Рассказы Семёныча. Друзья

Алекс Редкий
Рассказ третий: Друзья

—Семёныч,  друзья то у тебя ещё живы?
—К сожалению не все, двое нас осталось, старший и младший, хотя мы были все погодки. Николай нас почти на год на старше, он родился 5 января. А я всех моложе. Я ж в начале октября появился. Васька и Сашка летние. Вот и выходит пошли в один класс, а разница между мной и Николаем почти год. Жили мы  в одном доме. И так получилось, что подружились на всю жизнь.  Друг без друга никуда.  Только уроки кончаются мы уже летим в наш дворик. Мы трое были в одном классе, только Сашка  в параллельном. Николай был самым сильным из нас, да что там был, он и сейчас еще крепкий. Очень Николай любил спорт,  но и учиться любил.  Вот как интересно, придёт со школы и через час уже кричит нам. Выходи пацаны! Когда он учил непонятно. На улицу я выходил конечно со всеми вместе.  Школу окончил кое как, хоть способности у меня тоже были, но так быстро не получалось уроки выучить. Друзья всё удивлялись, вроде с головой у меня всё нормально, а оценки больше четвёрки не бывает. В среднем трешка. Учил то я быстро, но вот беда, через месяц уже не знал, что учил. Да я особенно и не переживал. Так вот и учился. Они учатся, а я за ними плетусь. Но слова богу  отучился. Друзья, все трое хорошо учились. Николай и Василий потом в институт поступили. После института оба занимали хорошие должности. Николай двигался быстрее. Ему ещё не было и пятидести, он был начальником главка. Если кто помнит, это большая должность. Василий стал после замом у Николая. Может кто и министром стал бы, если бы ни эти перестройки с демократией.  Сашке не очень повезло. Ему бы пойти по музыке, а он  долго, долго думал на кого учиться. И придумал. Если честно, то мы не сомневались, он пойдет в музыкальное направление. С детства у него получалось это дело хорошо. В двенадцать лет кто- то дал ему гитару и он за полгода играл очень прилично. Ноты сам выучил и мог на слух записывать мелодию. Дар, что ли был.Бывало новая песня появится, а он её уже играет и меня учит. Я ведь тоже играл, но всё без нот. Сашка научил, и всё норовил меня нотам научить. Только это мне было ни к чему. Родители Сашки хотели, чтоб он пошел в экономический. Он  и пошёл. После окончания кое как два года отработал. Если честно, то мучился, а не работал. Когда отработал обязательные два года, бросил эту работу и поступил в просветучилище, были такие раньше, на дирижерское отделение. Дирижером он тоже не захотел.
Пошел  в ДК сперва массовиком, потом стал директором. Это была его работа. Весь горел. Всё чего-то организовывал, проводил конкурсы, встречи.   Я из всех остался неучем. Если бы не мои брат и сестра, так бы и остался слесарем. После армии пришел, на работу устроился, а они как на меня насели. Поступай на вечерний, мы тебе поможем. Брат уже в институте учился. В моих планах учится не было, но всё таки поступил, и с ихней помощью окончил. Так мастером и отработал до пенсии.

Николай
Николай жил в моём  подъезде и когда мы были еще маленькими он очень меня доставал. Сам ведь я парень не маленький. Слабым тоже не был. Он же был ещё больше и всё пытался, чтобы я ему подчинился. Я не хотел с этим мирится. На этой почьве в начале у нас были споры. Мутузили друг друга.  Когда стали подрастать получилось как то так, он действительно стал настоящий лидер. Если говорил что-то,то это было обдуманное, если делал, то с интересом. И всегда было с ним интересно находиться рядом, много знал, много читал и если что рассказывал, слушалось с интересом.    Его мать работала у нас на заводе в плановом отделе. Отец был боксером в молодости.  Чемпионом нашей области стал, а дальше почему то не пошел.  Стал тренером. Николай у него тоже тренировался немножко. Однако после от отца ушел к другому тренеру. Когда получил третий  разряд, бокс бросил и занимался карате, потом самбо, в общем, был спортивным человеком и при этом успевал учиться, и учиться очень хорошо, практически был отличником. Иногда у него были срывы с учебой, но всегда всё быстро выравнивал. На золотую медаль немного не дотянул.  И всё делал с интересом, с азартом, глаза всегда светились.  После уроков и на выходные нас всегда гонял по двору. Подтягивались, бегали. В нашем дворике был тихий уголок, мы  там и занимались спортом. Нагрузки давал хорошие. Николаю было радостно спортом заниматься, а нам порой хоть плачь.  Доставалось нам от него, но потом мы были ему благодарны. Спортивная подготовка помогала нам часто.  Если кому и делали поблажку, то Серёге, потому что музыкант.  Николай был и остался крепким парнем. После института начал работать у нас на заводе. В начале механиком, потом главным механиком, главным инженером, директором завода, а потом дошёл и до начальника главка. Представляете какая высота. Когда началась перестройка а потом демократия,  он тоже не сплоховал.  Завод один разваленный взял и поднял. Теперь это современный завод. Он только недавно отошел от дел. Всем заправляет сейчас его старший сын.

Василий.
Самым спокойным из нас был Василий. Он никогда и никуда не торопился, но самое поразительное, никогда никуда не опоздывал. Всегда рассудительно ко всему подходил.  Иногда тормозил нас. Мы так иногда разгорались, хотели что-нибудь такое сотворить, у него были всегда аргументы для нас. Василий жил в соседнем подъезде.  Он был немножко поменьше ростом всех. Но сила была тоже хорошая. Мне иногда доставалось от него тоже тумаков, когда ещё маленькие были. У Васи ещё было две сестры.  Его родители были люди простые; мать была продавщицей, отец был бригадиром стропальщиков на бетонном заводе. Жили просто-просто. Вася очень любил читать.  Очень много   читал.  Много любил и рассказывать прочитанное. Запоминал очень хорошо, это ему в дальнейшем помогло. Школу закончил не так хорошо, как Николай, но ему хватило баллов поступить в хороший институт. Институт окончил с хорошими оценками. После института тоже работал на нашем заводе, но был технологом по бетону.  Двигался по ступенькам, не так быстро как Николай. Но тоже неплохо, и к началу перестройки он тоже оказался в Главке заместителем Николая.
После развала Союза Василий, как-то немножко растерялся. Никак не мог найти себя. Года полтора или два искал, что бы такое начать. Но однажды Николай ему подсказал, что есть один бетонный завод, который можно было бы взять в аренду. Василий сразу взял в аренду и много, много трудился для того, чтобы восстановить этот завод. И упорный труд был награжден. Из почти  разваленного завода, получился большой, хороший, современный завод. Этот завод выполняет заказы для города и больших, больших строительных организаций.  Жалко конечно, что Василий мало порадовался своим детищем. Два года назад он умер, что-то с сердцем было. Заводом его руководит  старшая  дочь. Пацанов у него не получилось как-то, три девчонки. Старшая,  ну просто,  деловая женщина. Дела так повела, что завод  ещё лучше стал. Сейчас внук Василия тоже уже начинает работать на этом заводе так, что завод существует.

 Сергей
Среди нас Сергей был самым музыкальным. Меня  на гитаре научил играть, хотел конечно и нотам  меня научить. На ноты у меня не хватило терпения или мозгов, не знаю. Научился подыгрывать себе и хватит. Сам он начал рано играть на инструментах. Лет в восемь ему досталось пианино по наследству от одной родственницы. Не знаю хотелось ему или не хотелось, но родители устроили его в музыкальную школу по классу пианино. В начале он ходил не очень радостно на эти занятия. А потом понравилось, и ходил с удовольствием и дома играл с удовольствием. А когда хорошо научился, стал подбирать песни нам подыгрывать когда мы песни пели, когда собирались вместе.  Его родители не ругались. И мы  горланили  песни на всю квартиру. Сами родители были тоже музыкальные, отец играл на баяне, мать немножко на пианино. Лет в четырнадцать Сергей получил гитару и сам научился играть. Меня он же научил на гитаре играть.   Слух у меня был.  И я стал играть песни, которые он мне показывал.  Как только песни выходили новые на пластинках или на эстраде появлялись, он сразу их подбирал. И  во дворе мы песни пели вдвоём, подыгрывая на гитарах. Получалось  хорошо и громко. Когда окончили школу Сергей хотел пойти по музыкальной части, но родители почему то настояли,  чтобы он пошёл в экономический. Мы все думали, что он не пойдёт в экономической, всё-таки музыка ему намного ближе чем экономика. Но Сергей почему-то послушался родителей и пошёл на экономический учиться. Учиться ему было не тяжело и он отучился очень хорошо в общем-то, но когда пришёл на работу,  там понял, что совершенно это ему неинтересно. Два года, которые положено было отработать,  он отработал. Но эти два года для него показались катастрофой.  Ему так было неинтересно работать с экономикой и с цифрами, что он еле отработал эти два года. После этого он бросил экономику и пошёл учиться в культпросвет училище на дирижера. Мы  были очень удивлены.  Представляете, человек в возрасте бросает инженерную работу и идет учиться. Но мы его поддерживали, так как  понимали, что музыка это его, а экономика она его никогда не интересовала. Отучившись, он дирижером тоже не захотел быть и пошёл массовиком-затейником в Дом Культуры нашего завода и через небольшое время стал уже директором нашего  ДК. Это была его работа. Тут он горел просто. Устраивал  вечера, вечеринки, встречи, выпускные вечера. Они  устраивались от нашей школы. У завода была своя подшефная школа. В этом Доме Культуры была его вся жизнь. С личной жизнью ему повезло меньше всех. Свою половинку он встретил уже в 40 летнем возрасте. Жена ему попалось конечно не фонтан, если не сказать больше, она постоянно пилила его за что-нибудь: мало денег, мало внимания, машина старая и всё время, что-то от него хотела. Может быть поэтому он и не прожил  много. Только ушёл на пенсию и года через два умер. А жаль. Когда раньше встречались вместе он всегда был душой компании. И никогда ни на что не жаловался. Что-нибудь или сыграет или споёт. Весёлый человек был, а вот с семьёй не повезло. Вот так вот бывает.