Викк

Лев Айнурин
 Викк вошёл в старый бревенчатый дом, в воздухе витала пыль, пахло сыростью. На полу валялись многочисленные письма. Молодой голубоглазый парень снял куртку на ходу и кинул её на табуретку. Он влетел в зал, на столе в центре комнаты всё было почти готово. На дворе уже стояла глубокая и тёмная ночь, а в окошко то и дело заглядывал какой-нибудь мимо проходящий бес, сверкая ярко-красными глазёнками. Дворовая калитка издавала жуткие скрипящие звуки из-за бушующего ветра. На улице как всегда не было света, фонари не работали. Единственным источником освещения была полная луна, слегка скрытая полупрозрачными облаками. В окнах неказистых избушек свет уже не горел. Всё село было погружено в состояние блаженного сна.
 Чёрная кошка подошла к Викку и начала обтираться об его ноги, приветствуя любимого хозяина. Она явно не понимала, почему он пришёл так поздно. Викк только небрежно погладил кошку в знак приветствия, но быстро приступил к своим делам.
На столе в зале уже стояли свечи, горевшие тусклым огнём, периодически вспыхивая и освещая неубранную комнату дома. По центру лежала старая, выношенная книга в кожаном переплёте. На ней не было написано названия. Возможно, оно было стёрто за долгое время её существования.
Викк сел за стол, осматривая сидящих за ним гостей. Всего по кругу стояло шесть стульев. Каждый находился напротив вершины гексаграммы, а перед ними на столе стояли зажжённые свечи.
 Викк осмотрел своих гостей с головы до ног.
 -Почему не пришёл брат Иов? – изумлённо спросил он.
 На пустой стул по левую руку от Викка запрыгнула кошка, неохотно при этом зевнув.
 -Начнём встречу без него? – спросил Викк и кивнул в ответ на собственный вопрос.
 Посмотрев ещё раз в окно, и убедившись, что луна полная, он открыл книгу и поставил рядом с собой серебряную чашу, налив при этом в неё вино, которое принёс с собой. Прочитав шёпотом первый стих, Викк воскликнул:
 -Выпьем же, братья и сёстры, за тех, кого с нами сегодня нет!
 Он отпил из чаши несколько глотков и передал её по кругу. Кошка также несколько раз дотронулась языком до вина, после чего опустошённая чаша была передана Викку.
 Следом шёл второй стих, который читался уже вслух. Гости начали подпевать председателю стола, а звуки их песни смешивались с унылым шумом ветра на улице. Запахло забродившим виноградом. Несколько минут сидящие за столом пели стих, после чего Викк снова налил вино в чашу и сказал:
 -Брат Ворин, чего же вы молчите? Ваши тосты всегда такие глубокие и чувственные, а сегодня вы совсем поникли духом. Что-то случилось? Не страшно! Давайте забудем проблемы сегодняшнего дня и выпьем за счастие!
 Викк снова выпил несколько глотков вина и дал следующему гостю. Чаша снова пошла по кругу и дошла до кошки. Как только она решила прикоснуться языком к вину, Викк ударил ладонью по столу.
 -Не потерплю в своём доме такого кощунства! Тебе должно быть стыдно! – истерически вскрикнул он.
 Кошка облизнулась и спрыгнула со стола, поджав хвост и уйдя в другую комнату.
 -Теперь нас пятеро. Боюсь закончить эту трапезу один, братья и сёстры! – сказал Викк – Может, не будете разочаровывать хозяина? Ему будет о-о-очень неприятно смотреть на нас в таком настроении духа. А ну-ка, веселее!
 Третий стих Викк читал один, а гости хлопали в такт его красивому голосу. В окне не было видно ни зги, и при этом казалось, что луна побагровела.
 -Вот, братья и сёстры, Арадия злится! Как бы Мор не вернулся на нас! Помним же? – прервался Викк, после чего продолжил напевать стих. Обращаясь к гостю по правую руку от себя, он произнёс:
 -Отец Мосий, скажите вы! Вы нас всех веселили своими жизненными историями и заставляли задуматься над древними притчами! За столом сегодня царит уныние и грусть. Может, хоть вы нас приободрите в этот чудный день?
 После повествования отца Мосия весь стол разразился своим демоническим, нечеловеческим смехом. Отцу Мосию стало немного стыдно за произнесённое, что аж его уши покраснели. На улице, услышав эту историю, захохотал низенький бес и понёсся рассказывать её своим товарищам, что аж пятки его сверкали.
 Чашу в очередной раз пронесли по кругу, и каждый сидящий за столом по очереди испил из неё. Запах забродившего винограда сменился на разительный аромат пряного вина, дурманящего своей неизвестностью и необычностью. Гости так мило и долго беседовали между собой, что не заметили, как погасли все свечи. Председателю пришлось заново зажечь их лежащим неподалёку огнивом, после чего он продолжил читать молитву.
 Так были прочитаны четвёртый, пятый, шестой, седьмой стихи. И с каждым новым стихом число бесов за окном росло. Они толкались, куражились, дрались, сверкая свои крохотными глазёнками, лишь бы посмотреть на это чудное зрелище в доме Викка. Тем временем на улице холодало, и даже внутри дома гости чувствовали у своих ног морозный ветерок. Но вино разгорячило их кровь, от чего лёгкая прохлада не составила им много проблем. Викк грустным голосом произнёс следующее:
 -Так! Прошу всех подготовиться и помолчать. Последний стих на сегодня! Да, весел был наш вечер! Даже не хочется с вами расставаться на это долгое время. В эту минуту хочется говорить только самые тёплые, нежные слова. – Викк пустил слезу – А вы, мои дорогие, не печальтесь! Мы обязательно увидимся вновь. Надеюсь, все вместе.
 Тут широко распахнулась дверь, в дом влетел ледяной ветер. После этого она резко закрылась.
 -Брат Иов! Ты всё-таки решил посетить нас! А мы уж думали, что ты не придёшь! - радовался председатель стола, встречая последнего гостя – Ты как раз на последний стих. Как добрался? Всё прошло хорошо? Вот и отлично.
 Восьмой стих был особенно любим всеми присутствующими в комнате, а в особенности бесами, скомкавшимися у окна, которые уже начали царапать стекло, лишь бы услышать финал молитвы. Викк постучал длинным ногтем по столу, призывая окружающих соблюдать тишину. Все гости замолчали. Умолкли даже бесы, которые стали внимательно вслушиваться в каждое слово председателя. Замолчал и ревущий до этого момента ветер. Ни в доме, ни снаружи, не было ни звука.
 Викк начал читать восьмой стих. Сначала аромат пряного вина, до этого постоянно усиливавшийся, сменился на неприятный запах амбарной скотины, потом нагрелись полы, да так, что гости начали подгибать под себя ноги, лишь бы не обжечься.
 И тут все присутствующие услышали грохот. На чердаке дома было что-то больше, с тяжестью ступавшее по потолку. Зазвенел колокольчик. На улице было слышно дикое ржанье лошадей, а наверху громкий топот копыт.
 Звук шагов усиливался, а луна полностью обличила себя во всей своей красе. Сердце Викка от страха было готово остановиться в любую секунду, а сам он побледнел. По его спине пробежался холодок. Окно резко распахнулась, на столе погасли свечи. Кругом не было ни души. Только Викк и тот жуткий грохот наверху. Вдруг шаги прекратились. Сидящий за столом парень уж было подумал, что всё закончилось, но тут он услышал чьё-то тяжёлое дыхание за своей спиной. Викк уже три раза облился кровавым и хладным потом, но так и не решился обернуться. Тут в глазах его потемнело, а в окно стали пробиваться первые лучи восходящего солнца. Дьявольский смех зазвучал так громко и звонко, что Викк потерял сознание.
Викк с трудом проснулся, полулёжа на столе. Он продрал глаза и осмотрелся. В большую пыльную комнату из старых деревянных окон падали лучи утреннего солнца. На дубовом столе так и осталась нарисованная белым мелом гексаграмма. Все стулья стояли на месте. Воздух в закрытом помещении был очень спёртым, поэтому Викку хотелось как можно скорее вырваться на улицу.
Выйдя из дома, он глубоко вдохнул свежий деревенский воздух и подошёл к дворовому колодцу. Набрав воды в стоящее рядом ведро, Викк умылся и осмотрел всё вокруг себя. В стойле стояли резвые домашние лошади, калитка была закрыта, на улице никого не было. Голова парня раскалывалась от вчерашнего ритуального вина, поэтому ему была просто необходима холодная колодезная вода.
Освежившись, он вернулся в дом и открыл во всех комнатах окна. На чердак Викк забираться не решился, вспоминая прошедшую ночь. Ему казалось, что там до сих пор есть что-то большое, страшное и неизвестное. И, несмотря на его большой опыт в этой сфере, какой-то древний, дикий страх овладевал им во время каждого проведённого ритуала.
Викк подмёл метлой прихожую, покормил свою любимую чёрную кошку и отправился на улицу. Путь его лежал через просёлочную дорогу в сторону маленького пруда. Обычно, на рассвете уже всегда полно работающих селян, но в это утро было необычайно тихо и спокойно. Где-то звенел колокольчик на шее у коровы, где-то было слышно кукареканье петуха, по улице бегали куры и гуляли козы. То тут, то там в избушках загорался свет. Люди просыпались. В этот июльский день на небе не было ни облачка, жар от солнца сменялся утренней прохладой. Трава блестела росой от вчерашнего дождя. На берегу пруда сидел одинокий рыбак.
Подойдя ближе, Викк произнёс:
-Здравствуй, дед Белозар.
Рыбак оглянулся на подошедшего, осмотрел его с ног до головы и улыбнулся.
-Присаживайся, милок – произнёс он.
Лицо мужчины было покрыто морщинами, росла густая борода. Сам Белозар имел богатырское телосложение, сильные руки и ноги хорошо сочетались с крепким и широким телом. На голове была завязана узкая повязка с красным узором для защиты лица от пота. Одет он в камуфляжные штаны и майку, а также в специальную рыбацкую жилетку, карманы которой забиты различными крючками, лесками и приманками. На ногах были надеты тяжёлые резиновые сапоги.
Белозар указал Викку на бревно рядом, призывая его сесть. Викк присел и спросил:
-Клюёт?
-Сегодня клёв плохой, сижу тут уже часа три не меньше, так ни одной рыбёхи и не поймал. Как жизнь-то твоя, Витька? Как дела? – спросил мужчина.
Викк зевнул и посмотрел на озеро.
-Всё как всегда, Белозар. Вчера вот очередной сеанс проводил – ответил он.
-А-а-а, ну и как прошло? – поинтересовался рыбак.
-Да как обычно. Сидели, молчали. Под конец вырубился – с какой-то грустью в голосе произнёс Викк и перевёл взгляд на лицо Белозара.
Мужчина понимающе закивал и опустил глаза. Лицо его в этот момент было наполнено каким-то глубоким душевным разочарованием. Спустя пару минут тишины, он сказал:
-Эх, какая красота! Какая природа! Тишь да гладь – божья благодать!
Викк посмотрел на него и ухмыльнулся.
-Старый ты стал, сентиментальный. – заметил он.
-Да я по натуре такой. – ответил Белозар – Я человек душевный. В полной, так сказать, гармонии с природой. А рыбалка это что? Это же и есть единение с природой, с водой, с озером, с рыбой в конце концов!
-Так любишь рыбу? – спросил Викк.
-Да не сказать уж прям, что люблю. В детстве вообще ненавидел, если честно. Да и уху я варить не умею. Но я же не для еды! Успокоение. Говорю, гармония с природой.
Викк кинул лежащий рядом камешек в воду.
-Тихо ты, бес. – буркнул дед – Всю рыбу мне распугаешь. С ума сошёл? Ты зачем вот это вот сделал?
В этот момент леска удочки дёрнулась. Лицо рыбака преобразилось, он поднялся и начал тянуть удочку на себя.
-Помоги! Возьми подсачек! – крикнул Белозар, указывая на лежащий неподалёку сачок для рыбалки.
Викк сорвался со своего места, взял сачок и подошёл к воде. Из пруда в этот момент выскочила метровая щука, которая буквально прыгнула в сетку. Белозар взял у Викка подсачек и положил рыбу в большое ведро.
-Вот ты пришёл, и мне сразу попёрло! – сказал рыбак – Колдун ты всё-таки! С меня половина щуки!
Викк ухмыльнулся, попрощался с дедом и побрёл домой. Село уже проснулось. За курами бегали дети, грубые, но сильные женщины шли с вёдрами доить коров, а мужики занимались кто чем по своим сараям. Мимо Викка прошла пышная девушка и подмигнула ему. Долговязый, черноволосый и при этом голубоглазый, с вытянутым орлиным носом, парень не подал виду. Сегодня ему было не до этого.
Подойдя к дому, он заметил, что калитка во двор отпёрта. Селяне обычно не заходят без разрешения или всегда закрывают за собой. Значит, это был кто-то чужой. Викк напрягся. Дверь в большой бревенчатый дом была приоткрыта. Открыв её, Викк не увидел в прихожей ничего особо примечательного, но из зала доносились какие-то непонятные звуки. Готовясь к встрече с неизвестным, парень шагнул за угол и посмотрел в зал.
Молодой человек лет тридцати сидел за столом, а на нём стоял большой старый самовар бабушки Викка, из которого неизвестный наливал кипячёную воду в чашки. Нежданный гость посмотрел на Викка и улыбнулся. Хозяин дома выдохнул.
-Володар, это ты! – с облегчением сказал Викк – Я так рад тебя видеть!
Молодой человек за столом кивнул и хлебнул напитка.
-Я тоже рад тебя видеть, Викк. – ответил он – Я привёз тебе подарок.
После этих слов Володар начал копаться в походной сумке, а Викк сел и облокотился на стол.
-Как тебе Индия? – спросил Викк.
Тем временем Володар достал из сумки нечто, завёрнутое в гофрированную бумагу.
-Красиво. – ответил он – Я посетил множество поистине легендарных и таинственных мест. А это тебе, подарок.
Он подвинул предмет ближе к Викку и развернул его. В бумаге оказалась искусно сделанная глиняная фигурка белого слона, покрытого различными индийскими узорами.
-Спасибо. – сказал Викк – Глубокий подарок.
Он встал, взял слона и поставил его на комод, забитый артефактами различных эпох, будь то всякими статуэтками, масками или ожерельями.
-А ты когда приехал? – спросил Викк.
-Вчера. Отдохнул, и сразу к тебе. А ты тут, я вижу, не унываешь. – Володар показал на гексаграмму, начерченную на столе.
-Можно и так сказать.
В дверь постучали.
-Заходите! – крикнул Викк.
В зал вошёл запыхавшийся дед Белозар и поставил на стол бутылку с мутной жёлтой жидкостью.
-Вот, Викк. – сказал он – Забыл тебе дать у пруда. Медовуха, домашняя. Подарок.