Грустная история

Лидия Рязанова
                Грустная   история.
Дима с Любой пошли в 1-й класс. Они жили на одной улице, не далеко друг от друга, вместе играли на детской площадке, и вот гордо с ранцами за плечами с красивыми букетами идут в школу. Мамы идут за ними, смотрят на них и любуются.
 -Совсем повзрослели наши дети. Идут гордо, шагают уверенно, Дима меня донимал, когда я его возьму в школу учиться. В школе он бывал с раннего возраста, я в ней работаю уже 15 лет, то на утренник возьму, то на какие –то соревнования, ему нравилось. Вот теперь и сам идет, не со мной, а впереди самостоятельно, - поделилась Анна Петровна.
- А Люба моя не знаю, бросит ли она свои куклы так на долго, пока будет в школе. То переодевает их, то прически делает, то им песенки поёт. Просто не расстаётся с ними, по очереди с ними спит. Чтобы кого-то не обидеть. Соберет их всех в кружок, откроет книжку, смотрит на картинки и сочиняет свои сказки. У неё хорошо получается.
 Незаметно с разговорами подошли к школе. Классы все выстраивались не торжественную линейку. Дети быстро присоединились к строю.
 Красиво встретили на линейке первоклашек. Такой день им запомниться на всю жизнь. Родители со своими детьми побывали на первом уроке. Домой шли уже втроем. Мама Димы осталась со своими учениками в школе. Со второго дня в классе учительница всех посадила мальчиков с девочками. Сидящих вместе Диму с Любой оставила. Так и остались вместе сидеть все годы учебы. В школу и из школы ходили вместе.
 Учась в 5 классе, у Любы в семье произошла трагедия. В автокатастрофе погибли мать и отец. Люба остались одни с бабушкой. Они и жили все вместе в бабушкином доме. Семья была достаточно богатая, ни в чём не нуждалась
 В 7 классе у Любы умирает бабушка. Димина мама была классным руководителем в этом классе. Больше у Любы никого не было из родных, поэтому Димины родители помогли достойно похоронить бабушку.
После похорон встал вопрос об определении Любы в Детский дом. Дима и его родители очень переживали за неё, и на своём семейном совете решили взять её к себе и над ней взять опеку. Люба первое время прожила у своей классной руководительнице и всегда стеснялась её во всём. Анна Петровна относилась к ней хорошо, но Любе было трудно подстраиваться к новым членам семьи. Люба откровенно поговорила с Анной Петровной об этом и просила отпустить её жить в своем доме.
- Я же буду жить рядом. Делать всё научила меня бабушка. Я же справлялась с больной бабушкой одна, а сейчас и тем более справлюсь. Я и вы будем ходить друг к другу, а жить я хочу в своём доме.
                - 2 -
Так и решили. Дима никогда не бросал Любу, боялся, что вдруг её кто-то обидит. Так же сидели вместе за одной партой. В школе она тоже была под надзором своей классной руководительницы.
 После шести месяцев похорон бабушки, имуществом руководила опекун Анна Петровна. Она узнала, что наследство у Любы богатое и Любе хватит его на содержание, на учёбу в высшем учебном заведении и обеспечена добротным жильём.
 Дима в школе увлекался спортом и у них в школе проходили школьные соревнования по разным видам спорта. До обеда соревнования, где участвовал Дима, закончились и   их отпустили домой. После соревнования он помылся и решил отдохнуть в спальне и…  заснул. Он не слышал, как пришли родители на обед.  Анна Петровна увидела в спальне спит Дима и не стала тревожить его, решила: 
 - Пусть отдохнёт после соревнований.
За столом она рассказывала мужу, какое богатство в этой семье, что им переживать за Любу не придется. А у них в семье нет даже машины. Он ей и говорит:
 - Надо Любу убрать навсегда и у нас будет машина и все богатство.
В это время Дима уже проснулся и услышал от отца такую речь. Он еще больше затаился, чтобы узнать, что они задумали. Мать говорит:
 - И каким образом можно её убрать? И когда?
- Да, хоть сегодня. Давай собери что-нибудь к чаю и после работы я приду и сходим к ней в гости. Попьём чайку, поговорим о дальнейшей жизни, а потом при выходе повесим в сенях на матке.  Никто не подумает, что кто-то придет специально убрать из жизни девочку, скорее подумают, что не выдержала потерю и бабушки, оставшись совсем одна, покончила с собой.
 Дима этот разговор отрывисто услышал, и понял, что Любу хотят убить. И когда отец ушел на работу он встал, как будто только проснулся, зевая вышел на кухню к матери, не показывая виду, что он подслушал их разговор. Они поговорили о соревнованиях, что он участвовал в 3-х видах и занял два первых и одно второе места. Мать его похвалила. Он покушал и сел за уроки. Перед приходом отца с работы, Дима сказал матери, что мы с ребятами собираемся играть в футбол и ушел.  А сам отправился к Любе, сказав, что пришел учить историю, которую он не очень любил. Они сидели учебниками в зале, и вдруг в окно видят, открылась калитка и во двор входят родители. Дима заторопился, сказав:
-Не говори, что я здесь! Я матери сказал, что я ушел играть в футбол, - а сам быстро скрылся в спальне под кровать.
Люба пошла встречать родителей.
               
                - 3 -

- Люба, ставь чайник, мы пришли с тобой почаёвничать! – шутливо произнес Сергей   Васильевич.
    Люба быстро включила газ, поставила чайник, поставила бокалы, а Анна Петровна достала из пакета сладости и поставила на стол. Разлили по бокалам чай и пошел у них разговор о том, как Люба закончит школу, пойдёт учиться дальше, что обязательно она поступит, потому что отличница, в их городе много институтов. Многое и наобещали, что она у них, как родная дочь, что они её никогда не бросят. Сидели, пока не попили чай. Люба поблагодарила их за заботу, и они стали собираться уходить.
 Первым пошел Сергей Васильевич, за ним Анна Петровна, а потом сама Люба, решила их проводить. Из кухни дверь выходила в сени, где потолка не было, а только лежали матки. Когда Люба спустилась на первую ступеньку, Сергей Васильевич внизу подхватил Любу на руки и приподнял её повыше, чтобы вставить голову в петлю, которую он накинул заранее на матку. Она стала отбиваться, но здесь помогла ему Анна Петровна. Вставили   голову в петлю и опустили тело, захлопнули дверь и пошли к воротам. Дима быстро выскочил из- под кровати и бегом к выходу. Открыл дверь из кухни, а она висит. Он закричал, петлю не достаёт, побежал на кухню, схватил на столе нож и табуретку, быстро вскочил на неё и обрезал веревку, крича, что есть мочи. Он также быстро освободил шею от веревки. Ему показалась, что она уже мёртвая. Он тут же позвонил в «Скорую», крикнув, что родители повесили девчонку, - Приезжайте скорее!
Скорая сразу позвонила в милицию, а сами быстро поехали на помощь. Не прошло и двух минут, (она была как раз поблизости от их дома), начали делать искусственное дыхание. Девочка задышала. Врачи поблагодарили Диму за оперативность. Здесь подъехала и милиция. Дима им все рассказал о заговоре дома и как они пришли попить чай и при выходе повесили. Его попросили, чтоб он шел домой и ничего не говорил родителям о том, что всё знает, скажи, что с мальчишками в футбол играл
- Я, когда уходил из дома, матери и сказал, что я пошел в футбол играть.
Дима вернулся домой около 11 часов вечера и сразу получил подзатыльник от отца, за то, что пришел не вовремя. 
- Ты где был? – закричал на него отец, как взбешённый.               
 Дима вскрикнул, даже не от боли, а от того, что слёзы душили ему горло. Он быстро, без ужина, пошёл в спальню, всхлипывая, уткнулся в подушку и представилась перед ним картина «Люба в петле». Он долго не мог заснуть, всхлипывая от злости на родителей. -Как они могли так поступить, убить Любу, которые, как они говорили,   считают   её дочерью.
               
                - 4 –
 Как и когда заснул Дима, не помнит. Утром он в школу не пошел с матерью, а пошел отдельно от неё.
      Учителя собрались все в учительской, где была и Анна Петровна. Перед первым звонком зашли в учительскую директор школы и представительный мужчина с папкой в руке. Директор представил гостя из областного отдела образования с проверкой учителей русского языка и литературы и попросил их задержаться. Прозвенел звонок, остались те, кому нужно было остаться.  Инспектор ОблОНО, объяснил им, как будет проходить проверка, по каким вопросам и темам, и сказал, что хочет начать с 7-х классов.  Это была Анна Петровна, которая и вела эти предметы.
Анна Петровна выглядела болезненно от переживания от случившегося в их семье, она почти не спала всю ночь. Это заметили все в учительской.
Инспектор попросил журнал 7-А класса, просмотрел накопляемость оценок по литературе, просмотрел оценки по письменным работам и остановился на Любиной фамилии.
- Какая молодец, одни пятерки по устной и письменной работам. Да, у нас в ОблОНО обсуждался вопрос о приюте Фроловой Любы после смерти её бабушки. Получили результат, что классный руководитель взяла опекунство над ней. Это она и Вы? Какой хороший поступок, что вы не отдали её в детский дом. Я бы хотел с ней встретиться. Пригласите, пожалуйста, сюда.
У Анны Петровна задрожали губы, она смякла и не могла ничего сказать ему. Она вышла. Зашла через несколько минут.
- Простите, но её нет на уроке.            
 -И вы не знали, что ваша подопечная не пришла в школу?  Вы же опекун! А может она заболела и ей нужна помощь?
 - Я сейчас пошлю сына к ней. Он быстро сбегает.
И тут открывается дверь в учительскую и на пороге стоит… ЛЮБА с перевязанной шеей, бледная, осунувшись. Анна Петровна, увидев её, упала в обморок. Здесь была «Скорая помощь», которая привезла Любу из больницы и милиция. Врач оказал помощь, Анну Петровну привели в сознание, а проверяющий инспектор представился следователем отдела Внутренних дел города.
-Вы арестованы! – глядя с презрением ей в глаза, сказал он.
Ей надели наручники и вывели из дверей школы. А мужа забрали с работы, как только появился он на рабочем месте. Показательный суд проходил, в забитом людьми зале Дворца культуры, целых 3 дня.
                - 5 -
 От школы была представлена положительная характеристика, у Анна Петровны много наград и от области, и Дипломы, и Благодарственные письма от городских властей, и от учеников и их родителей.
   Суд заседал на сцене Дворца культуры. Охрана стояла метр друг от друга. Было целое паломничество на осужденных, всем хотелось растерзать здесь прямо на месте.
   Самым главным свидетелем был их сын Дмитрий.
- Я хочу, чтобы их повесили за то, что они сделали, - заявил он
 Суд вынес приговор:
 Приговорить Фролова Сергея Васильевича к 12 годам лишения свободы строгого режима,
Анне Петровне - 8 лет лишения свободы строгого режима.
 Дмитрия и Любовь направить в Детский дом.
                Лидия Рязанова
               
                6 декабря 2019 г.