Соучастники

Анастасия Тройка
   Все мы - соучастники в преступлениях. Сами того не замечая, мы повинны во многом, что происходит вокруг. Злонамерено или нет, но причастны ко многому. И, конечно же, я не исключение.

   Совсем недавно я вдруг поняла, что же натворила. Вроде сущая безделица, но свою лепту я внесла. Раньше я очень любила ездить на трамвае. Он приходил  по расписанию, иногда раньше на 5 минут, а иногда позже. Поездка на нем медленная, сопровождаемая дребезжанием вагона. Зато за время пути, если приходится ехать, когда 40 минут, а когда час, успеваешь осмотреть окрестности города. Выходит иной раз размеренное путешествие по городу.Но за последние 7 лет я все чаще езжу на маршрутках. Они едут быстро, собственно, только в этом их плюс.
 
   Многие променяли трамваи на газельки из-за их скорости. Однако, чаще ездить на ней опасно, так как многие любят гнать, да и водители частенько приезжие из Азии, да и сами машина устарели (отваливаются сидения, дверные ручки, а иногда летят более важные детали). В народе их зовут "скотовозками". Зато когда поднимали стоимость за проезд, говорили, что это связано с улучшением автопарка. Прошло больше года...

  Тем временем парк трамваев знатно сократили, теперь не увидишь уникальное зрелище, когда разъезжает трамвай, состоящий аж из трех вагонов! Теперь ездит только один. И проблем у общественного транспорта хватает, и кажется, что однажды он исчезнет, оставляя после себя только рельсы, пронизывающие почти весь город. Как в свое время были отданы в частные руки  новенькие автобусы, и с того времени, они стали редким явлением, нежели чем раньше.

    Многие пассажиры трамваев предпочитают маршрутки, а есть много тех, которые благодаря кредитам обзавелись машинами. Набрав, кучу долгов можно выбирать на чем ездить: хочешь на Ладе, хочешь на Форде, хочешь на Хаммере. Вот и стоят дворы, забитые до отказа машинами, напоминающими автостоянку. Многие детские площадки урезаны, детям не погулять и безопасно не поиграть, а где-то и вовсе ликвидируются.

   Наш город небольшой, население меньше половины миллиона человек, но даже у нас бывают пробки. А в свое время мы удивлялись этому, узнавая о жизни Москвы. Да и воздух стал еще грязнее, дымил металлургический комбинат, теперь же новый серый слой снега добавляет кем-то приобретенная в кредит новенькая иномарочка.

   Зато люди любят поднимать шумиху из этого. Часто ругают администрацию, которая не обеспечивает город необходимым количеством стоянок, дорог, парковочных мест. Или любят пожаловаться на то, что детям негде гулять. Куча жалоб, криков, споров, скандалов. Иногда винят Советскую власть, которая не догадалась о постройке более широкой дороги...

   Вот и смотришь на это все, и начинаешь понимать, что ради своего комфорта, из-за банальной лени, мы все выбираем что попроще для нас, не беря в расчет последствия. А потом сталкиваясь с ними, ищем виноватого, и зачастую игнорируем факт того, что в той, или иной степени мы все приложили руку. Так и живем в мире, где виноваты пиндосы, Путин, масоны, сосед Вася и погодные условия. И очень мало находится людей, которые хотят нести ответственность за происходящее.