В день большой политики

Ирина Купцова
В день встречи лидеров в Нормандском формате международный валютный фонд, созданный в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции, выделил деньги Украине на развитие, реструктурировав предыдущие долги, не ожидая что Украина будет отдавать новые, потому что эти деньги не имеют реальной ценности -  ничего не стоят.
СПРАВКА :
Под дав­ле­ни­ем США в рам­ках Бреттон-Вудской валютной системы ут­вер­дил­ся дол­ла­ро­вый стан­дарт, ос­но­ван­ный на гос­под­стве дол­ла­ра, став­ше­го ба­зой ва­лют­ных па­ри­те­тов и кур­сов, пре­об­ла­даю­щим ме­ж­ду­нар. пла­тёж­ным и ре­зерв­ным сред­ст­вом. США ис­поль­зо­ва­ли ста­тус дол­ла­ра как ре­зерв­ной ва­лю­ты для по­кры­тия нац. ва­лю­той де­фи­ци­та пла­тёж­но­го ба­лан­са, на­вод­нив ми­ро­вой фи­нан­со­вый ры­нок ев­ро­дол­ла­ра­ми, и воз­ло­жи­ли на сво­их парт­нё­ров за­бо­ту о под­держ­ке фик­си­ро­ван­но­го кур­са дол­ла­ра к их ва­лю­там пу­тём ва­лют­ной ин­тер­вен­ции. Ге­ге­мо­ния США в Б.-В. в. с. бы­ла обу­слов­ле­на из­ме­не­ни­ем рас­ста­нов­ки сил в ми­ро­вой эко­но­ми­ке в их поль­зу в ито­ге 2-й ми­ро­вой вой­ны. Были приняты решения о создании Международного валютного фонда и Мирового банка, которые вошли в нее в качестве основных институтов.


Публичный акционизм МВФ в преддверии встречи лидеров (в Нормандском формате) в условиях возросшей неопределенности в отношении торговли и геополитики, с учётом таких факторов как :
* низкие темпы роста производительности и старение населения в странах с развитой экономикой,
с нарастающими факторами уязвимости в глобальной финансовой системе :
* УВЕЛИЧИВАЮЩЕЕСЯ БРЕМЯ ДОЛГА КОРПОРАЦИЙ
* ВОЗРАСТАЮЩИЕ ОБЪЁМЫ рискованных БОЛЕЕ НЕЛИКВИДНЫХ АКТИВОВ в собственности ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ
* большая ЗАВИСИМОСТЬ СТРАН с формирующимся рынком и стран с пограничной экономикой ОТ ВНЕШНИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ
имеет свой глубокий смысл.
Основная задача заключается в том, чтобы распределить издержки выгоды ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ(американских) таким образом, чтобы обеспечить достаточную политическую поддержку — как внутри стран, так и на международном уровне.

     Дэвид Рокфеллер в начале 2000-х годов проговорился, что суть «Нового мирового порядка» — в замене государственной власти правительств властью глобальной олигархии. В последнем выпуске «Бюджетного вестника» МВФ есть утверждение, что этим директивным органам необходимо срочно действовать – под брендом борьбы с глобальным потеплением (в исполнении Греты Тумберг) .

Концепция построена на широкой трактовке экологии, позволяющей с ее помощью проникать во все сферы и тем самым формировать и внедрять единые, якобы «общепринятые» стандарты и нормы поведения.

* Существенное замечание: в соответствии с подходом Рокфеллера, Римский клуб создавался не в официальном межправительственном формате, а в неформальном, как собрание частных лиц (эдаких «граждан мира»), не связанных никакой ответственностью перед своими государствами и народами.

-----------------------------------------------------------
Игра старых игроков в новые взаимоотношения не имеют никакого отношения к  реальной экономике.
Впереди новая ступень прогресса и новая ступень взаимоотношений, но устаревшая система пытается всё это затормозить.


.