Большие ошибки слабой власти

Зуев Андрей Яковлевич
       Власть – всегда диктатура. Никакой другой власти не бывает. Диктатура осуществляется через государственный исполнительный аппарат – «машину насилия» в интересах господствующего класса. Может быть есть люди, которые думают не так, но я уже пожилой человек, и у меня нет времени предаваться иллюзиям, заблуждениям. Я знаю также, что нет абсолютной власти, поскольку вообще нет ничего абсолютного (безграничного). Всё находится в процессе прехождения. Власть слаба, если совершает грубые (всеобщие и большие) ошибки, Большие ошибки делают слабой власть.  Circulus vitiosus - закон порочного круга.

        Прехождение – переход бытия в ничто. Это касается и современной буржуазной Российской власти. Власть у жуликов и воров пока ещё есть, но она гниёт. Сколько будет продолжаться это гниение, никому не известно, однако думается, не особенно долго. Время-вообще – категория относительная. Кроме того госпожа ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ никуда не спешит. Эта бесстрастная дама ко всему безразлична и никого ничему не учит. Она просто наказывает за плохо выученные уроки. А как хочется думать, что история имеет чувства страдающего субъекта.

«…А может быть от нестерпимой боли
История людей не учит более,
И в муках перепутала опять
Глаголы научить и покарать?»

       Сильная власть не может бесконечно полагаться на репрессивный аппарат государства. Силовики и сильная армия государству, конечно, нужны. Однако же, штыки, тюрьмы для политзаключённых и фашистская диктатура – не самые популярные варианты удержания и сохранения власти в наше время. Популизм, риторическая изворотливость и социальная демагогия также не дают возможность утвердить прочную власть. Сильная власть основывается на мудрости власть предержащих.
 
«Управлять такой большой страной -
Это вам не на игле вязание.
Руководит мудрой головой
Системообразующее знание».

«От сильной власти – минимален вред.
В ней ничего плохого нет,                Когда у власти патриоты,

А не мздоимцы – идиоты».

       Ф.Энгельс определил человека как существо (животное) общественное, сознательное, говорящее, трудящееся. Соответственно определению каждый человек должен иметь право на достойную жизнь в обществе, обеспечивающее ему необходимое благосостояние, право на труд, хорошее образование, медицинскую помощь, интеллектуальное, идейное самовыражение и активное самоутверждение. Основа сильной власти – государственный народ со всеми его потребностями и естественными для жизни социальными правами. В России много хороших экономистов, но никто не учил их мудрости и системоформирующему знанию. Поэтому они и экономят не на том и не там, где это действительно нужно.

                БОЛЬШИЕ ОШИБКИ СЛАБОЙ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ.

1. Пренебрежение к интеллектуальному и трудовому потенциалу нашего народа.

«В моей стране в начале века –
 Пренебрежение к человеку.
Здесь невостребованным стал
Весь трудовой потенциал
Народа нашего, и вот
Народ несчастный водку пьёт…».

       Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец в СМИ как-то высказала озабоченность тем, что в правительстве не знают, чем заняты 38 миллионов человек коренного населения страны. Наша власть представления не имеет о том, как осуществляется право на труд и есть ли оно вообще у более, чем 50% людей из числа трудоспособного населения, проживающего на территории РФ. Если вдумчивый читатель моего произведения ещё помнит математику, то сразу поймёт – это не 4% безработных, о которых с восторгом твердит государственная статистика, а все 25%. Невольно думается, что народ и власть живут в разных измерениях. Их, там наверху, на властном олимпе, где по их приватизированной территории проходит нефтегазовая труба, всё устраивает.

       Однако социологические исследования показывают: в народе зреет недовольство. Его выражает 72% населения страны, а 10% граждан, проживающих в дальневосточном регионе вообще считают российскую власть фашистской. Почти за 30 лет несоветской власти появился неизвестный ранее в нашей стране социально-экономический феномен – прекариат. Это очень большая группа по сути бесправных граждан из числа деклассированного населения – фрагментированных классов и прочих социальных групп. К их числу относятся, так называемые, самозанятые.

       Власть наконец-то обратила внимание на эту группу людей с неустойчивой занятостью, с присущей ей корыстным интересом, и лучше бы она этого не делала. Она набросила дополнительную налоговую удавку на тех людей, которые и так не имеют достаточной социальной защиты. Государство же не выделяет деньги на их трудоустройство. Самозанятые граждане, занятые необходимой для всего населения страны деятельностью, используют повторно ту же денежную массу, которую приготовило для народа правительство в качестве «бюджетного пирога». Бюджетники переадресовывают самозанятым наёмным работникам часть этих денежных средств в силу жизненно-важной необходимости, сохраняя, тем самым, свой жизненный уровень и сдерживая монопольный рост цен на товары и услуги в крупных коммерческих предприятиях. Это же прекрасный антимонопольный механизм. Буржуи, разумеется, с этим мириться не хотят.

       За годы неудачных экономических экспериментов в России закрыто 78000 промышленных предприятий, большое количество медицинских учреждений и школ, зато построено примерно такое же количество церквей. Один рыжий заводила перестроечных процессов сказал: «Глупые, бедные и больные вымрут, останутся умные, здоровые и богатые». Вот и идёт сброс, по мнению перестройщиков, экономически нерентабельного населения. В начале 90-х президент Ельцин получил письмо от 30-и видных экономистов США с предупреждением о тяжёлых последствиях, проводимых в России экономических реформ. В их числе был и Нобелевский лауреат по экономике Джон Кеннет Гэлбрейт, который назвал эти реформы глупостью и подлостью.

2. Принципиальный отказ российского государства от социально-ориентированных идеологических концепций и теорий.

      Статья 13 действующей Конституции РФ запрещает государственную идеологию. Идеология – стройная система научных взглядов на мир, человека и общество. Указанная статья Основного Закона РФ на самом деле рассчитана на наивных простачков. Буржуазная идеология в течение более чем 30 лет насаждается в России средствами массовой информации в учебных и государственных учреждениях. Она по факту и является государственной идеологией.

        В капиталистическом государстве всегда господствует буржуазная идеология. Власть предпочитает об этом не говорить, а молчать. «Разговор на эту тему портит нервную систему» всей властной вертикали. И президент РФ Путин, и министр иностранных дел Лавров часто говорят, что у России с США нет идеологический разногласий. Ну и что с того, что у волка с ягнёнком этих разногласий нет и никогда не было. Смена идеологических ориентиров в нашем государстве, с таким президентом и правительством, по-видимому, никак не возможна.

3. Не истинное, не конкретное, а популистское определение национальной идеи, то есть отсутствие её.

      Провозглашённый Путиным тезис о патриотизме в качестве национальной идеи не выдерживает никакой критики. Во-первых, патриотизм всегда идеологически ангажирован, а с гуманистической идеологией у власти большие проблемы – она её сформулировать не может. По этой причине В.В. Путин никогда не принимал участие в идеологических и политических дебатах с руководителем КПРФ Г.А Зюгановым.

        Во-вторых, следует опасаться реальной возможности перехода неправильно понимаемого патриотизма в национализм и, даже, фашизм. В одной из моих статей предложен диалектически компромиссный вариант национальной идеи, но и его разъяснение потребует знания диалектической логики, что неминуемо выведет мысль читателя на одну из привлекательных идеологических теорий социальной справедливости – Высшей Теории Общественного Развития – марксизм-ленинизм. Это обстоятельство может стать всеобщим знанием и страшным раздражителем для буржуазной власти.

4. Непонимание или умаление значения духовных скреп российского общества: Социального Идеала и Смысла Жизни, Всенародного Энтузиазма, чёткого видения социальных ориентиров и стратегических перспектив общественного развития.

5. Игнорирование проблемы духовной нищеты, социальной апатии и глухого недовольства народных масс, обусловленных гнилой парадигмой свободного капиталистического рынка.

6. Слепое и бездумное копирование социально-экономической модели Запада.

       Между прочим, и народу и правительству было бы очень полезно помнить одну важную истину: «Кто за нас думает, тот за нас и живёт».

7. Переоценка стимулирующей роли прибыли и частного капитала в народно-хозяйственной трудовой деятельности.

8. Недооценка коллективных форм хозяйствования и организующей роли общественного самоуправления.
 
9. Чрезмерная, опасная зависимость страны и власти России от центрального банка, крупного частного западного капитала.

10.Всеобщий конкретинизм вертикали власти, связанный с запахом денег и жаждой наживы.
 
11. Осуществление ползучей коммерциализации социальных учреждений.

12. Принятие решений и осуществление действий, подрывающих доверие к власти.
 
13. Зуд избыточного законотворчества и тотальной заорганизованности общественной жизни, народно-хозяйственной деятельности.

14. Создание «карманного» судебного корпуса с непредсказуемым и не диалектичным судопроизводством.

15. Целенаправленное изъятие свободной денежной массы из экономического сектора непосредственного жизнеобеспечения населения России.

       Трудно сказать – ошибка это или цинизм власти. Понятно, что мизерные зарплаты трудящегося населения – результат монопольного сговора капиталистов. Государство капиталистическое, и с той же самой целью изъятия оно использует административный ресурс, умножая, тем самым, бедность и нищету, а в итоге, осуществляет геноцид российского народа. Эта порочная экономическая политика называется у них борьбой с инфляцией или, на их же «птичьем языке», таргетированием инфляции.

       По причине либерального экономического фундаментализма смертельно поразившего головы руководителей финансового блока правительства и Центрального Банка России отвергается разумная и спасительная для страны национальная идея развития альтернативного коллективного сектора экономики вне частной собственности на средства производства, развитие которого было бы способно эффективно сдерживать инфляционные процессы.

        В том и состоит китайский вариант «экономического чуда» нерыночно-рыночной экономики. Вместо этого продолжается отъём денег у народа России, всё более затягивается налоговая удавка на его шее. Население страны загоняется в электронно-банковский концлагерь с тотальным контролем за гражданами и их доходами. Это тот же фашизм, только на новом витке развития человеческой цивилизации.