Скидки - Накидки

Айболит 2
               
           Не знаю, как вас, а меня уже перехлёстывает  современная мидийная реклама  нашей «цифровой экономики».   Вся суть которой  заключается в оголтелом навале цифровых СМИ на несчастного российского потребителя.  Всех СМИ скопом, в том числе и государственных  ТВ!
Благообразные с виду  интеллигенты торжественно вещают, как бы открывая великое благо для  россиян.  Передаю дословно….
- «Эпидемия  «покупаю-продаю»  охватила всю страну»…….
Я уже не говорю про понятийный дебилизм восторга от любой эпидемии!
 Это проблема  интеллекта  составителей  сей рекламы.  Но даже, извините, в сортире по мобильнику в считанные минуты  приходят  голосовые эсэмески   по  большей части  на английском лексиконе, суть которых состоит в ИСТИНЕ, что чем вы больше покупаете, тем вам выгодней!!!
          Откуда взялась эта пандемическая психопатическая напасть?
Именно  психопатическая, хотя и заразная (передаётся от одного заболевшего другому контактно ауди-визуальным путём).
Откуда она  к нам пришла?
 Так как обычно, у нас ветры дуют в основном с запада на восток……
            Тем не менее, такая удивительная широта охвата  аудитории  только одним  англоязычным термином «хешбек»  у меня  вызывает опасение, что тут не только обычная реклама (некая форма  явления), а нечто  более существенное – некое подспудное содержание!
Что  касательно англоязычной формы, то  если вы думаете, что это признак  интеллигентности – типа не можешь изъясняться  по-ангельски, то болван.  Тут вы  сильно заблуждаетесь.
Ещё Михайло Ломоносов указывал, что  в плане изъяснения русскому языку  нет равных. А что касательно простецкого английского, то он есть как раз полная противоположность. В нём  недостаток  коренных слов  заменяется  многозначностью понятий (одно слово может иметь  их дюжину) и число их  быстро растёт с увеличением многозначности  цивилизации. И это  может быть  отнесено к  плюсу  английского. Но такая «многостаночность» понятий английского языка  автоматически определяет и бессмысленность  его словообразования, исходя из коренных основ оного.
           Недаром в мудром русском языке  есть поговорка, что простота иногда бывает хуже воровства……
Поэтому тут есть  и ещё одно обстоятельство…….
Сильный  в воображениях  русский перевод механически сложенных английских слов звучит  не только маловразумительно, но часто  просто нецензурно. Судите сами……
Суть современного понятия «хешбек», касающегося сути  денежных расчётов: «cache» – касса или кассовая наличность, а «back»  это не только существительное  - большой или не очень большой бак, но и спинаж,  и задняя часть чего – то ( по-русски – задница), но  по-английски «домысливается» ещё и как «возврат».
Так что, если следовать настояниям последователей нашего славянофильства, отрицающего использование  иноязычных терминов, то вместо «кэшбэк» – следует  произносить как  «налозад» или наоборот……
 Согласитесь звучит малость  некультурно даже  в современном  не слишком культурном обиходе.
Сравните, если хотите, с красотой русского словообразования: «белорыбица или красносолнышко»……А если ближе к делу, то с точностью и однозначностью советского:  «колхоз, комсомол или парторг».
          Улавливаете разницу?
Так что как-то лучше непонятней, но благозвучней!
В прочем я не думаю, что интернетным  «интеллектуалам»  английский  потребен для  повышения своего интеллекта. Просто он нужен, чтобы не отстать от западной моды, поскольку своих мозгов на создание  чего-либо оригинального решительно во всём  не хватает.
            Особенно это заметно в  терминах современного интернета, в котором даже истинный англичанин (с интернетом незнакомый) ничего  толком не поймёт.
Оттого остроумие народное, чтобы не путаться  в объяснении  интернент-действа по-английски (что  требует  занудных приложений) быстро  русифицировало процесс. То бишь просто  надо лайкнуть, твитнуть, кликнуть, смайлить и прочая….Согласно анекдоту Евгения Петросяна:
- Его жена, как только разобралась с устройством смартфона, вдруг отчего-то стала произносить  английское слово  «гаджеты»  как-то  раздельно – гад - же - ты.
Хохма – хохмой, но  всё это про  понятийный  процесс освоения «цифровой экономики».
             К чему весь этот лингвистический опус?
А к тому, что если экономики как таковой  и нет, то самое время вбросить в государственную же пропаганду какую-нибудь дурь. И действительно, сейчас мидийное купли-продажное помешательство, как нельзя лучше, камуфлирует отсутствие  настоящего  экономического движения в РФ.
            Так что, возвращаясь  «к нашим баранам» от экономики  купли-продажи, приходится констатировать:  эта «непонятка» целенаправленно втискивается государственными СМИ в мутное сознание  российского шопомана, а через него  и всем остальным согражданам.
Смотрим, как  пропаганда скидок подается в интернете, дословно  ….
Кэшбэк в переводе с английского означает "возврат денег". Если магазин или банк, которым пользуется человек, выплачивает кэшбэк, то этот человек получает скидку при покупке.
Представим, что Вася хочет купить книжку, которая стоит 200 рублей. Вася платит 200 рублей, но получает назад кэшбэк в размере, скажем, 5 рублей. Кэшбэк может выплачиваться как в деньгах, так и в бонусах. Иногда один бонус равен одному рублю, а иногда - пяти.
С помощью кэшбэка банки заполучают больше клиентов.
А магазины таким образом повышают количество проданных товаров. Поскольку у человека покупка ассоциируется с экономией, то он готов возвращаться и покупать еще. Иначе такой способ взаимодействия с клиентом называется программой лояльности.
            Далее следует плаксивая история…….
Ещё несколько лет назад, когда я вышла в декрет, я впервые столкнулась с тем, что мне пришлось экономить на всём. Бюджет резко сократился и мне приходилось во многом себе отказывать и было грустно понимать, что мой кошелёк пустеет с каждым днём всё сильнее.
Мне, как и любому человеку в подобной ситуации, хотелось как можно больше сэкономить и приходилось искать магазины, где были скидки. Цены на детские товары просто поражали.
Теперь я понимаю, что таких людей сейчас много и все они хотят экономить, ведь лишних денег ни у кого не бывает.
            И если ещё остались сомневающиеся в искренности торгового меценатства, то  приводится следующее толкование…….
Сегодня в России эта тема ещё не настолько популярна и востребована, как например, в Америке и Европе. За рубежом каждый второй человек пользуется сервисами кэшбэка. То есть там практически все карты выпускаются сразу с функцией кэшбэк.
 Почему же у нас в России ещё мало кто пользуется этой функцией?
Да всё просто. Менталитет у нас такой, мало кто в это верит, мало кто это понимает и мало, кто вообще хочет это понимать, потому что у основной массы населения скептическое отношение ко всем подобным «подаркам» судьбы. Русские вечно хотят найти в подобных вещах какой-то подвох:
 - «А чё это прям так на халяву нам деньги возвращают??»
Но я думаю, что пройдет время и через несколько лет каждый россиянин будет пользоваться кэшбэком, так как цены в магазинах растут, налоги повышаются, зарплаты оставляют желать лучшего, а экономить хочется каждому.
          Зря он так думает!
 Отнюдь не экономия есть основа  экономики!
 Скорее наоборот: отсутствие экономики суть неизбежная экономия  в целях выживания….
Но если спросите, от чего это я так  напустился на  несчастную рекламу? 
НУ, что с неё  взять!
Она делает только то, что делается во всём мире…….
Так я ж, по большому счёту,  и не про неё.
Это всё  эмоции!……
Но с малого  ракурса не разглядеть  большой картины.
Ведь в чём состоит  мощь любой экономики?
Она заключается в производственной мощи основного  первичного продукта.
Будь то с. х. или промышленное производство, а вовсе не в дутом ВВП со всеми  банковскими, судебными, торговыми и пр….. наворотами на  первичную  стоимость.
В этом плане уместно сравнить соответствующие показатели малого  и среднего бизнеса у нас и в США, с которых мы  берём пример во всём (см. диаграмму 1). 
Это процент малых предприятий по видам деятельности, показывающий долю занятости населения в различных сферах экономики.

 

Из неё видно, что хотя это почти полное копирование  экономики США, но  мы в разы отстаём в строительстве и обрабатывающем производстве, зато  обогнали США в сферах торговли  и прочих услуг.
То есть именно тут мы бежим впереди паровоза!
Это я, по большому счёту,  про дебилизм нашей  российской экономической элиты, которая вот уже четверть века только и может, что равняться на экономику США.
Подробности  этого ранения см. в моём эссе «Мартышка к старости слаба глазами стала»…….Там много  есть чего того, на что равняться  не следует. И  резонно узнать для себя  сообразительных, что очками надо уметь пользоваться.
           А, конкретно, следует понять, что Мы не Американцы! 
 Ведь получается, что по «валу» мы  10% от экономики США, а вот по рекламной эпидемии «купи-продай» - впереди Европы всей! Благо что теперь  не нужно «драпать» в супермаркет за  бросовым товаром в рождественские праздники, «цифра» позволяет насладиться радостью от скидок на 30- 50 и даже, о счастье, - на 99%, не отрывая задницы от стула.
При этом  психоз шопоманизма порождает  лень даже вообразить себе любимому физически процесс «честной торговли», который позволяет тебе 100% скидку на товар. Ведь по логике вещей - это тот самый  случай, когда  залежавшийся товар  дороже выбросить в мусорный ящик, чем отдать покупателю. Поскольку в этом разе магазин сэкономит на вывозе мусора…
 Абсурд  рекламной  «эпидемии скидок» для «шопоманов»  (если они  про то ещё не догадываются) состоит в том, что в психической погоне за  «кошмарными» скидками они фактически  обеспечивают чисто  мошенническую маржу для заказчика рекламы. 
При этом  денежная суть прибыли торговца   состоит в соответствующих «накидках» на  любой товар.
К примеру, если набросить этак 100% на нормальную маржу, а потом  продать товар со скидкой на 50%, то  останется ещё немало денег на  оплату  дебильной (по понятию) рекламы, но провоцирующей (по сути) эпидемическое  помешательство  для  части  общества, запавшей на  шопоманию купли-продажи.
Шопоман мыслит себя победителем на поле  жульнической  торговли, а на самом деле он получает скидку на накидку. Типа – ловкость рук и никакого мошенничества. Тем не менее «настоящий шопоман» только потирает руки в ощущении себя  частью «общего рынка».
Оттого  в интернетной  шопомании сейчас  «продаётся» всё, что и продать то физически невозможно!
            Конечно, туповатые доценты от  российской экономики могут привести мне массу  «тезисов», запрещающих нормальной экономике (при свободном конкурентном рынке)  завышать произвольно цену на свой товар.
 Дескать, так можно враз и разориться!
Только, как потребитель, могу ответствовать:
 -  А где вы видели  в наших  сетевых маркетингах  конкуренцию?
Ту самую, которая  должна как-то  сохранять нормальную (в экономическом  плане) цену на товар.
У всех у них цены  «равны как на подбор». А если и появится  некий дядька - черномор (это я  не про  поэму А.С.Пушкина), то  эти системные мафусаилы быстро объяснят ему, что цена должна быть много  большей от того, что он себе примыслил.
Что остаётся  такому выскочке делать?
При  сниженной цене он нарастить  продажу не в силах (никакие кредиты не помогут), если он, конечно не мультимиллиардер (и при том ещё и филантроп). И тут он начинает понимать, что  на этом уровне конкуренция есть. Поскольку  ему приходится  в своем малом предприятии становится «в хвост»  огромному сетевому маркетингу. Оттого у нас в «честной конкурентной борьбе» число сетевых маркетов растет, а число малых предприятий  только сокращается.
           Спросите, куда смотрит  наша  федеральная антимонопольная  служба? …….
Спросите у главы оного - Артемьева И.Ю……..
 Он регулярно  докладывает Президенту об успехах в борьбе с договорными ценами и тот также регулярно его благодарит за успешное словотворчество.
 Оттого   на самом деле всё обстоит примерно так, как я только что описал.
Могу лишь добавить самый стойкий (исторически) аргумент в свою пользу…..Как не  борется данное агентство многия лета с договорными ценами на бензин (которые  должны бы колебаться  вверх-вниз в соответствии с привязкой  их к стоимости нефти) они стойко растут исключительно вверх вне всякой экономической зависимости. А только лишь в зависимости от картельных пожеланий в степени накидок на этот товар.
        Вот такие «пироги»!
Только вот накинули они  лишка, а далее что?
По мне раз уж наше правительство очевидно поддерживает эту оголтелую пропаганду  шопоманизма (даже пренебрегая  любимой православной идеологией торжества духа над  стяжательством) значит у него нет никаких других мыслей по развитию  внутреннего рынка. Оттого оно смотрит взад  передовым экономикам и погоняет заезженную лошадь потребительской рекламы  в надежде, что она таки вывезет застрявший воз экономики  куда-то на чистое место, где можно хотя бы разобраться   «отчего этот воз и поныне  там» фактически ……Вот стоит  всё наше правительство с этой бедной лошадью в глубокой задумчивости, что с неё делать!?
        Только  для меня тут никаких секретов нет!
Прежде чем «задрав полы» ломиться нашему населению в  чёрную или не очень тёмную пятницу за  товаром,  надо таки иметь некоторый избыток  денежных средств для этого благого мероприятия.
А  у  двух третей  нашего населения, «если не вошь в кармане» (таки на  моющие средства  денег хватает) и оттого карманы чистые……Однако же пустые!
              Если кое-кому покажутся мои слова  крутоватыми, то давайте посмотрим, что думает и более мягко говорит на этот счёт Заместитель Председателя правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец:
«Развитию экономики России мешает резкое сокращение россиянами расходов на покупку потребительских товаров, по сути страна переживает настоящий «кризис потребления…….Сегодня невозможно дальше развиваться, теперь вся промышленность говорит об одном: что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя. У нас идет сокращение потребления. Это самая большая проблема», — заявила Голодец на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
             По словам вице-премьера, в России радикально изменилась структура потребления, с начала 2016 года большую часть денег россияне тратят просто на еду, в то время как спрос на целый ряд товаров легкой промышленности сократился на 20% и даже больше.
В доказательство этих мыслей привожу следующую табличку…..

 
Пояснения -  красные цифры это то, что  наша диетология считает  плохим. То есть  картошки  и сахара  мы стали есть больше, а овощей, мяса и молока - меньше. 
            Мне кажется, что тут всё  очевидно -  люди год от года   начинают  покупать   всё меньше  дорогих  продуктов питания и всё больше дешёвых….И это очевидно даже для создателей  наших тощих кошельков. 
В феврале 2016 года первый замглавы ЦБ Сергей Швецов призвал россиян помнить, что во время кризиса нужно меньше тратить и больше откладывать:
 - «Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению».
           А вы знаете,  в любой абсурдной  демагогии есть доля  истины……..
Я как-то посмотрел на то, с каким  удовольствием  поедает наш Президент и Председатель КНР Си Цзиньпин горячие блины с чавычевой икрой, и подумал:
 - И чем я, доктор наук, их хуже?
Пошёл в  супермаркет, купил сазаньей пробойной икры (за 59 рублей баночка) - намазал на  блин…….И знаете …… Съедобно!
             Так что не верьте предсказаниям наших «экономистов», что в ближайшем будущем процесс перехода покупателей «в разряд наблюдателей за торговым процессом» будет только продолжаться.
  Нас «голыми руками» не возьмёшь!
Тем более, что кое-кто в нашем правительстве пытается как-то разобраться в ситуации……
К примеру  Ольга Голодец назвала  одну из множества причин  низкого уровня жизни россиянина  -  недооценку труда россиян:
 - «У нас каждый человек в стране получает общее среднее образование, и, получив среднее общее образование, он выходит на рынок и  получает 7,5 тыс. руб., и  вы говорите о производительности труда. А где такой труд, который оплачивается в 7,5 тыс. руб.?
Таких людей у нас 2 млн человек».
Правда тут  же  поправилась, сказав, что:
-  «У нас есть перекосы, которые нужно реально проработать, и без устранения таких перекосов мы не сможем двигаться вперед».
           Я не ведую про  возможности  их исправления.  Но  знаю точно, что некогда не только возможность, но и  такая реальность в моей стране существовала.
Я имею в виду экономику СССР в период её  расцвета (см. диаграмму 2)…..

 

Составить  эту  диаграмму  мне удалось удивительно просто. А знаете почему?
Все её (на первый взгляд  «необычные») показатели один к одному содраны  с соответствующих  показателей  учета министерства финансов США.
Тем не менее, она разительно отличается от первой,  выше приведённой  подобной диаграммы. Именно тогда  СССР в разы превосходил США  по эффективности  структуры экономики!
То есть,  уступая в три раза в сфере услуг, он превосходил США во столько же раз в основной производственной деятельности и в образовании!
Что и обеспечивало  соответствующее превосходство в скорости  экономического роста.
И не только  роста, но и устойчивости  экономики  при  внешних экономических санкциях.
             В этом плане, мне думается, для  приверженцев либеральной  экономики в России интересен некий  фантастический расчёт падения  ВВП Англии  в связи с её брекситом из Общего рынка. Пессимисты  подсчитали, что если при том  Англия  лишится сферы услуг (банки, суды, биржи, консалтинг и пр. переедут в Европу), то  от всего ВВП у англичан останется не более 20%.
Что означает её возврат в  средние века, когда она  с трудом могла  лишь как-то прокормить и одеть собственное население…..
Вот такая  всемирная печаль!
            Как нам от такой вероятности отбиться  в условиях  современного дикого российского  капитализма, я точно не знаю. Но  уверен, что единственный путь к этому – умерить его дикость!
Примерно так, как это сделал «коммунистический» Китай!
Однако  для меня  очевидно, что  экономический  блок  Правительства РФ  до сих пор  (с 90-х годов, когда  эксперты США обучали  наших приватизаторов как следует грабить народ) так и научились мыслить самостоятельно (не говоря  уже  оригинально).
Ещё раз повторюсь, Россия не Европа!
И только оригинальная экономическая мысль может стронуть с места  её буксующую экономику.  «Прописные» истины для неё не годятся!!!!
             В этом плане у меня пред глазами  стоит классическая по своей дури современная реклама, когда одна «умная карта» собирает все скидки со всех банков  (в виде многочисленного войска бонусов и в чистом поле окружает  бедного россиянина)……..
И он, видимо, в эйфории  от этого пленения, просыпается в своей кровати от стрёкота будильников  двух смартфонов и трех «умных часов», отрывая свой   счастливый лик от  большой пачки нераспечатанных памперсов, служащих ему  полушкой…..
            По мне так это  наилучшее видение, которое  может присниться  «экономическому» блоку правительства Медведева в качестве реального воплощения «умных» мыслей «цифровой экономики».  Что  мне напоминает хохмаческий  эпизод  из знаменитой  советской комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где пошловатая управдомша так завершает  рекламную фразу  разносчика  лотерейных билетов:
- Кто купил билетов пачку…….
- Тот получит водокачку!

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так, что, в общем, я и про «водокачку» и  про скидки….Весьма нравоучительные зрелища погони за «чёрной пятницей», как я уже  выше сказал,  присуще весьма ограниченной части нашего общества, которая обзывается нашей статистикой «средним классом». 
На самом деле он никакой не средний (то бишь наиболее представительный), а просто «крайний». Крайний справа, поскольку правее стоят лишь считанные единицы наших сограждан, который классом  назвать  язык не поворачивается.
Как «средний» от силы он тянет на 20 процентов от всего населения, да и то только с подачи мудрой  государственной статистики.  Ей это так представляется, исходя из опросов «общественного мнения».  А мнение этой части   нашего классового общества состоит в том, что она  так себя мнит, хотя по сути средним классом не является. До этого уровня ещё не доросла, ни в каком смысле,  и именно поэтому  она тренируется в  бегах по маркетам. Это и для здоровья полезно, поскольку быть может  поможет как-то  отдышаться от  психического недуга «отхватить что-то за бестак».….И дай ей бог здоровья на этом нелегком поприще!
             Я таки далее  про капитальные  «государственные прикидки»!
В моём понимании вся  либеральная экономика РФ состоит из накидок. Вместо классического понятия  нормы прибавочной стоимости у нас  процветает  сговор «добавленной стоимости», так сказать, «на ровном месте». А на этом  ровном месте  у нас  может произрастать что угодно.
К примеру на чём живет  «рыбная мафия»?
В путину  выловленный дальневосточный лосось принимается  у рыбаков по 50 руб за 1 кг, а продается в Европейской части РФ по 500  руб….. !?
Можно сказать в унисон  с нашим Президентом, что за морем  «телушка полушка, да рубль перевоз!?
Ну, так  всё это не за морем…..Это наше море и наши берега!
Да  и  перевоз-то  всего на всего  -  считанные рубли на 1 кг?
При этом  морская рыба, как впрочем  и нефть, и газ, и лес – это ни чей-то произведенный продукт, а  дары нашей природы! Однако дары,   попавшие в «липкие руки».
          Ведь в чем подвох такой государственности?
При отсутствии среднего класса и фактической нищете 70% населения экономикой управляет 1 % крупного полукриминального капитала. А если тебе буром прёт  маржа ничем не заработанная  и ничем и никем  не ограничиваемая, то трудно отказаться от искушения.
Тем более, что тут и особой смекалки не надо!
Оттого  прибыль  регулируется  только жадностью в купе с глупостью и безнаказанностью (умением воровать в полном согласии с законом). Поэтому у нас и нет почти ни единого миллиардера, сделавшего себе  свой миллиард на «прорывных технологиях», пусть даже и не к добру  помянутой «цифре». Зато полно тех, кто добыл долларовый миллиард на  воровской «прихватизации» или в торговле  «мыльными пузырями» фондового рынка,  или просто  накидками на «здравый смысл» купли – продажи.
            Это и есть те самые «Коты – Васьки», которым надо  лишь придумать совместно с  государственным чиновником «накидку» на  даром полученную стоимость, а правительству сделать для населения  «скидку» на  потребительский товар в виде взымаемого плоского  налога.  Тем самым отмывая сворованные у нации  деньги……..
 Далее эта «чистая прибыль»  уходит в  офшоры, откуда её безуспешно  пытается вернуть Президент, обещая амнистию всем ворам, которые всю эту  кухню хорошо знают, а потому как  в басне  Крылова про   «Ваську», который  «слушает, да ест…».
В общем, почти всё вышеописанное,  от  логистики  массовой пропаганды  «цифровой экономики» и шумной беготни за скидками до пропаганды  дёшево-возвратных потребительских кредитов населению, способных якобы стимулировать  спрос  и тем самым сдвинуть  российскую экономику с мёртвой точки, напоминают мне  сцену кукольного театра.
Детишкам показывается занимательный кукольный сюжет, а внизу за ширмой  здоровые дядьки и тётки занимаются  понятным им  кукловодством.

            В результате такой «экономической жизнедеятельности», одухотворённое «цифровыми»  зрелищами грандиозного государственного бизнес шоу, население страны беднеет, а богатеют  наиболее жирные коты.
И так уже почти 30 лет!
Вот сейчас наступит  29 год такой «котовасии».

Декабрь 2019