Светлячок

Аркадий Тимофеев
Ты смотришь на безграничные голубые воды океана, которые уходят вдаль за горизонт и сливаются с голубым-голубым небом. Белые пенные барашки лишь портят идиллию цвета, потому что дует лёгкий ветерок и гонит волны на песчаный берег с белым мягким и нежным песком. По голубому небу медленно-медленно опускается солнечный круг, меняя окраску с ярко-белого к желтому, оранжевому, красному, пока не упадет за горизонт и не окрасит небо красно-багряными всполохами. Вода шумит под ногами, ты смотришь на заходящее солнце, которое очень любишь. С блеском и радостью в глазах смотришь на багряный закат и не думаешь ни о чём — только о самом прекрасном на земле, о самом прекрасном, что есть в этой жизни. Вокруг поют птицы, но с уходом солнца их щебет постепенно стихает, и приходит на смену пение ночных обитателей. Не спеша, по-детски разбивая ножкой волны, набегающие на берег, идёшь босиком по прохладной воде вдоль берега, мокрый песок прилипает к босым ногам, но волна смывает его снова на берег. В душе твоей — радость. Радость, оттого что солнце не ушло навсегда, а всего лишь пошло проведать людей, живущих на другом краю света, на другой половине земного шара. Там тоже кто-то ждёт его нежные лучи, его тепло, его свет. Потому что оно светит всем людям на земле. Ты знаешь, что оно вернется на следующее утро и согреет в своих горячих нежных лучах.
Погуляв по берегу около часа, ты решаешь идти домой, усталость упала на плечи такая, что никакая сила её не может стряхнуть, но в душе всё равно играет музыка, душа поёт, из неё льется свет. Ты — счастлива. Ты идёшь тихонечко домой, луна освещает путь, и звёзды подмигивают одна за другой… И вдруг ваши взгляды встречаются. Иногда неожиданно одна из звёзд сорвётся с черного покрывала неба и стремглав понесется кубарем вниз, к земле. Закрывая глаза, улыбаясь, мечтательно загадываешь заветное желание. Так — с улыбкой и мыслями о самом прекрасном — заходишь домой, устало снимаешь сарафан, небрежно бросая его на стул. Шлепаешь босыми ногами с мелкими песчинками на лодыжках на кухню, наливаешь бокал красного вина, выходишь на балкон. Медленно смакуя молодое Санджовезе с ароматов фруктов и земляники из Сантарканджело-ди-Романья, любуешься чистым звёздным небом. Небо похоже на черное покрывало, на которое просыпали муку, а потом встряхнули и на нём остались частицы мучной пыли. Допив вино, оставишь бокал на столике на балконе, со счастливой душой и радостью в сердце, отличным настроением, но уставшими от прогулки ногами, идёшь в ванну смыть цепкий песок, оставшийся на загорелых ногах. Умывшись, ложишься под нежно-голубое пуховое одеяло, и сон тут же окутывает всё тело. Уставшие глаза закрываются, и ты засыпаешь с улыбкой на лице.
С восходом солнца утро разбудит своим невидимым нежным поцелуем, ты откроешь голубые глазки, нежно потянешься, лежа под тёплым пуховым одеялом, посмотришь вокруг и подумаешь: «Как прекрасен этот мир!!!» Встанешь с кровати и босыми ногами по остывшему за прохладную ночь, но уж начинающему нагреваться от солнечных лучей полу, подойдёшь к распахнутому окну. За окном уже радостно поют ранние птахи, закрывая глаза, ты хочешь спеть с ними в унисон, но, лишь нежно улыбнувшись, тихонечко присвистываешь им в такт. Птахи, услышав, что у них появился поклонник, начинают ещё усердней распеваться. Рассмеявшись от этого птичьего концерта, глубоко вдыхаешь свежий утренний воздух, наполненный ароматом цветущей сирени, цветущих в саду под балконом хризантем, астр, пионов и других садовых цветов. Ты счастлива от этого, лучезарно улыбаешься своими чудесными глазами — глубокими голубыми глазами, которые улыбаются, когда в них счастье. Эти глаза никогда не должны грустить, никогда не должны выпускать из себя слёзы, если они — не от радости. Они всегда должны сиять, потому что в этих лучах согреваются любящие тебя люди. Из них льётся жизненный свет, тепло, потому что Солнце любит тебя. Оно с тобой всегда и везде, потому что солнце — в твоей душе, и ты несешь в себе его тепло и свет. И поэтому зову я тебя — Светлячок!!!