Призрак Зазеркалья

Тотенфогель
-Ой, какой дом! Где в нём вход вообще? – рыжеволосая девушка с раскрасневшимися круглыми щёчками, задрав голову, рассматривала мрачные стены с облупившейся штукатуркой.

Шапка съехала, искусственный мех на капюшоне куртки намок и слипся от дождя, на лицо падали колючие холодные капли. Её спутница, одетая в длинный кожаный плащ, рылась в сумке в поисках ключей.

-Лись! Лись, смотри, какая башенка! – снова защебетала рыжая девушка, показывая на остроконечный купол, венчающий угловой эркер.

-Да, вот в ней мы и будем жить, - ответила вторая девушка, перебирая ключи на крупном металлическом кольце, - Пошли, вход через арку в соседнем доме…

-Правда?! Вот это да!!! Я всегда мечтала жить в башенке под крышей… Ух, ну и лабиринты тут!

Шаги гулко отдавались внутри арки. Кое-где асфальт выщербился, обнажая торчащий из-под него круглый булыжник. Со двора дом показался ещё менее приветливым: всё такие же облупившиеся стены, выкрашенные в грязно-бежевый цвет, подтёки под окнами, нижний этаж выглядел нежилым, окна забиты листами жести. Один двор переходил в другой, открывая вид на двухэтажный флигель, не видимый с улицы, соединённый с основным зданием на уровне второго этажа.

-Дедушкина мастерская, - пояснила девушка, которую звали Лись, кивая в сторону флигеля, - во всяком случае, второй этаж.

-И это тоже теперь твоё?! – изумилась рыжая, - Да это прямо фантастика!!!

-Представляю, сколько хлама придётся выгребать оттуда, - хмыкнула Лись, звеня ключами.

Девушки вошли в подъезд и поднялись по крутой мрачной лестнице на самый верхний этаж, лифта здесь не было. В квартиру вели целых две двери, одна за другой подряд, деревянные, выкрашенные коричневой краской. Четыре замка с тугими пружинами. Квартира встретила запахом пыли и застарелой табачной копоти.

-Как-то так, - задумчиво проговорила Лись, щёлкая выключателем, - Теперь это наша берлога, Эль. Не снимай обувь, здесь на полу столько пыли, что картошку сажать можно…

-Вау!!! – сбросив куртку в прихожей, Элли как кошка с любопытством заглядывала то в одну комнату, то в другую, сунула нос на кухню и в ванную.

Лись аккуратно повесила плащ на вешалку, пригладила перед зеркалом растрепавшиеся чёрные волосы, проверила, заперты ли двери, и прошла в гостиную с тем самым эркером, который так понравился её девушке.

      Они встречались уже два года, две Алисы. Прозвища им дали в тусовке, чтобы не создавать путаницы, хотя рыжую Алису называли Элли ещё со школьных времён, когда та сыграла в спектакле «Волшебник Изумрудного города». Лись ворчливо отшучивалась, что лисой Алисой скорее будет Эль, раз уж рыжая, но Руслана ответила, что Элли останется Элли. Лись не стала спорить с Русланой, потому что ссориться с друзьями своей девушки ей не хотелось.

Первым делом Лись распахнула настежь окно с дребезжащей рамой, и в огромную комнату ворвался поток холодного ноябрьского воздуха. Дедушка умер месяц назад, завещав свою квартиру именно ей, своей единственной внучке. Это казалось даже странным, учитывая его мрачный и нелюдимый характер; он никогда не высказывал расположения своим детям, и до его болезни Алиса бывала в этой квартире, в гостях у деда, всего несколько раз в жизни. Часть вещей, наверное, можно будет отдать в музей: вот эти огромные шкафы из цельного дерева,  комод и круглый столик, будто бы созданный для проведения спиритических сеансов. В соседней комнате с натужным хрипом зазвенели часы: «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!» Алиса вздрогнула, она и забыла про кукушку. От часов тоже стоило поскорее избавиться; они кажутся забавной старинной игрушкой только тогда, когда не орут в три часа ночи.

-Лииись! – крикнула Элли из комнаты, - Тут часы с кукушкой! Ах, какая прелесть!

Лись протиснулась между шкафов, отодвигая пыльную занавеску, закрывающую вход в спальню. Элли ойкнула от неожиданности.

-Ты меня напугала! – сказала она, - Я не знала, что тут тоже дверь!

-Эта квартира напоминает лабиринт, - Лись улыбнулась, - Тут несложно заблудиться. Есть ещё дедушкин кабинет, но в последнее время он использовался как кладовка.

Весь остаток дня ушёл на приведение нового жилища в более-менее обитаемый вид: девушки пылесосили и мыли полы, протирали огромные окна, снимали тяжёлые пыльные шторы, которые решили выбросить, чтобы даже не мучиться со стиркой.

-Не будем клеить обои. Лучше выровняем стены и покрасим в светлый цвет. Повесим рамки с фотографиями, а вот на эту стену, напротив кровати – плазменную панель, чтобы смотреть кино, - мечтала вслух Элли, когда вечером, умаявшись после уборки, они уже готовились ко сну. Постельное бельё и подушки Лись привезла с собой от родителей.

-Угу, - сонно пробормотала Лись. Она уже начинала дремать, накрывшись одеялом почти с головой. Часы с кукушкой были выдворены в кухню, но Элли категорически запротестовала против их продажи.

-Но новоселье устроим послезавтра! - не унималась Элли, - Я уже позвала девчонок. И надо будет непременно осмотреть мастерскую!

-Да, да, потом, - пробормотала Лись, погружаясь в сон.

Ночью она проснулась от крика Элли.

-Лись! Лись! – испуганный слезливый голос доносился из коридора, - Мамочки! Мне страшно!

Чертыхаясь, Лись выпуталась из одеяла и принялась нашаривать в темноте выключатель. Светящиеся электронные часы показывали половину третьего. Выбежав в коридор и включив свет, Лись обнаружила Элли сидящей на полу возле книжного шкафа.

-Господи, Эль, что случилось?

Элли трясло как в лихорадке, по побелевшему лицу лились слёзы.

-Это ужасно! – икая и всхлипывая, проговорила она, - Там, в зеркале, там было нечто… Призрак, белое лицо…

Лись покосилась на зеркало, огромное, в старинной тяжёлой раме, пыльное, с поцарапанной в углах амальгамой. Зеркало как зеркало, в некоторых музеях такие же. Она отвела Элли в кухню, налила ей воды. От резкого пробуждения и волнения сердце колотилось часто-часто. Элли вцепилась в стакан, но от дрожи зубы стучали о стекло.

-Я вышла в туалет, - рассказала она, - Лампочку в коридоре решила не включать, потому что из окон гостиной идёт свет уличных фонарей. А когда обратно шла мимо зеркала, я увидела ЕГО! Он стоял прямо за моей спиной! Я думала, что умру от ужаса!

-Кто «он»? – спросила Лись.

-Фантом, призрак… Я не знаю… Мужчина с белым лицом.

-Тебе приснилось, - уверенно проговорила Лись, - Мы включили свет, в коридоре никого не было.

-Нет, был! – капризно воскликнула Элли, - Ты мне снова не веришь!

«Ты слишком заигралась в своих Городских Хранителей!» - чуть было не сказала ей Лись, но вовремя удержалась.

-Сейчас там никого нет, - повторила Лись, - Если хочешь, я не буду выключать свет ни в коридоре, ни в комнате. Идёт?

-Д-да, - Элли поёжилась, ставя стакан на стол.

Часы с кукушкой издали свой привычный надрывный скрежет и принялись отбивать три часа. Кукушка выскочила из своего домика и прокуковала три раза. От неожиданности обе Алисы вздрогнули. В квартире было неестественно тихо, поэтому бой часов казался громом среди ясного неба. Родители Лись жили ближе к окраине, рядом с оживлённым проспектом. Днём и ночью ездили машины, сквозь тонкие бетонные стены слышались то голоса соседей, то чей-то работающий телевизор, шум стиральной машинки и звуки пианино… В квартире деда, выходящей частью окон в двор, частью – в безлюдный переулок, царила мёртвая тишина.

Вернувшись в спальню, Лись оставила включённым ночник. Элли съёжилась в комочек, словно котёнок, и вскоре уснула, но Лись теперь стало не до сна. Она вспомнила, что в детстве не любила ездить в гости к дедушке, но не потому, что тот был холоден и высокомерно грубоват по отношению к её матери, а потому, что эта квартира её пугала: мрачные обои грязно-коричневого цвета, высокие потолки, шкафы, нависающие над головой, плотные шторы, не пропускающие солнечный свет… И постоянно запертая дверь в кабинет, про который дедушка как-то пошутил, что там лежат семь жён Синей Бороды. Лись ворочалась на неудобном матрасе, прислушиваясь к тишине. В какой-то момент ей показалось, что в гостиной и вправду кто-то есть: скрипнул стул, приглушённые шаги по ковру… Вот-вот приоткроется штора, и кто-то заглянет в спальню. Лись вздрогнула всем телом и проснулась; тишина, слышно лишь мерное дыхание спящей Элли. Всё-таки как хорошо, что они здесь вдвоём, одной по ночам тут было бы слишком жутко… С этой мыслью Лись снова погрузилась в сон.

      На следующее утро Элли вела себя так, словно ничего и не случилось, так что Лись почти удостоверилась в том, что призрак в зеркале просто померещился. Разбирали шкафы и антресоли. На полу выстроился целый ряд огромных мусорных пакетов. Сперва Лись хотела отдать дедушкины книги в библиотеку или в букинистический магазин, но Элли убедила её, что таскать куда бы то ни было десятки томов сочинений Маркса, Ленина и Дзержинского – это только сорвать себе спину. Проще оставить около мусорного ящика, может заберёт какой-нибудь ностальгирующий любитель. Ближе к обеду Элли отправилась колдовать на кухню, а Лись повесила в гостиной новый тюль из бледно-голубой органзы. Неплохо бы, конечно, сперва избавиться от обоев и покрасить стены, но раз уж завтра придут гости, стоит создать хоть какой-то уют.

Скользнув взглядом по лежащей на круглом столе увесистой связке ключей, Лись вспомнила про кладовку. Рано или поздно придётся взяться и за неё. Подойдя к запертой двери, Лись поймала себя на том, что не помнит дедушкин кабинет.  С замиранием сердца девушка приготовила большой ключ из потемневшей латуни и вставила его в скважину. Замок проворачивался с трудом, будто не хотел впускать её, наконец, дверь поддалась, в нос ударил запах застарелой пыли. Лись осторожно пошарила рукой по стене, ища выключатель. Тускло засветилась лампочка в убогом тканевом абажуре, освещая комнату, плотно заставленную мебелью. У стены стояло пианино, кажется, ещё дореволюционное. Книжные шкафы, старые чемоданы, наваленные один на другой, ещё одно пыльное зеркало в раме, такое мутное, что в нём почти ничего не отражалось, свёрнутые в трубку карты и гипсовые бюсты: Аполлон, Венера, Ленин… Лись хмыкнула: её дедушка был скульптор, но она почти забыла об этом. Сколько же ещё барахла придётся вынести на помойку! Наверное, целый «Камаз»! Лись обречённо вздохнула, оглядывая шкафы; помимо книг они были заполнены пожелтевшими от времени канцелярскими книгами и толстыми тетрадями. Дед вёл какой-то архив или писал дневники? Лись вытащила одну из тетрадей наугад и открыла на середине.

«Восьмое июля 1975 года. Завод «Красная нить». Зачистка основного цеха».
«Десятое июля 1975 года. Большой пр. П.С. дом № 33. Полтергейст в кв. 15»
«Двенадцатое июля 1975 года. Обнаружен портал в особняке вел. кн. Алексея Александровича. Ведётся работа по закрытию».
«Пятнадцатое июля 1975 года. Прорыв нави на Митрофаньевском ш. Имеются жертвы. Операция по обезвреживанию участка».
«Восемнадцатое июля 1975 года. Обнаружен Чёрный Ферзь».

Лись с изумлением полистала странную тетрадку; все записи в неё велись в таком духе: даты и краткие пояснения, изобилующие непонятными терминами. Она слышала от родителей, что дед в молодости работал в милиции, может быть, так зашифрованы названия секретных операций? Но дед умер, и спросить теперь не у кого. Лись протиснулась между нагромождением из чемоданов и перевёрнутых стульев, чтобы открыть форточку; от сквозняка дверь в комнату с грохотом захлопнулась, и Лись замерла от неожиданного испуга. Несмотря на открытое окно, Алисе вдруг стало не хватать воздуха; стены, мебель, всё это давило на неё со всех сторон. Она вспомнила, что оставила ключ торчать из двери снаружи, и в голову вдруг пришла абсурдная мысль, что кто-то может запереть её здесь насовсем. Сквозь мутное от грязи  оконное стекло двор был почти не виден, а форточка оказалась заделана москитной сеткой, почерневшей от пыли. Лись чувствовала себя в ловушке; она судорожно пыталась вдохнуть, но какой-то спазм сдавил лёгкие, в глазах начало темнеть, и тусклая лампочка с раскалённой проволочкой внутри раздвоилась и поплыла… Лись из последних сил рванулась к выходу, сшибая стулья, и, теряя сознание, краем глаза увидела чьё-то белое лицо, не похожее ни на одну из виденных ею гипсовых голов.

Очнулась она от прикосновения к лицу чего-то мокрого.

-Лись! Лиська!!! – знакомый голос звучал словно сквозь вату.

Лись с трудом разомкнула веки и пошевелилась. Она лежала на ковре в гостиной, а рядом хлопотала перепуганная Элли.

-Лиська! Боже, как ты меня напугала! – Элли протирала её лицо мокрым полотенцем, - Я услышала грохот в кладовке, помчалась туда, гляжу – ты в обмороке валяешься. Еле притащила тебя сюда…

-Ох... Кажется, я словила паническую атаку, - говорить было трудно, в горло словно насыпали песка.

Лись не стала уточнять, что видела призрак, в конце концов, это могла быть галлюцинация.

-Может, врача вызвать?

-Нет, сейчас всё нормально, дай только попить… - Лись поднялась с ковра и пересела в кресло. Руки и ноги были как ватные, а на лбу, похоже, собиралась вскочить шишка, - Чёртова кладовка, там столько барахла… Наверное, это проявление клаустрофобии, с детства не выношу маленьких комнат.

-Тогда мы просто попросим девчонок помочь нам её очистить! – предложила Элли, - Совместят завтра приятное с полезным!

В последующую ночь Алисы не стали гасить свет в коридоре, и оставили в комнате ночник.

***


-Вот это квартира! – Карина с восхищением подбегала то к одному, то к другому окну эркера, чтобы полюбоваться видом на переулок и сквер, - Как просторно! Ах, девчонки, как я вам завидую!..

Руслана, напротив, восторга не выказала совсем, осмотрела комнаты, нахмурилась.

-Твой дедушка здесь умер? – спросила она у Лись.

-Нет, он умер в больнице, а до этого некоторое время жил у нас… А что?

Руслана неопределённо покачала головой.

-Так… Ничего.

      Вскоре пришли Арси и Хромия, принесли торт. На самом деле их звали Тамара и Оксана, но они предпочитали обращения по никнеймам, которые взяли из сериала «Трансформеры». На самом деле в команде Городских Хранителей автоботские никнеймы были у всех: Руслана звалась Элитой Прайм, Карина – Минервой, а Элли – Звездой. Но они спокойно отзывались и на паспортные имена. Когда Руслана предложила и Лись вступить в их команду и выбрать себе имя, та наотрез отказалась.

-Нет уж, увольте, я не из этой сказки, - заявила она.

Некоторое время после этого Руслана ворчала, что Элли встречается с десептиконкой, а прочие Хранительницы сочли Лись обычной цивилкой. Но всё это было ещё на втором курсе, а сейчас все уже учились на четвёртом, привыкли и притёрлись друг к другу, и даже если Лись и Хранители считали друг друга странными, то вслух этого никто не произносил.

-И не надо продавать старую мебель! – сказала Арси, уплетая кусок торта, - Это же безумно модно сейчас! Вот этот стол – он же прекрасный! Круглый стол, где такой теперь найдёшь?

-Мы как рыцари Круглого Стола! – подтвердила Хромия, - А ведь правда, можно же здесь и штаб организовать, в этой комнате!

-Если только Лись не против, - быстро добавила Карина, - А то как-то ты хозяйку и не спросила.

-Лись не будет против, - Элли с улыбкой взглянула на свою девушку, - Я уговорю. Правда, Лись?

Лись пожала плечами. Она не была в восторге от «Хранителей» и их игр, но что поделать. Во всяком случае, если свои собрания команда станет проводить здесь, то и Элли не будет пропадать непонятно где, и ревновать не придётся.

-А ты что думаешь, Элита? – спросила Арси у Русланы, - Как тебе новый штаб?

-Не знаю, - Руслана казалась задумчивой, словно её что-то беспокоило.

-У меня же ещё мастерская есть, - вдруг вспомнила Лись, - Правда, там сейчас нет электричества, но если сделать ремонт…

-Мастерская?! – хором воскликнули девчонки, - Настоящая? Где? Покажи!!!

-Дедушкина, - пояснила Лись, - Он был скульптор. Правда, мы туда ещё не ходили, думаю, там много хлама и мусора…

-Покажи! Пожалуйста-пожалуйста! – взмолились Карина, Арси и Хромия.

-Покажем, только вы заодно поможете нам перенести туда вещи из кладовой, - Элли подмигнула Лись. Всё шло по её плану.

-Пойдёмте, - Лись вытащила заветную связку ключей и фонарики.

Она ощущала себя владелицей огромного замка, когда спускалась по лестнице на второй этаж здания и открывала большую железную дверь. Это было волнительно и жутко, тем более что на улице уже начинало темнеть. Лись даже радовалась приходу подружек Элли, потому что в компании идти в мастерскую казалось не так страшно. После вчерашнего обморока Алиса ни за что не сунулась бы туда одна. Давным-давно, в детстве она побывала в мастерской у деда, и тогда помещение казалось ей огромным. Сейчас в дворовый флигель вёл неширокий проход с парой грязных окошек и ещё одной дверью в конце. На первом этаже находились подсобки, бывшие конюшни, как рассказывал дед. Мастерская же служила ещё его деду, и скульптором он был потомственным.

На двери висел ржавый замок. В первую минуту, подбирая к нему ключ, Лись разочарованно подумала о том, что открыть его не получится, и приключение придётся отложить, но тут один из ключей провернулся, щёлкнула пружина, и замок остался у Лись в руках. Девчонки ликующе завопили.
Мастерская оказалась не таким уж большим помещением, довольно холодным и сырым. Из огромных окон, расположенных только в одной стене, сильно дуло. Вдоль другой стены тянулись шкафы, заваленные инструментами, заготовками, коробками и прочим барахлом. У окон стояли два больших стола, несколько табуретов и диванчик. В углу расположилась круглая металлическая печь.

-А можно сделать штаб здесь! – воскликнула неугомонная Арси, - Тогда и Лись мешать не будем…

-Только без круглого стола, - разочарованно отметила Хромия.

-Когда сделаем ремонт и починим проводку, можно перенести стол сюда, если хотите, - Лись пожала плечами.

-Правда? Можно?! – заверещали девчонки.

-Лись, ты чудо! – Элли бросилась к ней на шею и благодарно поцеловала.

-Тогда вы поможете делать ремонт! – Лись приобняла Элли и оглядела «Хранителей». Те, кажется, были готовы на всё ради собственного личного штаба, даже принести пианино, если она велит.

Работа закипела моментально. На полках нашлись две керосиновые лампы и канистра с керосином. Элли немного оробела, она боялась огня, но Руслана решительно забрала лампы у неё из рук.

-У нас на даче такие, я умею обращаться, давайте.

Через несколько минут мастерская осветилась мягким мерцающим светом.

-Теперь я понимаю, что значит «лампово», - проговорила Хромия, - Кажется, тут уже стало уютнее…

-Вот только бы окна заклеить, дует сильно, - проворчала Элли, ёжась.

Она по-хозяйски прошла мимо полок с гипсовыми головами и бюстами, повертела в руках какой-то инструмент.

-Глядите, шахматы! – Элли достала с полки коробочку, инкрустированную двумя видами дерева, - Если раскрыть, получится доска… - она высыпала фигурки на стол и принялась расставлять их на доске.

-Ух ты, они же антикварные! – ахнула Карина, вертя в руках ладью, выточенную из слоновой кости.

-Одной фигурки нет, - огорчённо заметила Элли, - чёрной королевы.

-Жалко, - разочарованно протянула Хромия.

-Ничего, если сделать порядок, может и найдётся, - сказала Лись, хотя про себя подумала, что в том хаосе из вещей, который царил у деда, можно было потерять не только шахматную фигурку, но и автомобиль, если его разобрать.

Девчонки натянули куртки и начали носить вещи по лестнице в мастерскую. Было решено сперва освободить и отремонтировать квартиру, а потом взяться за подсобку. Планы на будущее будоражили умы и придавали сил. Вот только Руслана казалась чем-то недовольной. Пока другие таскали коробки и стулья, она отвела Лись в сторону.

-Ты только не обижайся, - Руслана понизила голос так, чтобы её больше никто не слышал, - Я знаю, ты считаешь, что мы просто играем в энергуйство и всё такое… Но я действительно чувствую что-то нехорошее.

-Где? – Лись насторожилась.

-В квартире и здесь тоже… Какие-то тёмные эманации. Странно, что девчонки этого не ощущают, - проговорила она как будто про себя.

Лись закусила губу. Рассказать Руслане о том, что случилось накануне или не стоит? Впервые за всё время общения Алисе показалось, что именно Руслана может как-то объяснить, что происходит. С другой стороны, Лись всегда раздражало, что Элита Прайм всеми командует, считая себя экспертом во всех этих странных вещах. Поделиться с ней опасениями, значило начать играть в одну игру, в этих дурацких «Хранителей», а уж чего-чего Лись терпеть не могла больше всего – это подчиняться тусовочным королевам. И потом, мало ли что с ней приключилось? Этому может найтись вполне себе научное объяснение.

-Что тут может быть плохого? – Лись постаралась придать голосу небрежную интонацию, - Я же говорю: дед не здесь умер. И потом мой дед не похож на того, чей призрак стал бы портить мне жизнь.

-Твой дед тут не при чём, он был обычный человек, - Руслана задумалась, потом тряхнула лохматой головой, - Ладно, проехали.

Поднявшись в квартиру в очередной раз, Лись заглянула в кладовку, приятно поразившись, какой обширной она стала казаться, освободившись от лишних вещей. Тревога пропала; Лись окончательно убедилась, что просто плохо переносит закрытые помещения.

-Ой, что это? – воскликнула Карина, показывая куда-то в сторону книжного шкафа.
Лись повернула голову и вздрогнула: с полки на неё смотрело белое гипсовое лицо.

-Похоже на маску, - Карина взобралась на стул и сняла маску с полки.

-Ах вот оно что! – Лись засмеялась, - Она здорово напугала меня вчера. Я словила паническую атаку и стала терять сознание, а тут какой-то призрак померещился… А оказывается, я просто увидела эту маску боковым зрением.

-Что это у вас тут? – Арси и Хромия с любопытством принялись рассматривать гипсовое лицо.

-Какой-то мужик, - ответила Карина, - Довольно страшненький, если честно.

Маска изображала очень реалистичное лицо с закрытыми глазами; острые скулы, слегка ассиметричный нос, маленький подбородок и застывшая на губах то ли улыбка, то ли ухмылка, придававшая этому лицу неприятное насмешливое выражение.

-Это явно не Аполлон, - фыркнула Арси.

-Это портрет реального человека, - догадалась Лись.

-Не мог твой дед найти натурщика посимпатичнее, - проворчала Карина, - Надо отнести в мастерскую ко всем прочим.

-Кстати, в мастерской мы тоже нашли кое-что интересное, - таинственным шёпотом заявила Хромия, - Пойдёмте, покажу!

Лись ожидала увидеть что-то вроде бюста Венеры Милосской, но когда она спустилась в мастерскую, то Хромия показала ей на небольшую коробку, стоявшую на столе.

-Открой! – предложила она.

-Что это? – спросила подошедшая Элли, - Надеюсь, там внутри не крыса?

-Не-а, там сокровище! – хитро заметила Арси.

Лись открыла коробку и отпрянула: на тёмной бархатной подстилке внутри лежал череп.
Хромия и Арси захихикали, радуясь произведённому впечатлению.

-Фу ты, блин, - Лись рассердилась и на девчонок, и на саму себя: что ж она, учась в Академии Художеств, ни разу не видела череп? Подумаешь, череп, у них в одной из аудиторий целый скелет стоит, и не один. И куча анатомических пособий с мышцами.

Лись вытащила череп из коробки и повертела в руках. Бурый, шершавый на ощупь, с желтоватыми верхними зубами. Нижней челюсти не было.
Элли разглядывала череп с ужасом и отвращением.

-Интересно, это настоящий? – пробормотала она.

-Бедный Йорик! – воскликнула Арси.

-Вот так наследство оставил тебе дедушка! – ахнула Карина, - Какой он у тебя был интересный человек, однако…

-Дед в милиции работал, - хмуро ответила Лись, возвращая череп на место, - до того как стать скульптором. Наверное, это какой-то вещдок или типа того. Или коллеги на память подарили.

-Ой, можно посмотреть на Йорика? – Карина подбежала к коробке, - Можно поставить его на полку для красоты… Жаль, челюсти нет, но может они продаются отдельно?

-Это настоящий человеческий череп! – воскликнула Элли, - Как можно его ставить на полку красоты ради?

-Ну готы-то ставят, - Карина покосилась на Лись, - Я всегда думала, что Лись – готка… Она поднесла гипсовую маску, которую продолжала держать в другой руке, к черепу, - Смотрите, ему идёт!

Элли отшатнулась, и Лись даже при тусклом свете керосиновой лампы увидела, как девушка побледнела.

-Эль, что с тобой?

-Это он! – Элли задрожала как в лихорадке, - Это его я видела в зеркале той ночью!!!

Девчонки с удивлением уставились на неё, как вдруг в мастерской появилась Руслана со связкой ключей и чемоданом.

-Это последний, - доложила она, - Лись, я закрыла дверь… А что это у вас тут такое?

-Да так… Вот… Череп нашли, - хихикнула Карина, - В коробке, в смысле.

Руслана изменилась в лице. Побледнев так же как и Элли, она кинула чемодан на пол.

-Вы что, с ума сошли? – сипло проговорила она, оглядывая всех собравшихся, - Вы рехнулись? Ладно ещё Лись, она не верит ни во что, но ты, Минерва? Арси, Хромия! Я не ожидала от вас такого… Вы же Городские Хранители!

-Да ладно, Русь, - Карина виновато положила маску на стол, а череп убрала в коробку, - Мы просто пошутили, ничего особенного. Череп хранился в мастерской, значит, он был тут как пособие. Маска… ну портрет чей-то. Это ж не Алискиного дедушки портрет, а просто…

-Нет не просто!!! – Руслана подскочила к Карине и оттащила её от стола, - Это не просто маска! Это посмертная маска! Погляди! Ты не знаешь, кто был этот человек, какой энергетикой он обладал!

-Посмертная?! – ахнула Арси.

-Да ладно, - Хромия скептически посмотрела на маску, - Он же улыбается, разве может покойник улыбаться?.. – впрочем, голос её звучал не так уверенно.

-Девочки, мне страшно, давайте уйдём отсюда! – взмолилась Элли.

-Да, пойдёмте! – Лись приобняла её и повела к выходу из мастерской, - Лучше дома посидим, там тепло.

На улице уже стемнело. Свет от белого фонаря во дворе, искажённый пыльным стеклом, придавал помещению вид склепа, освещённого луной. Стоя на лестничной площадке у двери, Лись слышала, как Карина оправдывается перед Русланой:

-Да ладно тебе, Русь, это ж не по правде всё! Ты слишком серьёзно относишься…

-А ты нет?! – возмутилась Руслана, - То есть, ты хочешь сказать, что всё, что мы делали, для тебя было просто ролевой игрой, да? И когда мы ту заброшку очищали… И в доме культуры, когда мне ещё плохо стало…

Они перешли на шёпот, и Лись уже не могла разобрать, о чём они спорят. Арси и Хромия увели Элли наверх. На лестнице было прохладно, и Лись поймала себя на том, что ей хочется поскорее оказаться в квартире за столом при электрическом свете, пить чай и не думать ни о какой мистике с энергуйством.

-Тогда уходи! – раздался громкий голос Русланы, - Всё, ты больше не Хранитель!

-И что?! – заорала в ответ Карина, - Руся, открой глаза! Тебе уже двадцать два, ты до тридцатника будешь играть в своих девочек-волшебниц, бегать по заброшкам и кладбищам? Про тебя уже в универе говорят, что ты чокнутая!

Карина выскочила из прохода, пробежав мимо изумлённой Алисы.

-Лись, извини, я побежала. Потом объясню! - она умчалась вниз по лестнице; вскоре внизу хлопнула железная дверь.

Руслана с помрачневшим лицом посмотрела на Алису.

-Пошли. Нас, наверное, заждались.

Остаток вечера прошёл в тягостном молчании. Руслана объявила, что с этого дня Минерва, то есть, Карина, больше не является частью команды Городских Хранителей. Элли пыталась как-то развлечь гостей, предлагала ещё чаю, но настроение было испорчено, и скоро все разошлись. Уже как по традиции, Лись и Элли не гасили на ночь свет.

***

Лись спала беспокойно, ей снились неприятные сны, содержания которых она не помнила, но оставлявшие тягостное впечатление. Она смотрела на электронные часы и снова проваливалась в дремоту. Элли беспокойно вертелась рядом, но не просыпалась.

Наутро им обеим предстояло идти на учёбу: Лись – в Академию Художеств, Элли – на филфак педагогического университета. На улице моросил противный холодный дождь, добавляющий хандры. На лекции Лись задумчиво смотрела в окно аудитории, не в силах сосредоточиться на словах преподавателя; она вспоминала то найденные череп и гипсовую маску – свидетельства чьей-то смерти, то случайно подслушанную ссору, то свой обморок. После первой пары в расписании обнаружилось окно, и Алиса вышла на набережную Невы. Дождь закончился, но мрачное белёсо-серое небо нависало над городом как бельмо. Лись вытащила из сумки телефон и позвонила матери.

-Алло, мам, ты сейчас не за рулём? Говорить можешь?

-Привет, Алиса. Нет, я в офисе. Что-то случилось? Ты разве не в Академии сейчас?

-У нас окно. У вас там всё в порядке?

-Да, конечно. Отец летит в командировку, в Женеву. А вы как обживаетесь на новом месте? Извини, что никак не могу выкроить время и приехать.

-Мы… обживаемся. Вынесли много мусора, прибрались… Кхм… Мам, я тут словила паническую атаку.

-Вот как? – голос матери сделался озабоченным, - Ты не обращалась к врачу? Давно такого не было. С чего вдруг?

-Я зашла в дедову кладовку. Мам, скажи, - Лись замялась, - а кем дед работал на самом деле?

-Ну… - мама помешкала немного, - Он работал в особом отделе, в органах, в общем, ты понимаешь. Оттуда не увольняются насовсем. То есть, когда он стал скульптором, это не было его основной деятельностью.

-Он был сотрудником КГБ? – Алиса произнесла эти слова шёпотом.

-Это был особый отдел, - мать вздохнула и тоже понизила голос, - Тогда все секретные ведомства подчинялись КГБ. Они расследовали какие-то странные происшествия, которые не поддаются огласке. Он ничего нам не рассказывал.

-Я нашла… - Лись запнулась и решила не посвящать мать во все подробности, а то ещё чего доброго отправит её к психотерапевту, - Я нашла его архив, какие-то дневники в тетрадках, про полтергейста или типа того. Выходит, дед расследовал паранормальные явления?

-Может и так. Это секретилось, чтобы не создавать шумиху в народе. Но, думаю, всему находилось научное объяснение… - голос у матери сделался рассеянным, - Извини, Алис, мне надо работать, давай вечером поговорим?

-Ещё одно, на секундочку! – Лись сжала телефон так сильно, словно пыталась удержать мать, - А когда у меня впервые начались приступы клаустрофобии?

-В детстве, тебе было пять лет. Да, вот как раз с той самой комнаты и начались, ты разве не помнишь? Мы были на юбилее у дедушки, ты решила спрятаться в его кабинете, а кто-то из гостей по ошибке запер дверь на ключ… Ну всё, давай, мне пора на собрание. Я вечером позвоню.

Лись вздохнула. Мама постоянно обещает позвонить, а потом забывает об этом.
Не успела Алиса убрать телефон, как тот снова завибрировал в руке, звонила Элли.

-Лись! – кричала в трубку Элли срывающимся голосом, - Случилось кое-что ужасное! Карина попала в ДТП, она в больнице! – кажется, Элли заплакала, в трубке слышались ещё чьи-то голоса.

-Эль, ты где сейчас? – Лись прислушивалась, пытаясь разобраться в хаосе звуков.

-Мы в больнице, но к ней не пускают, говорят, что будут делать операцию. Боже мой, Лись, мы вчера даже толком не попрощались, а сейчас…

-Эль, Элли, успокойся, я сейчас приеду!

-Нет, не нужно, мы всё равно уезжаем, раз уж не пускают.

***



      Вечером они снова собрались в «штабе», то есть, в гостиной за круглым столом, на этот раз без торта, помрачневшие и сосредоточенные. Лицо Хромии опухло от слёз. Это она была свидетелем аварии: на Гороховой улице, когда они с Кариной шагали утром в университет, прямо на тротуар вылетел потерявший управление автомобиль. Хромии просто повезло: машина пролетела в паре сантиметров от неё, а Карину вытаскивали из-под днища. От шока первые пару часов Хромия не могла разговаривать, и была на грани обморока, так что врачи «Скорой» отвезли в больницу и её, но потом отпустили. Вспоминая о том, как выглядела подруга после аварии, Хромия начинала истерически рыдать.
Руслана, как лидер их компании, оставалась в больнице до самого вечера, чтобы узнать новости, и сейчас делилась ими с подругами:

-Она сейчас в реанимации. Сотрясение мозга, внутренние ушибы, переломы рёбер. Но хуже всего дело обстоит с правой рукой, - Руслана замолчала, глядя в середину стола и собираясь с духом, - Врачи пока не знают, удастся ли её сохранить.

Хромия опять зарыдала в голос. Сидя рядом, Арси гладила её по голове. Элли тоже вытирала слёзы, но молчала. Лись принесла стакан воды.

-А что тот водитель? Он был пьян? – спросила Лись у Хромии, но ответила Руслана:

-Как ни странно – нет, просто у машины внезапно отказали тормоза, а на светофоре зажёгся красный, и он пытался сделать манёвр, чтобы не врезаться в другой автомобиль.

-Гоняют, сволочи, - проворчала Лись, - чёрт бы их подрал всех…

-Не поминай чёрта! – вдруг зло проговорила Арси, - Беду накличешь.

Лись сердито уставилась на неё; она терпеть не могла этих бабкиных суеверий.

-Беда уже пришла, - огрызнулась она, - По вине конкретного человека. Потусторонние силы тут ни при чём.

-Как знать… - возразила Руслана и тяжело вздохнула, - Карина тоже не верила. Для неё всё то, что мы делали как Городские Хранители, было просто игрой типа ролёвок. Мне очень жаль, что мы с ней поссорились.

-Мне страшно, - вдруг сказала Элли, - Карина вчера держала в руках эту ужасную маску покойника и череп…

-И не просто держала, она примерила маску на череп, - подтвердила Арси.

-А вы не могли её остановить! – рассердилась Руслана, - Такие штуки вообще нельзя трогать, мы не знаем историю этих вещей!

-Может быть, маска была проклята? – предположила Элли, - Или череп принадлежал какому-нибудь колдуну?

-Я тоже держала череп в руках, однако, сижу здесь, с вами, - Лись пожала плечами. Её стал раздражать этот разговор, - эти вещи хранились у моего деда много лет.

-Хорошо, что мы унесли их из квартиры! – сказала Элли.

-Нужно провести обряд очищения, - серьёзно произнесла Руслана и встала из-за стола, - Мы расслабились и потеряли бдительность. В последние несколько месяцев не происходило ничего серьёзного. Возможно, вы тоже стали считать, что Хранители – это игра. Но нужно действовать! Действовать, а не лить слёзы!

Хромия вздохнула и опустила взгляд. Лись показалось, что она тоже не воспринимала всерьёз то, что говорила лидер команды. Да и Элли вряд ли верила, как-то она признавалась Лись, что бегать по промзонам и заброшкам – это просто интересно и азартно, но никаких энергетических потоков, векторов, серебряного ветра она не чувствует, просто привыкла делать то, что велит Элита. «Это вроде как «Сейлормун», только по реалу, не в Токио, а в Питере. И никаких костюмов не надо, превращений, лунной призмы, мы собираемся в центре здания или во дворе, встаём в круг, берёмся за руки, потом Элита вслух просит тёмную сущность уйти, а нам велит сконцентрироваться».

-Нужно взять святой воды и побрызгать эту маску, - сказала Арси, - А ещё лучше – пригласить священника изгнать бесов из этой квартиры. А череп надо бы похоронить по-христиански…

-А если этот обладатель черепа не был христианином? – едко заметила Лись, - Мало ли… Может, он вправду был колдун или самоубийца?

-Ну, тогда не знаю, - Арси развела руками, - Но я бы всё-таки пригласила священника.

-Мы сами справимся не хуже! – Руслана мерила комнату шагами, - В сущности, что делает священник, если он настоящий, конечно, а не шарлатан с кадилом: он работает с энергией. Я несколько лет учила вас делать то же самое!

-Ладно, вы тут колдуйте, а я пошла делать ужин, - Лись вышла из гостиной.

Она сама не верила в священнодействия и в то, что Руслана умеет манипулировать энергиями. Уж больно это смахивало на дешёвые разводы типа «Сниму порчу, развяжу кармический узел». Раньше Лись вообще не верила ни во что такое, разве что дедушкины архивы заставили её засомневаться. Если такая серьёзная организация как КГБ расследовала паранормальные явления, может и вправду что-то такое существует? Но уж очень не хотелось верить, что бедная Карина пострадала из-за какой-то мистической ерунды, а не по вине водителя-придурка.

Лись отправилась на кухню и принялась суетиться вокруг плиты. Пожалуй, им с Элли следовало бы купить радиоприёмник; прежде, у родителей, её раздражала постоянная болтовня или дурацкая музыка, но сейчас Алиса отметила, что именно радио создавало тот самый домашний уют, который так необходим на кухне вместе с жёлтым светом ламп и запахом ванили. Сейчас в кухне царила тревожная тишина, разбавляемая только шипением горящего газа и мерным стуком часов.

Лись высыпала в кипящую воду макароны, поставила на соседнюю конфорку кастрюльку с сосисками. Часы со скрежетом и хрипом принялись отмерять шесть часов, кукушка выскочила из своего укрытия и стала куковать.

"И тебя бы тоже чёрт побрал!" - сердито подумала Лись, вздрогнув от неожиданности.
Она помешивала макароны, когда услышала, что в кухню кто-то вошёл и постучал костяшками пальцев по корпусу часов.

-Эль, это ты тут? Дай мне соль, пожалуйста! - попросила Лись, не отрываясь от плиты.

Ответа не последовало; Лись повернула голову и убедилась, что кухня пуста.

"Но я же слышала шаги!" - Лись выглянула в коридор, может, кто-то из гостей заглядывал в кухню и тихо вышел? "Хранители" продолжали сидеть в гостиной и негромко спорить.

-Лись, нам нужно спуститься в мастерскую, - сообщила Элли, - Дай ключ, пожалуйста. И фонарик.

-Нам необходимо провести ритуал очищения над маской, - добавила Руслана.

-Я сама открою. Только газ выключу.

Лись начинала злиться: не хватало ещё, чтобы Хранители со своими играми в энергуйство начали распоряжаться её мастерской, будто она давно принадлежит им.
Накинув куртку и ботинки, Лись вышла из квартиры, девчонки следовали за ней, шёпотом обсуждая какие-то детали ритуала. Открывая металлическую дверь на втором этаже, Лись отметила, что до сих пор не встречала никого из соседей по парадной, хотя, если судить по припаркованным во дворе машинам, жильцы в доме несомненно были.
Подсвечивая фонариком, девушки вошли в мастерскую. Руслана тотчас принялась зажигать керосиновые лампы, Элли и Хромия неуверенно топтались у входа. Лись и Арси подошли к столу.

-А где маска? - спросила Арси, - Коробка с черепом тут, а маски нет.

Лись огляделась; маски не было ни на этом столе, ни на другом, ни на полу. Девушка бегло прошлась мимо полок, потом обратилась к Руслане:

-Вы с Кариной вчера уходили последними, куда вы дели маску?

-Маска оставалась на столе, - ответила Руслана, - Я это точно помню. Я бы не разрешила Карине её взять.

При тусклом свете керосиновых ламп и фонарика девушки обыскали всю мастерскую, заглянули во все чемоданы, обшарили полки. Маска словно провалилась под землю.

-Куда ты дела маску? - угрожающе зашипела Лись Руслане, - Она не могла отсюда сбежать, вы уходили последними!!!

-Да говорю же тебе, маска лежала на столе! - Руслана повысила голос.

-Не ври! - заорала Лись, не в силах больше сдерживать гнев, - Ты нарочно всё это подстроила! Пугаешь всех дурацкими сказками, строишь из себя экстрасенса, распоряжаешься как у себя дома! Если бы ты не довела вчера Карину, может быть, она бы внимательнее сегодня смотрела по сторонам!

Глаза Русланы бешено сверкнули; Лись не успела опомниться, как Элита подскочила к ней и с размаху влепила пощёчину.

-Не смей. Обвинять. Меня. Во лжи, - прорычала Руслана.

-Девочки! Прекратите!!! - Элли и Арси сорвались с места и подбежали к ним, - Лись! Руслана!

У Элли был такой вид, будто она вот-вот заплачет: дурацкая ситуация, когда твоя девушка ссорится с твоей подругой.

-Да и хрен с вами, - Лись отцепила ключ от мастерской и швырнула его на стол, затем развернулась и вышла вон, от души хлопнув маленькой дверью. Подойдя к железной двери, она слышала, как спорят девчонки, звонкий протестующий голос Элли и возмущённый - Русланы.

Лись потёрла щёку; похоже, Руслана и вправду не брала маску, а насчёт Карины Алиса и вправду перегнула палку. Она уже дошла до четвёртого этажа, когда её нагнала Элли.

-Лись! Пожалуйста, прости!

-А ты-то чего извиняешься? - проворчала Лись.

Элли принялась обнимать её.

-Мне страшно неловко, что так вышло! - пискнула она, уткнувшись лицом в куртку Лись, - Я очень тебя люблю, но... просто...

-Но не хочешь ссориться с друзьями, - договорила Лись, - Которых я могла бы сейчас выгнать из моей мастерской и запретить появляться в квартире. Поэтому ты подлизываешься ко мне.

Элли подняла мокрое от слёз лицо, и Лись снова стало неловко за свои слова.

-Ладно, забей, - Лись взъерошила Элли её пушистую чёлку, - Поколдуйте там и возвращайтесь. Макароны уже остыли, наверное.

      Когда Лись поднялась наверх, квартира встретила её гнетущей тишиной. Что-то изменилось, но она не могла понять причину. Лись вытащила из холодильника кетчуп, положила в тарелку макарон и сосиски, как вдруг погас свет. Это случилось так неожиданно, что Лись замерла с тарелкой в руках, и ей пришлось искать стол на ощупь. Судя по тому, как потемнело во дворе, электричество погасло во всём доме. Лись выругалась: фонарик она отдала Хранителям, а другой хранился в прихожей. Интересно, часто ли здесь бывают подобные аварии? Подождав пару минут, Лись на ощупь зажгла газовую конфорку для света и принялась за макароны, хотя аппетит к этому времени пропал. Тревожная тишина и темнота пугали как в детстве, тем более, что сейчас она находилась в квартире совсем одна. И тут Лись поняла, отчего так тихо: часы остановились и замолчали.

-Всё понятно, - проговорила она вслух, просто, чтобы слышать собственный голос, - Это же механические часы, их надо заводить, а мы совсем забыли об этом. Знать бы только, как это делается... Интересно, как долго продлится отключение электричества? Надо всё-таки взять фонарик.

Лись осторожно вышла из кухни и, шаря рукой по стене, медленно побрела в коридор. Пальцы скользнули по деревянной раме - зеркало. В кромешной темноте его всё равно не было видно, но коснувшись пальцами стекла, Лись ощутила, какое оно неестественно холодное, и отдёрнула руку. Машинально она уставилась на зеркало, и с трудом разглядела силуэт своего отражения, а за ним, чуть правее - светлое пятно. Лись похолодела: рядом с ней стоял человек с мертвенно-бледным лицом, в чертах которого она узнала ту самую маску. Не в силах вскрикнуть - из горла вырвался только полузадушенный писк - Лись отшатнулась в сторону, споткнулась о стоявшие в коридоре вещи и с грохотом полетела на пол. В следующую секунду зажёгся свет. Дрожа, как в лихорадке, Алиса с трудом поднялась на ноги. Коридор был пуст, как и следовало ожидать.

Лись осмотрела стену, нет ли на неё каких-то картин, которые могли отразиться в зеркале, но стена была совершенно голой, заклеенной всё теми же мерзко-коричневыми обоями в мелкий цветочек. Лись снова вгляделась в зеркало, но на его поверхности не оказалось ничего кроме нескольких незначительных пятнышек в углу.
В дверь позвонили; Лись дрожащими руками открыла, услышав знакомые голоса. Вошли девочки, взъерошенные и озадаченные чем-то. Арси и Хромия перешёптывались, Руслана зашла в гостиную за своей сумкой.

-Лись, что-то случилось? - спросила Элли, вглядываясь в её лицо.

-Д-да, то есть, ничего особенного. Свет погас.

-Погас. Но у нас были лампы. Когда во дворе погасли фонари, стало очень страшно, потому что мы как раз закончили ритуал. Пытались обезвредить череп.

-И как?

Элли неопределённо махнула рукой и посмотрела в пол.

-Ничего не получилось, - проговорила Руслана, выходя из комнаты.

Лись никогда не видела лидера Хранителей такой растерянной. Элита словно бы сделалась ниже ростом и из грозного вожака превратилась в обычную девчонку с растрёпанными волосами, без косметики, в джинсах и серой парке, даже не студентка, а старшеклассница.

-Мне надо извиниться перед тобой, - голос Русланы звучал хрипло, - Прости, я погорячилась, - она протянула Лись руку.

-Принято, - Лись пожала горячую сухую ладошку. Ей вдруг захотелось рассказать Руслане про призрака в зеркале, про дедушкины записи, но в этот момент из гостиной вышли Арси и Хромия. Девчонки торопливо попрощались и все втроём ушли.

***



      Лись не спалось. Этим вечером больше не происходило ничего особенного, но она предложила Элли завесить зеркало в прихожей и закрыть дверь из спальни в гостиную. Так как самой двери там не было, пришлось двигать шкаф, окончательно освободив его от книг. От напряжения болела спина и дрожали руки; Лись ворочалась в постели, кутаясь в ночную рубашку и завидовала Элли, которая спокойно спала.
Проваливаясь в полудрёму, Лись слышала звон часов, хотя убеждала себя в том, что часы так никто и не заводил. Кукушка настойчиво выскакивала из домика, и Лись пыталась залепить окошечко скотчем, но проклятая механическая птица выскакивала из шкафчика с посудой, из вентиляции, из отверстия в стене, которых Алиса почему-то не обнаружила раньше. Одна за другой сами по себе вспыхнули конфорки газовой плиты, и пламя поднималось на полметра в высоту. Алиса в панике крутила регуляторы, но плита не слушалась. Фонари во дворе не горели, и Лись поняла, что во всём доме нет никого кроме них двоих. Ужас охватил девушку; она выскочила из кухни, чтобы забрать Элли и бежать прочь, но Элли в спальне не оказалось.

-Элли! - звала Лись, заглядывая в гостиную, в ванную комнату...

Остался только дедушкин кабинет. Содрогаясь от ужаса, Лись повернула ключ и вошла внутрь, хотя чувствовала, что Элли внутри нет. Комната встретила её холодом могильного склепа. Между книжными шкафами чёрным провалом зияло зеркало. Лись обуял ужас; снаружи уже бушевало пламя, путь к отступлению был отрезан. Оставалось ещё окно, хотя прыгать с четвёртого этажа было ещё более глупой идеей, но, может быть, там есть какая-нибудь водосточная труба? Лись из последних сил рванулась к окну и в панике замерла: по ту сторону пыльного стекла стоял человек в чёрном балахоне и белой посмертной маске на лице. Маска насмешливо улыбалась. Лись истошно закричала, отчаянно забилась и... проснулась.

-Лиська! Что с тобой? Проснись! - Элли гладила её по голове.

Лись села на кровати, тяжело дыша и озираясь. Электронные часы показывали половину пятого.

-Плита! - вспомнила Лись, - У нас выключена газовая плита?

-Конечно, - удивилась Элли, - Мы её больше не включали...

-Я проверю, - Лись сползла с кровати, нашарила тапочки и побрела на кухню. Никакого пламени, разумеется, не было, все конфорки выключены, часы молчали. Проходя мимо кабинета, Лись заметила, что дверь в него приоткрыта. Заходить туда ночью никакого желания не возникло, и Алиса захлопнула дверь.

***

На другой день Элли решила остаться дома. После пережитых волнений у неё разыгралась мигрень, и Элли решила, что ничего страшного не случится, если она пропустит те три пары, которые стояли в расписании, тем более, что за дисциплиной на их факультете не слишком строго следили. Проспав до полудня, Элли повалялась в кровати с мобильником, потом вышла на кухню, не думая переодевать свою уютную жёлтую пижаму. Не отрываясь от смартфона, Алиса поставила на плиту турку с кофе, рассеянно ставя лайки в инстаграмной френдленте всем подряд.

«Всё-таки хорошо иметь свою квартиру, - думала она, - Спи, сколько хочешь, одевайся, как вздумается, приглашай друзей в любое время... Ну и секс можно себе позволить, не закрываясь и не прячась как преступник, в страхе, что в любой момент могут войти предки».  Правда, с последним пунктом у них ничего не выходило с самого заезда, как-то атмосфера и последние события не располагали к романтике.

Элли налила кофе в кружку, разбавила сливками. Неплохо бы нагуглить, как заводить механические часы...
После утреннего кофе и пары таблеток обезболивающего мигрень потихоньку отступила. Элли позвонила Руслане, которая помимо своей «должности» лидера Городских Хранителей была ещё и старостой группы.

-С тобой всё в порядке? - взволнованно спрашивала Руслана, - Я звонила тебе утром, но ты не брала трубку.

-Да, я спала и отключила звук на телефоне. Опять мигрень, но сейчас уже отпустило. Что нового, как там Карина?

-Её перевели из реанимации в обычную палату, - доложила Руслана, - Рука вся на металлических спицах, но хотя бы на месте. Знаешь, - она понизила голос, - После вчерашнего ритуала я переживала, не случилось ли с тобой что-то плохое. У меня нехорошие предчувствия, но это не телефонный разговор.

-Бросай пары и приезжай ко мне, - посоветовала Элли, - Поговорим.

-Нет, сегодня я поеду в больницу к Карине, так что завтра или послезавтра.

-Передавай ей привет! И девчонкам тоже!

Вернувшись в гостиную, Элли обнаружила гору книг, которые они с Лись накануне вытащили из шкафа. Любая студентка филфака позавидовала бы такой обширной библиотеке. Элли тоже питала слабость к старым книгам, их пыльному запаху, пожелтевшим страничкам, чёрно-белым иллюстрациям. Тут были собрания сочинений классиков, словари и атласы, на которые вчера обе Алисы от усталости не обращали внимания. Какие-то книги оказались настоящим антиквариатом, с твёрдыми знаками, изданные задолго до революции. Алиса не верила своим глазам: некоторые из них, например, сочинения Цицерона на французском 1817 года мог читать сам Пушкин! Ещё пара потрёпанных книг были на немецком. Напечатанные загадочным готическим шрифтом, они пестрели странными символами и иллюстрациями, изображающими тело человека и отдельные органы. Скорее всего, это был учебник или справочник по медицине. На титульном листе Элли нашла дату издания - 1728 год! Вот это редкость, такая книга могла стоить баснословных денег! Открыв второй том, внешне абсолютно идентичный - в такой же чёрной обложке из тиснёной кожи с полустёртыми золотыми буквами, Элли изумилась ещё больше, поскольку за несколькими настоящими страницами скрывалась замаскированная под книгу шкатулка из тусклой латуни. С замиранием сердца, Элли отомкнула простенький пружинный замочек, но вместо таинственных сокровищ обнаружила там всего две вещи: небольшой флакончик из зелёного стекла с остатками какой-то жидкости и... шахматную фигурку из чёрного дерева. Это, несомненно, была чёрная королева из того набора шахмат, который они с девочками нашли накануне в мастерской. Находка в любом случае была удивительной; Элли вернула флакон обратно в шкатулку (мало ли что за яд в нём находился), а фигурку поставила на стол. Старинные шахматы - это так загадочно и удивительно! Но лучше не показывать их Руслане, а то она, чего доброго, заявит, что на них лежит проклятие.

      Вчера они вчетвером «проводили обряд очищения» того самого черепа. Как ни странно, он не пугал Элли так, как маска, пропавшая неизвестно куда. Весь обряд состоял в том, что все четыре хранителя стояли вокруг стола, на котором лежал череп, держались за руки и изображали сосредоточенность. Элита как всегда несла какую-то чушь про потоки энергии, призывала на помощь светлые силы, но Элли замечала на лицах подруг совсем другие эмоции: Хромия была подавлена произошедшим с Кариной, а Арси явно не нравилось всё происходящее. После ритуала, когда погасли фонари во дворе, Элли стало страшно. Скорее всего, это было совпадение, но в ту минуту ей показалось, что невиданное зло поглотило все те светлые флюиды, над которыми они сейчас так усердно работали. Арси тотчас принялась испуганно креститься и плаксивым голосом заметила, что это всё дурной знак, и она больше не хочет участвовать ни в каком колдовстве, потому что всё это грешно и так далее. Напрасно Руслана пыталась убедить её, что они занимаются не колдовством, а как раз наоборот, противостоят ему, Арси упёрлась и попросила исключить её из Хранителей, так что дело могло перерасти в очередную ссору. Но Руслана не стала спорить, просто махнула рукой, закуталась в куртку и уселась на подоконник, глядя в тёмный двор. Элли было жаль, что их компания разваливается на глазах. Девчонки явно выросли из игр в городскую магию и ни во что не верили всерьёз.

      Элли повертела в руках шахматную фигурку: чёрное дерево, латунная подставка с гравировкой в виде клетки с птичкой, серебряный шарик сверху. Тяжёленькая, с приятной гладкой поверхностью. Элли захотелось расставить все фигуры на доске; играть в шахматы она толком не умела, но смотрелись они красиво. Элли взяла ключ и спустилась в мастерскую, днём здесь было светло и совершенно не страшно. Девушка машинально покосилась на коробку с черепом, которую они поставили вчера на полку, но открывать и проверять наличие Элли не решилась. Девушка вернулась к шахматам, которые с самого первого вечера оставались на столе, и поставила королеву на нужную клетку. Вообще-то эта фигура называлась Ферзь и означала вовсе не королеву, а военачальника, но так уж повелось. Элли вытащила телефон из кармана и сфотографировала шахматы - уж больно живописно они смотрелись. Присмотревшись ко всем фигурам, она обнаружила, что у белого ферзя нет такой серебряной шишечки на макушке, он был целиком вырезан из слоновой кости.

«Интересно, почему так?» - Элли снова взяла чёрного ферзя в руки, повертела со всех сторон и, наконец, осторожно потянула за металлический шарик. К её удивлению, шарик не был приклеен, а начал выниматься как длинная толстая булавка.

«Зачем понадобилось вставлять булавку в шахматную фигуру?» - удивилась Алиса и дотронулась до острого кончика пальцем.

Бабах!! - с оглушительным грохотом с полки упал гипсовый Аполлон и разбился вдребезги.
Элли вздрогнула, дёрнулась, пальцы её непроизвольно сжались, и булавка впилась в самую середину подушечки большого пальца.

-Ай! – ферзь упал на пол; Элли вытащила булавку и принялась дуть на уколотый палец.

Из ранки выступила капелька крови, и девушка машинально сунула его в рот. От неожиданности, боли и испуга ей на мгновение сделалось нехорошо, в ушах зашумело, ноги стали ватными. Алиса присела на подоконник, подставляя голову холодному сквозняку, и через некоторое время дурнота прошла. Элли подняла ферзя, вставила дрожащими руками булавку на место и поставила фигуру на доску. Сердце всё ещё бешено колотилось. Элли вышла из мастерской и закрыла тяжёлую металлическую дверь.
Всё-таки этот дом был ей чужим, со всеми своими высокими потолками и гулкой лестницей, коваными перилами и ступенями из натурального камня, пыльными окнами и загадочной тишиной, сквозь которую не проникали звуки от соседей, отчего казалось, что живёшь один, и в случае чего никто не придёт на помощь. Элли захотелось проветриться и заодно зайти в магазин.

      Ноябрь в этом году выдался пасмурный, сырой и тёплый, унылое серое небо навевало тоску, а в Коломне, этом мрачном районе Петербурга, с его узкими улицами и обшарпанными домами, многие из которых были заброшены, царила беспросветная тоска, как в романах Достоевского. Казалось, что вот-вот из-за угла появится угрюмая старуха, а следом за ней - худой и небритый Раскольников, сжимающий рукоять топора. Элли поёжилась, на неё нахлынуло необъяснимое чувство тревоги, а виски снова сдавила мигрень. Ветер бросал в лицо мириады невидимых капель, норовил забраться под куртку, холодил шею и спину. Элли поняла, что её знобит, и неплохо бы вернуться в тепло. Она зашла в полуподвальный минимаркет, тесный и не радующий ни ассортиментом продуктов, ни ценами на них, купила хлеба, сметаны, сливок для кофе и печенья к чаю, расплатилась и вышла. Голова болела всё сильнее, Элли шагала мимо ряда одинаковых полуподвальных окон, сворачивала в переулки, но никак не могла найти нужный, где стоял их с Лись дом. Она заблудилась, и это напугало её, ведь раньше она всегда выходила из дома вместе с Лись, поэтому не трудилась запомнить дорогу и названия улиц.

«Тоже мне, Городской Хранитель! Стыд-то какой! Руслана подняла бы меня на смех!»

Элли полезла в карман за телефоном, открыла карту и несколько секунд тупо всматривалась в серые квадратики, среди которых затерялся синий кружок, обозначавший её саму. Потом, поразмыслив, отправила Лись смс, чтобы уточнить адрес. Чтобы согреться, Элли побрела вдоль по улице, пытаясь вспомнить, что Руслана рассказывала о городском ориентировании, но мысли путались, в ушах шумело, её бросало то в жар, то в холод, а идти становилось всё труднее, словно шла она не по асфальту, а по густой клейкой жиже, вдобавок разболелся уколотый накануне палец. Пришла смска от Лись, но в глазах двоилось, и девушка с трудом смогла её разобрать. Больше всего ей хотелось позвонить Лись и позвать на помощь, но Элли понимала, что Лись сейчас на занятиях, и даже если бросит всё и поедет её искать, то это случится нескоро.

В какой-то момент Элли поймала себя на том, что она стоит напротив витрины зоомагазина и пялится на канареек, порхающих внутри своих клеток.

-Какие милые хорошенькие птички, - произнёс кто-то над самым её ухом, - не правда ли?

Элли повернула голову и увидела мужчину в чёрном кожаном плаще, который стоял рядом с ней. Как тихо он подкрался! Элли никак не могла сфокусировать взгляд на его лице, оно показалось ей смутно знакомым. Мужчина перевёл взгляд с птиц на Элли, он носил бликующие круглые очки, и девушке на секунду померещилось, что у него четыре глаза.

-Вам не дурно, милая барышня? - спросил он, - Вы очень бледны.

Он говорил с небольшим акцентом как иностранец, некоторое время поживший в России.

-Да, немного, - пробормотала Элли, - Голова закружилась.

-Позвольте мне проводить вас домой? - незнакомец протянул ей руку.

-Не стоит беспокоиться, - ответила Элли, - Просто подскажите, в какой стороне Дровяной переулок?

-Он за вашей спиной, в конце улицы. И всё же позвольте помочь вам...

-Спасибо, не нужно.

Вежливая заботливость незнакомца обволакивала как сахарный сироп, но что-то насторожило Элли. Белая как алебастр рука с тонкими пальцами, протянутая к ней, напомнила ей руку мертвеца. Элли подняла взгляд; глаза незнакомца казались подёрнутыми мутной белёсой пеленой, или это бликовали очки? У Элли от ужаса едва не подкосились ноги, она развернулась и из последних сил бросилась бежать прочь. Нужный дом и вправду обнаружился за поворотом в конце улицы. Задыхаясь, Элли нырнула под арку, пересекла двор и без сил ухватилась за ручку двери. Никто за ней не гнался. Дрожащими руками Элли нашла нужный ключ и вошла в парадную. Сил больше не осталось, и девушка опустилась на ступеньки лестницы.

***

После смски Элли Лись не на шутку встревожилась: как Элли умудрилась заблудиться в сравнительно небольшом квартале между каналом Грибоедова, Мойкой и Пряжкой? С трудом отсидев полчаса до конца пары, Лись сбежала из Академии, попросив однокурсников прикрыть её в случае чего. Решив не дожидаться транспорта, она отправилась домой пешком - какие-то жалкие два с половиной километра, на остановке простоишь дольше. Изумлению Лись не было предела, когда, войдя в парадную, она обнаружила Элли. сидящую на ступенях лестницы.

-Элли! - она принялась трясти девушку за плечо, - Элли, что случилось? Тебе плохо? Вызвать "Скорую"?

Элли с трудом открыла глаза.

-Лись? Как ты здесь оказалась? Нет, не надо никого звать! У меня просто был приступ мигрени и... голова кружится, не знаю, наверное, температура поднялась.

-Встать сможешь? - Лись суетилась вокруг, поднимая сумки и пакет с продуктами, - Дойдёшь хотя бы до мастерской?

-Только не в мастерскую! Дойду, сейчас...

Кое-как они доковыляли до своей квартиры. Лись уложила Элли в постель, потрогала лоб; жара не было, напротив, и лоб, и руки Элли были холодные.

-Ты уверена, что врач не понадобится? - волновалась Лись, протягивая градусник.

-Нет. Голова почти не болит, я просто очень хочу спать.

Элли панически боялась врачей и больниц, у неё на обычном медосмотре поднималось давление только от одного вида белых халатов и запахов лекарств, поэтому Лись не стала настаивать. Она укрыла Элли потеплее и вышла на кухню поставить чайник.
Зазвонил мобильник; чертыхаясь, Лись нашарила его в своей сумке; на экране высвечивалось "Арси".

-Алло?

-Привет, Лись! Я звонила Элли, но она не отвечает, - голос Арси казался озабоченным.

-Она немного приболела и сейчас спит.

-Не нравится мне всё это, - Арси понизила голос, - Это всё из-за колдовства! Хромия тоже сегодня не пришла в универ. Знаешь что? Вам надо непременно освятить квартиру! У нас есть знакомый батюшка...

-Спасибо, Арси, не надо, - у Лись от упоминания религии и всего, связанного с ней, сводило зубы ещё больше, чем от энергуйства.

-Я к вам приеду и привезу святой воды! Завтра! У меня плохое предчувствие. Ты можешь, конечно, ни во что не верить, но мне сильно не нравится то, что происходит. И от черепа надо срочно избавиться! Если хочешь, отдай его мне, я отнесу хотя бы в церковь.

-Ладно-ладно, до завтра! - Лись нажала отбой.

Ей не хотелось обижать Арси отказом, в конце концов, следовало бы избавиться от такого неприятного предмета как череп.

Лись налила чашку чая и отнесла Элли, но та спала. Градусник показывал 36,2 градуса. Что ж, у девушек бывают периодические недомогания, когда и голова кружится, и озноб, и лучше спокойно лежать в кровати. Чтобы не беспокоить Элли, Лись решила продолжить уборку и заодно разобрать дедушкин архив. Оставив дверь в кабинет открытой (и прижав дверь для верности стулом, чтобы она не захлопнулась от случайного сквозняка), Лись вытащила из шкафа одна за другой все тетради, избегая при этом смотреться в старое зеркало. Все дневники оказались своеобразным каталогом, каждая запись помечалась внизу цифровыми и буквенными кодами и ссылками на другие тетради, если какая-то операция велась в несколько этапов. Лись хотелось выяснить, кому принадлежали загадочная маска и тем более - череп. Она погрузилась в скупые заметки, и воображение дорисовывало целый детективный сериал о тёмной изнанке города Ленинграда, которая скрывалась от его жителей: полтергейсты и самовозгорания, порталы в другие миры, души неупокоенных мертвецов....

Наконец ей попалась запись: «23 мая 1975 года. Петропавловская крепость. Обнаружены архивы особого отдела Тайной Канцелярии. В Ведомство переданы артефакты, в т.ч. посмертная маска Г. Финклера, его книги, инструменты, шахматы...»
От чтения Лись оторвал очередной звонок, на сей раз Руслана.

-Привет, Лись. Я хотела узнать, Хромия часом не у вас?

-Привет... Нет, с чего ты взяла?

Руслана тихо чертыхнулась.

-Плохо дело. Хромия пропала. Её не было в универе, телефон молчит... А сейчас позвонили её родители, - Руслана говорила на ходу, задыхаясь, фоном в трубке звучал уличный шум.

-Может быть, она у своего парня? - предположила Лись.

-Исключено. Он тоже звонил мне с этим вопросом. Что ж, будем заявлять в полицию. Да, как там Элли? Я хотела бы с ней поговорить.

-Она неважно себя чувствует и спит весь день, - ответила Лись, - Давай лучше завтра.

После разговора Лись сделалось не по себе, она зябко поёжилась и зашла в спальню. Чай остался нетронутым, Элли спала.

-Элли! - Лись дотронулась до её щеки, - Элли, проснись!

Элли заворочалась и с трудом приоткрыла глаза.

-Лись... Я хочу спать, - недовольно пробормотала она.

-Ты не ела целый день! - воскликнула Лись, - Тебе нужно поесть!

-Не хочу, - Элли недовольно наморщила нос, - Нет аппетита...

-Хотя бы чаю выпей... Давай я принесу горячего!

-Ну что ты прям как моя мама, - проворчала Элли, - Я хочу спать. Мне снилось что-то интересное, город в тумане... Зачем ты меня разбудила?

-Хромия пропала! - выпалила Лись, - Её все ищут, девчонки, молодой человек, родители.

-В самом деле? - голос Элли звучал на удивление равнодушно, - Надо же... Я сегодня тоже чуть не заблудилась, - она снова опустила голову на подушку, - Ах да, я нашла сегодня ферзя...

-Кого?!

-Ферзя. Ну, чёрную королеву от тех шахмат... - голос Элли понизился до шёпота, - А Аполлон упал и разбился.

В следующее мгновение она уже спала. Лись растерялась; ей хотелось встряхнуть Элли, надавать ей пощёчин - как можно оставаться такой безучастной ко всему? Но Лись сдержалась, ей стало страшно.
Ферзь, ферзь... Где-то она уже слышала о нём, ах да, в дедушкиной тетради! Лись вернулась в гостиную, куда она отнесла дневники, и снова принялась листать пожелтевшие страницы.

«Обнаружен Чёрный Ферзь», - писал дед. Под записью было несколько пометок - ссылки на другие тома «справочника». Чёрный Ферзь - с прописной буквы, стало быть, речь не о фигурке, а о прозвище. Листая разрозненные записи, Лись восстановила примерную картину событий: в 1975 году в Ленинграде произошла серия явлений, на первый взгляд не связанных между собой; пропало несколько человек, часть из них нашлись в невменяемом состоянии, некоторые получили травмы и увечья. Объединяло их то, что все они работали на конфетной фабрике, на которой, как оказалось, обнаружилась аномальная зона. При дезактивации зоны и раскопках нашли фундамент особняка некого Генриха Финклера.
Здесь Лись вспомнила, что уже видела эту фамилию - его маску нашли в Петропавловке. Что же за человек был этот Финклер? И почему Чёрный Ферзь? Позже нашли его могилу на заброшенном кладбище. Дед писал о большой работе, проведённой в городских архивах, поскольку не сохранилось ни памятника, ни какой-либо таблички, а местоположение захоронения сумели отыскать лишь методом биолокации, поскольку и вокруг могилы образовалась аномалия.

      Когда Алиса оторвалась от записей, на часах уже было десять вечера. От волнения она не ощущала голода, лишь разболевшийся желудок напомнил о необходимости питаться. Сидя на кухне и помешивая наскоро сваренную рисовую кашу, Алиса не переставала думать о том, что её привычный спокойный мир рушился, и всё, что творилось в последние дни, напоминало фантастический триллер. Она бы многое отдала, чтобы выдать это за случайные совпадения, но, похоже, Руслана оказалась права. Неплохо бы поговорить с ней и решить, что же делать дальше. Поужинав и приняв душ, Лись легла спать рядом с Элли. Та даже не проснулась, лишь пробормотала что-то вроде «Какие милые птички».

Ночь была переполнена страшными снами: Алиса бродила по улицам, окутанным туманом, и пыталась убежать от какого-то чудовища, затем искала что-то очень важное или кого-то, но никак не могла найти. Это приводило её в чувство отчаяния, и она просыпалась в холодном поту, смотрела на часы и ложилась опять. Утром Лись встала настолько разбитой, что решила не ходить на занятия, о чём написала старосте своей группы. Затем принялась будить Элли и изумилась, насколько холодные у неё руки.

-Элли! – завопила она, принимаясь трясти девушку, - Элли, очнись!!!

Пульс прощупывался, но очень слабый; Элли была так бледна, что Лись даже осмотрела её шею в суеверном ужасе, опасаясь обнаружить следы вампирских клыков. Термометр показал на этот раз 34,5 градуса. В панике с трудом попадая на нужные цифры дрожащими пальцами, Лись вызвала «Скорую помощь». Она ещё несколько раз попыталась разбудить Элли, но та лишь приоткрыла мутные глаза.

-Булавка, - с трудом прошептала девушка запекшимися губами, - Ферзь… Я испугалась Аполлона и укололась…

«Она бредит!» - в ужасе подумала Лись. Бредом ей казалось и всё остальное: как приехали врачи, мерили давление и пульс у Элли, светили фонариком в глаза, а потом забрали в больницу. «Это всё просто продолжение сна, - думала Лись, сидя в машине «Скорой» и держа Элли за руку, - Это ночной кошмар, который никак не хочет заканчиваться. Я проснусь, когда Элли начнёт меня тормошить, наклоняясь низко-низко и щекоча мне лицо своими длинными волосами…» Потом Лись звонила маме Элли, чтобы сообщить, что та попала в больницу, и даже не помнила, что услышала в ответ. Врачи сурово расспрашивали, что девушки употребляли накануне, но что Лись могла на это ответить?

      Алиса брела по улице, периодически щипая себя то за ухо, то за нос, но так и не просыпалась. Ей не хотелось возвращаться в квартиру, где так страшно оставаться одной в мёртвой тишине. Даже на улице, где туда-сюда сновали прохожие, она ощущала себя одинокой, ведь никому не было дела до её несчастья. Озябшими пальцами нащупав в сумке телефон, Алиса набрала мамин номер.

-Да, доченька? – раздался знакомый жизнерадостный голос.

-Мама! У нас беда, Элли забрали в больницу, но врачи не могут поставить диагноз! Она в реанимации… Мне страшно! Мама, ты можешь ко мне приехать?

-О, как жаль! Я надеюсь, что её там скоро поставят на ноги. Извини, я сейчас в аэропорту, нас так срочно собрали в Москву на семинар, представляешь, мы даже с утра ещё не подозревали, что отправимся так далеко!

-Мама, я не могу жить в дедушкиной квартире! – Лись кричала в трубку, стараясь заглушить шум автомобилей, проносившихся мимо, - Там просто ужасно! Мне страшно, она какая-то проклятая!

-Там просто надо сделать ремонт. Когда отец вернётся из Женевы, он поищет хорошую фирму…

-Нет, мам, ты не поняла, дело не просто в обстановке, тут просто страшно: зеркала показывают что-то странное, свет гаснет, какая-то мистика! Вот как то, чем занимался дедушка… Я хочу уехать!

-Ой, извини, Лисёнок, наш рейс объявили! Я перезвоню тебе, как освобожусь! Если хочешь, можешь пока пожить у нас, ключи же у тебя есть? Всё, целую!

Гудки. Алиса изо всех сил шарахнула кулаком по стене ближайшего дома, так что от её резкого движения испуганно взлетели с тротуара голуби. Хорошо, что не мобильником, он ей ещё пригодится. По щекам ручьём потекли слёзы – от бессилия и отчаяния. Некоторые прохожие удивлённо оглядывались и смотрели ей вслед, но никто не подошёл и не предложил помощь. Вытерев глаза кулаком, Лись набрала другой номер.

-Руслана? Элли в больнице. Нет, к ней не пускают. Приезжай к нам…

Лись так и не смогла сказать «ко мне».

***

Руслана приехала первой; Алиса заметила тёмные круги у неё под глазами.

-Ты как? – спросила Руслана.

Алиса неопределённо пожала плечами.

-Так себе, - призналась она, - Надо было не слушать Эльку и вызывать «Скорую» сразу. Она ещё вчера была какая-то сонная.

-Боюсь, тут дело не только в здоровье, - Руслана вошла в гостиную, внимательно оглядывая стены и шкафы, потом перевела взгляд на Алису и вздохнула, - Оксану нашли. Она сейчас тоже в больнице, - Руслана понизила голос и опустила глаза, - в психиатрической.

Лись открыла рот от удивления.

-Её нашли на станции Калище, знаешь, это город Сосновый Бор, в девяноста километрах от Питера. Видимо, приехала на электричке. Ломилась в комнату к дежурной по станции, кричала, что её преследует какой-то мужчина в чёрном и хочет убить. Дежурная вызвала полицию, те – санитаров… И знаешь, что самое страшное? Оксана потеряла память.

-Это как? – Лись снова ущипнула себя за ухо.

-Она не помнит, ни как её зовут, ни где живёт – вообще ничего. Только мужчину в очках и чёрном плаще, - Руслана печально пожала плечами, - Хорошо ещё, что паспорт в сумке был, привезли в Питер, отправили в больницу, а то могли бы и в областную сдать, а там… сама понимаешь.

-Боже… - Лись закрыла лицо руками. Плакать уже не было сил.

-Что это? – вдруг спросила Руслана, показывая на книги, лежащие на столе.

-Мы пару дней назад разбирали шкаф, чтобы его подвинуть, - Лись подошла ближе и увидела старинную книгу на немецком языке, - Я даже и внимания не обратила тогда… - она осторожно приподняла обложку и увидела экслибрис, нарисованный порыжевшими чернилами – птичка в клетке.

-Не трогай! – рявкнула Руслана, - Это может быть опасно!

-Да ладно, мы же в любом случае держали их в руках, когда вытаскивали из шкафа. Это книги моего деда.

-Нет, это могли быть чьи угодно книги! – Руслана провела рукой над книгой и нахмурилась, - у неё просто ужасная аура.

-Мой дед работал в особом отделе КГБ, - выпалила Лись, - Они расследовали всякую паранормальщину. Именно об этом я и хотела поговорить.

Теперь была очередь Русланы изумляться.

-Пошли на кухню, - попросила она, - Ты, наверное, не чувствуешь, а мне дышать трудно, так фонит эта книжка…

Обе девушки вышли на кухню, и Лись поведала Руслане всё, что узнала из дедушкиного архива.

-Вот, значит, как, - вполголоса проговорила Руслана, выслушав рассказ Лись.

Она дотронулась до серебряной цепочки на своей шее и вытащила из-под джемпера маленький кулон из горного хрусталя.

-Этот амулет достался мне от прадеда. Я помню его со времён своего детства, интеллигентный, но очень замкнутый старик, писал статьи для журнала... Его считали странным, мои родители говорили, что он тронутый и увлекается лженаукой. Это сейчас я догадалась, что он тоже работал в том самом специальном отделе. У него был дар чувствовать энергетические поля, и мне это передалось. В детстве, когда я гуляла с прадедушкой, я думала, что их все видят и чувствуют, я рассказывала ему про тёмные облака над некоторыми домами, про цветное сияние вокруг людей, - Руслана развела руками, - Прадедушка подарил мне амулет, точнее, передал его по наследству, потому что понимал, что в нашей семье больше ни у кого нет этого дара, а ему самому никто не верит, считая сумасшедшим. С возрастом дар притупился, я больше не вижу ауру людей, но могу чувствовать неблагоприятные места в городе.

-Я думала, что вы просто играете в Городских Хранителей, - сказала Лись.

Руслана печально покачала головой.

-Сейчас я поняла, что для всех это была просто игра, которая раньше казалась увлекательной, а потом надоела. У нас и не могло ничего получиться, потому что девчонки не концентрировались, а просто держались за руки, а моих сил недостаточно.

-Но что нам теперь делать? - спросила Лись, - Кто такой был этот Финклер, если это из-за него столько бед?

-Нужно посмотреть в архивных документах.

-Ты что, пойдёшь в Большой Дом на Литейном и попросишь их пустить в свой архив? - засмеялась Лись.

-Нет, просто посмотрю в электронной библиотеке. Ты разве не знаешь, что студенты имеют доступ на сайте Публичной библиотеки?

-В Публичке есть секретные архивы???

-Нет, конечно, но можно найти материалы по многим известным горожанам. Если этот Финклер заинтересовал Тайную Канцелярию, то можно узнать хотя бы когда он жил и чем занимался.

-Ну, попробуй, - скептически заметила Лись.

Пока она ставила чайник и делала бутерброды, Руслана принялась ковыряться в своём смартфоне. Через полчаса Руслана торжествующе подняла лохматую голову. Глаза её горели.

-Есть! - и протянула смартфон Лись.

"Генрих Финклер, врач, учёный-естествоиспытатель, уроженец Баварии. Приехал в Петербург в 1736 году. Через некоторое время оказался при дворе Анны Иоанновны и вошёл в состав её свиты как врач и исполнитель особых поручений императрицы, по слухам, устранял её врагов при помощи яда. При дворе был известен как талантливый шахматист. Служил агентом Тайной Канцелярии, получил в награду участок земли под усадьбу в районе современной улицы Писарева, где сейчас находится кондитерская фабрика имени Самойловой. После смерти императрицы поддерживал Бирона, поэтому быстро оказался в опале. В народе Финклера считали чернокнижником и колдуном, ему приписывали похищение крестьянских девиц и младенцев. Когда слухи достигли двора Елизаветы Петровны, Финклера решено было арестовать, но тот, не дождавшись, пока его схватят и доставят в Тайную Канцелярию для допроса, или же опасаясь самосуда разгневанной черни, принял яд и скончался. При обыске усадьбы были найдены заспиртованные органы в банках, яды и несколько тайных захоронений в саду, что позволило предположить, что Финклер действительно похищал людей и проводил на них эксперименты".

-Вот это да! - воскликнула Лись, - Можно было бы подумать, что Финклер просто одержимый учёный-убийца, а невежественные люди принимали его за колдуна. Но все эта жуткая история продолжала тянуться вплоть до наших дней!

-Думаю, что Тайная Канцелярия и в те времена имела особый отдел, где работали учёные-специалисты по биоэнергетике и всему тому, что и сейчас принимают за колдовство, - задумчиво произнесла Руслана, - Более того, сам Финклер работал там и делал опыты. Если бы он не попал в опалу, всё и дальше сходило бы ему с рук. В других статьях, правда, они больше напоминают сплетни из жёлтой прессы, утверждается, что Финклер был алхимик и разрабатывал средства для продления жизни и молодости - недаром императрица Анна приблизила его к себе. А ещё он будто бы пытался воскрешать мёртвых или создавать управляемых мертвецов... Кто знает, насколько успешными были эти опыты? Во всяком случае, его бывшие коллеги не просто так сняли с него посмертную маску и сохранили его книги и инструменты.

-Какого чёрта ему нужно сейчас? - воскликнула Лись, - Он давно умер!

Руслана посмотрела на неё с серьёзностью.

-Многие умершие хотели бы вернуться, чтобы завершить свои дела. Ты сама говоришь, что твой дедушка упоминает навь - это и есть неупокоенные мертвецы. Но далеко не всякий умерший был алхимиком и учёным-оккультистом.

Раздался звонок в дверь, и обе девушки вздрогнули.

- Арси, скорее всего, - Лись поднялась из-за стола.

Это и вправду была Арси, с раскрасневшимся лицом и боевой решительностью во взгляде.

-Вот, держи! - она сунула Лись в руки двухлитровую пластиковую бутылку, - Надо побрызгать во всех комнатах и в мастерской.

-Ладно. Спасибо.

-Пошли в мастерскую, надо забрать оттуда череп!

Из кухни вышла Руслана; Арси прищурилась, как показалось Лись, с некоторым неодобрением.

Лись принялась искать ключ от мастерской, и ей удалось сделать это далеко не сразу. Ключ нашёлся в сумке Элли, и Лись порадовалась, что сумка не уехала с ней в больницу. Тем временем, Руслана внимательно рассматривала книги Финклера и испуганно ойкнула, обнаружив секретную шкатулку в одной из них.

-Что это? - с любопытством спросила Арси.

-Скорее всего, яд, - Руслана не стала вынимать флакон из шкатулки, - А что если Элли отравилась именно им?

-Но Элли не такая же дура, чтобы пробовать незнакомое вещество! - возмутилась Лись.

-Если бы ситуация не была столь серьёзной, я бы вспомнила Алису Кэрролла, - печально усмехнулась Руслана, - Алисы постоянно влипают в истории, пьют из бутылочек, если на них не написано "ЯД" большими буквами.

Девушки спустились в мастерскую и зажгли керосиновые лампы. Лись увидела осколки гипсового бюста на полу и ей вспомнились странные слова Элли, сказанные сквозь сон: Аполлон упал и разбился... Что же она говорила ещё? Может это был вовсе не бред?
Взгляд Лись упал на шахматную доску. Она выглядела так, словно кто-то начал игру: три белые пешки валялись в стороне, чёрные расступились в стороны, а чёрный ферзь занял угрожающую позицию.

«Элли сказала, что нашла ферзя. Точно, в коробке недоставало именно его. Значит, она принесла его в мастерскую, - думала Лись, - Не те ли это самые шахматы, которые хранились в Тайной Канцелярии, шахматы Генриха Финклера? Похоже на то. Аполлон упал и... что-то там было про булавку. Элли укололась. Но откуда здесь могла взяться булавка?»

Её мысли прервал сердитый шёпот девчонок, они яростно спорили.

-Это всё равно, что лечить язву желудка активированным углём! - возмущалась Руслана.

-Это потому, что ты в бога не веруешь! - отвечала Арси, держа бутылку со святой водой.

-При чём тут вера? Вода - это не то средство, которым можно решить все проблемы!

-А я и не говорю, что нужна только вода, - Арси поставила на стол коробку и вытащила из неё череп, - Нужно пригласить священника в квартиру! И лучше всего - сжечь все эти подозрительные книжки и флаконы.

Она принялась энергично плескать водой на череп, потом, подумав, и на шахматы.

-Да и их тоже лучше сжечь от греха подальше, - добавила Арси, - Чародейские какие-то.

«И вправду чародейские, - подумала Лись. Возможно, в чём-то Арси права: не стоило держать такие сомнительные артефакты в квартире. И зачем только дед их хранил у себя? Или решил, что они больше не таят опасности?»

Что-то показалось ей подозрительным, и она взяла чёрного ферзя в руки. Серебряная шишечка на штырьке была как будто выдвинута.

-Булавка! - воскликнула Алиса, - Внутри ферзя булавка! - она осторожно вытащила её и принялась рассматривать, - Вот почему Финклера прозвали Чёрный Ферзь: он хранил отравленную булавку внутри ферзя и именно так устранял врагов императрицы – колол их во время шахматной партии...

Она не успела озвучить мысль до конца, как раздался звон разбитого стекла и вопль Арси. Взметнувшееся из разбитой лампы пламя на мгновение ослепило Лись, и она инстинктивно отшатнулась в сторону. Арси, пальто и ноги которой окатило горящим керосином, истошно кричала, пытаясь сбить огонь.

-Сбрасывай пальто! - не своим голосом крикнула Руслана.

Но Арси не понимала, в панике она только металась по мастерской, отчего пламя только сильнее разгоралась, угрожая охватить девушку целиком.
Руслана сорвала с окна тяжёлую штору, с грохотом обрушив карниз. Она повалила Арси на пол и накрыла шторой, чтобы загасить огонь. У стола продолжала гореть с потрескиванием лужица керосина, медленно подбираясь к деревянной ножке стола. Опомнившись, Лись метнулась в угол, там стояли мешки с гипсовым порошком. Один из мешков был раскрыт; Лись не без труда подняла его и, подтащив к горящей луже, высыпала гипс прямо в неё. Пламя погасло; Лись на всякий случай потоптала белую кучку, чтобы убедиться в этом и повернулась к Арси и Руслане. К счастью, горящее пальто удалось потушить, Арси отделалась небольшими ожогами, подпалёнными волосами и обгоревшими ботинками, Руслана обожгла руки, в мастерской удушливо воняло керосином, дымом и горелыми тряпками.

-Всё, хватит, - хрипло проговорила Лись, - Больше никаких собраний здесь.

Её трясло как в лихорадке, Арси стонала и всхлипывала, Руслана сердито шипела, дуя на обожжённые ладони.

-Мы идём в поликлинику, - заявила Руслана, - подскажи, где ближайшая, я не могу сейчас пользоваться телефоном.

В квартире Лись замотала обеим подругам руки бинтом, стараясь вспомнить школьные уроки ОБЖ. Взамен обгоревшего пальто, Лись одолжила Арси свою куртку, а сама надела кожаный плащ. Проводив девушек до поликлиники, Алиса зашагала в сторону ближайшего метро; оставаться в дедушкином доме не было ни малейшего желания.

***

Родительская квартира встретила знакомыми запахами: маминых духов, лимонной цедры, свежих газет, кофе и любимых сигарет отца. Мерно тикали электронные часы, где-то за стенкой соседи смотрели футбольный матч, по Московскому проспекту за окном сновали машины, раздавались звонки и дребезжание трамваев. Дом. Уютный, родной, безопасный. Без скелетов в шкафу и привидений в зеркалах, построенный, когда Алисе было двенадцать. Сравнительно новый, но кое-что повидавший, надёжный и добрый. Алиса вошла в свою прежнюю спальню и растянулась на кровати среди мягких игрушек. Как бы ей сейчас хотелось проснуться и узнать, что вся эта череда страшных событий - всё-таки сон... Она не заметила, как и вправду задремала.

Звонил телефон, не мобильный, городской, надрывно и требовательно. Алиса не сразу поняла, что это за звук, вскочила с кровати и побежала в гостиную – отвечать.

-Алло?

-Лись! – знакомый голос Элли откуда-то издалека, прерываемый щёлканьем и скрежетом помех, - Лись! Помоги мне! Я не могу выбраться отсюда!

-Элли, где ты? Я сейчас же приеду!

-Далеко, - голос Элли сделался печальным как у безнадёжно больного, - Здесь туман повсюду, заброшки, очень страшно. Я боюсь, Лись, что он меня поймает, и мне будет никогда не выбраться…

-Элли, где это, назови адрес!

-Беллиора, - послышался ответ, - Всё, я не могу больше говорить, он меня преследует!

      Гудки. Алиса вздрогнула и открыла глаза. Она лежала на своей кровати и смотрела в потолок. Всего лишь сон? Элли в беде, она чувствовала это. Но Элли сейчас лежит в больнице, подключенная ко всяким аппаратам, которые поддерживают её жизнь… Лись резко села. Это не просто игры перепуганного подсознания, Элли действительно зовёт на помощь, её разум заблудился и не может вернуться в тело. О чём-то таком когда-то говорили между собой Хранители. Лись нашла мобильник и набрала знакомый уже номер, краем глаза замечая, что на часах уже половина первого ночи.

-Руслана? Извини, что так поздно. Что такое Беллиора?

-Лись, ты? Беллиора? Почему ты вспомнила о ней?

-Мне приснился сон… Это глупо звучит, да, но он меня напугал. Мне приснилось, что Элли попала в Беллиору и просит помочь ей выбраться оттуда…

-Я приеду.

-Сейчас так поздно, транспорт уже не ходит…

-Возьму такси. Боюсь, что в нашем случае, это действительно серьёзно.

-Я сейчас у родителей, но одна, - Лись назвала адрес.

Руслана приехала через сорок минут. Выглядела она, прямо сказать, неважно: посеревшее от усталости лицо, покрасневшие глаза, перебинтованные руки. Лись сделалось совестно, что она вынудила Элиту приехать, выдернув, можно сказать, из кровати.

-Беллиора, - начала рассказывать Руслана, - это один из тёмных параллельных миров, одно из обиталищ неупокоенных душ. Пространство, где они застревают, не имея возможности реинкарнироваться дальше. Если сознание живого человека попадает туда и не может выбраться, он рискует так и остаться там, а тело будет находиться в коме.

-Выходит, Элли сейчас в коме? – встревожилась Лись.

-Похоже, что так, - Руслана серьёзно посмотрела на неё.

-И как её вернуть?

-Есть один способ, довольно рискованный… - Руслана закусила губу, - но… ты ведь не веришь…

-Теперь верю, - перебила её Лись, - рассказывай!

-Не спрашивай, как я этому научилась, долгая история. Смысл в том, что человек под гипнозом отправляется в Беллиору. Это не просто управляемое сновидение, это выход из тела, которое как бы погружается в искусственную кому. Но есть риск не выйти из него.

-Я готова! – Лись нахмурилась, - Ради Элли я пойду на любой риск!

-Хорошо. Тогда тебе нужно прилечь на диван и смотреть на кристалл, - Руслана сняла с шеи свой амулет, - И непременно проговаривать вслух всё, что ты там видишь, чтобы я знала, когда тебя оттуда вытащить. Тебе нужно сконцентрировать все свои мысли и эмоции на Элли, тогда в Беллиоре ты окажешься рядом с ней.

Лись послушно выполнила все инструкции Русланы, концентрироваться ей даже особо и не пришлось: мысли и без того были только об Элли. Она следила за кристаллом хрусталя, качающимся перед глазами подобно маятнику, и голос Русланы, бормочущий заклинания на латыни, делался всё тише и дальше…

      Алиса оказалась на городской улице, хотя не могла узнать это место: двухэтажные дома по обеим сторонам, булыжная мостовая. Ни единого фонарного столба, никаких проводов, словно она очутилась в Петербурге прошлого. Здесь был день, пасмурный и туманный, и царила такая тишина, словно все звуки попросту исчезли из мира. Алиса опустила глаза и увидела, что она стоит босиком, хотя холода не ощущала, лишь прикосновение мокрого камня к ступням. Дома вокруг неприветливо смотрели пустыми окнами, улица казалась заброшенной и нежилой, пахло тленом, гнилыми досками, отсырелой штукатуркой, плесенью и грязью. Алиса двинулась вперёд, периодически поскальзываясь на булыжнике. Она не забывала докладывать обо всём, что видит вокруг. Каменные дома кончились, за ними шли одноэтажные деревянные, покосившиеся, полуразрушенные или обгоревшие, окружённые голыми деревьями, часть из которых тоже были сломаны. Наверное, так выглядели окраины Ленинграда во время блокады, подумала Алиса. Булыжная мостовая тоже закончилась, впереди, за шлагбаумом, шла грязная просёлочная дорога, теряющаяся в тумане, клочья которого проплывали меж верхушек деревьев. Девушка миновала мост через узкую речку с мутной водой и вскоре увидела чугунную ограду усадьбы. Скоро показался и сам дом из потемневшего дерева, такой неприветливый и мрачный, что один только его внешний вид таил в себе угрозу, но Лись знала, что нужно непременно попасть внутрь. Она вошла в кирпичную арку ворот и решительно двинулась к полураскрытой двери, откуда пахнуло затхлой сыростью и горечью больничной подсобки. Подождав пару секунд, пока глаза привыкнут к полумраку, Алиса огляделась: огромная зала носила следы погрома: на полу валялись остатки разломанной мебели, битое стекло, какие-то тряпки. Лись заметила лестницу, ведущую на второй этаж, и решительно направилась к ней, сердце волнительно забилось. Здесь была лаборатория: шкафы и полки, уставленные книгами, банками, в которых плавало что-то весьма неприятное на вид. Под потолком висело множество птичьих клеток, в которых Алиса разглядела крошечные скелетики. Посреди комнаты находился стол, уставленный колбами и ретортами, хирургическими инструментами, на которые жутко было смотреть.

-Лись! – послышался откуда-то из угла не то стон, не то шёпот.

Алиса сделала несколько шагов и увидела за шкафами огромную клетку в человеческий рост; в ней, за ржавыми прутьями на полу сидела Элли, одетая в грязную пижаму. Рыжие локоны её спутались и висели безжизненной паклей.

-Боже мой! – только и смогла вымолвить Лись.

-Какая милая птичка попалась, не правда ли? – раздался чей-то голос за спиной Алисы.

Она вздрогнула и обернулась, чувствуя, как холодеет от ужаса затылок. На пороге комнаты стоял мужчина в чёрном камзоле, длинном сером парике, очках и чёрной треуголке. Без сомнения, это был Генрих Финклер.

-Я ждал, что вы придёте, фрейляйн Алиса, - голос у Чёрного Ферзя оказался мягким и вкрадчивым.

Он сделал несколько шагов вперёд и остановился, преграждая путь к выходу. Лись видела его мертвенно-бледное лицо с маленьким подбородком и носом-клювом. Очки бликовали, так что глаза невозможно было рассмотреть.

-Что вам нужно? – воскликнула Лись дрожащим голосом, - Отпустите Элли! Зачем она вам?

-Я люблю маленьких хорошеньких пташек, - Финклер улыбнулся и щёлкнул пальцами.

В ту же секунду все клетки, висящие под потолком, дёрнулись, закачались, и Алиса увидела, как крошечные хрупкие скелетики превратились в настоящих живых канареек. Зловещая тишина комнаты сменилась чириканьем, свистом и шорохом крыльев.

-А ещё я просто хочу вернуться, - Финклер развёл руками, - Этот мир прекрасен в своём грациозном спокойствии, но у меня остались кое-какие дела.

«Это Беллиора-то прекрасна?! – подумала Лись, - Я не видела ничего ужаснее этого».

-Отпустите Элли! – попросила она, - Вас там всё равно уже никто не ждёт, прошло почти триста лет…

-Мне не нужно, чтобы меня ждали, - Финклер подошёл ближе, и Лись ощутила слабый запах тления, исходящий от него, - Я привык быть незаметным. Но я не могу отпустить вашу прелестную подругу просто так, разве только если вы любезно согласитесь остаться здесь вместо неё, - тут Чёрный Ферзь наклонил голову, посмотрев на Алису поверх очков, и она, наконец, увидела его глаза и отшатнулась в смятении: два гладких, словно затянутых паутиной, бельма.

-Остаться вместо Элли? – машинально повторила Лись, не в силах оторвать взгляд от ужасных глаз мертвеца.

Финклер снова улыбнулся, делаясь похожим на собственную посмертную маску.

-Вы там никому не нужны, милая Алиса. Ваши родители слишком заняты, вашей девушке с вами скучно, друзей у вас практически нет. О вас быстро забудут, словно бы вас никогда и не было, - он протянул ей руку; на одном из пальцев блеснуло кольцо с изображением черепа.

-Не смей! – кричал чей-то голос откуда-то издалека, - Не вздумай соглашаться, Лись! Это обман, ловушка! Лись!!! Алиса!!!

Лись ощутила, что её куда-то тащат; лицо Финклера исказилось злобной гримасой, и он попытался схватить её, но в то же мгновение она очнулась. Руслана трясла её за плечи изо всех сил.

-Ещё чуть-чуть… - проговорила она.

-Он сказал, что отпустит Элли только в обмен на меня, - проговорила Лись глухим голосом.

-Это обман! - Руслана устало вытерла пот со лба, - Он ни за что не отпустил бы ни её, ни тебя.

-Но как же нам вытащить Элли, если это был последний способ?! – Лись пришла в отчаяние.

-Я не сказала, что последний, - возразила Руслана, - Это неполное погружение в Беллиору, но можно попасть туда и другим путём. С ним нужно сражаться! Неужели ты вот так просто согласишься запереть себя в клетке, даже не попытавшись сопротивляться?

-Легко сказать! – проворчала Лись, - Вот ты бы сама и попробовала, раз считаешь, что это так просто!

-И попробую, - спокойно ответила Руслана, - Нам нужно вернуться в квартиру твоего дедушки. Помнишь, там стояли два зеркала?

-Ещё бы не помнить! – воскликнула Лись, с содроганием вспоминая, что именно в них видела Финклера.

-Если поставить два зеркала друг напротив друга, возникнет портал. Наверняка твой дедушка тоже знал о таком способе попадать в параллельные миры, поэтому и хранил их дома.

-Хорошо, поедем. Только перед этим нужно немного подкрепиться и набраться сил, - Лись поднялась с дивана, чувствуя, как неприятно дрожат ноги.

-Верно, - согласилась Руслана, - Для восстановления сил лучше всего подойдёт крепкий кофе и тёмный шоколад.

К счастью, и то, и другое у Лись нашлось. Ровно в половину четвёртого утра обе девушки вышли из квартиры и сели в машину такси. Ночное небо очистилось от облаков, и полная луна добавляла жути в безмолвный городской пейзаж. Когда они приехали по нужному адресу, Лись убедилась, что в доме не светится ни одно окно.

-Запомни внимательно, - инструктировала Руслана, пока они двигали зеркала, - Сейчас погружение будет совершенно другого уровня. Беллиора – это место между нашим миром и миром мёртвых, твоему физическому телу нельзя находиться там слишком долго, поскольку оно будет отдавать энергию. Ты будешь магнитом притягивать энергетических вампиров, но с ними можно и нужно сражаться. Возьми все фонарики, какие только у тебя есть, тёмные твари боятся света, поэтому и живут там, где нет солнца. Твоя задача сейчас – освободить Элли и убежать вместе с ней. Я же попробую задержать Финклера, чтобы дать вам уйти.

-Задержать? – Лись удивлённо открыла глаза, - Но ведь…

-У меня есть секретное оружие, - усмехнулась Руслана и показала Лись предмет, который та сперва приняла за большой серебряный крест. На самом деле это был стилет в серебряных ножнах.

-Это тоже осталось от прадеда, - пояснила Руслана, - Он целиком серебряный, поэтому не считается за холодное оружие. Родители думали, что это нож для бумаги, но лезвие там трёхгранное. Думаю, что этот стилет использовали именно как оружие против упырей и прочей нечисти ещё до революции, он очень старый и заряжен очень сильной светлой энергией. Жаль, что я не догадалась взять его сразу, это помогло бы решить много проблем, и никто из девочек не пострадал бы, - она помрачнела.

-Не вини себя, - Лись положила руки на плечи Руслане, - Всё что тут творилось, мы все принимали за случайные совпадения. Никто кроме тебя не верил, что это настолько серьёзно. Вот и получили за свою неосторожность…

-Слушай дальше, - перебила Руслана, - Если вам с Элли не удастся вернуться через портал, а скорее всего так и будет, бегите к Балтийскому вокзалу. Улицы там примерно такие же, как и у нас, разве что здания могут немного отличаться. Садитесь в любую электричку и не бойтесь, это единственные существа, которые не причиняют людям вреда, и которые могут перемещаться между мирами. И вообще – полагайся на интуицию, в Беллиоре только на неё и можно полагаться, потому что всё остальное в этом мире может оказаться не тем, чем кажется.

-Вокзал? – удивилась Алиса, - Мне показалось, что там какой-то восемнадцатый век…

-Беллиора призрачна и изменчива, но вокзалы там точно есть.

-И как мы вернёмся назад, если Элли в Беллиоре в виде духа? – спросила Лись.

-Хороший вопрос. Когда её сознание выберется из Беллиоры, она просто очнётся в больнице. Что ж, не будем терять время, ты идёшь первой, а мне нужно завершить кое-что здесь.

Руслана стянула плотную ткань, закрывавшую зеркало, висевшее в прихожей. Алиса, сжимая в каждой руке по фонарику, встала меж двух зеркал, видя, как за спиной её отражения открывается бесконечный портал, ведущий в темноту. Вдохнув поглубже, словно собираясь нырять, Лись закрыла глаза и сделала шаг вперёд, опасаясь, что просто с разбегу влетит в стекло. Но поверхность зеркала оказалась чем-то вроде холодной плёнки мыльного пузыря, пропустив девушку внутрь и сомкнувшись за её спиной. Алиса открыла глаза и побежала внутрь тоннеля, не оборачиваясь. Через некоторое время она убедилась, что бежит по полутёмному коридору здания, а с двух сторон мелькают многочисленные двери, словно в каком-то общежитии. Сколько бы ни двигалась вперёд Алиса, коридор не заканчивался, постоянно сворачивая влево на несколько градусов.

«Он же бесконечен! – догадалась Алиса, - Или же идёт по кругу, что в сущности одно и то же. Руслана советовала мне полагаться на интуицию, попробуем, всё равно другого выхода нет».

Лись остановилась между двух абсолютно одинаковых дверей, прикидывая, какая ей нравится больше.

«Ни та, ни другая, они обе мне не нравятся, - Лись круто развернулась к противоположной стене и распахнула ту дверь, что оказалась справа, и оказалась в запущенном саду. Голые (а может и мёртвые?) деревья тянули ветви к бледному как бельмо небу, под ногами мягко пружинила пожухлая трава. Сейчас, в отличие от первого бестелесного погружения, Алиса ощутила Беллиору в полной мере: здесь было холодно и сыро, но, к счастью, кроссовки оставались у неё на ногах. Сделав несколько шагов по саду, Лись оглянулась; та дверь, из которой она попала сюда, была дверью покосившегося сарая; должно быть, это просто портал, и не факт, что он сработает в обратную сторону. Сад она узнала сразу: тот самый, приусадебный. Вот чугунная ограда в виде пик, а вот и сам дом, всё такой же жуткий. Лись, крадучись, добралась до стены, заметив небольшую лесенку, ведущую на стеклянную веранду второго этажа. Должно быть, это запасной выход. Интересно, почему Финклер не успел воспользоваться им при жизни, или же дом оказался окружён со всех сторон? С сильно бьющимся сердцем, Алиса шагнула на нижнюю ступеньку и прислушалась; тишина, но не глухая и абсолютная, как во сне, а обычная тишина заброшенного сада, нарушаемая шумом ветра в ветвях деревьев. Девушка решительно стиснула оба фонарика и принялась подниматься.

***

Когда Лись благополучно прошла в портал, Руслана начала действовать. Финклер, будучи обитателем мира потустороннего, черпал энергию из нашего мира и воздействовал на него. Нужно было перекрыть все каналы, по крайней мере, известные. Руслана нашла на столе в гостиной обе книги, принадлежавшие Чёрному Ферзю. Серебряным кинжалом она надрезала корешки обеих, видя, как тёмная аура, окутывавшая их, начала медленно растворяться в воздухе, как чернила под струёй воды. Убедившись, что тёмные артефакты обезврежены, девушка взяла со стола связку ключей и отправилась в мастерскую, подсвечивая себе путь монтёрским  фонариком, закреплённым на лбу ремешком – о нём Руслана побеспокоилась заранее. Действовать следовало быстро и осторожно. Похоже, Чёрный Ферзь начал догадываться о её намерениях, потому что электричество на лестнице пару раз мигнуло, но Руслана решительно отперла железную дверь и шагнула в темноту мастерской. Здесь всё ещё воняло горелыми тряпками, пол был покрыт белыми пятнами рассыпанного гипса. Череп лежал на столе там, где они оставили его накануне, уставившись на девушку чёрными провалами глазниц. Руслана вытащила стилет из ножен и очертила на столе круг, так что череп оказался ровно посередине. Во дворе мигнул и погас свет, но тотчас же включился обратно.

-Вот так-то! – назидательно сказала Руслана черепу.

Теперь настала очередь шахмат, точнее, одной-единственной опасной фигуры. Мельком оглядев доску, Руслана заметила, что ещё одна белая пешка валяется в стороне. Четыре белых пешки: Карина, Хромия, Элли, Арси… Чёрный ферзь стоял в центре доски.
 
-Ну нет, партия ещё не закончена! – Руслана осторожно вынула из фигуры опасную булавку и опустила её в бутылку с остатками святой воды; самого же ферзя разломила пополам и положила обломки в круг рядом с черепом. Ожоги на ладонях снова пронзила боль, но в душе у Русланы всё ликовало. Девушка приоткрыла оконную раму, чтобы впустить свежего воздуха в помещение. Но следовало спешить; Руслана закрыла дверь в мастерскую и поднялась обратно в квартиру. Предстояло самое главное: встретиться с врагом лицом к лицу, не зря же она называла себя Городским Хранителем!

***

 

      Поднявшись на второй этаж по лестнице, Лись осмотрелась вокруг, пытаясь вспомнить, где находилась лаборатория.

«Элли, где ты? – мысленно взывала она, - Я иду, чтобы спасти тебя!»

Находясь в телесном облике, Лись боялась произвести хоть малейший шум, и кралась широкими медленными шагами, переводя дыхание после каждого и озираясь по сторонам. Здесь тяжело было дышать из-за спёртого воздуха, насыщенного парами ядов и разложения; в старом доме что-то поскрипывало и пощёлкивало, ветер завывал в треснутых оконных рамах, дребезжал стёклами. Перед раскрытой настежь дверью Алиса остановилась; что если Финклер подкарауливает её сразу за стеной? Но тут с первого этажа донеслась громкая брань на немецком, Финклер негодовал и сыпал проклятиями – значит, Руслана уже приступила к своей части плана. Лись ворвалась в лабораторию и… замерла на месте. Колбы, пробирки, инструменты – всё это исчезло, на столе посреди комнаты лежала Элли, одетая в белое подвенечное платье. По стенам горели свечи, но не тёплым золотистым настоящим пламенем, а голубовато-призрачным, мертвенным потусторонним светом, отчего кожа лежащей на столе девушки казалась белой как у покойницы.

-Элли! – Лись положила фонарик на стол и взяла Элли за руку. К счастью, рука девушки оказалась чуть тёплой, - Элли! Очнись!

По велению интуиции, а может быть, сердца, Лись наклонилась над лицом Элли и поцеловала её в губы – так ведь нужно правильно будить спящих мёртвым сном принцесс! Элли сперва нахмурилась, затем заморгала… Лись с улыбкой отметила, что её девушка всегда пробуждается одинаково.

-Лись? – Элли открыла глаза, - Где мы? Что происходит?

-Бежим! – велела Лись, протягивая ей фонарик, - Надо спешить, пока он не поднялся сюда!
Они выскочили из лаборатории как раз вовремя – на лестнице послышались тяжёлые шаги. Элли взвизгнула и тотчас зажала рот рукой. Лись распахнула дверь веранды и затащила Элли внутрь. Сквозь мутные стёкла веранды было видно, как Финклер зашёл в лабораторию, а затем, обнаружив пропажу, выскочил в холл. Времени не было; Лись толкнула наружную дверь и помчалась вниз по лестнице, за ней, путаясь в платье, спешила Элли. Скоро они ступили на твёрдую почву и кинулись прочь от дома через сад.

-Скорее! – крикнула Лись, - Я видела в ограде пару погнутых прутьев!

Сзади раздался звон разбитого стекла. Пропустив Элли вперёд, Лись обернулась и увидела Финклера стоящим в дверях веранды. От злости он выбил хлипкую дверь, и та, сорвавшись с петель, лежала внизу.

-Вы не уйдёте так просто! – сказал Чёрный Ферзь. Он был далеко, но его негромкий голос звучал у Лись в ушах.

Финклер щёлкнул пальцами, и тотчас из земли в саду начали появляться смутные очертания каких-то существ. Они разрывали податливую влажную почву, высовывали костлявые конечности и безобразные полуразложившиеся тела.

-Мамочки… - прошептала Лись севшим от ужаса голосом.

С перепугу, она забыла, в какую сторону от забора нужно бежать. Элли завизжала не своим голосом, когда оживший труп принялся выбираться из земли практически рядом с ней. Запах тления сделался невыносимым; почерневшие скрюченные трупы, пошатываясь, медленно двигались в сторону девушек.

-Я хотел, чтобы вы остались по-хорошему, - Финклер сложил руки на груди и улыбнулся, - Но юные барышни пренебрегли моим гостеприимством. Что ж, я не слишком огорчусь, если вы останетесь здесь по частям.

Лись схватила Элли за руку и потащила вдоль забора. Бежать становилось всё труднее, воздуха не хватало, ноги от страха сделались ватными и постоянно поскальзывались на сырой траве. Вот и щель между прутьями ограды, но чтобы пролезть в неё, нужно сперва забраться на кирпичный цоколь в метре от земли.

-Лезь сюда! – скомандовала Лись, - Я подержу фонарик.

-Не могу! – жалобным голосом воскликнула Элли, - Мне никак не подняться на эту штуковину…

Её трясло от ужаса, зубы стучали, на глазах выступили слёзы. По безумному выражению на её лице Лись понимала, что Элли на грани истерики. Мертвецы же приближались, медленно окружая их с разных сторон.

-Я тебя подсажу, - сказала Лись, стараясь, чтобы её голос звучал как можно более спокойно. Главное сейчас – не поддаться панике, - хватайся за прутья и протискивайся наружу. Я вылезу вслед за тобой.

Лись положила оба фонарика на  кирпичный цоколь и подхватила Элли, приподнимая над землёй.

«Она же бесплотная, - мелькнуло в голове, - в отличие от меня, почему же я чувствую её такой тяжёлой?»

Кое-как Элли удалось влезть на цоколь. Лись обернулась и в ужасе увидела десятки полуразложившихся рук, тянущихся к ней буквально в полуметре. Фонарики! Как же она забыла, для чего таскает их с собой! Но что если они не включатся? Если не помогут? Лись понимала, что стоит ей повернуться спиной к мертвецам, чтобы попытаться пролезть сквозь ограду, как они тотчас набросятся на неё. Брызнувший свет показался ей слишком слабым, должно быть, у обоих фонариков начинали садиться батарейки, но этого оказалось достаточно, чтобы нападавшие отступили. Злобно шипя, они пятились, нагибались к земле и отступали на пару шагов. Алиса принялась размахивать фонариками, словно в её руках были огненные мечи. Отогнав мертвецов на достаточное расстояние, она запихнула оба фонарика в карманы своего плаща и не без труда взобралась на кирпичную кладку и принялась протискиваться между прутьями. Когда ей уже почти удалось это, чья-то костлявая рука ухватилась за край плаща. Лись дернулась изо всех сил, потом размахнулась ногой и что было силы пнула мертвеца в лоб. Слышно было, как хрустнули позвонки, череп, едва державшийся на полусгнивших остатках кожи, отлетел в сторону; рука, державшая Лись за плащ разжалась. Девушка спрыгнула вниз, выхватила оба фонарика и снова резанула еле заметным лучом, отпугивая нападавших.

-Бежим! – крикнула она полумёртвой от ужаса Элли, схватила её за руку и потащила прочь от проклятой усадьбы.

***

 

      Руслана нырнула в зеркальный портал с разбегу. Она проделывала это уже не первый раз, но только сегодня – для серьёзного дела, а не ради праздного любопытства. Только бы успеть… Она отворила одну из дверей, мысленно загадывая попасть как можно ближе к цели. За дверью оказалась лаборатория; на полках шкафов горели бледные огоньки свечей, сильно пахло чем-то химическим, дурманящим, от чего тотчас запершило в горле. Руслана выскочила в раскрытую дверь и увидела стоящего на веранде человека, который смотрел в сад.

-Я не слишком огорчусь, если вы останетесь здесь по частям, - задумчиво проговорил он.

«Он может поднимать из земли мертвецов! – догадалась Руслана, - Надо отвлечь его как можно скорее, иначе девчонкам не поздоровится!»

-Эй, Финклер! – крикнула она.

Человек в чёрном обернулся. Он не был ни зловещим, ни жутким, совершенно обычный человек в круглых очках, с остреньким носом и узким подбородком, одетый в костюм восемнадцатого века, будто актёр провинциального театра, не обладающий ни харизмой, ни талантом. Если снять с него парик и очки, Руслана через пятнадцать минут забудет, как он выглядит, настолько заурядная была внешность у человека со столь зловещей биографией.

-Приветствую вас, юная фрейлейн! – Финклер слегка поклонился, ничуть не удивляясь, - Две предыдущие барышни упорхнули от меня, так что я вполне искренне рад вас видеть, - он улыбнулся.

Руслана растерялась. Она ждала, что Чёрный Ферзь в лучших традициях мистической драмы нахмурит брови и закричит что-то вроде «Как ты посмела войти сюда, дерзкая девчонка!» или же, наоборот, с сатанинским смехом, сверкая глазами, заявит «Ты попалась в мою ловушку!» И тогда, убедившись в его злодейских намерениях, можно будет с чистой совестью заколоть его стилетом, сказав какую-нибудь красивую фразу с поучительным смыслом.

-Зачем вы преследуете моих друзей? – спросила Руслана, держа стилет спрятанным за спину, - Зачем вы причиняете столько несчастий людям?

-О, я даже не знаю, что вам на это ответить, - Финклер сделал шаг в сторону Русланы, и та инстинктивно отшатнулась. Он замер на месте, как натуралист, не желающий спугнуть редкую птицу.

-Признаться, изначально у меня не было такого намерения, - ответил он, покачивая головой, отчего очки блеснули в сумраке, - Но потом юные дамы начали вторгаться в моё личное пространство, что в один момент пробудило во мне ответный интерес. Я до недавнего времени был весьма ограничен в своей свободе, но некоторые неосторожные действия развязали мне руки, - Финклер развёл руками и улыбнулся, - Я учёный, посвятивший всю свою жизнь проблемам жизни и смерти и переходу из одного состояния в другое. Неудивительно, что мои наработки вызывали интерес спустя сто, двести и так далее лет после моей собственной кончины. И мои грядущие коллеги всегда оставляли несколько возможностей связаться со мной, чтобы обсудить некоторые детали.

-Что?! – воскликнула Руслана, - Они пытались общаться с вами?

-Да, милая фрейляйн. Это не очень-то вежливо – беспокоить человека, которого до этого сами же пытались умертвить. Но после столетия, проведённого в этом чудесном месте, - Финклер показал вокруг себя, - становится скучно, и появляется желание поболтать с теми, кто остался вовне. Зеркала, пляшущие столики, это порой бывает забавно. Хотя все экспериментаторы, как правило, забывают о том, что за любые знания нужно платить.

-То есть, вы продолжали убивать и сводить с ума живых людей потому, что вам тут скучно?! – возмутилась Руслана.

-А вы, верно, хотите пристыдить умершего за непочтительное отношение к смерти других? – Финклер рассмеялся, - Право же, вы так забавны, как могут быть забавными только юные из живущих. Ничего, после перехода вы начнёте более философски относиться к этой проблеме. Мир живых – это прекрасное поле для экспериментов. Зря только вы начали строить мне препятствия и портить мои артефакты. Хотя остался ещё замечательный зеркальный портал – вот за него спасибо…

-Вы мерзавец! – прошептала Руслана, - Я не позволю вам ставить опыты на людях!

-Сколько экспрессии! – Финклер захлопал в ладоши, - Я даже не обижаюсь на ваши попытки меня оскорбить…

«Зачем я только теряю время? – подумала Руслана, - Это же натуральное чудовище, несмотря на то, что выглядит обычным простым человеком. Внешность может быть обманчива».

Ей стало весьма не по себе от всего, что поведал Чёрный Ферзь, особенно от мысли, что другие сотрудники секретных отделов, включая и деда Алисы, не брезговали общением с учёным-убийцей вместо того чтобы раз и навсегда уничтожить его артефакты и упокоить его дух, затаившийся в Беллиоре и продолжающий оставаться смертельно опасным. Руслана сжала в руке стилет и сделала резкий выпад, рассчитывая ударить врага в грудь. Но Финклер как будто предугадал её манёвр, мгновенно уклонившись вправо, отчего Руслана сделала несколько шагов вперёд по инерции. В следующую секунду она почувствовала, как жёсткие ледяные пальцы впиваются ей в кисть и, выворачивая руку, заводят её за спину. Девушка вскрикнула от боли и выронила стилет.

-Браво, - проговорил Чёрный Ферзь, - Достойная попытка, но неудачная. Вам далеко, милая фрейляйн до навыков настоящего убийцы. Какой, однако же, замечательный артефакт! Узнаю работу преподобных доминиканцев… Да ещё и освящённый самим папой Пием Пятым! Это уже совершенно серьёзно.

«Ещё немного, - подумала Руслана, - и это конец… Какой же неважный из меня Хранитель… Боже, ну какая я дура, решив, что в одиночку смогу справиться с одним из самых крутых убийц и некромантов! Если я погибну здесь, то никогда больше не увижу солнечного света…»

Свет. Руслану мгновенно осенило: она забыла про фонарик, прикрепленный ко лбу! Свободной левой рукой она нажала на кнопку. Яркая вспышка, отразившись от помутневших стёкол веранды, ослепила Финклера, и он выпустил девушку. Резко обернувшись, Руслана заставила Чёрного Ферзя попятиться, прикрывая лицо рукой, а сама одним рывком подхватила с пола стилет.

- Verdammt noch mal! – прошипел Финклер, злобно щурясь и вытаскивая из ножен шпагу.
О том, чтобы попытаться драться с ним речи не шло, Руслана не умела фехтовать, тем более стилетом против шпаги. Нужно возвращаться, пока фонарик ещё горит, и разобрать зеркальный портал, чтобы навсегда запереть Чёрного Ферзя в Беллиоре, раз уж не удалось низвергнуть его на более тёмный уровень. Где же здесь было зеркало? Руслана метнулась в лабораторию к одному из шкафов; Финклер гнался за ней, теперь он не станет вести светские вежливые беседы, а заколет её, как только сможет дотянуться. Руслана оглянулась; луч фонарика заставил врага на несколько секунд прекратить преследование. Девушка вновь начала шарить по полке, пытаясь нащупать рычаг потайного механизма. Наконец, ей удалось; шкаф со скрежетом отъехал в сторону, открывая огромное зеркало в деревянной раме – точно такое же, как и в квартире у Алисы, вернее даже сказать – это было одно и то же зеркало, магический проводник между мирами. Руслана прыгнула в портал, и одновременно с этим ощутила обжигающую боль под левой лопаткой – похоже, Чёрный Ферзь успел-таки дотянуться до неё своей шпагой. Вываливаясь в пространство между зеркалами, Руслана со всего размаху запустила стилетом в стекло позади себя и одновременно с этим изо всех сил толкнула второе зеркало. Раздался грохот, звон разбитого стекла, со всех сторон летели осколки… Руслана успела только прикрыть лицо руками, ощущая во рту противный солёный вкус крови. Тяжёлая деревянная рама первого зеркала сорвалась с крючка и ударила девушку по голове, увлекая на пол в месиво зеркальных осколков.

***


Алисы бежали по дороге между заброшенных усадеб и запущенных садов, поскальзываясь на раскисшей грязи. Наконец за сломанным шлагбаумом начинался город и булыжная мостовая.

-Всё, я не могу больше! - простонала Элли, - У меня нет сил бежать в этих туфлях...

Лись увидела, что на ногах Элли надеты старинные дамские башмачки на каблуке из когда-то белой потёртой кожи с шнуровкой и острыми носами. Платье из пожелтевшей белой ткани выглядело нелепо и жутко: истлевшие кружева торчали клоками, подол волочился по земле, рукава свисали как у Пьеро - очевидно, что платье было велико.
Лись с содроганием подумала, что до Элли этот наряд мог красоваться на трупе; ещё одна омерзительная мысль не покидала её - о том, что Финклер посмел прикасаться к её девушке, раздевать её... Пусть даже в этом мире Элли и была лишь воплощением собственного разума, но всё же достаточно осязаема.

На первый взгляд, за ними никто не гнался. Кто знает, удалось ли Руслане действительно отвлечь и задержать Финклера, или же он прекратил преследование? Но расслабляться не стоило; Лись чувствовала угрозу, таящуюся в этом заброшенном жутком городе, кроме того, она стала ощущать холод и усталость, ноги едва передвигались, дышать стало трудно - правду говорила Руслана о том, что Беллиора поглощает жизненные силы.

-Нам нужно на Балтийский вокзал, - сказала Лись, не выпуская руку Элли, - оттуда мы сможем уехать в наш мир.

-Мне страшно, - прошептала Элли, - Это похоже на кошмарный сон, где хочешь проснуться, но никак не получается... Что это за место?

-Руслана сказала, что это двойник Петербурга, значит, мы где-то в Коломне... Нужно выбраться, здесь нельзя оставаться долго.

Легко сказать - выбраться! Лись как ни пыталась, не могла понять, какую из улиц реального Петербурга напоминает ей эта. Табличек на домах не было, всё тонуло в клубах тумана, так что невозможно даже понять, где юг, а где север. Вдобавок Лись ощущала на себе чьи-то взгляды из черноты пустых окон. Мёртвый город был живым сам по себе, живым и голодным.

-Нам нужно свернуть, - заявила Лись.

-Почему? Ты знаешь куда идти?

Лись не могла ответить "я так чувствую", потому что Элли и так на грани истерики, если она поймёт, что Лись понятия не имеет, как выбираться, она ещё чего доброго запаникует или разрыдается и сядет на землю.

-Если Финклер поедет нас искать, он отправится прямо по самой широкой улице, а мы свернём в переулок, - ответила Лись.

Дома здесь сделались выше, словно девушки попали из восемнадцатого века в начало двадцатого. Деревья исчезли, вокруг был бесконечный каменный лабиринт, каким мог бы стать Петербург после глобальной катастрофы. От этих мыслей по загривку бежали мурашки.
Девушки вышли к мутной реке, закованной в гранитную набережную. Лись заметила обветшалый мост и рядом с ним руины церкви.

-Нам туда! Надо перейти через мост.

Элли, спотыкаясь, брела за ней точно на буксире, её лицо приняло обречённо-плаксивое выражение как у капризного ребёнка. Нужно было отвлечь её и приободрить, поэтому Лись сказала:

-Знаешь, когда мы вернёмся, надо будет испечь шоколадный кекс, такой, с кусочками шоколада внутри. Помнишь, Карина как-то принесла такой.

-Помню, но у неё он был снизу сыроватый, а сверху подгорел.

-Это потому, что она выбрала неправильным температурный режим, а мы сделаем всё по инструкции.

-Я боюсь делать что-то в газовой плите, - уныло ответила Элли, - Если честно, я не хочу возвращаться в твою квартиру, как подумаю об этом, сразу настроение портится. Ненавижу эти мрачные жуткие здания, гулкие лестницы, двор-колодец. Я лучше вернусь к родителям.

-Мы можем пожить у моих, - быстро подхватила Лись, - Они не будут против, всё равно дома почти не бывают. А дедушкину квартиру обменяем на другую, в новом доме.

-Правда? - в глазах Элли появилась надежда.

-Да! Лучше всего на Васильевском, чтобы недалеко от метро и при этом - вид на море.

-Было бы здорово... - Элли опять споткнулась на булыжнике, - Долго нам ещё идти? Я все ноги стёрла...

Они добрались до очередного перекрёстка, и Лись узнала в угловом доме с закруглённым фасадом общежитие на Садовой.

-Ну... Не очень. Если хочешь, давай поменяемся обувью, у нас с тобой одинаковый размер.

-Я буду смешно смотреться в старинном белом платье и в кроссовках, - Элли улыбнулась, - Но давай.

-Смешно, - проворчала Лись, расшнуровывая кроссовки, - Если нам встретится кто-то, кого это бы развеселило, нам уже точно будет не смешно.

Они двинулись дальше. Туфли Элли, точнее, те, которые ей нацепил Чёрный Ферзь, оказались и вправду кошмарными, узкими и больше смахивали на орудие пыток. На берегу Фонтанки (а это была именно она, здесь уже Алиса не могла ошибиться) Лись сдалась:

-Боже, какие гадкие башмаки! И как ты только ещё бежала в них? - она решительно стянула с себя туфли и с размаху кинула в реку.

-И ты теперь пойдёшь в одних носках? - ужаснулась Элли.

-Лучше уж так, чем в тех колодках. Холодно, конечно, но мы сейчас ускорим шаг, чтобы согреться...

Гранит набережной обжигал холодом, Лись поморщилась, ей никогда в жизни не приходилось ходить в ноябре практически босиком.

-Египетский мост, - проговорила Элли, озираясь, - Отсюда до Балтийского ещё как до луны! Я ужасно устала!

-Это ещё хорошо, что за нами никто не гонится, - проворчала Лись. Она тоже устала, Беллиора тянула из неё тепло, и хотелось сесть прямо у чугунной ограды моста и уснуть, привалившись к ней спиной. Вместо этого Лись оперлась на перила и принялась рассматривать берега. Петербург в Беллиоре сильно отличался от своего прототипа; вот дом Капустина, известный по фильму «Питер ФМ», стоит где обычно, а вот гостиница «Азимут» исчезла, на её месте высилась круглая бетонная башня примерно той же высоты, жутковатая и неестественная, словно заброшенный осколок внеземной цивилизации: мощный цоколь, серые стены с крошечными окошками, похожими на бойницы. С другой стороны моста пейзаж вроде бы напоминал привычный питерский, разве что запущенный и заброшенный, но вместо Измайловского собора торчала громадная металлическая конструкция, напоминающая недостроенную Эйфелеву башню: чёрные балки пытались дотянуться до слепого неба и терялись в налетающих клочьях тумана.

-Лись, пойдём отсюда, - прошептала Элли, цепляясь за неё, - Эти сфинксы, кажется, мы им не нравимся...

Сфинксы, те самые, чугунные женщины-кошки с египетскими платками на головах, смотрели не по сторонам от моста, а напротив, в его центр. Лись не поверила своим глазам: сфинксы были живыми! Хвосты нервно подрагивали, как у тигра, почуявшего кровь, пустые глаза без зрачков щурились.

-Мы уже уходим, - быстро проговорила Лись, обращаясь скорее к сфинксам, нежели к Элли.
Они пошли прочь, и чугунные головы медленно поворачивались им вслед.

-Не беги, - Лись дёрнула Элли за руку, - Если ты побежишь, они погонятся. Помнишь, как говорят про собак? Нельзя показывать, что ты их боишься.

-Но это не собаки, это скорее львы, - возразила Элли.

Страх придал ей сил, и Элли теперь шагала впереди, таща за собой Лись. К счастью, под ногами был асфальт, а не круглый скользкий булыжник.
Сфинксы не гнались, но один из них спрыгнул с постамента, расхаживая поперёк моста и с хищным интересом поглядывая вслед девушкам.
Миновав башню, девушки сбавили шаг; Лись сбила ноги и прихрамывала, но боялась остановиться, зная, что если она сейчас остановится и тем более - сядет, то уже не сможет найти в себе сил встать и двигаться дальше.

-Лись! - вдруг окликнула Элли, - а мы точно выберемся отсюда?

-Конечно, выберемся, что за вопрос?

-Просто... мне показалось, что ты не веришь в это.

Лись оторвала взгляд от серого асфальта и с удивлением взглянула на Элли.

-У тебя такой усталый и замученный вид... Лись, прости меня! - Элли вдруг кинулась к ней на шею и обняла, - Это я втянула тебя во всё это... Если бы я не полезла в мастерскую, не стала бы трогать эту проклятую булавку, то и не попала бы в Беллиору, и тебе не пришлось бы лезть сюда, чтобы меня вызволить. Ты такая храбрая, Лись, я бы никогда не смогла убежать от этого ужасного человека, если бы не ты... Я люблю тебя, Лись!

-Я тоже тебя люблю, рыжик! - Лись вздохнула; похоже Элли опять сейчас на грани истерики... Уж лучше бы за ними погнался сфинкс!

-И кроссовки возьми! - продолжала Элли, - У тебя ноги замёрзли, - она собралась развязывать шнурки, но Лись остановила её.

-Пойдём! У меня хотя бы носки есть, а у тебя нет. Вот уже Обводный канал виден...

Обводный канал здесь не был заключен в гранит, его берега заросли кустарником, а вдоль набережной тянулась грязная дорога. Справа в тумане тонули грязно-кирпичные корпуса заброшенного завода "Красный треугольник", а слева из-за деревьев виднелись две башенки Балтийского вокзала. Вот только мост вместо современного автомобильного оказался деревянным, покосившимся и весьма ненадёжным на вид. Элли нерешительно замерла, с подозрением рассматривая чёрные гнилые доски.

-Давай, нам совсем немного осталось, - с нетерпением сказала Лись.

-А он не рухнет?

-Другого моста тут нет, - Лись потрогала доску ногой, - Давай за мной!

Медленно и осторожно она ступила на мост, доска угрожающе затрещала. Лись постаралась наступать одновременно на две доски, чтобы равномерно распределять свой вес. Элли всё ещё топталась на берегу, как вдруг сквозь туман послышался звук мотора. Девушки удивлённо прислушались: до этого момента им не попадался никто из обитателей Беллиоры. Наконец, сквозь туман проступили очертания техники, напоминающей не то экскаватор, не то бульдозер. Огромного размера корпус покрывали пятна ржавчины, лобовое стекло разбито, но самым страшным оказалось то, что в кабине никого не было! Жутковатая машина ехала сама по себе, надрывно урча двигателем. Словно бы почуяв людей, агрегат сперва сбавил скорость, как хищник перед прыжком, затем выпустил из выхлопной трубы столб чёрного дыма и рванулся вперёд, грозно поднимая ковш, напоминающий хвост скорпиона.

Элли взвизгнула и бросилась бежать по угрожающе скрипящим доскам моста. Лись помчалась за ней, не заботясь более об осторожности. За спиной слышался утробный рёв механического чудовища, затем скрип и треск ломаемых досок, грохот и всплеск воды. Девушки были так напуганы, что остановились перевести дыхание только на площади перед вокзалом. Из канала торчали обломки моста и ржавый ковш экскаватора, который ещё некоторое время двигался, видимо, пытаясь выбраться.

-А ты уверена, что нам следует ехать на электричке? – с содроганием спросила Элли, - Что если она попробует на нас наброситься?

-Руслана сказала… - Лись не договорила фразу. Мало ли что кто говорил, Руслана ничего не сообщала о чудовищных экскаваторах.

-Надо попробовать, - Лись посмотрела на Элли, - другого выхода у нас всё равно нет, - она протянула Элли руку.

Именно так, держась за руки, обе Алисы поднялись по ступенькам и вошли в здание вокзала. Оно отличалось от того, которое обе привыкли видеть в реальном Петербурге, словно бы девушки вернулись на сто лет назад: рельсы начинались уже под крышей большого зала, и лишь на одном из путей стояла электричка. Лись не знала, что поразило её больше: полное отсутствие людей и привычной вокзальной суеты или же эта электричка, настолько обычная и стандартная, красно-серого цвета и стилизованной надписью «РЖД» на морде, кажущаяся слишком нормальной для ненормального мира Беллиоры. В вагонах горел свет, золотисто-жёлтый, тёплый, и Лись сразу же убедилась, что Руслана говорила правду.
Стоило девушкам сесть в вагон, как двери закрылись, и поезд тронулся с лёгким рывком, постепенно набирая скорость. Лись с облегчением опустилась на скамейку, и звук электрических двигателей показался ей самым уютным на свете.

-На, держи кроссовки! – засуетилась Элли,  снимая обувь.

В вагоне было тепло. Лись несколько секунд ещё смотрела в окно, за которым мелькали руины построек, голые деревья, замусоренные пустыри и кладбища ржавой техники, потом повернулась к Элли.

-Как же я рада, что всё закончилось! – проговорила она, - Правда, я чувствую себя такой уставшей…

Ни слова не говоря, Элли пересела рядом с Лись и положила голову на её плечо. Лись столько всего надо было рассказать: и про дедушкин архив, и про их с Русланой расследование о личности Чёрного Ферзя, и о происшествии в мастерской, и про то, что Хромия потеряла память… Но это всё потом, успеется… Лись стиснула руку Элли и незаметно для себя задремала.

***



      Проснулась Алиса от рывка, поезд отходил от очередной станции. Лись заморгала, не сразу понимая, где находится, потом открыла глаза и осмотрелась. Она ехала в электричке, забитой людьми: сонными студентами, старушками с дачными сумками, кто-то говорил по телефону, в другом углу смеялись. Элли рядом не было, и Лись ощутила неприятный укол в сердце. Она вышла на следующей станции – Ленинский Проспект, радуясь, что в кармане плаща нашёлся проездной. Город встретил её человеческой суетой, потоками машин, запахом бензина и табака, но всё это показалось Алисе таким родным  и прекрасным, что на глаза даже навернулись слёзы. Она вернулась в свой мир, несовершенный, но живой.

Лись разрывалась между желанием отправиться в больницу к Элли и беспокойством за Руслану. К своему стыду Алиса вчера даже не подумала, что стало с подругой, которая самоотверженно пришла к ней, к ним с Элли, на помощь. Лись села на маршрутку и добралась до дедушкиного дома. Во дворе стояла машина «Скорой», в которую загружали носилки. Рядом суетился старичок, который торопливо рассказывал что-то фельдшеру:

-Я, значит, ночью сегодня проснулся, курить захотелось. Я под утро часто просыпаюсь и иду в сортир курить, привычка, уже двадцать лет так. И тут слышу – грохот у соседей, звон разбитого стекла, будто шкаф упал. Ладно. Утром вот вышел в магазин, гляжу – а соседняя дверь приоткрыта, и свет вроде бы горит. Заглянул туда – батюшки! На полу осколки, кровища и девушка эта лежит! На неё, видно, зеркало это и упало…

-Руслана?! – воскликнула Лись, подбегая к носилкам.

Усатый фельдшер присмотрелся к Алисе.

-Опять из сорок шестой, - хмыкнул он, - Плохая у вас квартира, девушка.

Алиса узнала того самого фельдшера, который забирал в больницу Элли.

-Это моя подруга! – воскликнула Алиса, - что случилось? Она жива?

-Похоже, на неё действительно упало зеркало, точнее, их там два было, оба разбились. Ещё у неё колотая рана, а рядом лежал нож, то ли она напоролась на него, когда падала, то ли её кто-то пырнул этим ножом… В полиции разберутся.

-Я поеду с ней! – заявила Лись.

-А квартира действительно нехорошая, - подтвердил старичок, - Там Волков жил, скульптор, вот вечно что-то приключалось дурное: то электрика током убьёт, то кто-нибудь из гостей выпьет уксусную эссенцию по ошибке, и жена у Волкова рано умерла, году так в семьдесят шестом, что ли… Ты ж Волкова внучка? – обратился он к Лись.

Та кивнула.

-Уезжай отсюда лучше, - посоветовал старик.

По дороге в больницу Руслана пришла в себя. Увидев Лись рядом с собой, она пыталась что-то сказать, но медики сердито шикали и велели ей молчать. Убедившись, что состояние Русланы стабильное (если не считать колотой раны, сотрясения мозга и нескольких порезов от осколков), Лись отправилась к Элли и убедилась, что та очнулась и выглядит совершенно здоровой.

-Лись!!! – радостно воскликнула Элли, протягивая к Алисе руки, - Мне такой удивительный сон приснился, ты не поверишь…

Эпилог

В дедушкину квартиру Лись вернулась только для того, чтобы забрать оттуда вещи, свои и Элли. Родители дали добро, как и на то, что девушки пока поживут у них, на Московском, так и на продажу злополучной «нехорошей квартиры» вместе с мастерской. Каким бы удивительным это ни казалось (хотя Алиса уже перестала удивляться чему-то), череп Финклера из мастерской исчез.
 
Девочки одна за другой выздоровели и выписались из больниц, все: Карина, Элли, Хромия (чью временную потерю памяти объяснили следствием сильного стресса) и Руслана. Ожоги Арси зажили, не оставив ни следа. Вся компания продолжила дружить, хотя в «Городских Хранителей» играть перестали, да и вообще старались лишний раз не вспоминать историю Чёрного Ферзя. Прошёл ещё месяц, потом полгода, и всё прошедшее стало казаться не то странным дурным сном, не то слишком травматичной ролевой игрой, одной из тех, после которых долго приходишь в себя.

Последний раз Лись заходила в дедушкину квартиру с агентом по недвижимости, чтобы подписать все необходимые документы. Агент сообщил, что на квартиру уже нашёлся покупатель, так что теперь можно будет подумать о встречной покупке нового жилья.

-Он как раз сегодня должен подъехать, чтобы осмотреть её, - стрекотал агент, - очень перспективное место, недалеко театр, скоро появится метро…

Алиса вышла из парадной в сопровождении агента, напоследок оглядывая двор и окна на четвёртом этаже. Она испытывала огромное облегчение, что страшные тайны, расследованные дедушкой, останутся в прошлом, и её больше не побеспокоят никакие призраки. Во двор тем временем заехал чёрный автомобиль.

-А вот и покупатель, - обрадовался агент, - как раз вовремя, минута в минуту. Он гражданин Германии, открывает у нас фармацевтическую фирму…

Алиса не слушала, ей было в общем-то безразлично, кто будет жить в проданной квартире. Девушка попрощалась с агентом и направилась к выходу из двора. В это же время из автомобиля вышел невысокий человек в очках, одетый в чёрный кожаный плащ; проходя мимо Алисы, человек повернул голову и улыбнулся ей знакомой улыбкой…