Дзержинский о расхитителях народной собственности

Беспартийные Коммунисты
Феликс Эдмундович Дзержинский (11 сентября 1877 — 20 июля 1926 года) — революционер, коммунист. 7(20) декабря 1917 по предложению Ленина назначен председателем ВЧК. Провел огромную работу по раскрытию и разгрому антисоветских заговоров и мятежей. С 27 января 1921 председатель Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, которая провела большую работу по спасению миллионов беспризорных детей от голода и эпидемий, а с 14 апреля 1921 назначен наркомом путей сообщения с оставлением на постах председателя ВЧК и наркома внутренних дел. Со 2 февраля 1924 председатель ВСНХ СССР с оставлением на посту председателя Объединённого государственного политического управления при СНК СССР.

===

«Несмотря на энергичную борьбу с хозяйственными и должностными преступлениями, число их ни количественно, ни качественно не уменьшаются. Один за другим проходят перед судебными органами процессы сотрудников наших государственных и хозяйственных органов в качестве расхитителей и расточителей народного достояния. Результаты этих судебных процессов крайне ничтожны, ибо мы видим, что в тех же гос- и хозорганах, в которых только что была раскрыта “панама”, атмосфера хищничества и бесхозяйственности остается неизжитой.

Главной причиной этого является то, что наш судебный процесс заражен неслыханной формалистикой и волокитой, а потому носит характер лотереи, где хищнику и расточителю предоставляется громадное количество шансов или остаться совершенно безнаказанным, или оттянуть репрессию на долгое время и тем самым ослабить ударность процесса, или, наконец, разводнить процесс громадным числом привлекаемых мелких сошек и мелких второстепенных подробностей и тем самым отвлечь от себя удар пролетарской кары.

Между моментом выявления преступления и вынесением приговора проходит столько времени, что самый процесс теряет свое значение и иногда в том же хозучреждениии назревает новый процесс. К делу привлекается громадное количество лиц, в отношении каждого из них производится колоссальное количество формальностей следствия; произведенное органами ОГПУ следствие по этим делам Прокуратурой признается обычно только дознанием, не имеющим юридического веса, по нему вновь следователями суда производятся заново все следственные действия. Так проходит от начала следствия до слушания дела обычно около года.

Между тем только быстрая, непосредственно следующая за раскрытием преступления репрессия и притом репрессия, ударяющая в головку расхитителей и расточителей, а не закапывающаяся в бесчисленное количество мелких сошек, может дать нам возможность действительной, продуктивной и реальной борьбы с должностными и хозяйственными преступлениями.

Поэтому вношу предложения:

1. Одобрить настоящий мой доклад.

2. Дать директиву Верховному суду и судам главных губерний (Москва, Петроград, Харьков, Киев), и прокуратуре, и НКЮсту в делах хозяйственных и должностных преступлениях свести формальности до минимума с тем, чтобы дела слушались не позже чем в продолжение 1-3 месяцев со дня начала дела.

3. Предоставить по этим делам ОГПУ и его органам права следственного производства.

4. Суду слушать эти дела вне всякой очереди, в ударном порядке, в специально подобранном для этого составе.

5. Не затягивать ведения дела по отношению к главным виновникам выяснением побочных обстоятельств и более мелких соучастников.

6. Просить ЦКК специально проследить выполнение данной директивы.

Председатель ОГПУ Ф. Дзержинский, декабрь 1923 г., Избранные произведения (1977 г.), Том 1, с. 440-441»