Новогодняя сказка про Двуликого Януса

Алёна Шаламина
          Давным-давно в сказочной стране жили-были две сестры, Марфа и Акулина. Марфа была уже большая девочка, добрая, трудолюбивая и рукодельница. Акулина была еще маленькая, но добрая, послушная и прилежная. Она еще многого не умела, но старательно училась. Когда у нее что-то не получалось, то она не сердилась и не плакала, а старалась сделать еще раз, так, как нужно, и у нее получалось все лучше и лучше.
          Однажды зимой, темным зимним вечером, Марфа сказала Акулине:
          - Время ложиться спать!
          - Что такое время? - спросила Акулина.
          И Марфа начала свой рассказ.

          ВРЕМЯ СУТОК

          Временем заведует волшебник по имени Двуликий Янус. Двуликим зовут Януса потому, что у него два лица. Одно лицо старое, и оно смотрит в прошлое, в прошедшее время, поэтому Янус видит то, что было. Другое лицо молодое и смотрит в будущее, поэтому Янус видит то, что будет. Янус может сегодня видеть то, что было вчера, и то, что будет завтра. Вчера было в прошлом, завтра будет в будущем.
          Вчера были утро, день, вечер и ночь. Завтра опять будут опять будут утро, день, вечер и ночь. Утро, день, вечер и ночь - это времена суток. Сутки состоят из утра, дня, вечера и ночи.
          Вопрос: В какое время суток ложится спать Акулина?
          И еще вопрос: Какое время суток сейчас, когда тебе читают эту сказку?
          Вчерашние сутки сменились сегодняшними, сегодняшние сутки сменятся завтрашними.
          В сказочной стране повсюду стоят двери, видимые и невидимые.
          Видимые двери разделяют пространство. Дверь ведет с улицы в дом или во двор и из дома или со двора на улицу; дверь ведет из одной комнаты в другую. Большие двери называются воротами, а в сказочной стране они называются вратами.
          Так же как видимые двери разделяют пространство, невидимые двери в сказочной стране разделяют время. Невидимые двери отворяет и открывает Двуликий Янус, при этом он обращен к двери молодым лицом, смотрящим в будущее. Янус перешагивает через порог, и теперь к невидимой двери обращено его старое лицо, смотрящее в прошлое. Не оборачиваясь, он закрывает дверь и затворяет ее. Поэтому время никогда не поворачивается вспять, время никогда не движется в направлении к прошлому, всегда только в направлении к будущему.
          В сказочной стране Солнце - тоже волшебник, по имени Феб. Это могущественный волшебник, сияющий ослепительным светом. На Феба нельзя смотреть без слез, да и не надо смотреть прямо на него, лучше пощадить зрение. Надо смотреть на мир, освещенный Фебом.
          Феб объезжает мир в колеснице, запряженной крылоногими конями. Выезжают-вылетают крылоногие кони с ослепительным Фебом в колеснице из Небесных врат на востоке, а вечером скрываются в Небесных вратах на западе. Открывает Небесные врата Янус и закрывает их после того, как колесница Феба пройдет через них. Утром Янус выпускает Феба на небо через Небесные врата на востоке, и начинается светлое время суток, а темное время суток завершается. Вечером Янус открывает Небесные врата на западе, Феб на колеснице уходит через них с неба в свой великолепный дворец, и светлое время суток заканчивается, начинается темное время суток.

          ВРЕМЕНА ГОДА

          Как сутки состоят из ночи, утра, дня и вечера, так и год состоит из зимы, весны, лета и осени. Как четыре времени суток повторяются каждые сутки, так и четыре времени года повторяются каждый год. Время года называется еще порой.
          Зима - холодная пора. Зимой выпадает снег. Люди носят теплую зимнюю одежду, чтобы не мерзнуть. Начало зимы - это месяц декабрь, середина зимы - месяц январь, конец зимы - месяц февраль.
          Когда заканчивается последний день февраля, Янус открывает Дверь из Зимы в Весну и, переступив через порог, отделяющий Зиму от Весны, закрывает дверь за собой.
          Наступает весенняя пора. Становится теплее, снег тает, природа просыпается после зимнего сна. Начинают расти трава и первые весенние цветы - подснежники. На деревьях распускаются листья.
          Начало весны - это месяц март, середина весны - месяц апрель, а конец весны - месяц май. Март еще похож на зиму, а май уже похож на лето.
          Когда заканчивается май, Янус открывает Дверь из Весны в Лето.
          Летом тепло, это жаркая пора. Все зеленеет, цветут цветы, и появляются ягоды. Можно купаться и загорать. Начало лета - месяц июнь, середина лета - месяц июль, и конец лета - месяц август.
          Когда проходит август, Янус открывает Дверь из Лета в Осень.
          Холодает. Листья желтеют и опадают. Часто льет дождь. Начало осени - месяц сентябрь, середина осени - месяц октябрь, конец осени - месяц ноябрь.
          Когда заканчивается последний день ноября, Янус открывает Дверь из Осени в Зиму. Наступает зима.
          Вслед за зимой наступает весна, за весной лето, за летом осень, за осенью опять зима. И так каждый год.
          Каждый год повторяются двенадцать месяцев: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
          Когда проходит последний день декабря, Янус открывает Дверь в Новый год. Перешагивает через порог, отделяющий Новый год от Старого года, и, не оборачиваясь, закрывает Дверь в Старый год.
          Наступает первый месяц Нового года. Это второй месяц зимы - январь. В те стародавние времена, когда жили Марфа и Акулина, январь назывался Януарий, в честь Януса - двуликого волшебника, заведующего ходом времени.
          В последний день декабря и в первый день января люди прощаются со Старым годом и празднуют, встречая Новый год. Дети получают новогодние подарки.
          - Я тоже хочу получить новогодний подарок, - сказала маленькая Акулина.

          НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ

          В стародавние времена в сказочной стране Дед Мороз еще не приносил подарки. Он приносил только холод, лед и снег.
          Новогодние подарки детям покупали их родители. Но Марфа и Акулина были сиротами. У них не было ни мамы, ни папы. Некому было купить новогодний подарок Акулине. А у Марфы не было денег на подарок сестричке.
          Зато у Марфы имелись два квадратных лоскута белой ткани, нитки и пряжа. Из этих материалов и решила Марфа изготовить куклу в подарок Акулине с помощью ножниц и иголки.
          Марфа попросила Януса дать ей время на изготовление куклы, столько времени, чтобы кукла была готова к Новому году.
          Янус открыл дверь в Эпоху Создания Куклы для Акулины. Марфа начала работу.
          Сначала Марфа сложила большой лоскут белой ткани в несколько раз так, чтобы получилась длинная лента из нескольких слоев ткани. Эту ленту Марфа сложила пополам, не вдоль, а поперек. Верхнюю часть ленты Марфа перевязала ниткой. Выше нитки будет голова куклы, ниже нитки - туловище.
          Меньший лоскут белой ткани Марфа свернула в ролик. Этот ролик Марфа вставила между двумя половинами ленты, под головой куклы. Два конца ролика торчали из-под головы куклы, как две руки. Чтобы ролик держался под головой куклы и не падал, Марфа перевязала ниткой туловище куклы под руками.
          Янус сказал, что пора завершать работу над куклой, потому что пора открывать Дверь в Новый год. Марфа попросила Януса повременить с началом Нового года и продлить Старый год, пока она не доделает куклу. Янус согласился.
          Марфа разрезала туловище куклы внизу так, что получились две ноги, но ноги получились состоящими из многих лент, как будто это не ноги, а щупальца, как у осьминога. Марфа задумалась. Что лучше? Или обмотать каждую ногу ниткой, чтобы каждая нога выглядела как длинный ролик? Или взять нитку с иголкой и сшить из нескольких осьминожьих ног две кукольные ноги? Подумав, она вдела нитку в иголку и сшила кукле две ноги.
          Марфа нарисовала кукле лицо - глаза, рот и нос - и пришила ей на голову пряжу - это были волосы.
          Янус закрыл Дверь в Эпоху Создания Куклы для Акулины. Создание куклы было успешно завершено.
          Теперь Янус открыл Дверь в Новый год.
          Акулина получила в подарок куклу. Она очень обрадовалась подарку. А Марфа была счастлива, что порадовала сестричку.
          Когда Акулина подрастет, она будет сама шить одежду для своей куклы.
          Но когда кукла еще не была готова и Янус тянул время с началом Нового года, Дед Мороз заметил, что декабрь длится дольше, чем обычно. Дед Мороз спросил Януса, почему задерживается завершение декабря и начало января. Почему до сих пор не наступил Новый год? Янус объяснил Деду Морозу, что Марфа делает куклу в подарок своей сестре Акулине и хочет завершить изготовление куклы до начала Нового года.
          Дед Мороз захотел сделать подарок на будущий Новый год и Акулине, и Марфе. Он решил, что отныне будет приносить не только холода, лед и снег, но и новогодние подарки всем детям.
          В тот далекий год прошли зима, весна, лето и осень. Наступила зима, наступил месяц декабрь. К Новому году Дед Мороз принес подарок каждому ребенку.
          Марфе и Акулине Дед Мороз принес в подарок двух кукол - большую куклу для Акулины и куклу поменьше для Марфы. Теперь у Акулины было две куклы, но самой любимой была кукла, которую сделала и подарила ей Марфа.