Как заблудиться в трех елках

Владимир Сергушов
Конец мая. В тайге у берез началось сокодвижение. Тайга рядом, где-то около 30 метров от дома. Пришла в голову мысль, а почему бы не пойти, не поставить банки под сок. Сосед Андрей с пониманием отнесся к этому и предложил свое участие в этой экспедиции.

Около 18.00 часов, т.е. уже ближе к вечеру отправились. Немного походив нашли подходящие березы и поставили посуду для набора сока. Можно и возвращаться.

Идем домой, как-то быстро вдруг стемнело.Но направление знаем, ориентируемся уверенно.Слышим шум реки и вот мы на ее берегу, хотя шли в противоположном направлении. Разворачиваемся к ней спиной, в с торону поселка лицом и вперед снова!

Вот сразу не указал, что снегу в тайге по пояс и выше и он рыхлый очень. Не идешь, а тонешь в нем. В темноте находим тропинку, по следам не разобрать, собаками протоптана или другими какими животными, но волков у нас тогда не было. Уверенно следуем по ней уже в темноте и опять выходим к реке.

Опять к ней спиной, лицом в сторону жилья. Идти по снегу проваливаясь на каждом шагу по пояс довольно затруднительно. Опять выходим на тропинку, и опять она нас выводит к реке.

Одеты мы довольно легко, а начинает уже морозить, все же местность приравнена к Крайнему Северу.Понятно, что если не выберемся, до утра замерзнем совсем, т.е. насмерть. Сил остается все меньше. Сколько раз уже выходили к реке вместо поселка  затрудняюсь уже и сказать?

Знатокам, как ориентироваться в тайге по расположению мха с северной стороны или по звездам сразу скажу, что это полнейшая ерунда. Мох растет там, где ему удобно, а звезд не было видно, да и ничего бы они нам не подсказали.

Андрей запаниковал и уже проклял меня и всех моих родственников начиная с прадедов и до будущих поколений за то, что пошел со мною. Спрашиваю - бывал ли ты Андрюха раньше в тайге. Да, говорит и ночевать приходилось, и даже в любое время года, когда жил в Тынде. Прошу его по-человечески заткнуться. Не истерить надо, а головой работать.

Что делать? Забраться на елку, чтобы посмотреть в какой стороне поселок? Это уже физически невозможно, так как сил уже нет совсем, а на деревьях до приличной высоты стволы гладкие, без сучков. Да если бы даже и смог совершить такое, то все равно ничего бы не увидел кроме бескрайней тайги, т.к. даже столбы уличного освещения в поселке намного ниже верхушек деревьев в тайге, что не дает нам возможности сориентироваться по электрическим огням.

Становлюсь спиной к реке и примерно перпендикулярно ей выбираю ориентир - заметное дерево. И уже не взирая ни на что, ни на тропинки в снегу, ни на скулеж товарища, иду точно на это дерево и не доходя еще определяюсь с другим деревом-ориентиром, главное чтобы не сбиться с прямой линии.

Примерно минут через двадцать вышли на поселок метров на сто левее нашего дома. Вот такое вышло приключение.