И рыданий по этому поводу не слышно...

Леонид Андреев 2
Когда я учился в школе, вместо заболевшей учительницы химии нам прислали замену в виде пожилого дяденьки с жидкими взъерошенными волосами на голове. Он провёл у нас единственный урок. Недоверие к взъерошенному дядиньке, которое первоначально почувствовал весь класс, очень быстро исчезло, как только он начал рассказывать нам о химии на свободную тему вне школьной программы. Говорил он очень красиво, рассказал нам очень много интересного, слушали мы его с затаённым вниманием и, когда прозвенел звонок, все мы очень пожалели, что лекция дяденьки окончилась. Обычно после звонка все начинали оживать с нетерпением выбраться из класса, а здесь все смирненько сидели на своих местах, пораженные лекторским талантом дяденьки. По нему было видно, что звонок опустил его на грешную землю, глаза его перестали светиться, плечи опустились... И вдруг дяденька-лектор неожиданно поднял к небу обе руки и дрожащим голосом произнёс: "Мы обо всех здесь поговорили, а про Дмитрия Ивановича Менделеева сказать забыли!..". И заплакал...

Я всё это вот к чему. Вопрос о происхождении жизни на Земле является вершиной научного знания. К этой вершине карабкались многие: и нобелевские лауреаты, и простые профессора с академиками, и простые колхозники - герои социалистического труда (http://www.proza.ru/2016/03/06/2564). Есть две принципиальные схемы познания. Одна из них - думать-мерить-думать-мерить-ду... . Другая - мерить-думать-мерить-думать-ме... Первая схема называется холистическим подходом, вторая - редукционистким подходом. Мерить намного дороже, чем думать, но, чтобы думать, необходимо иметь то, чем можно холистически обширно думать. Именно по этой причине редукционистский подход к сложным проблемам динамики самоорганизующихся систем всегда оканчивается научно религиозной верой.

В последние пару десятилетий возникла совершенно дурацкая религиозная вера в происхождение жизни из нуклеиновых кислот. Но нуклеиновые кислоты не могут образовываться в отсутствие белков, а белки - в отсутствие нуклеиновых кислот. А нуклеиновые кислоты и белки не могут образовываться в отсутствие АТФ - переносчика энергии к реагирующим молекулам (http://www.proza.ru/2018/09/08/378). Получается, что про нуклеиновые кислоты говорили, про высосанные из пальцев рибозимы - дегенеративный гибрид белка и нуклеиновых кислот - говорили, а вот про АТФ сказать забыли, и не видно, чтобы кто-то горько плакал, как дяденька лектор насчёт Менделеева.

Но самое страшное другое. Страшнен поразительный уровень дебилизма биохимии обмена веществ. Никто не в состоянии объяснить, каким путём  аденозинтрифосфат (АТФ) и аденозиндифосфат (АДФ) переносят энергию к реагирующим молекулам в биологических организмах, и почему их близкий родственник - аденозинмонофосфат к переносу энергии способностью не обладает. Скоро будет сто лет, как на этот вопрос можно было бы ответить. Если бы было чем ответить. Вместо этого сочинили дебильную сказку об энергизованных фосфатных группах, сказку, которая ни в какие научные ворота не влезает.

На приведённой схеме можно видеть, что АТФ И АДФ могут образовывать комплекс с носителем энергии - окисью магния, выделяющей эту энергию при взаимодействии с водой и другими активными веществами, а у АМФ два рядом расположенные фосфатные группы отсутствуют, по причине чего комплекс с энергоносителем - окисью магния - образовываться не может. По разработанной мною теории происхождения жизни на Земле толчком к зарождению жизни явилась способность простой молекулярной системы образовывать из воды и иона магния носитель энергии - окись магния. Все процессы синтеза энергии в современных живых организмах от фотосинтеза до окислительного фосфорилирования в организме микроорганизмов и животных основаны на этой, теоретически открытой мною 40 лет тому назад реакции (https://systemity.livejournal.com/4661963.html). Эту реакцию экспериментально случайно открыть невозможно, её можно было предсказать только лишь теоретически.

Таким образом, о нуклеиновых кислотах мы говорили, о рибозимах говорили, про аминокислоты говорили, о совершенно идиотских коацерватных капельках говорили, про глину говорили, про морской песок говорили, а про окись магния, без которой в живых организмах АТФ и АДФ не синтезируются, сказать забыли. И рыданий по этому поводу не слышно...

Схема не переносится. Увидеть можно здесь: