Под полковым Георгиевским знаменем

Андрей Николаевич Рощин
Это история славного Имеретинского 157-го пехотного полка (40-я пехотная дивизия) в котором воевал мой дед, Рощин Терентий Кузьмич.
Воевать в первую мировую войну ему пришлось ещё совсем молодым двадцатилетним парнем. Пройдя через  бои 1916 года дед получил два ранения с разницей в три месяца и последующее за этим малокровие. Каждый раз попадал в госпиталь. Сначала 02.04.1916 года в  Витебский, затем в Смоленский госпиталь 11.07.1916 г.   
В 40-ю пехотную дивизию входила 1-я бригада, в которую и включался 157-й Имеретинский полк. Каждый пехотный полк кроме номера имел своё имя.
История полка началась с 6 ноября 1863 года, когда в составе трёх батальонов и трёх стрелковых рот из 5-го резервного батальона Тенгинского пехотного полка по повелению императора Александра II полку был присвоено имя и номер 157. Приняв участие в нескольких экспедициях против горцев, имеретинцы оставались на Кавказе до 1866 года, а затем были переведены в Казанский военный округ. В 1877 году вся 40-я дивизия была возвращена на Кавказ и приняла участие в войне с турками. Имеретинский полк участвовал в упорных боях, понеся громадные потери. В ноябре, при ночном штурме Карса, Имеретинский полк, атаковал форт Канлы и после ожесточённого боя занял укрепление. Во время этой атаки рядовой 8-й роты Василий Зонов отбил трехбунчужное Карсское знамя. За штурм этого форта полк и получил Георгиевское знамя с надписью: «За взятие Карса 6 ноября 1877 г.». Кроме того, полку были пожалованы специальные знаки на шапки с надписью: «За отличие в турецкую войну 1877-78 гг.».
В мирное время части располагались в хорошо обустроенных казармах белорусских городов: Минска, Слонима, Рогачева, Гомеля, Могилёва, Бобруйска. Они были хорошо обучены, имели славную историю и боевые традиции. По полному штату в пехотном полку российской армии числилось 78 офицеров и 4011 нижних чинов, а также 234 нестроевых. В пехотном полку было четыре батальона, в каждом — четыре роты, имевшие сплошную нумерацию от 1-й до 16-й. Полковая пулемётная команда имела 8 станковых пулемётов Максима.
Об участии полка в Первой Мировой достоверно известно мало. Можно предположить участие в Нарочской операции и Брусиловском прорыве.
Основное событие 1916 года Верденское сражение между немцами и французами считается самой длинной битвой Первой мировой войны (длилось с 21 февраля по 18 декабря 1916 г.) и очень кровопролитной. Поэтому и получило другое название: «Верденская мясорубка».
Ещё в XVII в. была спланирована Верденская подземная цитадель Сутеррен. Один километр её подземных галерей был превращён в 1916 г. в неуязвимый командный центр, в котором находились тысячи французских солдат. Наступательная операция в районе крепости Верден, ныне это город во Франции, началась 21 февраля 1916 года.
После начала немецкого наступления главнокомандующий французской армией Жоффр обратился к русскому командованию с просьбой о помощи. Русская ставка пошла навстречу союзникам и решила нанести сильный удар по германским армиям, собрав для этого большие силы. После артиллерийской подготовки, продолжавшейся двое суток, русские войска перешли в наступление. Противник с трудом сдерживал ожесточённые атаки русских войск. Но немцы подтянули к району наступления значительные силы и отбили русское наступление. В ходе этой Нарочской операции (названа по крупному озеру этого региона – Нарочь), совершила свой подвиг Евгения Воронцова, доброволец 3-го сибирского стрелкового полка. Воронцовой было всего 17 лет. Принимая во внимание ее молодость, ее зачислили в команду связи, но в тот день она заявила, чтo пойдёт в атаку. Под сильным пулеметным огнем, вместе со стрелками она достигла проволочных заграждений. Идя с винтовкой в руках, не обращая внимания на град пуль, сыпавшихся на наступающих со стороны противника, она поражала всех своим спокойствием. Воронцова первая нашла проход в проволочных заграждениях противника и с криком: «Братцы, вперёд!» — устремилась к германским окопам. Мужчины последовали её примеру. Но через несколько шагов юная героиня пала, сражённая вражеской пулей.
За участие в Нарочской операции была награждена Георгиевским крестом 4 степени и Екатерина Федоровна Епачинцева. Описания её подвига: «26 Сибирский стр. полк, 1 рота, стрелок, доброволец. Награждена 28.03.1916 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что 13.03.1916, при наступлении на сопку «Фердинандов нос» у оз. Нарочь, занятую противником, несмотря на убийственный артиллерийский и ружейный огонь противника, самоотверженно бросилась на окопы, ободряя и увлекая за собой своих товарищей, причём в разгаре боя сбила стрелявшего неприятельского пулемётчика и тем прекратила губительный огонь пулемёта, содействуя этим быстрому занятию важной позиции для дальнейшего наступления. Награждена под именем стрелка Бориса Фёдоровича Борисова».
Русская и немецкая армии понесли тяжёлые потери. Германское командование решило, что русские начали генеральное наступление и готовы прорвать немецкую оборону, и на две недели прекратили атаки на Верден. Эта операция была отвлекающей, а летом русские войска провели Брусиловский прорыв. Но сначала была Барановичская операция, которая проходила с 20 июня по 12 июля 1916 года. Район города Барановичи был занят германскими войсками и считался одним из важнейших участков германского Восточного фронта на направлении Варшава-Москва. Русское командование оценивало этот участок фронта и как плацдарм для прорыва на Вильно и далее на Варшаву. План операции русского командования состоял в прорыве укрепленной полосы с нанесением главного удара двумя корпусами на восьмикилометровом участке. Но наши войска не смогли прорвать укрепленный германский фронт. Потери русской армии составили 80 000 человек против 13 000 человек потерь противника. Главные причины поражения были типичны для русской армии тех лет - плохая артподготовка, отсутствие разведки. Командиры не были подготовлены к организации прорыва укрепленных полос. Численное превосходство использовано не было. В результате не была выполнена ни одна из задач операции. Это поражение оказало негативное влияние на моральный дух русских солдат. Начались антивоенные настроения и революционная пропаганды в войсках, что сделало части Западного фронта наиболее подверженными влиянию большевиков.
Но затем последовал грандиозный Брусиловский прорыв. Это была фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Операция была проведена с 3 июня по 22 августа 1916 года.
На южном фланге Восточного фронта против армий Брусилова австро-германские союзники создали мощную, глубоко эшелонированную оборону. Вражеское командование считало, что такую оборону русским армиям не прорвать, и потому наступление Брусилова для него было полной неожиданностью.
В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Русские захватили огромное количество орудий, пулемётов, бомбомётов и миномётов. Огромные потери подорвали  боеспособность австро-венгерской армии. Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 000 солдат и офицеров. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты. Итогом Брусиловского прорыва был окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. С точки зрения военного искусства это была новая форма прорыва фронта одновременно на нескольких участках, которая получила развитие в последние годы Первой мировой войны.
После Верденской операции военный потенциал Германской империи пошёл на спад. Под Верденом впервые начали применяться лёгкие пулеметы, ружейные гранатомёты, огнемёты и химические снаряды. Усилилось значение авиации. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились перегруппировки войск. В июне 1916 г. началась битва на реке Сомме, в ходе этой битвы впервые были применены танки.
В итоге всех сражений 1916 г. обе стороны потеряли убитыми 6 млн. человек, около 10 млн. было ранено. В ноябре-декабре 1916 г. Германия и её союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение. Главный довод был сформулирован так: мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств». Военное колесо покатилось дальше.
А дед мой, Терентий Кузьмич, тогда остался жив. По причине голодного солдатского пайка его желудок перед ранением был пустой, поэтому, когда пуля прошла через него навылет, это не оказало летального исхода. После войны он вернулся в свою деревню, создал крепкую семью. В семье родилось восемь детей. Четыре мальчика и четыре девочки.
В связи с этим, бабушка моя, Прасковья Евстратьевна, после Великой Отечественной Войны была награждена орденом «Материнской славы». И как труженица тыла получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», аналог воинской медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» с георгиевской лентой на колодке.