Читаем не Алексей Леонидовича, а Владимира Ильича

Эдуард Островский
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией.
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин уверен, открытость госорганов поможет устранить коррупцию и повысить эффективность государственного управления.

Алексей Леонидович, к сожалению, говорит ерунду. У нас самая открытая система госзакупок в мире, и тем не менее это не мешает хищению с использованием служебного положения. У нас самые мощные правоохранительные ведомства и полицейские подразделения , в том числе и по борьбе с "хозяйственной преступностью". Россия продолжает оставаться мощнейшей империей со всеми вытекающими атрибутами и никакого отношения к развивающимся экономикам Африки, Азии и Южной Америки не имеет. Там нет или не было этих институтов, их предстоит сформировать. У нас они в наличии и действуют по реализации господствующего положения правящего класса - чиновников. ОБЭП запрещено контролировать хозяйственную деятельность чиновников по распоряжению госимуществом. Там идут разовые подключения с разрешения политического руководства - всё точно так, как было в СССР. Но в СССР не существовала рынка и проблемы перехода из одной собственности в другую - не существовало.