Жизнь на старой римской дороге

Юрий Ольшанский
Есть книга с таким названием у одного армянского писателя начала 20 века Ваана Тотовенца. В ней талатливо, интересно и калоритно описывается обычная жизнь в захолустном городке Османской империи где-то на исторической земле Западной Армении.
Очень своеобразно здесь соседствовали армяне и турки. Вот всего лишь несколько эпизодов той жизни.
 «Увидев на улице закованного в цепи армянина, подгоняемого стражниками, армяне проходили, опустив голову, турки же останавливались, ликовали.
 Был у меня в детстве друг-турок по имени Шасми. Иногда мы ссорились с Шасми из-за пустяков. Он мне:
-Ты гяур (то есть неверный).
А я тут же:
-Ты ит (собака)»
Бывало придут к отцу турки, он их угостит как дорогих гостей, проводит с почтительными поклонами, но, глядя им вслед, непременно буркнет:
-Иты.
Я наблюдал и такое: несут по улице гроб турка, «иты» плачут, а армяне, подняв глаза к небу, шепчут:
-Слава тебе господи, одним неверным стало меньше.
Подходит к лавочнику-армянину турок и, облюбовав товар, спрашивает о цене.
-Аршин десять курушей,-отвечает лавочник.
-Отдай за пять.
-Не могу, сам за восемь взял.
Турок требует: «Отдай!». Армянин не отдает, и турок уходит, полный ненависти. А вскоре турки жестоко избивают лавочника.
Случалось и так.
Несколько человек армян останавливали в безлюдном месте турка и начинали над ним издеваться:
-Попался собака! Они его оскорбляли, турок – их.
-Ну больше ты так отвечать не будешь.
И убивали турка.
А однажды армянин-цирюльник брил турка. Но к нему зашел знакомый армянин и шепнул на ухо:
-Такое на улице творится: все перемешалось – турки, армяне. Что ты тут делаешь?
То была лишь шутка.
Цирюльник же решил, что началась резня, а значит, незачем упускать момент – в кресле дремал турок – и, не долго думая, перерезал ему горло. Затем с бритвой бросился на улицу, чтобы присоединиться к толпе. Мирная тишина улицы огорошила его..."
Эту книгу я прочел еще в молодости, но почему-то вспомнил о ней сейчас. Неужели именно таких «высоких» отношений, но между украинцами и русскими, своими гражданами, пытаются добиться власти, управляющие сейчас Украиной.
И невольно вспоминаются последствия таких отношений между подданными в Османской империи. Армян ждал геноцид. Некому было заступиться.Империю жестокий крах и распад.
И опять история ничему не учит.