Второе интервью Дворжецкого

Светлана Шакула
              (газета «Труд», 10.01.1971 г.) 
   
   Его пошли разыскивать в одном из павильонов учебной студии ВГИКа, и через несколько минут он появился – навстречу шёл «белогвардейский генерал Хлудов». Знакомая по кинокартине походка – решительная, тяжёлая. Взгляд больших выразительных глаз тоже тяжёл. Та же накинутая на плечи, без погон шинель, в которой зритель видит Хлудова в заключительных кадрах «Бега».

   Сходство закончилось сразу, как только артист Владислав Дворжецкий заговорил. Жестокий «железный» Хлудов в жизни оказался застенчивым молодым человеком.
   В его биографии это интервью – второе. Давать их он ещё не научился (1). Пока им сыграны только две серьёзные роли – в фильмах «Бег» и «Возвращение «Святого Луки».

   В кино он пришёл случайно. Во всяком случае, когда режиссёр «Мосфильма» Наталья Коренева беседовала с группой молодых актёров Омского драматического театра, Владислав не думал, что так серьёзно обернётся шутка товарищей, вытолкнувших его вперёд: «Вот попробуйте Владислава, он любит Булгакова…»
   Дворжецкого попробовали – сначала на одну, потом на другую роль в «Беге». Режиссёры Алов и Наумов долго не говорили ни «да», ни «нет». Вскоре эти роли были утверждены за другими актёрами. И вдруг вызов на кинопробу – на роль Хлудова, центральную в фильме. И сразу после неё первая сьёмка сложной, кульминационной сцены в салоне поезда, где Хлудов в бреду – его преследует тень повешенного им солдата…

   Кино взяло Дворжецкого из театра, так сказать, «на корню» – на сцене Омского драматического театра он успел сыграть лишь первые эпизодические роли. Правда, уже был кое-какой сценический опыт – три года занятий в драмстудии при местном ТЮЗе. Комедия Мамлина «Чудеса в полдень», в которой Дворжецкий сыграл Прялкина, сто семьдесят раз шла в местном ТЮЗе.
   До встречи со сценой Владислав закончил медицинское училище, служил в армии на Дальнем Востоке, там же работал по профессии – фельдшером.

   Когда вернулся из армии домой, то «заболел» театром. «Заболел» не вдруг: отец – актёр, мать – балерина, жена Владислава – актриса…
   Актёрская биография тридцатилетнего Владислава Дворжецкого только начинается, но уже есть серьёзный повод задуматься ему о том, что делать дальше.
   – Встреча с рецидивистом Графом в фильме «Возвращение «Святого Луки» не принесла мне удовлетворение. Не потому, что роль отрицательная. Мне кажется, что я не сумел убедительно раскрыть характер – алчность, жестокость вора, его социальную опасность. Подвёл меня и жанр детектива – герой оказался этаким уголовным «Фантомасом» с налётом романтики (2).

   Острохарактерные внешние данные Дворжецкого наталкивают на мысль, что в кино пришёл интересный и яркий типаж «антигероя». С такой вполне возможной в кино локализацией актёрского амплуа не согласен прежде всего сам Владислав. Он отказался сразу от нескольких сценариев, где ему предложили «обратить внимание» на отрицательные роли. Владислав говорит, что ему близок и понятен герой-современник со сложным духовным миром…

   Через несколько часов после нашего интервью Дворжецкий уезжал в Минск – на «Беларусьфильме» ему предложили сыграть революционера Соловья в картине «Рудабельская республика». Есть в Белоруссии такая легендарная деревня, героически выстоявшая и в гражданскую, и в Отечественную войны. Но ещё неизвестно, сумеет ли Дворжецкий совместить сьёмки в «Рудабельской республике» с работой в новой картине Тарковского «Солярис» (по С. Лему), где он утверждён на одну из главных ролей лётчика Бертона. А ведь есть ещё одно заманчивое предложение из Ленинграда – сняться в «Моей жизни», по Чехову (3).

   Спрашиваю, что означает нынешний костюм актёра.
   – Снимаюсь в курсовой киноленте Наташи Величко, заканчивающей ВГИК. Картина рассказывает об одном из эпизодов войны.
   Я прошу рассказать о каком-то интересном случае в его «кино-жизни» – ведь уже полтора года он перед камерой. Владислав, не задумываясь, говорит:
   – Каждый съёмочный день в «Беге» для меня незабываем. Не могу привыкнуть к тому, что «театр», созданный фильмом, имеет короткий век. Очень грустно было расставаться с «Бегом».

     // Из статьи «Владислав Дворжецкий: «Жду мнения зрителя», записал – Тагиев Р. //

   ____________________
 
   (1) Влад пошутил о том, что не умеет давать интервью, потому что в первом интервью он блестяще отвечал на все вопросы… http://www.proza.ru/2018/07/28/1523

  (2) Дворжецкий в роли Карабанова – это прообраз успешных дельцов постсоветского пространства, то есть своеобразный Богоборец, бросающий вызов уравниловке.
 
  (3) На роль Бертона в фильме «Солярис» Владислав был утверждён ещё в июле 1970 г., но съёмки задерживались и начались лишь в феврале 1971 г., поэтому актёр после окончания работы в фильме «Возвращение «Святого Луки» дал согласие на главные роли в двух других фильмах – «Моя жизнь» и «Рудабельская республика».
   Но позже, когда съёмки совпали во времени, Дворжецкий выбрал только «Солярис» – сниматься у Андрея Тарковского мечтали почти все актёры, и Влад не был исключением…   

   На фото – Дворжецкий в роли Мисаила в первоначальном варианте фильма «Моя жизнь»