К вопросу о политической заразности

Михаил Анохин
       
Вот тезис, который мне кажется бесспорным при всей его образной вычурности, касающийся всех (любых) революционных преобразований.

В СССР мы все болели политической чумой, а в современной России мы все болеем политической холерой.

Иначе сказать, каждая политическая формация заразна и в силу этого, тотальна. Демократия заразна, диктатура заразна, либерализм заразен и более всех заразна глобализация, ибо подминает под себя не отдельное государство, а всю современную цивилизацию.

Русский публицист В.В.Розанов об этом с исчерпывающей ясностью сказал:
   Позитивизм — поган, атеизм — поган, революция погана, социализм поган, потому что, хотя он, может быть и «мудр» и «абсолютно уверен», как «абсолютно верна задачам своего устройства ящерица», но он — амфибия, липкое, холодное существо, которое  «гадко взять в руки».  Эти-то амфибии окружили несчастное человечество и, высовывая двоящиеся языки, быстро произносят всякие «хорошие слова» и заманивают «к себе» — обещаниями.

И позитивизм «обещает», и атеизм „обещает» Все «обещают»: приди «к нам», прими «нас».

Тепленькие старые дома растворяются и амфибию впускают. Амфибия вползает на стол, на стул, лезет в детскую, лезет в спальню. Всех лижет. И всем холоднее, и весь дом становится холоднее, «непонятно от чего», — «потому что ведь ласковый зверек всех лижет».

Но в него вошло новое существо, с новою душою и новым законом жизни. Это смерть. Позитивизм есть смерть. Атеизм есть смерть. Социализм есть смерть. Смерть и только.