И ещё раз про ворон

Андрей Ворон 2
Один мой знакомый реально пострадал от ворон. Точнее,не он сам,а его машина. Хотя,я считаю,сам был виноват. Тачка всё время ломалась,и он истратил кучу денег на её ремонт;в конце концов наступил момент, когда после очередной поломки не нашлось денег на ремонт.

Знакомый,что называется,плюнул на машину и вообще на неё внимания не обращал:непростительное легкомыслие,если учесть,что стоял транспорт во дворе дома(гаража,как и у большинства нынешних автовладельцев, у него не было),под огромным тополем,который облюбовали для ночлега местные вороны...

Стояла машина,стояла до весны,пока хозяин не решил,наконец-то, проведать своё транспортное средство. Проведав,был в ужасе:машина выглядела так,как будто попала под фекальный дождь.Попытки отмыть вороньи "удобрения"по большей части закончились неудачей-вместе с помётом смывалась и краска,а местами и не только краска.

Кое-где корпус машины разъело как кислотой,так что в некоторых местах его можно было буквально проткнуть пальцем... В итоге авто было продано по дешёвке на запчасти,а хозяин с той поры люто ненавидит ворон.

Вороны часто досаждают автомобилистам,"маркируя"тачки независимо от их марок. Помню,слышал историю,как человек,приехав на автостоянку,увидел,как рабочие усердно пилят деревья по периферии. На вопрос,зачем,получил ответ:"Чтобы вороны не сидели".Забавно...

На другой автостоянке с птичками пытались бороться по другому:включали на всю громкость голоса хищных птиц и тревожные крики ворон. Помогало лишь поначалу,а спустя пару месяцев,если не раньше, кары привыкли и плевать на запись хотели!

Ещё помню случай,как в одну из групп в "ВКонтакте ",посвящённую птицам,написала девушка,на стене группы:"Как поймать ворону? Задолбала ночью каркать и срать на машину!" Ой,насоветовали ей,и шуточно,и на полном серьёзе,а под конец и зоозащитники подключились...Что в итоге,осталось туманным,но искренне надеюсь,что ворона выжила.

Ещё было,когда вороны полюбили ночевать на двух огромных деревьях,выросших под окнами девятиэтажки,и все жильцы жаловались на карканье по ночам и рано утром. Один из них решил попробовать себя в роли кроухантера: к счастью,его жертвой стала лишь одна ворона. Больше подстрелить не удавалось:умные птицы,не то,что голуби!

Вороны продолжали ночевать на тех же деревьях и каркать; дошло до того,что наиболее ушлые жильцы залезли на деревья и спилили ветви примерно до уровня 3-го этажа...только на ночёвки ворон это ни фига не повлияло-птицы всё равно ночевали выше! Лишь когда потеплело,вороны разлетелись,чтобы готовиться к гнездованию.

В общем,умные и отлично приспосабливающиеся к антропогену пташки. Несмотря на свою не особо высокую плодовитость- размножаться начинают с двух лет,птенцы бывают лишь раз в год,к тому же множество слётков погибает,не успев встать на крыло-численность ворон в городах в десятки раз превышает природную. Если не в сотни.

Лесные популяции этих птиц гораздо менее многочисленны. К тому же, зимой лесные вороны,как правило,тоже приближаются к населённым пунктам-здесь еды куда больше,чем в лесу.

На фото Пулковский парк,май 2017.