Пытки судьбы

Александр Щербаков-Ижевский
Фрагмент из книги «Калибр победы»

Волховский фронт.
Новгородские болота возле озера Ильмень. Западный берег реки Полисть.
Июнь 1942 года.

          ...Не видя расплывающимся взглядом, кто рядом, но, чувствуя локти сотоварищей, хмельные солдаты полутенями побежали, огибая кусты, перепрыгивая кочки. Некоторые влетели в пшеницу, запутавшись в сочных стеблях ногами. Многие тот час упали. Пока безбашенная удаль окончательно не ударила в голову, можно было приноровиться, раздвигая помеху одной рукой, как купальщик тёплую воду в пруду. Другой рукой следовало держать покрепче ствол, чтобы не выронить – под свистом пуль не сыщется потом винторез.
          В минуты всеобщего психоза, обиды, как правило, забываются. Стадные инстинкты подгоняют очередные жертвы вперёд, словно обречённых животных в загоне на скотобойне. К безумной срубке подзадоривал благим матом гикальщик, ротный-коногон. Полупьяным обреченцам, бывшим окруженцам в который уже раз предстояло ощутить на собственной шкуре новое испытание. Следовало побыстрее сучить ногами, бежать, что есть моченьки, на ненавистного врага и постараться выжать максимальную выгоду от психической штыковой атаки в рукопашную.
          Никто из них не знал: какое будет преимущество и кто удосужится остаться в живых? Опять же, с пьяной лавочки не было у смертников  никакого испуга ни перед богом, ни перед чёртом.
          Известно, что кабала взаимных обязательств, страх перед неизвестностью – сплачивают. Когда задохшаяся, сильно прореженная толпа солдатиков добежала до верхотуры несозревшего поля, увиделось, что с противоположной стороны пехотинцев уже не было. Часть соображающих красноормейцев поняла, что к чему и сделала попытку развернуться вспять. Однако по закону подлости из-за спин ударила очередь штатного «максима». Пожелавшие улизнуть из «игры» в кровавую рулетку, были нещадно срублены с ног своими же пулемётчиками из группы добровольцев НКВД, воспрепятствовавших паническим настроениям.
          Мать-перемать, но бедолагам пришлось двигаться вперёд ещё дальше, аккурат в лапы к нечистой силе, поджидающей «пушечное мясо». Только куда, зачем? Цель и задачи были совершенно не понятны. Душа отказывалась верить в благополучный исход боя. Но пьяные ноги храбро несли в самое пекло. Финиш. Капец иллюзиям.
          С фланга ударили скорострельные пулемёты, установленные на мотоциклетах BMW. Под смех и улюлюкание бойню довершили садисты из полевой жандармерии вермахта. Гортанно перекликаясь, с засученными рукавами френчей, улыбчивые и в хорошем настроении победители переходили от одного тела русского солдата к другому. Живодёры временами брезгливо кованым сапогом с рифлёной подошвой переворачивали мертвецов. Когда возникало предположение, что человек ещё был жив – звучал контрольный выстрел в голову. Без шансов.
          К обеду по местному времени с выжившими счастливчиками, выбравшимися на удачу из котла возле Мясного бора, всё было завершено. Воистину кранты инквизиторским пыткам судьбы. Именно здесь бесславно отмаялись горемычные. Наконец-то пучина Тартара заглотила последних героев. Привет родителям...