Село Благодарное. 1897 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты 1936 года. Редактировал В. Пузиков. 9.12.2019 г.

***

Село Благодарное в переписи населения 1897 года.

28 января 1897 года в России прошла перепись населения. Перед этим была проведена большая подготовительная работа. Село Благодарное Новогригорьевского уезда разделили на переписные участки, назначили счетчиков.

Луц Ганс Карлович, письмоводитель земского начальника 6-го участка Новогригорьевского уезда, счетчик 1-го переписного участка. Со стороны села Бурлацкого, с востока на запад, по правому берегу Буйволы до Кольцова переулка, 204 двора, 1635 жителей. 

Сафронов Федор Лукьянович, начальник уездной тюрьмы, счетчик 2-го переписного участка. От Кольцова переулка до Базарного переулка, 158 дворов, 1470 жителей.
Шошин Георгий Львович, заведующий 2-х классным училищем Министерства народного просвещения села Благодарного, счетчик 3-го переписного участка. От Базарного переулка до Ручейного переулка, 199 дворов, 1220 жителей.


Захаров Василий Игнатович, бывший заведующий Темиргоевским одноклассным сельским училищем, согласно прошения, 12 августа 1896 года определен на диаконо-учительскую вакансию к Сретенской церкви села Благодарного, счетчик 4-го переписного участка. От Ручейного переулка до Гладышева переулка, 101 двор, 815 жителей. 30 апреля 1899 года диакон Сретенской церкви Василий Захаров, согласно прошения, перемещен к церкви ст. Ильской. (Ставропольские Епархиальные ведомости, № 16 за 1896 г., № 9 за 1899 г.)

Игнатьев Иван Алексеевич, 1864 г. р., окончил Ефремовское духовное училище Тульской епархии, с 1891 года псаломщик Сретенской церкви села Благодарного, счетчик 5-го переписного участка. От Гладышева переулка до Едренникова переулка, 149 дворов, 1200 жителей.

Ильясов Алексей Петрович, писец по воинской повинности присутствия Новогригорьевского уезда, счетчик 6-го переписного участка. От Едренникова переулка до Подгорненского моста, 178 дворов, 1460 жителей.

Пронин Сергей Иванович, учитель Невско-Даниловской церковно-приходской школы села Благодарного, счетчик 7-го переписного участка. От Подгорненского моста обе стороны реки Буйволы, на запад: хутор Луценко, мельницы Рыльцева, Капсура и Ковязина; и по левому берегу Буйволы, с востока на запад, от Бабаева переулка, 74 двора, 600 жителей.

Кулешов Сергей Филиппович, крестьянин села Благодарного, счетчик 8-го переписного участка. От Бабаева переулка до Оболенского переулка, с запада на восток, 174 двора, 1500 жителей.

Меланьин Филипп Иванович, крестьянин села Благодарного, счетчик 9-го переписного участка. От Оболенского переулка до Маслятинского переулка, с запада на восток, 161 двор, 1300 жителей.

Богушевич Модест Константинович, делопроизводитель управления воинского начальника Новогригорьевского уезда, счетчик 10-го переписного участка. От Маслятинского переулка до конца села Благодарного, с запада на восток, 98 дворов, 800 жителей. (ГАСК, Ф-355, оп. 1, д. 5)

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
9 декабря 2019 г.