Приметы

Владислава Малинова
Верите ли вы в приметы?
Недавно поехали с мужем в веломаршрут. Это сорок или шестьдесят километров в выходной день в зависимости от настроения и погоды. На обратном пути последний участок дороги ведет через парк. Нам часто летом здесь встречался заяц русак или даже ежик. В парке много белок, можно остановиться и покормить из рук семечками или орешками. Много и собачников с питомцами на поводках. Ты такой “летишь на всех парусах”, а тебе “на-а-а, получи гранату” в виде длинного нитевидного поводка. Резко бьешь по тормозам, собака в одну сторону, хозяин за ней.
Или маленькие дети на своих маленьких велосипедах прямо тебе под колеса прыгают. Практически вся дорога через парк - это испытание на внимательность и скорость реакции.
“Аста ла виста, бэби!”, - так и хочется крикнуть ненормальному подростку, который мечется то в одну, то в другую сторону. I will come back.
Но зайцы, ежи, белки, запах деревьев, луж и увядающих листьев делают парк настолько притягательным, что это все перевешивает те неудобства, которые создают такие же, как мы, люди. И мы неизменно возвращаемся именно этим путем.
Осенью темнеет рано. Включили освещение на улицах, блеск и отражение света фонарей в лужах-зеркалах. И целые звездные миры у твоих колес. Мы тоже включили фары, остановились попить воды. Во рту пересохло. Мы не идем на рекорд, но стараемся держать скорость. Сравниваем свою скорость с результатом на прошлой неделе. Руки немеют даже в перчатках, их нужно разминать. Под конец поездки даже ступни ноги уже не чувствуешь, как ни крути :)
И можно вернуться домой повернув направо, вдоль водоема, но там нет уличных фонарей, узкая тропинка, немного экстремальная местами. А можно продолжить движение по парку до самого МКАДа и воспользоваться надземным переходом с лифтом. Из-за темноты мы выбираем второй вариант. Летим, как птицы, под горку.
И вдруг дорогу перебегает кошка, совершенно черная кошка. Мы любим всех видов кошек и проезжаем, не обратив на событие никакого внимания.
На следующий день муж приходит с работы и сообщает, что его сократили. Мы не сразу припомнили этот символический знак на дороге. Надо было хотя бы сказать: “Тьфу, тьфу, тьфу, и плюнуть через левое плечо”, - рассуждает муж на будущее.