Пеппи Длинныйчулок и фальшивый Санта. Пьеса для де

Натали Баранова
Пеппи Длинныйчулок и фальшивый Санта
Пьеса для детей, детектив, комедия.
По мотивам книги Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок"

ПЕРСОНАЖИ:

ГРАБИТЕЛЬ, одет в костюм Санта Клауса, толстый.
ПЕППИ ДЛИННЫЙЧУЛОК
ТОММИ
ДЕВОЧКА
ПОЛИСМЕН
МАТЬ ДЕВОЧКИ, голос за сценой.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:

Улица маленького шведского городка.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:

31 декабря, вечер.

СЦЕНА ПЕРВАЯ
Улица
Явление 1

 В двухстворчатое окно дома (одна створка которого закрыта, а другая открыта) лезет ГРАБИТЕЛЬ, он уже наполовину влез в окно, но слишком толст и дальше не протискивается. Под окном лежит мешок для подарков (не пустой).

Явление 2
На сцену выбегает ТОММИ, подходит к ГРАБИТЕЛЮ, стоит, смотрит, как тот безуспешно лезет в окно.
ТОММИ. Простите что отвлекаю…
Грабитель испуганно замирает.
ТОММИ. Вы же подарите мне в этом году классный подарок?
Грабитель поспешно вылезает из окна.
ГРАБИТЕЛЬ. А, что?
ТОММИ. В прошлом году вы подарили мне какую-то фигню, и мама сказала -  это потому, что я плохо себя весь год вёл.  А в этом?
ГРАБИТЕЛЬ. Да конечно подарю, а сейчас иди отсюда мальчик, не мешай.
ТОММИ. А что это вы тут делаете?
Грабитель воровато оглядывает улицу.
ГРАБИТЕЛЬ. Видишь, что под ёлкой лежит?
Томми заглядывает в окно.
ТОММИ. Кукла.
ГРАБИТЕЛЬ. Правильно – кукла, но здесь то живёт мальчик и должна была лежать машинка, но растяпа почтовый Эльф всё перепутал, надо поменять… а я не пролезаю.
ТОММИ. Через каминную трубу пробовали?
Грабитель обхватывает свой живот, демонстрируя объём.
ГРАБИТЕЛЬ. Туда тем более не пролезу… Может ты мне поможешь?
ТОММИ. Конечно.
Томми лезет в окно и скрывается в комнате.

Явление 3
На сцену выходит ПЕППИ в руках у неё подарочная коробка, она подходит к Грабителю.
ПЕППИ. Санта Клаус, здравствуйте! Как хорошо, что я вас встретила, вот - это для Анники.
Пеппи протягивает Грабителю подарочную коробку, грабитель в растерянности берёт её.
ПЕППИ. Я хотела отдать сама, но, если вы положите её Аннике под ёлку будет круче.
Грабитель ехидно улыбается и засовывает подарочную коробку в свой мешок для подарков.
ГРАБИТЕЛЬ. Конечно положу.
В окне появляется Томми с куклой в руках.
ПЕППИ. Томми, а ты что здесь делаешь?!
ТОММИ. Мы с Санта Клаусом исправляем ошибку почтового Эльфа.
Томми отдаёт Грабителю куклу.
ТОММИ. Давайте машинку.
ГРАБИТЕЛЬ. Сейчас, сейчас.
Грабитель кладёт куклу в мешок для подарков, закидывает мешок за спину.
ТОММИ. Эй, а машинка!
ГРАБИТЕЛЬ. Глупые дети, как вас легко обмануть. А Санта Клауса не существует!
Грабитель убегает.
ТОММИ. А вы тогда кто?!
ПЕППИ. Томми, да это же грабитель и он украл подарок для Анники! Скорее за ним!
Томми спрыгивает из окна на улицу, и они с Пеппи бегут вслед за Грабителем. Створка окна остаётся приоткрытой. К окну (из комнаты) подходит ДЕВОЧКА, она выглядывает в окно, ежится от холода и закрывает окно. Отчётливо слышен звук запираемого окна.

СЦЕНА ВТОРАЯ
Улица
Явление 1
На улице никого нет. За сценой раздаются вопли Грабителя.
ГРАБИТЕЛЬ. Ай, не надо, больно!
На сцену выходят Томми, Пеппи и Грабитель. У Томми в руках мешок для подарков. Пеппи ведёт Грабителя, заломив ему руку за спину.
ПЕППИ. Томми, быстро верни куклу.
Томми подходит к окну, пробует его открыть, окно не открывается.
ТОММИ. Закрыто!
ПЕППИ. Значит по-тихому не получиться, беги за полисменом.
Томми убегает. Пеппи связывает руки Грабителя его же шарфом и привязывает его к водосточной трубе.
ГРАБИТЕЛЬ. Девочка, не надо полицию. Я же ничего такого не сделал, подумаешь одна кукла, девчонке купят другую.
За сценой раздаются крики Томми.
ТОММИ. Господин полицейский, пойдёмте, скорее!
Пеппи достаёт из мешка для подарков подарочную коробку (подарок для Аннике)
ГРАБИТЕЛЬ. Забирай всё, только отпусти меня.

Явление 2
На сцену выбегает Томми, останавливается рядом с Пеппи и Грабителем.
ТОММИ. Сюда скорее, здесь Грабитель!
Томми и Пеппи (с подарочной коробкой в руках) убегают и прячутся рядом (так чтобы зрители их видели).

Явление 3
На сцену выбегает ПОЛИСМЕН, растерянно оглядывается, замечает Грабителя, подходит к нему.
ПОЛИСМЕН. Хм, это вы грабитель?
ГРАБИТЕЛЬ. Что вы, я Санта Клаус!
ПОЛИСМЕН. Хм, проверим.
Полисмен развязывает мешок для подарков и достаёт оттуда куклу. Открывается окно и из него выглядывает девочка.
ДЕВОЧКА. (строго, сдержанно) Господин полицейский, уже поздно, зачем же кричать под окнами.
Девочка замечает Грабителя.
ДЕВОЧКА. (Грабителю) Ой, вы принесли мне подарок?!
Из глубины комнаты раздаётся голос МАМЫ ДЕВОЧКИ.
МАМА ДЕВОЧКИ. Закрой окно, холодно.
ДЕВОЧКА. Мама, мне Санта Клаус принёс подарок, куклу!
МАМА ДЕВОЧКИ. А где наша кукла? Я положила её под ёлку, а теперь её нет!
Девочка подозрительно смотрит на Грабителя, оборачивается и говорит вглубь комнаты.
МАМОЧКА. А какого цвета у нашей куклы было платьице?
МАМА ДЕВОЧКИ. Синее.
ДЕВОЧКА. А-а-а… Он украл мою куклу! Злой Санта Клаус! А-а-а… Немедленно верните мне мою куклу! (Девочка орёт очень громко, неожиданно перейдя от спокойствия к детской истерики).
Испуганный Полисмен протягивает Девочке куклу, Девочка берёт куклу и моментально успокаивается.
ДЕВОЧКА. (спокойно) Благодарю, господин Полицейский.
Девочка злорадно показывает язык Грабителю, закрывает окно и скрывается в глубине комнаты.
ГРАБИТЕЛЬ. Господин Полицейский, это недоразумение, куклы просто похожи…
Полисмен отвязывает Грабителя от водосточной трубы.
ПОЛИСМЕН. В участке разберёмся.
ГРАБИТЕЛЬ. Это не я – это всё тот дрянной мальчишка, это он мне подкинул…
Полицейский уводит Грабителя со сцены.
ГРАБИТЕЛЬ. (за сценой) И рыжая девчонка – они меня подставили…

СЦЕНА ТРЕТЬЯ
Улица
Явление 1
На сцену выходит Пеппи с подарочной коробкой в руках и Томми.
ТОММИ. Как считаешь – это очень плохой поступок, спереть куклу? И как назло перед самым Новым Годом! Теперь настоящий Санта Клаус мне опять не подарит сноуборд!
ПЕППИ. Не расстраивайся, Томми, мы же всё исправили. Девочка получила свою куклу, злодей сидит в кутузке. Мы молодцы!
Пеппи разворачивается лицом к залу и обращается к зрителям.
ПЕППИ. А вы как считаете, мы молодцы?
ЗРИТЕЛИ. Да (или нет).
ПЕППИ. Мы заслужили подарки?
ЗРИТЕЛИ. Да (или нет).
Если ответ зрителей да:
ПЕППИ. Вот видишь, мы без подарков не останемся. С Новым Годом вас всех!
Томми и Пеппи машут зрителям и убегают со сцены.
Если ответ зрителей нет:
ПЕППИ. Ерунда, Томми, не расстраивайся, тогда я сама подарю тебе сноуборд.
Томми и Пеппи убегают со сцены.