на детей, забывая о себе. Говорил, чтобы я и себя побаловала покупкой – денег он еще сможет заработать! – бабушка замолчала и закрыла глаза.         
Внучка Прасковьи поняла: вот такие воспоминания помогли ее бабушке преодолеть все неимоверные трудности, выпавшие на ее долю – воспоминания о том, что и она когда то была любимой дочкой у отца, а позднее – любимой женой у мужа, который ею дорожил и старался баловать в меру своих возможностей. Бабушка дорожила этими воспоминаниями, ни с кем не делилась: как будто боялась, как бы эти дорогие ей воспоминания не испарились, не выплеснулись из ее памяти!
***
Много лет спустя, когда уже не было в живых Прасковьи и ее детей, в базе данных сайта Мемориал ее взрослая внучка отыскала сведения, касающиеся своего дедушки: рядовой, разведчик-наводчик, погиб 7 января 1944 года в Белоруссии и там захоронен!  Наконец-то, спустя пятьдесят лет внучка узнала ответ на вопрос, который мучил ее с раннего детства:
- Дедушка, где же ты? И как случилось, что ты не смог вернуться к нам, домой?
 Обманула бабушку гадалка! – вдруг подумалось внучке.
***
      Пройдет зима и придет весна, а с весной придет день нашей общей гордости за предков-победителей и скорби по миллионам и миллионам погибших наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Ибо нет в России семьи, где бы не оплакали своих погибших в этой кровопролитной, жестокой войне: в схватке за наши жизни они стояли на смерть, жертвуя своими жизнями! 9 Мая, шествуя в рядах Бессмертного полка, каждый несет в себе драматическую историю своей семьи! Несу в себе драматическую семейную историю и я!