Тайны всегда вызывали особый интерес общества

Алла Тинкер
Детективное агентство Маробуджан.
Организаторы квеста: детектив Маро Бу и сыскной агент Бед Си.

Коротко о главном: детектив, сюжет, жанр, герой, загадка, структура.

16 детективных квестов или упражнения для ума. Главный секрет в том, что вы не просто следите за приключениями главных героев, но и  разгадываете преступления наравне с нами - строите догадки, выделяете подозреваемых, продумываете мотивы.

Загадка в качестве основы для сюжета. Именно детективный жанр явился высшей формой загадки, уравнение с одним или несколькими неизвестными, которое предлагается решить читателю. В талантливых детективных историях читателю предоставляется возможность самостоятельно разрешить это уравнение при помощи предоставленных ему данных, что потребует определенной умственной работы. Таким образом, чтение детектива сродни решению хитрых арифметических задач.

Тип эксцентричного сыщика, великого детектива наметил технику дедуктивного раскрытия преступления, многие сюжетные ходы: ложные ключи, наименее подозреваемый преступник, тайна запертой комнаты.

Параллельно с развитием детективного жанра наблюдался небывалый рост криминалистической науки. Появились первые системы идентификации: по антропометрическим данным, фотороботам, дактилоскопическим отпечаткам. Появились первые детекторы лжи. Кровь животных научились отличать от крови человека. Детективный жанр, как губка, впитывал эти открытия.

Общими чертами героев признанных образцов детектива являются: непревзойденный ум, эрудиция, развитая интуиция, своеобразное чувство юмора, чудаковатость, граничащая с эпотажностью, решительность и самоуверенность.

Детективная литература поражает и жанровым разнообразием:
детектив-головоломка, иногда даже обходящийся без преступления,
готический детектив с нагнетанием ужаса и якобы мистическими вкраплениями (от настоящей мистики данный вид далек - все загадки в нем должны иметь реалистическое объяснение),
плутовской детектив - близкий родственник пикарески,
научный детектив, в котором во главе угла стоит научный подход к расследованию,
перевернутый детектив, в котором читатель с самого начала знает отгадку и с высоты этого знания следит за ходом расследования,
леди-детектив, характерный для творчества писателей обоих полов,
политический детектив, в основе сюжета которого лежит расследование политических преступлений или преступлений, совершенных политическими деятелями в рамках своей карьеры,
полицейский детектив, в котором ведущая роль в расследовании отводится представителю или представителям закона,
психологический детектив,
шпионский детектив,
фантастический детектив.
иногда к детективным поджанрам относят криминальный роман.

Следует заметить, что такая классификация весьма условна, поскольку зачастую детективная история носит смешанный характер.

Детектив позволяет читателю отдохнуть и уйти от действительности. Литературная формула включает в себя традиционные способы описания неких конкретных предметов или людей, традиционные эпитеты, образы, стереотипные изображения персонажей, общую сюжетную схему.

В структуре детективного произведения традиционно выделяются три этапа: загадка (обычно это преступление), ход расследования и разоблачение (то есть раскрытие преступления). Эти элементы соответствуют свойственным любому художественному произведению завязке, кульминации и развязке. Их последовательность может быть нарушена, как это происходит в детективах-перевертышах.

Цель любой детективной истории - решение загадки, раскрытие преступления. В повествовании разворачивается логический процесс, посредством которого главный герой по цепочке фактов приходит к истине. Раскрытие преступления является обязательной единой развязкой детектива. Но ведущее место в нем все же отводится расследованию, поэтому описание характеров и чувств персонажей отходят на второй план. Очень часто тайна разгадывается путем логических умозаключений на основании того, что известно и расследователю, и читателю.

Практические советы по созданию детективов:
Читатель должен иметь равные с сыщиком возможности для разгадки тайны преступления (ключи к разгадке ясно обозначены).
Читателя нельзя умышленно вводить в заблуждение (кроме как в тех случаях, когда его вместе с сыщиком обманывает преступник).
В романе не должно быть любовной линии (только отдать преступника в руки правосудия).
Ни сам сыщик, ни кто-либо из официальных расследователей не должен оказаться преступником.
Преступник должен быть обнаружен с помощью логических умозаключений.
Детектив строит цепь своих умозаключений на основе анализа собранных улик.
Без трупа в детективном романе просто не обойтись.
Тайна преступления должна быть раскрыта сугубо материалистическим путем. Совершенно недопустимы такие способы установления истины, как ворожба, спиритические сеансы, чтение чужих мыслей, гадание с помощью магического кристалла и т. д. и т. п.
Должен быть только один главный герой дедукции.
Преступником должен оказаться персонаж, игравший в романе более или менее заметную роль, то есть такой персонаж, который знаком и интересен читателю.
Преступник должен быть человеком с определенным достоинством - таким, который обычно не навлекает на себя подозрений.
Сколько бы ни совершалось в романе убийств, преступник должен быть только один. Конечно, преступник может иметь помощника или соучастника, оказывающего ему кое-какие услуги, но все бремя вины должно лежать на плечах одного человека.
В детективном романе неуместны тайные бандитские общества, всякие там каморры и мафии.
Способ убийства и средства раскрытия преступления должны отвечать критериям рациональности и научности.
В любой момент разгадка должна быть очевидной - при условии, что читателю хватит проницательности разгадать ее.
В детективном романе неуместны длинные описания, литературные отступления на побочные темы, изощренно тонкий анализ характеров и воссоздание атмосферы.
Вина за совершение преступления никогда не должна взваливаться в детективном романе на преступника-профессионала.
Преступление в детективном романе не должно оказаться на поверку несчастным случаем или самоубийством.
Все преступления в детективных романах должны совершаться по личным мотивам. Международные заговоры и военная политика являются достоянием совершенно другого литературного жанра - скажем, романов о секретных разведывательных службах.

Десять заповедей детективистики.

Убийца должен быть на виду, но читатель не должен знать хода его мыслей (поэтому часто им оказывается условный дворецкий).
Повествование должно быть реалистичным, то есть виновником трагических событий или преступления не может быть какая-то потусторонняя сила (но может тоже может быть).
Потайная дверь или тайник - это хорошо и детективно, но лучшие детективные сюжеты обходятся только одним таким "роялем в кустах", чтобы, опять-таки, соблюсти принцип реализма.
Нельзя использовать ранее неизвестные яды, какое-то неизвестное науке оружие, слишком сложные приспособления, которые нельзя просто и ясно объяснить читателю. А нельзя, потому что автор детектива в каком-то смысле играет с читателем в шахматы. У читателя тоже должен быть шанс на победу, поэтому просто нечестно выставлять новые фигуры на доску прямо во время игры.
Интуиция и удача запрещены.
Детектив не может быть преступником (но опять-таки, кто запретит?).
Улики - общие! В классическом детективе две расследующие стороны - это детектив-персонаж и читатель. Хороший главный герой обязательно опишет находку читающему, чтобы тот тоже смог подумать.
У детектива есть глуповатый друг, но не очевидно глупый, а только чуть глупее среднего читателя.
Никаких близнецов или двойников. Просто потому что этот банальный прием надоел всем еще почти век назад.

А теперь за дело!

***
Около детективная история 1.
По какому принципу расположены эти цифры?
8 2 9 0 1 5 7 3 4 6 ...

***
Около детективная история 2.
Слуга принес королю и королеве два стакана воды на ночь. Король выпил всю воду залпом и с ним ничего не плохого не случилось. Королева пила долго, маленькими глотками. Она умерла. Почему?

***
Около детективная история 3.
Мистер Уильямс, мистер Барнет и мистер Эдвардс живут в меблированных комнатах на Баскет-стрит. Один из них - пекарь, другой - таксист, а третий - пожарник. Вы должны определить профессию каждого из них.
Вот несколько подсказок.
- Мистер Уильямс и мистер Барнет каждый вечер играют в шахматы.
- Мистер Барнет и мистер Эдвардс вместе ходят на бейсбол.
- Таксист собирает коллекцию монет, пожарник - оловянных солдатиков, а пекарь - марки.
- Таксист никогда не ходит на бейсбол.
- Мистер Эдвардс никогда не слышал о почтовых штемпелях.

***
Около детективная история 4.
Инспектор Борисов расследует дело о хищении. В этом преступлении подозреваются Брагин, Кургин и Лиходеев. Каждый из них дал следующие показания:
Брагин: "Я не делал этого. Это сделал Лиходеев".
Лиходеев: "Я не виноват, но и Кургин тут не причем".
Кургин: "Лиходеев не виновен. Преступление совершил Брагин".
Инспектор Борисов точно установил, что один из подозреваемых дважды солгал, второй дважды сказал правду, а третий - один раз солгал, а один раз сказал правду. После этого инспектор назвал преступника. Кто же он?

***
Около детективная история 5. Убийство по дружбе.
Мэри и Бен жили в одном доме вместе с четырьмя своими друзьями. Однажды, вернувшись с работы, Бен увидел на диване мертвую Мэри и тут же вызвал полицию.
Детектив приехал на вызов и понял, что Мэри убили совсем недавно. Он опросил всех четырех друзей:
- Мия была на кухне и рассказала, что пришла с работы два часа назад и тут же отправилась на кухню.
- Джон сидел с книгой на шезлонге в саду и, по его словам, не уходил оттуда с утра.
- Дженнифер плавала в бассейне и сказала, что провела там не менее трех часов.
- Джейн была в своей комнате и рисовала.

Детектив попросил всех показать свои руки и тут же понял, что один из них соврал, а значит, этот человек и есть убийца. Руки Мии были чистыми и наманикюренными, руки Джона были сухими и чистыми, руки Дженифер были влажными, гладкими и ухоженными, руки Джейн были в краске. Как Стивенс определил убийцу?

***
Около детективная история 6.
Альберт Эйнштейн составил эту задачу в начале 20-го века. Он утверждал, что 98% населения не сумеют её решить.

На одной улице стоят пять домов, окрашенных в пять разных цветов. В каждом доме живет гражданин другой страны. Каждый из них пьёт свой напиток, курит свои сигареты и содержит своё домашнее животное. Определите, кто из них содержит рыб?
1. Британец живёт в красном доме.
2. У шведа есть собака.
3. Датчанин пьёт чай.
4. Зелёный дом стоит слева от белого и вплотную к нему.
5. Хозяин зелёного дома пьёт кофе.
6. У того, кто курит Pall-Mall, есть птицы.
7. Хозяин желтого дома курит Dunhills.
8. Хозяин среднего дома пьёт молоко.
9. Норвежец живёт в первом доме.
10. Человек, который курит Blends, живёт рядом с хозяином котов.
11. Тот, кто содержит лошадей, живёт рядом с тем, кто курит Dunhills.
12. Тот, кто курит Blue Master, пьёт пиво.
13. Немец курит Prince.
14. Норвежец живёт рядом с синим домом.
15. У того, кто курит Blends, есть сосед, который пьёт воду.

***
Около детективная история 7.
Пять копачей за пять часов выкапывают пять метров канавы. Сколько копачей за сто часов выкопают сто метров канавы?

***
Около детективная история 8.
Однажды встретились медвежатник (взломщик сейфов) Белов, домушник (грабитель квартир) Чернов и вор-карманник Рыжов.

Черноволосый преступник сказал:
- Странно, что у одного из нас черные, у второго белые, а у третьего рыжие волосы, хотя при этом ни у кого из троих, фамилия и цвет волос не совпадают!
Медвежатник Белов ответил:
- Действительно!
Какой цвет волос был у вора-карманника?

***
Около детективная история 9.
После традиционной овсянки и упражнений в игре на скрипке Шерлок скучал, а доктор Ватсон решил почитать утреннюю Таймс.

- Что там сегодня новенького? - поинтересовался сыщик.
- Было самоубийство банкира, найденного мертвым в собственном офисе.
- А ну-ка, поподробнее, пожалуйста.
- Мужчина лежал на столе, в руке зажат пистолет, висок пробит пулей. Занавески в комнате плотно закрывали окна, на столе горела лампа, рядом лежал диктофон. Инспектор Лестрейд нажал на кнопку воспроизведения и тут же услышал голос банкира: "Я не могу ждать больше разорения. Это конец". Далее следовал звук выстрела. Рядом же на столе было извещение от налоговой инспекции о грядущей проверке.
- Это не самоубийство, а убийство!

Почему Холмс решил, что банкира убили?

***
Около детективная история 10.
- Молодой человек, раз вы здесь, то не могли бы подержать пистолет, пока я не схожу на балкон покурить?
- А что тут происходит? - в свою очередь поинтересовался Степан. Разговор происходил в шикарных апартаментах гостиницы "Гостинец".
- Понимаете, я приставлен охранять жену моего босса, - мужчина кивнул в сторону сидевшей под столом женщины, которая задумчиво раскладывала пасьянс.
- До нас дошли сведения, что ее собираются сегодня убить. Поэтому я и дежурю тут с пистолетом. А курить мне она разрешает только на балконе. Так что сделайте такое одолжение, подежурьте тут пять минут.
- А если сюда войдет убийца, мне можно будет его пристрелить? - глаза Степана загорелись.
- Если вы точно будете знать, что он убийца, конечно!
- Отлично. Идите курите, я подежурю.
Через минуту после того, как охранник скрылся на балконе, раздался стук в дверь и в апартаменты вошел импозантный мужчина.
- Тысяча извинений, - сказал он, осмотревшись. - Все двери в этой гостинице на одно лицо. Я спутал этот номер со своим.
Он уже хотел повернуться, чтобы уйти, но тут Степан выпустил в него несколько пуль.
- Получите вашего убийцу, - улыбнулся Степан вылезшей из-под стола женщине и вбежавшему с балкона охраннику.
Как Степан догадался, что перед ним убийца?

***
Около детективная история 11.
Загадка про Шерлока Холмса и мертвую женщину.

Однажды, Шерлок Холмс прогуливаясь по улице, наткнулся на бездыханное тело женщины, распростертое на земле. Детектив осмотрел вещи погибшей, достал из ее сумки телефон и, найдя в телефонной книге номер мужа, позвонил по нему.
Шерлок сказал: «Ваша жена мертва, срочно приезжайте сюда!».
Вскоре муж приехал и, увидев труп жены, воскликнул: "Милая, что с тобой произошло?!".
Затем приехала полиция, и, обращаясь к полисменам, Холмс Шерлок сказал, указав на мужа погибшей: "Убийца перед вами, арестуйте его!".
Вопрос: почему детектив решил, что муж погибшей и был ее убийцей?

***
Около детективная история 12.
В квартире на Даунинг Стрит произошло убийство. Посреди комнаты там стоял столик на трех ножках. За ним сидело двое мужчин, игравших в шахматы. Рядом присутствовал третий, который просто смотрел за партией.
На несколько минут свет неожиданно погас, а когда в комнате опять стало светло, оказалось, что третий мужчина лежит на полу с ножом в горле.
Один из присутствующих на допросе заявил, что когда свет выключили, он как раз наклонился, чтобы подложить кусочек картона под одну из ножек стола, чтобы он не качался.
Другой подозреваемый ответил, что вообще ничего не слышал, т. к. напряженно обдумывал очередной ход.
Кто убийца?

***   
Около детективная история 13. Найти мужа.

Как-то раз в одно детективное агентство пришла дама.
- Помогите, - говорит, - разыскать мужа. Он сбежал от меня со своей любовницей. Да бог с ней, с любовницей, меня интересуют мои деньги, которые он с собой прихватил. Я пыталась найти его сама, но попала в тупик. Вот вся информация, которую я смогла найти: сначала он улетел в Токио, затем в Антананариву, потом он был в Ереване, городах Сана, Найроби и Канберра, а дальше его следы теряются.

Детектив почесал затылок - легко ли найти человека, перемещающего по всему миру? Но вдруг его озарило:
- Да ваш муж великий логик! - воскликнул он. - Идите оплачивайте в кассу, я вам скажу, в каком городе сейчас находится ваш муж.
Вопрос: какой город назвал детектив своему клиенту?

***
Около детективная история 14. Причуды фемиды.

Произошло страшное убийство. Судили двоих. Суд присяжных признал одного из обвиняемых виновным, а другого невиновным.
В заключительной речи судья обратился к тому, кто был признан виновным, и сказал: "Это самое удивительное дело из всех, которые мне приходилось разбирать. Хотя ваша вина безусловно установлена, по закону я должен выпустить вас на свободу".
Как объяснить это загадочное выступление судьи?

***
Около детективная история 15.

Произошло самоубийство. Тело нашли сегодня утром в морге. В левом виске - пуля, пистолет зажат в левой руке. Но убитый труп не был левшой. Просто правая рука у него в гипсе. Мы поискали в карманах брюк предсмертную записку, но не нашли. В левом кармане был старый чек из магазина, а в правом - ключи, надкушенный голубь и спички. Вот и все.

Но и без записки ясно, что это самоубийство. Жена говорит, что он ушел вчера вечером из дома в подавленном настроении.
Однако, следователь ознакомившись с уликами решил, что несчастный был убит этой самой женой и только затем перевезен в морг.
Что заставило следователя заподозрить, что самоубийца был убит в своем доме, а затем подброшен в морг?

***
Около детективная история 16. Шпионская история.

Шпиона забросили в тыл врага с целью проникнуть в секретную лабораторию.
У входа в лабораторию часовой пропускает входящих, спрашивая пароль.

Подходит первый работник лаборатории, часовой ему: "Пароль".
Работник: "26".
Часовой: "Отзыв".
Работник: "13".
Часовой: "Проходи".

Подходит второй: "Пароль!" - "22".
"Отзыв" - "11".
"Проходи"

Тут шпион решил, что всё понял и смело двинулся к проходной.
Часовой: "Пароль".
Шпион: "100".
Часовой: "Отзыв".
Шпион: "50".

Шпиона тут же арестовали. Почему?

Ответы на 16 детективных вопросов вы найдете в рубрике Лекарство от всех болезней.


Организатор детективного агентства Маробуджан,
времяциклист, детектив-леди, ваша Маро Бу.