Колдунья

Вита Тора
     Ирен сидела в своей маленькой уютной кухоньке перед столиком. Мягкий ночной свет падал от настольной лампы, освещая небольшой круг столика, на котором лежала ее библия. Ирен привыкла проводить так свои вечера - читая Слово, молясь, записывая свои мысли и обращения к Господу.

     Но сегодня ей было трудно молиться. В сердце ощущалась что-то лишнее, постороннее, что не позволяло открыть сердце Отцу. Она чувствовала, что не искренна перед Ним сейчас. Ирен сознавала, что от Него ничего не скроешь. Он знает все тайны ее сердца. Знает и то, что она сейчас переживает...

     Ирен вспоминала события прошедшей недели. Она была в гостях у своей школьной подруги. Вернулась от нее сегодня, несколько часов отдыхала от поездки и вот, по уже сложившейся привычке, пришла на встречу с Отцом. Ирен сидела так уже около часа, открывала и закрывала библию, но встречи не получалось. Ее уста не хотели открываться. А сердце...? Сердце потеряло мир, покой, радость. А что вместо этого поместилось в нем, Ирен не хотела озвучивать ни себе, ни Господу.
Женщина сидела понуро опустив плечи, закрыв глаза и пыталась понять что произошло, что происходит и что же ей делать?

     Валентина, школьная подруга, увидев ее страницу в одноклассниках, написала ей с полгода назад. Ирен тоже обрадовалась ей, давней подруге. Они начали активно переписываться и Валя, узнав, что подруга живет одна, пригласила ее приехать в гости, на праздники.

     Ирен долго колебалась, она привыкла к своей одинокой жизни, которая разбавлялась только редким общением с сестрами из их собрания. Ирен не слишком любила гостей, да и сама редко принимала приглашения, предпочитая оставаться дома или гулять с Диной, своей любимицей мопсом.

     Но подруга не отступала, и Ирен, помолившись об этой поездке, отдав Господу все свои вопросы, поняла, что это приглашение соответствует Его воле. Возможно, она поделится с Валей евангелием, расскажет как Он изменил ее жизнь. Ирен спросила подругу о возможности взять с собой Дину, надеясь еще получить отказ и причину отмены поездки, но та сказала, что проблем нет. Дине тоже будут рады. Место найдется обеим, дом большой. Дина скучать не будет, на праздники приедут внуки.
Ничего не оставалось, как собраться и поехать.

     Валя встретила школьную подругу очень гостеприимно. Ирен была отведена отдельная комната для гостей, где можно было очень уютно разместиться, даже с Диной. Дина, обычно не слишком любившая общество чужих людей, удивила свою хозяйку. Она очень хорошо приняла внимание к себе со стороны внуков Валентины, они вместе играли. Весело возились на улице, в доме. Но хоть и было шумно, никто на них не кричал, не одергивал, у них были свои места и взрослым их возня, похоже, совсем не мешала.

     Ирен не могла не отметить, особенную дружественную атмосферу, царившую в доме ее подруги. Уважение детей к родителям, к ней, как к гостье их дома проявлялось в предупреждении, казалось бы самых необязательных, удобств. Телевизор в доме включался редко и негромко и только когда не мог кому-то помешать. На столике в комнате Ирен стоял кувшин со свежей водой, чтобы не блуждать ночами в поисках утоления жажды. За стол садились в разных составах, кому как удобно. На кухне стояли небольшие удобные вазы с фруктами, их можно было забирать с собой в комнаты, где собирались разные компании, состоящие из нескольких членов дружной семьи. Дети, собравшись в родительском доме, казалось, не могли наговориться друг с другом, с родителями. Они приезжали сюда раз в год на зимние праздники и это было особенное время для всей семьи.

     Валя выглядела прекрасно. Возраст, кажется, совсем не повредил ее внешности. Напротив, Ирен помнила свою подругу в их юности, и тогда Валя казалась невзрачной, особенно в сравнении с ней, первой красавицей их школы. И сейчас лицо Ирен еще не утратило следы былой яркой внешности, но теперь Валя выглядела лучше. Ее красота была явной, но иной, чем у Ирен. Красота подруги сквозила в ее счастливых глазах, в ее доброй улыбке, согревающей всех присутствующих.

     Ее движения были плавны, без суеты и спешки,  при этом, в ней абсолютно не было манерности, ничего лишнего.
Валентина будто светилась изнутри, той красотой, что нетленна.

     Ирен не могла не обратить внимания как смотрит муж Валентины на свою жену. Смотрит и заботится о ней так, что ни у кого из окружающих не остается ни малейшего сомнения, что его жена — настоящее сокровище, которым он очень дорожит.

     А вот ее, Ирен, муж Вали будто и не видит. Нет, он, конечно, вежлив с ней, но не замечает перед собой моложавой стройной женщины, на которую все еще нет-нет да оборачиваются, хотя Ирен старается одеваться поскромнее, в свободные одежды, скрывающие от посторонних все, что нужно скрыть.
Ирен привыкла к этим взглядам и почти не обращает на них внимания. Они не волнуют ее уже давно, с тех пор как она отдала свое сердце Господу, изменилось многое. В том числе и ее отношения к противоположному полу и ее одежда. Сначала она вычеркнула из потенциальных кандидатов всех женатых. Бог научил ее, общаясь с любым из женатых мужчин, представлять рядом с ним и его супругу, ведь Он соединил пару в одно целое. Затем из кандидатов были вычеркнуты все неверующие мужчины, а в итоге и все мужчины, и верующие и мирские. Ирен отдала Господу свое сердце и ключ от него, полностью доверяя Отцу в Его воле. Она знала, что если и существует мужчина, которому Отец доверит ее, то он единственный, и потому нет нужды высматривать его среди остальных. Отец Сам приведет ее к нему и откроет, что это он.

     Что-то не складывалось в логические пазлы в голове Ирен. Оставаясь в своей комнате, она задавала Господу вопросы: "Как я могу делиться с ними своей верой? Что я могу им предложить? Свою одинокую жизнь, которая хоть и выглядит сейчас иначе, чем раньше, но... Ведь я одна, лет уже немало, детей, внуков не предвидится. Хорошо, если еще выйду замуж... А они, эта семья - счастливы, довольны, полны любви и заботы друг к другу. Особенно к Валентине". Ирен заметила, что Валя особенно купается в лучах любви. А вот к Степану дети относятся как-то... сдержаннее, что-ли. Или даже прохладнее. Особенно старшие. И все же что-то тут не так... Не совпадает с моими представлениями о мирских людях."

     Она прекрасно знала как хрупок мир, как легко разбиваются наивные сердца, семьи, как легко обмануться и обмануть других. Особенно, если человек не имеет защиты от Господа. "Нет, пожалуй стоит немного подождать, прежде чем откровенничать о своей вере, рассказывать из какого болота ее вытянул Господь."

     Ирен наслаждалась атмосферой дома, гуляя вместе с дружной семьей  по снежному лесу. Дом Степана и Валентины находился вдалеке от города. Свою гостью и детей супруги встречали на своей машине. Степан работал айтишником, как объяснила Валя, поэтому можно было жить где угодно.
 
     Ответы на свои вопросы Ирен начала получать постепенно. Спустя пару дней, когда все дети и внуки наконец собрались, разместились, был накрыт большой праздничный стол в честь всех прибывших. Ирен давно отметила, что дом гостеприимных хозяев не был особо украшен, как это обычно бывает к Рождеству или новому году. И сейчас Степан не сказал ни слова об этих праздниках, а поблагодарил Всевышнего, собравшего семью, накрывшего стол, пригласившего гостью. Это было очень неожиданным для Ирен. До этого случая ничто не говорило, что семья из верующих. Не было слышно привычных "аминь", "аллилуйя" и подобных слов, которыми пестрит лексикон знакомых ей верующих - ничего. Разве только что сама атмосфера дома буд-то намекала, что здесь живут верующие.
    
     Верующие, которые молчат о своей вере? Почему-то Степан выглядит смущенным. Поблагодарил Господа, опустил глаза, и Валя бодро взяла руль в свои руки, предлагая всем приступать к угощению.

     "Может, у них вера какая-то особенная? Что-то будет дальше, какие же загадки, какие скелеты прячутся в шкафу этого дома?"
Ирен самой было неловко от таких мыслей. Как хозяева, так и их дети были добры к ней. Внуки целыми днями играли на улице или в своих комнатах, забрав к себе в компанию Дину. Взрослые тоже прекрасно проводили время дружно, сообща - будь то приготовление блюд, мытье посуды или настольная игра или интересная беседа. Иногда по вечерам вместе смотрели фильмы.  Все было хорошо и приятно, очень прилично. Потрепанная библия, лежащая на тумбочке с множеством закладок, уже не удивила Ирен, когда она зашла в комнату к Валентине.


     Правда, Ирен удивляло то, что хозяева сами ничего не говорят ей ни о Боге, ни о своей вере. Впрочем, как и она им. Уже в последний вечер, перед самым отъездом, она поблагодарила Валентину за гостеприимство, отметив, что подруге удалось построить такую прекрасную семью, посчастливилось встретить человека, который в ней души не чает. Ирен сказала, что рада была увидеть, такую редкость, такую счастливую семью. Ее подруге, однозначно, очень повезло. Ирен ясно ощутила, что "повезло" - не совсем подходящее слово для этого случая. Валентина обладала, наверное, золотым сердцем, иначе как еще можно создать такой дом?

     Валя немного помолчав, ответила : "Так было не всегда. По нашей семье прошел каток испытания на верность и прочность. Мы почти уже расстались, но милостивый Бог восстановил нас, исцелил и обновил все. Ирина, я заметила библию у тебя на кровати, Думаю, что ты знаешь Бога и знакома, наверное, с верующими. Мой дом удивил тебя, знаю. Мы со Степаном молились каждый день и Господь велел рассказать тебе о том, что произошло в нашей семье. Сама бы я ни за что не решилась. Но Он дал мне знать, что твои слова ко мне будут означать, что я должна тебе все рассказать. Ты верующая, но произнесла неудачное слово "повезло" и сама же смутилась. Ведь каждый истинно верующий знает, что на самом деле не существует ни везения, ни случайности. Все происходящее в жизни имеем цель, смысл и часто послано Всевышним, как результат посеянного самим человеком. Это и есть тот знак, твое смущение от неуместного слова. Видимо, зачем-то тебе надо услышать нашу историю."

     Валя рассказала, что они со Степаном служили в одном собрании. Ее муж был помощником пастора и они вместе, Степан и Валентина, вели молодежное служение. Их семья была примером для других. Они учили молодежь, которая годами была не на много младше их самих, строить семьи, проводили молодежные семинары, устраивали конференции. Считались очень успешной молодой парой лидеров. Дети росли самостоятельными. Супруги не всегда могли смотреть за ними, служение отнимало много времени. Но оба не переживали — ведь они служат Господу, значит, Он обо всем позаботится.

     Беда пришла очень неожиданно и незаметно. Их младшая дочь родилась слабенькой, в отличии от старших детей. Теперь Вале часто приходилось ложиться с малышкой в больницу. Со Степаном они почти не были вместе. Он продолжал служить один. В помощь пришлось вызвать родителей.

     Валя не сразу заметила охлаждение со стороны мужа, ей было не до того. Но стали раздаваться звонки от некоторых прихожан, которые пытались намекать ей, что Степан кем-то увлекся. Валя не могла поверить, что муж может посмотреть в чью-либо сторону. Они всегда были вместе, молились,служили, правда, сейчас это не так. Но ее Степан не способен на предательство, особенно сейчас, когда ей и без того трудно.

     Но когда муж прислал за ней и дочерью машину, не приехав сам, при выписке из больницы, сердце Валентины дрогнуло. И она не ошиблась...

     Помолившись, решив поговорить с мужем начистоту, Валентина прождала его весь день. Но Степан в тот день так и не пришел. Он позвонил поздно вечером и сказал странным холодным каким-то голосом, что оставляет семью. Что она сильная, справится. А он, - он встретил слабую женщину, которая нуждается в его заботе. Она без него просто погибает. Он хочет быть честным и потому не желает делить постель с двумя женщинами. Степан сказал, что Бог не оставляет слабых и потому поручает ему, Своему верному слуге, позаботиться о Лилии.

     Валя знала, что муж не пьет, не употребляет наркотики, - откуда же тогда такая чушь могла прийти ему в голову? Что с ним случилось? Валя отказывалась видеть мужа предателем. Как бы ни было ей больно все это слышать, сердцем она поняла, что муж попал в какую-то западню. В капкан. Таким видело ее сердце Степана.

     "Если бы Бог не показал мне сразу эту ситуацию именно так, я бы приняла рекомендации подруг, совета церкви, о том, что выход из нее может быть только один — развод."

     Степана сразу отстранили от служения. Да и как он мог учить кого-то строить семью, если разрушил свою собственную? Валя не ходила на собрания, она лишь принимала звонки от разных доброжелателей, а потом совсем отключила телефон. Бог показал ей бороться за семью, за мужа и она боролась. Старшие уже сами начали зарабатывать, родители с обеих сторон помогали деньгами, младшая требовала заботы и внимания и Валя спасала дом так, как показывал ей Господь.

     Она заботилась о детях и молилась о муже. Иногда брала пост. Было трудно, но отчаяния в сердце не было. Степан вернулся спустя пол-года. Он признался, что уже три месяца как оставил Лилию. Бог отвечал на ее молитвы, хотя она не знала об этом. Он рассказал, что Бог открыл ему на днях, что Лилия пришла к ним в собрание, будучи ведома духом тьмы, колдовства. Она была профессиональной колдуньей и пришла с целью разрушить их служение, начав с их семьи.

     Степан просил прощения у нее, у детей. Она его простила еще раньше. Только пока не говорила об этом. Они много молились вместе тогда и сейчас ежедневно молятся. Валентина сказала, что их семья не оправилась до сих пор, такая трещина сразу не склеивается. Младшей Вирсавии, которая до сих пор не слишком крепка здоровьем, решили изменить имя. Теперь она Вера. Родился еще один сын, младший. Всеми любимый Богдан. Они решили продать свой дом и уехать подальше. Семья все еще восстанавливается. В доверии друг к другу. Многое из прежних ошибок пересмотрено и изменен порядок их жизни. Они со Степаном молятся за всю семью, но старшие дети до сих пор еще не совсем простили своего отца.

     Ирен была рада, что не поторопилась рассказать своей подруге о том, как сама пришла к вере. И что тоже когда-то занималась колдовством. В юности Ирен была очень привлекательна. Длинная точеная шея, большие томные карие глаза, правильные черты лица, не говоря уже о стройной фигуре и длинных ногах. Ирен была уверена, что легко выйдет замуж. Состоятельные мужчины обычно обращают внимания на подиумы, где показывают модели одежды и красуются девицы-модели. Обладая яркой внешностью, Ирен стала моделью, выискивая кого-нибудь посолиднее. Она легко, не задумываясь, разбивала сердца, предварительно отняв кругленькие суммы. Но однажды ей самой, непревзойденной красавице, какой она себя тогда мнила, разбили сердце.

     Ей тогда исполнилось двадцать пять. Впереди, казалось, вся жизнь, но было очень больно, не хотелось жить, деньги не радовали. Выбравшись из глубокой депрессии, Ирен поклялась разбивать чужие сердца, теперь уже намеренно, наслаждаясь победами. Информации о том как использовать манипуляцию, колдовство,различную магию, было предостаточно. Сначала ей нравилась месть, она получала наслаждение от вида чужой боли, разбитой семьи. А потом в ее душе поселилось что-то очень темное, холодное, мрачное и липкое... Это существо стало хозяином ее тела, заняв ее душу. С того времени сердце Ирен уже ничего не чувствовало, она только смотрела на все как бы со стороны, наблюдая с холодным равнодушием. Ирен лишь считала очередные "победы" развалов семей, разбитых сердец, которые она пронзала без пощады и которые потом обычно становились такими же, как ее собственное...

     Бог вырвал ее из этой кромешной тьмы, бесконечного жуткого мрака, когда она свалилась на больничную койку. Ирен не сомневалась, что умирает, но Бог дал ей шанс, проведя через клиническую смерть. Он сказал, что она еще может принять Его предложение спасти ее душу. Она согласилась.

     Очнувшись, Ирен пошла на поправку, а потом купила библию, начала искать Господа и пришла в ближайшее собрание.

"Как я смогу теперь смотреть в глаза Вале? Если бы она узнала, что гостеприимно раскрыла двери для такой же женщины, как та коварная разрушительница, Лилия? Ведь она бы просто вышвырнула меня из дома. И была бы права! Возможно, когда-нибудь я и смогу признаться ей. Но пока я еще не готова.
Но, Господь, зачем Ты привел меня в этот дом? На этот праздник,  который я некогда разрушала своими руками...? Ты подарил мне то, что я не заслужила..."

"Ах если бы мне, когда я была юной, наивной, кто-то сказал об опасности колдовства, разве бы я была сегодня так одинока? Эти наивные глупые девушки, молодые люди продолжают играть с огнем." Ирен вспомнила, что в такси, по дороге домой, она слышала песню о колдунье, живущей в лесу и приманивающей прохожих.

На краю света, на краю земли
Черные розы у замка цвели.
В замке том странном девчонка жила,
Девушка эта колдуньей была.
Хрустальный замок до небес,
Вокруг него дремучий лес.
Кто в этот замок заходил,
Назад живым не приходил.
Как то однажды с охоты на лис,
Ехал с друзьями молодец принц,
Замок хрустальный стоял на пути,

Путников звал он на отдых зайти.
"Постой! Куда коней ведешь?
Ты в замке смерть свою найдешь..."
Кто в этот замок заходил,
Назад живым не приходил...

     В песне в замок к колдунье попадает принц. Колдунья влюбляется в своего пленника и они вместе покидают хрустальный замок.

Злая колдунья была влюблена,
Все заклинанья забыла она.
Они уехали вдвоем
И замок в тот же миг исчез,
А вместе с ним дремучий лес...

     В песне все выглядит так романтично и в итоге хэппи энд. Но в жизни все далеко не так! В действительности, все заканчивается очень печально...
Ирен знает это на собственном горьком опыте и хочет предупредить об опасности. Ведь сколько наивных девушек, женщин, да и мужчин  попадает в ловушку, обманувшись романтичным названием "магия"!

     Наконец-то Ирен поняла, что ожидает от нее Господь. Она напишет письмо. Самой себе, той кем была в юности, той "Лилии", или любой другой девушке, которая не зная ничего о колдовстве, может угодить в его сети, став слепым орудием в руках тьмы:

"Дорогая! Я знаю, что тебе сейчас может быть очень больно. Сердце твое разбито, нет ни желания, ни силы жить. Возможно, что единственное сильное чувство, которое громко кричит внутри тебя - это чтобы, кто-то другой испытал то же, что переживаешь сейчас ты... Ты согласна открыть свое сердце тьме, заплатив своей драгоценной душой, лишь бы отомстить.

Но я умоляю тебя — остановись! Я сама прошла через это и очень хорошо знаю эту боль. Но я также знаю, что боль, которой ты мечтаешь отомстить, разрушит тебя. Сделает бесчувственной куклой. Ты будешь неспособна что-либо чувствовать.
Ничего, кроме холодного равнодушия. И ты на самом деле станешь колдуньей. Знаешь, слово "колдунья" звучит привлекательно, благодаря разным глупым книгам, фильмам, даже мультфильмам, заманивания тебя, приглашая попробовать, вкусить магию - белую ли, черную, - неважно. Стать волшебницей, феей, колдуньей. На самом деле ты станешь ведьмой! Страшной, злой, противной — таким сначала станет твое сердце. А со временем и внешность. Твое холодное внутреннее выглянет наружу, отталкивая и пугая окружающих.
Я очень хочу, чтобы ты узнала - есть настоящий Принц, который может спасти тебя. Для того, чтобы узнать Его, тебе не нужно никого заманивать в сети. Сын Всевышнего, Сын Самого великого Царя, истинный Принц заплатил величайшую цену, чтобы освободить тебя. Он зовет тебя и таких как ты прийти к Нему. Он исцелит все твои раны, восстановит твое ноющее сердце. Подарит Любовь.
В целом мире нет ничего дороже Его Любви. Его Любовь побеждает смерть, ад. Спасает от вечной тьмы. Он даст тебе возможность стать одной из Его принцесс, прийти в объятия Его Отца.
Обратись к Создавшему тебя, к Тому, Кто Единственный из всех знает твое сердце. Знает источники всего происходящего с тобой. И знает выход из любой самой сложной ситуации.
Попроси Его взять тебя под Свой покров, защиту. Смирись под Его крепкую руку. У тебя еще есть шанс. Не пропусти его.
Молюсь за тебя и таких же как ты!"