Подарочки. Глава 2

Александр Михельман
Все друг другом управляют,
Хоть об этом и не знают,
Потому и важно очень
Понимать, чего кто хочет,
Будешь это понимать -
Станешь жизнью управлять!

Борис Готман.


Линские поля необычайно пустынное место, уединённое, заросли они диким разнотравьем и колючими растениями, да кустами. Всего двадцать лет назад случилась здесь ужасная битва между двумя армиями, погибло много людей, ночью бродили по округе призраки со стенаньем и плачем, поэтому, живые обходили стороной. Зато жертв случайных не будет. Светлячок подошла к какому-то камню. Постелила на него платок, чтобы не простудиться, присела. Почти тут же открылся чужой, тёмный портал, из которого вышел седой старик с длинной бородой, облачённый в чёрные одежды, украшенные алыми и зелёными рунами, в руках он держал корявый посох с фиолетовым навершием в виде головы рогатого демона.


- Добрый день, - девочка поднялась, - пойдёмте отсюда, пока не появились другие.


- Какие ещё другие? – поинтересовался старец, со свистом пронёсся в воздухе топор, вонзился в спину колдуну, упал чародей, меж тем из нового прохода в межмирье, выскочил воин в полном доспехе, выхватил из ножен меч, атаковал лежавшего и отсёк ему голову.


- Мне служить станешь верно, – воскликнул убийца, - и не вздумай возражать, а то закую в цепи, на шею надену ошейник с шипами, направленными внутрь, кормить стану вместе с охотничьими собаками на псарне и пороть кнутом за любую провинность!


- Как скажите, о, великий господин, - провидица зевнула и прикрыла ладошкой рот, - а теперь обернитесь, прошу.


Воитель немедленно развернулся, угодил в него луч, латы принялись плавиться, несчастный таял, как масло на солнце и вопил истошно, пока не умер. Сменила его женщина в красивом чёрном платье с пышной юбкой и алом плаще, в пальцах сжимала короткий жезл с навершием в виде стрекозы, от которого вверх курился тонкий дымок.


- Этот завоеватель давно у меня под ногами путался, наконец-то, смогла подловить и уничтожить,  - незнакомка поморщилась, - итак, дитя, ты будешь вести себя хорошо, не придётся наказывать?


- Обойдите хоть целый свет и не встретите, девочки более послушной, - Светлячок кивнула, - но есть маленькая просьба, поместите в первую камеру у входа, вашей подземной тюрьмы, иного не желаю, в обмен, готова предсказывать будущее, каждый шаг и даже возвести на трон, как желаете.


- Я ничего не делаю просто так, - возразила колдунья, - заплати и помещу в камеру.


- Под камнем, на котором я сидела, похоронен король Никуэл, - начала моя дочка, - на шлеме его закреплена Корона Правителя, каждый, кто наденет сей волшебный предмет на голову, получит силу особую, окружающие просто не смогут не полюбить такого счастливца, пойдут за ним хоть в ад и исполнят любой, самый странный или мерзкий приказ. Правда, за обладание артефактом приходится платить, владелец, если начнёт использовать могущество для злых дел, непременно умрёт и не своей смертью. Коли не побоитесь подобной судьбы, откапывайте.


- Ничего не скрываешь от меня? – насторожилась новая владелица.


- Лгать просто глупо, - провидица поморщилась, - начнёте пытать, а я ценю своё здоровье и не люблю боли. И ещё, очень хочу получить награду за верность.
Чародейка приблизилась к камню, выстрелила по нему из жезла, разнесла на кусочки, второй луч проделал в земле большую дыру, особое заклятье и из могилы выплыл гроб, обитый щитами, круглыми, прямоугольными и треугольными. Открылась крышка, женщина бросилась к нему, содрала шлем с мертвеца, рассмеялась радостно и сунула сокровище под мышку, махнула рукой пленнице, приказывая следовать за собой. Светлячок не стала спорить. И вот оба вошли в тёмный портал, переместились в упомянутую тюрьму, но злодейка повела дочку к самой дальней камере в коридоре, открыла дверь и втолкнула внутрь, рассмеялась злобно, хлопнула створкой, скрипнул ключ в замке.


- И почему чем больше человек в себе уверен, тем глупее ошибки, кои совершает? - Светлячок вздохнула, - впрочем, без своего дара была такой же слепой дурочкой.


В углу камеры, сжавшись в комочек, лежал мальчик, лишь на год старше моей девочки, одетый в рубище, грязный, лицо покрывали раны и синяки. Провидица подошла неспешно, вытащила из сумки тряпицу и флягу с целительной смесью, намочила ткань и начала обтирать лицо раненного. Тот немедленно пробудился, с ужасом уставился на незнакомку, но не отстранялся.


- Лежи спокойно, - моя умница подмигнула, - всё будет хорошо. Насколько, это вообще возможно, сейчас станет немного легче. Я – Светлячок, зашла познакомиться с тобой.


- Я – Тео, - прошептал пленник, - когда-то был…


- Знаю, не трать силы на пустую болтовню, - девочка поморщилась, - так вышло, что я способна заглядывать в будущее и прошлое, все слова, кои произнесёшь, ведаю заранее. Вот, поешь этого.


Светлячок вынула из сумки большой кусок хлеба и вторую фляжечку, уже с водой. Тео накинулся на угощение, набил полный рот, жадно глотал, давился. Девочка сняла свой плащ и накинула ему на плечи, уселась рядом.


- Если ты всё знаешь, скажи, освободимся ли мы или так и умрём здесь? – спросил мальчик, когда насытился.


- Поверь, многие знания – многие печали, потом неинтересно будет, - провидица зевнула, - поверь человеку, привыкшему жить без нежданных радостей. Лучше спой что-нибудь, мне должно понравиться.


- В этом узилище? – поразился пленник.


- Запомни, беспокоиться следует лишь о вещах важных, в Книге Судеб всё записано заранее, не изменить, - Светлячок пожала плечами, - так что расслабься и получай удовольствие от простых вещей. Мы живы, ты поел и попил, стало теплей, и боль прошла, чего ещё желаешь?


- Мы же в тюрьме, в руках безумной злодейки! – возразил собеседник.


- Весь мир является одной большой тюрьмой, - провидица скрестила руки на груди, - свобода не более, чем иллюзия. Вспомни, планетой правят императоры, короли, султаны, более мелкие аристократы, (кои сами зависимы от придворных, способных убить своего повелителя, если перестанет устраивать), и они не жалеют простых людей и ненавидят друг друга. Всегда кто-то находится в чьих-то руках и делает не то, чего хочет, но исполняет чужую волю. Нам с тобой, хотя бы, не грозят хищники, разбойники и стихии, и это уже хорошо.


- Такая маленькая, а философствуешь, как  взрослая, - Тео улыбнулся.


- Я же провидица, - напомнила девочка, - все мысли, что приходили в голову прежде, и будут являться в будущем, помню. Перед тобой и ребёнок, и взрослая леди, и старуха разом. И даже мёртвый дух, устремляющийся к раю. Ну, споёшь или так и будешь портить настроение кислым видом. Или желаешь себя показать нерешительным трусом, перед малознакомой дамой?


Ничто так не заставляет забыть о страхах собственных, как отвага симпатичной спутницы, кажущейся такой хладнокровной. Мальчик откашлялся и запел, сначала, хриплым голосом, потом всё громче и громче. Голосок и вправду хороший, красивый. Интересно, кем был прежде и с какой целью похитили? Могла узнать без труда, но тогда будет не так интересно, Светлячок задумала нечто, охота посмотреть, как справиться. Уже, пальцем не пошевелив, погубила двух могущественных злодеев, с которыми я никогда не смогла разделаться лично.


Тем временем, замок вздрогнул, от удара, с потолка посыпалась пыль. Тео немедленно смолк, замер, вжал голову в плечи.


- Что происходит? – прошептал он.


- Наша нынешняя хозяйка завладела могущественным артефактом, - пояснила Светлячок, - которым многим может пригодиться, плюс ещё мы с тобой. Конечно же, её немедленно атаковали бесчисленные соперники и конкуренты, так же мечтающие о высшей власти. Поверь, таким полезным существам не дадут умереть или пострадать жестоко. Тюрьма построена на славу, надёжнее, чем крепость над нами. К тому же, коридор немного наклонный, каждая камера чуть ниже другой, а толщина потолка больше, и нас заперли в самой дальней. Так, подожди, перейдём в центр помещения, обопрись на мою руку.


Очередной удар пришёлся как раз по той стене, у которой сидели пленники, побежали по ней трещины, вот выпал первый небольшой кусочек, из дыры высунулась лапа с длинными острыми когтями и, через миг, окаменела.


- Неожиданные атаки эффективнее всего, - провидица откашлялась, - но недруги забыли о том, что на твердыню наложены определённые чары защищающие, как от тех, кто лезет снаружи, так и от тех, что мечтают вырваться. Но, чем больше недругов, тем быстрее магическая энергия иссякнет.


- Можно чудовище потрогать? – спросил мальчик.


- Пожалуйста, главное, кладки не касайся, - предупредила моя дочка, – а то превратишься в красивую статую, приятную для глаз, но столь же бесполезную. Украшение для сада на клумбе с цветами.


- Тогда лучше постою здесь, - Тео сглотнул, - как же здорово, что с тобой встретились, даже с мамой не чувствовал себя так спокойно, под защитой.


- Давай присядем, - девочка вытащила одеяло и бросила на пол, - поспеши, если не хочешь добавить себе новых шишек.


Спутник кивнул и поспешил исполнить приказ, вцепился в руку провидицы, и закрыл глаза, зашептал молитву. Новый удар был в разы сильнее прежних, укрепление задрожало, если бы не предостережение моей умницы, не удержались на ногах и упали. Светлячок освободила свою руку осторожно и зажала уши мальчика. Ужасающий визг разорвал тишину, едва не оглушив пленников.


- Эти Баньши кого угодно способны с ума свести, - провидица поморщила, - если наша хозяйка уцелеет, каким-то чудом, придётся разговаривать с ней, крича в оставшееся ухо, или писать на свитке. Стоило предупредить, что шлем мёртвого короля не является защитным волшебным предметом и очарование действует лишь на живых, чей разум не находится под чьим-то ещё контролем. Впрочем, колдунья и не спрашивала. Могла разобраться, прежде чем натягивать что-то на свою голову. Никуэлу хотя бы случайная стрела в глаз попала, судьба почти не причём, а эта сама доиграется.


Что-то покатилось с грохотом, не так далеко, скорей всего, в противоположном конце коридора остановилось. Зашаркали ноги, всё ближе и ближе, нечто принялось царапать отверстию для ключа.


- Это за нами, - девочка встала, собрала вещи и помогла подняться спутнику, - отойдём чуть вправо, теперь зажмурься, а лучше ладонями глаза закрой и повернись спиной к двери, слепцом мне не пригодишься совершенно.


Провидица и сама последовала собственному совету, створка распахнулась, тут же вспыхнуло пламя, незнакомец завопил от нестерпимой боли, но вскоре смолк. Когда дети повернулись, от несчастного и праха не осталось.