квартира

Ирина Жеребина
Отношения между людьми должны быть основаны на капитальном фундаменте. В нашем с Доменико случаем таким фундаментом могло бы стать общее жильё. Доменико словно черепаха носит свой дом с собой, вернее возит, потому что всё его имущество помещается в багажнике машины. Ровно 17 лет назад в Америке я встречала такого романтика, который отправился бродить по свету, погрузив всё необходимое в багажник своей машины. Тогда мне это казалось пределом мечты: свобода от всего, полёт фантазии, лёгкое исполнение возникающих желаний – распластаться по миру – это ли не наслаждение? Я так думала тогда, а сейчас я так совсем не думаю. Мне теперь кажется, что мир можно изучать в капле росы на траве возле своего дома. Вышел во двор, поизучал 10 минут все отражения мира в свергающей сфере и назад пошел щи варить. Дом мы ищем уже 2 года. И дело не в том, что домов в Испании нет, мне кажется, у нас обоих просто нет острого желания остановиться в поиске. Но сейчас, кажется, час настал: мы ездили смотреть две квартиры в Портбоу. Портбоу – конечная станция маршрута электрички дальнего следования, по расписанию каждый час выходящей из Барселоны. Ехать оттуда досюда два с половиной часа. Вроде как из Москвы в Александров. На машине чуть меньше.
Квартиры, которые мы смотрели, сдавало агентство и Джулия в одном лице. Джулии 72 года. В прошлом она была красавица – стройная блондинка с голубыми глазами, а сейчас ходит прихрамывая, дышит тяжело и жалуется на болезни. Но при этом при общении с ней появляется чувство симпатии и дружеского расположения. В Портбоу первый раз мы приехали по объявлению, данному Джулией: «Сдаётся квартира на длительный срок». Приехали, и нам понравилось: скалистый берег Коста Бравы, маленький, но полный жизни городок, спокойная бухта, вокруг которой он расположен, и люди, о которых речь пойдет позже.
Итак, квартиры было две, обе в одном доме. Одна, окна которой выходили во двор-колодец и на стену близстоящего здания, была просторной, но запущенной и темной, вторая показалась маленькой из-за обилия массивной мебели и массы ненужных вещей, разложенных неаккуратными кучками по поверхностям этой мебели.
 - Да, - сказала Джулия – здесь жила моя подруга. Хорошая была женщина. Всё чего-то суетилась, покупала, складывала по углам! А вот теперь умерла – и что с этим со всем делать? Потихоньку разбираюсь, раздаю вещи по знакомым, продаю через комиссионку, выбрасываю. Ужас сколько работы! Вам оставить музыкальный центр с колонками? А сколько посуды, одежды! Может быть вам нужны книги – посмотрите, сколько их! На столах и стульях лежали тома энциклопедии, книги по искусству, по кулинарии, романы, - всё, что когда-то являлось стержнем подруги Джулии. Стержнем познания её мира.