капитуляция

Галина Давыдова 2
   Не знал бедный Саша, с кем связался…
                *
   Мама Лада (Ладислава Сергеевна) мужиков на дух не переносит. Всех. Всех, кроме своего умершего папы: папа у нее – лучший мужчина в мире. Единственный. Не надо извращаться: папа просто не имел недостатков, которые есть у каждого мужика. Он – исключение, которое подтверждает правило: мужики – второй сорт. Капризные, ленивые, вредные, привередливые, избалованные (мамочками - для начала) и похотливые. И подлые, конечно. Особняком стоит Андрюша Малахов, потому что а) Малахов в телевизоре живет – в квартире им не пахнет, б) мимимишный, в) сумел покорить Москву, приехав из черти откуда и г) друг обиженных мужиками женщин.

   Мама Лада мужиками не обижена (пусть попробовали бы!); жен, страдающих по своей глупости, не одобряет, но из солидарности всегда на женской половине ссоры. Особенно если тема "Раздел имущества": обидел женщину – уйди из дома, в чем мать родила: на тебя нервы и здоровье потрачены – это подороже счетов в банке и собственной крыши над головой…

    К сожалению, мир так устроен, что мужики – кругом. У Ладиных подруг (вот несчастье!) - есть мужья. Лада-то от своего быстро сбежала (дочку родила – и адью), а подружки – не хотят, еще и по второму ребенку родили "для него". Нравится им, что ли, за мужем? (Именно за: в тени их самодовольного "ничтожества".) Чему тут нравиться, спрашивается? Благоговей, подчиняйся и не возбухай, пока не разрешат?
 
  Ладин краткосрочный муж, помнится, обиделся: - Тебе от меня просто ребенок был нужен: ты меня не любила никогда!
Смешно: за что любить-то? Смурной доцент с высоким самомнением, не поддерживаемым ни зарплатой, ни шармом. Идеал только для своей заботливой мамочки: - Игорек, ты первое в обед покушал?
  Мамочку Игорька Лада понимала: приходится любить мальчика, раз родила,.. но она-то его не рожала…

    Кого Лада вынужденно терпит – так это мужьев подружек: куда денешься? (Иначе не разрешат даже имя её произносить - не то, что на порог пускать.) Терпит, делая вид, что они – чужие мужья - ей местами нравятся. Это хитрость такая у нее, чтобы не дергались, когда она признаётся (при них, разумеется), что мужиков ненавидит (признАется – и улыбнется мило: съели?). А мужья, дурачье,  думают –  враки: завидует безмужняя Лада своим подружкам -  даже влюблена в чужих мужей бесперспективно, думают; страдает Ладушка в душе. (Щас, плюшевые тигры, придет Ладушка домой – и уплачется… от смеха-ха.)

   Мужики-соседи еще тупее (и вонючее), чем мужья подруг: она ненавидит их и не видит безоговорочно. Просто в ноль не замечает, как нецензурные надписи на дверце лифта. Тоже наивничают: мол, Вы – привлекательны, я чертовски привлекателен... Как не ответить с улыбкой: - Точно: чертовски! Она вообще улыбчивая: у нее все хорошо. Ей не нужны домашние парнокопытные.

   На работе (детский садик) Лада отдыхает: мужиков практически нет (малыши-мальчуганы не в счет: строятся на раз-два). Однако слушать про бытовые страдания приходится: кому еще коллеги пожалуются, как не ей? Слушает - и хвалит себя: правильно поступила. Выросла бы дочка дурищей, надеющейся на мужиков: кошмар. А так – эмансипе: независимая и свободная. Когда они с дочкой куда нибудь выбираются – все мужики глаза ломают: две красотки, как в море лодки. Зря глядите: не ваш случай…

   Больше всего –это понятно - Лада ненавидит мужиков, которые вокруг дочери увиваются. Обычно Викуша сама неплохо справляется: парочка подколов – и "жених" сдулся. Лада за дочку радовалась, радовалась... и тут – бац: девку заклинило. Нет, было бы с кого (дочка фотки показала)! Сам – не пойми что: ни фигуры, ни лица; в Москве всего-то шестой год (тетка квартиру отписала); бесполезная аспирантура – и та еще не закончена; доходы – от преподавания в какой-то сельхозакадемке… Ты что, доча, головой ушиблась?!! Зрение и нюх потеряла?!! У тебя склонность к селфхарму* и мазохизму?!!

   А доча уперлась: они, видите ли, одни книги читают, одну музыку слушают, одно хобби у них – велосипед (на велодорожке и познакомились, будь эта дорожка неладна).
   Аж закипело все у Лады внутри: кипятком. Поискала у дочки здравый смысл: бесполезно. Одно твердит: ты его не знаешь. Ну, так познакомь! Иди на бойню, "женчичок-бренчичок": сам захотел Викушу…

                *
    Саша рос в своем Ликино-Дулёво адекватно: учился сносно, дрался редко, спиртным не баловался, на девчонок не отвлекался. Если с кем и воевал потихоньку – так с мамкой. Мамка хотела, чтоб он всегда при ней: мужские руки. Одна растила – без мужа. А дома – хозяйство: огород, куры, порося. Саша хотел в Москву (дело не в огороде и прочем): в Москве – образование. Саша хотел быть образованным. Он книжки любил, а порося – нет. И у Саши был характер: чем больше препятствий – тем интереснее добиваться цели. Возможно, пришлось бы ему к своей цели идти, как Ломоносову (пешком и с краюхой хлеба) – мамка грозила денег не дать - но вовремя умерла московская бездетная тетка, завещав Саше квартиру.
 
   Почему поступил на почвоведческий? Надо браться за то, что близко: Саша хотел быть успешно-образованным. Расчет оказался верным: его оценили, приподняли и рекомендовали. Последний курс плавно перетек в аспирантуру, работа в самой академке добавила престижу: мамка Сашей загордилась.

   Саша полюбил музеи и театры, элитные фильмы и спортивный образ жизни. С девушками он не воевал (зачем?) и не дружил (зачем?): контактировал по мере необходимости. Вокруг было столько всего классного и ему интересного, что на девушек не оставалось времени. И вот это случилось: влюбился. Наматывая круги в парке (полночи работу для одной ландшафтной конторы делал: хорошие деньги), радовался свежему воздуху и мышечному тонусу.
   Девчонка в розовом костюме его обогнала (клёвый ситибайк у "Розочки": Cube). Разумеется, он не уступил: догнал и обогнал. "Розочка" разулыбалась – и втопила: обогнала опять. И ручкой сделала. Не, это уже наглеж! Разумеется, догнал, тоже сделав ручкой. Когда она обогнала его в третий раз – рассмеялся, показав вверх большой палец: ма-ла-дец!
"Розочка" свернула на боковую дорожку и исчезла из видимости. Он еще покружил по своему маршруту и направился к любимой скамейке у пруда. Опа: соперница там! Как не подойти? – Спасибо за спринт с преследованием: получил удовольствие!

    Получил удовольствие: девушка оказалась красоткой с русой шевелюрой (шапочку сняла), язвительным язычком и обалденной улыбкой. И с именем Виктория: Победа значит…

                *
     - Ну, здравствуйте, Саша! – Лада Сергеевна улыбалась широко, прищурив насмешливые оценивающие глаза, - рада познакомиться!
Саша протянул ей торт "От Палыча" и огромный букет белых хризантем (продавщица в цветочном посоветовала "на первый раз").
- Вика, поставь цветы на балконе! – попросила-скомандовала Лада Сергеевна и пояснила гостю с ехидной, как бы извиняющейся улыбкой: - В хризантемах мошек много, пусть на балконе постоят.

   В хризантемных мошках Саша не разбирался. Разбирался в  котлетах: вкусные у Лады Сергеевны паровые котлеты. Съел аж шесть штук (сколько ему заботливо накладывали – столько и съел). После третьей Лада Сергеевна взялась улыбчиво спрашивать: - Еще одну?
- Спасибо, очень вкусно, но…
- Значит, не очень, раз Вы, Саша, отказываетесь от добавки! – щурилась, подначивая, Лада Сергеевна, - знаете народную мудрость? Как человек ест – так он и работает…

   Саша посматривал на посмеивающуюся Вику: - Не могу больше! Вика вздыхала сочувственно, ковыряясь в своей почти нетронутой первой: - Сам выкручивайся.
На седьмой Саша не выдержал: - Все, все, все! На неделю накормили, Лада Сергеевна!
- А я думала: Вы теперь у нас частый гость – а Вы раз в неделю?!

   Саша смутился: что сказать? Он за этот вечер не раз уже смутился. Было такое впечатление, что Лада Сергеевна специально поджидала, когда он кусок в рот положит, чтобы жующему свой вопрос задать.
- Вы преподаете, да? Студентки, наверное, глазки строят… Трудно с современными студентками, а?
 - Простите, Саша, вы из села вроде бы. Как у Вас там с культурной программой: все - по телевизору? Викуша без Кремлевского и полгода не прожила бы…

    Да, теща будет как из анекдотов: вынос мозга. И накормит, и напоит, и без баньки вымоет, и обжарит до румяной корочки…  Последним "удовольствием" был принесенный Сашей торт:
- Вам отрезать тортика, Саша? Мы, извините, торты не едим. Или дома скушаете? Не выбрасывать же: дорогой торт!

   Выбрасывать. Саша, получив от визита столько неожиданных эмоций, что дар речи потерял, отнес к мусорке торт, едва вышел на улицу. Первая мысль была: больше никогда. Ни ногой. Он – не валенок. Вторая: а как же без Вики? Третья: Лада Сергеевна его не знает, узнает – полюбит. Четвертая: препятствия нужны, чтобы интереснее было добиваться цели…

                *
- А что, доча, вы вместе прикольно смотритесь: как комнатная тапка и бальная туфелька (тапка – это не про тебя). К слову, лабутены в комиссионку сдашь? Твой Саша тебя ниже будет, если на каблуках-то…
- Ма, ну ты и язва. Не могла быть добрее? У Саши ангельское терпение!
- Зато зверский аппетит: будешь от плиты не отходить, чтоб накормить своего "ангела"...

   Терпение, да. Лада ждала, что противник ретируется быстрее, а он, оказывается, крепкий орешек. Ну, посмотрим, на сколько его крепости хватит. Война объявлена, и он это понял. Видела по глазам, что понял. Давай, малыш, стреляй себе в ногу!

   И Саша не заставил долго ждать: подарил Вике серебряное колечко. Колечко было миленькое: изящная змейка, усыпанная фианитами.
- Мам, как тебе?
- О, тебя оценили, моя девочка! Обозвали змеей, да и сэкономили на золоте!

    Вика, конечно, маму знает: язва. Но сказанные слова ложатся на прежде хорошо удобренную почву скепсиса. И в самом деле: почему змейка и почему серебро?
Саша даже опешил: красивое же! И размер легко корректируется: змейка податлива на пальце…
   Оправдываться не стал: купил золотую брошь. Чтобы не попасть впросак с птичками-бабочками выбрал цветочную ветку.
- Понятно: покупает тебя, дуреху! – хмыкнула мама Лада. Ты его спроси: если любит – почему замуж не зовет? (Убойный прием: редко кто выдерживает, чтобы сразу не сбежать.)

    Саша не сбежал. Он пришел к Ладе Сергеевне тогда, когда Вика была на курсах французского и сразу заявил: - Выслушайте меня.
Достал листок с написанным текстом и, не поднимая глаз, прочел все, что хотел сказать, да боялся, что его собьют с мысли:
- Уважаемая Лада Сергеевна, я люблю Вику. Я сделаю все, чтобы она была со мной счастлива. Дайте мне время: мне нужно накопить денег для достойной свадьбы. Это моя свадьба, и я не хочу жениться в долг. Мне нужно полгода. Если Вика меня разлюбит – свадьбы не будет. Если она будет меня любить – мы все равно поженимся, даже если Вы будете против. Прошу Вас, не мешайте нашему счастью.

   Каков, а?! Мама Лада даже растерялась на время: не нашлась, что сказать.  Только пробубнила: - Да кто ж вам мешает?
С месяц Вика делала вид, что она самостоятельная. Потом не выдержала: - Мам, мы с Сашей решили пожениться скромно: обряд, столик в ресторане для самых-самых и путешествие. С путешествием еще не определились: или Прага, или Таллин…
- Соглашайся на Ликино-Дулёво, - скривилась мама Лада: сердце защемило, ухнуло куда-то в область пяток, руки похолодели: все. Она проиграла главную схватку с врагом. Теперь этот придурок будет в ее жизни всегда…
Почему всегда?! Замуж можно выйти – из замужа можно выйти…
- Когда капитуляция, доча? Хочу приготовиться...

*Селфхарм - аутоагрессия, самоповреждение.