Из мира в мир, с планеты на планету...

Алла Тинкер
Из мира в мир, с планеты на планету, из системы в систему.

Детективное агентство Маробуджан.
Организаторы квеста: киборгагент Силь Шер и агент Роб Би.

Вводная: все самое интересное в конце статьи.

Коротко о главном: в космосе существует глобальный банк данных, в котором можно черпать знания и вдохновение.

Я стою на пороге Вселенной,
Вихри космоса веют в лицо,
Все, что вечно, и все, что мгновенно,
Припорошено звездной пыльцой.

К звездам я прикасаюсь и,
Зеркальностью мира пленен,
Я могу неотступно годами
Ждать привета из бездны времен.

И теплом переполнено сердце:
Средь сугробов могучей тайги
Вижу поезд зеленый пришельцев,
Незнакомые слышу шаги.

Верю: в будущем, с космосом слиты,
Всю Галактику сможем пройти
Кто-то встретит свою Аэлиту,
Кто-то - звездных субстанций дожди.

А пока корабли на орбите
За витком совершают виток,
Я сплетаю фантастики нити
В многоцветный рассказов венок.
Константин Симонов

Я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас. Я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует. Когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это свет. Когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это - красота и сочувствие. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо ощущает себя частью общей Гармонии.
Никола Тесла

Путешествия в иные галактики, колонизация других планет, межгалактические войны, загадки небесных тел и созвездий.
Если в иных галактиках есть разумные существа, то как они выглядят, какова у них шкала моральных норм, или же у них вовсе отсутствует привычная нам логика?

Существует две вероятности!
Либо мы во вселенной одни, либо нет.
И обе одинаково пугают.
Артур Кларк

Межзвёздные путешествия по пространству Вселенной на скорости света всегда привлекали и очаровывали людей. А космические корабли, с помощью которых можно осуществить эти самые путешествия, представляют собой самое настоящее чудо инженерной мысли.

Когда ваш локатор парсеков за тридцать
Увидит, что кто-то вам целится в зад,
Не падайте духом, ведь это убийцы,
Космических файтеров славный отряд.

***
25 самых известных космических кораблей.

Белая база. Крейсер можно было в аниме-сериале "Gundam Wing". Был пущен в действие во время первой части Однолетней войны.

NSEA Protector. На борту этого межгалактического корабля бороздили просторы космоса герои саги "В поисках галактики".

USS Discovery One. Межпланетный корабль из серии романов Артура Кларка "Космическая Одиссея".

Дедал. Боевой крейсер из картины "Звёздные врата: Атлантида".

Асгард. Ещё один корабль из картины "Звёздные врата". Этот корабль называется "Белискнер", а Асгард это раса им владеющая.

Материнский корабль. Инопланетный звездолёт можно увидеть в фильме "Близкие контакты третьей степени".

Судьба. Один из самых древних межгалактических космических кораблей в фильме "Звёздные врата".

Куб Борга. Корабль вымышленной высокотехнологичной расы киборгов во вселенной "Звёздного пути".

Battlestar Galactica BG-75. Корабль из сериала "Звёздный крейсер Галактика" и игры "Battlestar Galactica online".

Прометей. Фантастический космический корабль из цикла фильмов о чужих.

Ямато. Космический линкор из одноимённого японского мультсериала.

Серенити. Корабль из телесериала "Светлячок".

Звёздный разрушитель. Корабль появился в "Звёздных войнах" в "Эпизоде VI. Новая надежда".

Ностромо. Ещё один фантастический корабль из кинокартины "Чужой".

SDF-1 Макросс. Вымышленный межзвёздный корабль из аниме "Гиперпространственная крепость Макросс".

Созвездие Андромеды. Военный корабль из сериала "Андромеда".

Бетти. Космический корабль из фильма "Чужой: Воскрешение".

Сулако. Десантный космический корабль из картины "Чужие".

Космобол-1. Фантастический корабль из фильма "Космические яйца".

Энтерпрайз. Корабль из серии фильмов "Стар Трек".

Район № 9. Гигантский космический корабль из одноимённого фантастического триллера-боевика.

Сигнус. Частный транспортный автоматический грузовой корабль можно увидеть в фильме "Чёрная дыра".

Аксиома. Космический корабль из мультфильма "Wall-E".

Звёздный суперразрушитель. Корабль класса "Затмение" можно увидеть в "Звёздных войнах".

Тысячелетний сокол. Корабль из вселенной "Звёздных войн", пилотируемый ханом Соло и Чубакой.

***
Помят, ободран звездолёт,
Такой была цена победы.
Бог даст, и он нас довезёт
В Туманность Дальней Андромеды.

Но это не последний бой,
Мы Галактические Братья.
Напрасно манят на покой
Земли, отравленной, объятья.

Союз поэтов и бродяг,
Легко живём в тумане пьяном.
Когда-то реял чёрный флаг,
Ещё над древним океаном.

Напиток любим - крепкий ром,
Как наши предки флибустьеры.
Его стаканами мы пьём,
Нам не знакомо чувство меры.

Охотники нас не найдут,
Хотя, как псы, повсюду рыщут.
Опасен, выбранный маршрут,
Но нужен риск, как соль для пищи.

Здесь на радары наплевать -
Пристроились к хвосту кометы.
Свободу не хотим терять,
Мы все бродяги и поэты!
Николай Ватулин


Вопросы для самых маленьких
***
Шарик золотой заглянул в оконце, и танцуют зайчики. Что же это? (Солнце).
Ночью на небе видна бледнолицая... (Луна).
Быстрая, словно комета, в космос взлетает... (Ракета).
Что видим мы, взглянув в оконце, нам ярким светом светит... (Солнце).
Золотые горошины в ночное небо подброшены... (Звезды).
Летит вокруг Солнца планета, в леса и горы одета. Мелькают моря и поля. Зовется она... (Земля).
Как называется снаряжение космонавтов? (Скафандр).
У ракеты есть водитель, невесомости любитель. По-английски: "астронавт", а по-русски... (Космонавт).
Чтобы глаз вооружить и со звездами дружить, млечный путь увидеть чтоб нужен мощный... (Телескоп).


И это все о нем
***
Какого числа отмечается день космонавтики? (12 апреля 1961 года).
Почему этот день так назвали? (В этот день впервые в космос полетел человек).
Какие животные уже побывали в космосе? (Обезьяны, крысы, собаки).
Какие звери летали в космос до людей и благополучно вернулись? (Белка и Стрелка).
Самый первый в космосе, летел с огромной скоростью отважный русский парень, наш космонавт... (Гагарин).
Как звали человека, который первый вышел в открытый космос? (Алексей Архипович Леонов).
Как звали первую женщину, летавшую в космос? (Валентина Терешкова).
А как люди передвигаются в космосе? (В невесомости).
Как космонавты кушают в космосе? (Вся пища находится в тюбиках).
Какие планеты Солнечной системы вы знаете? (Юпитер, Сатурн, Венера, Марс, Уран, Меркурий, Земля, Нептун).
Какими чертами характера должен обладать космонавт? (Сильный, смелый, выносливый, храбрый, талантливый, умный, быстрый).
Как звали человека, который заинтересовался и стал основоположником теоретической космонавтики? (Константин Циолковский).


Для деток постарше
***
Какой прибор используется для исследования звездного неба? (Телескоп).
Какое название имеет специальный аппарат, который может передвигаться по поверхности Луны? (Луноход).
Как называется место, с которого запускаются ракеты? (Космодром).
Как звали первого космонавта, назовите ФИО? (Юрий Алексеевич Гагарин).
Какого числа человек впервые полетел в космос? (12.04.1961).
Как назывался корабль Юрия Гагарина? (Восход-1).
Сколько раз облетел земной шар Юрий Гагарин? (Один раз).
Кто первым вышел из корабля в открытый космос? (Алексей Леонов).
Каких космонавтов вы еще знаете? (Герман Титов, Андриан Николаев, Владимир Комаров).
Имя человека, который впервые оказался на поверхности Луны. (Нил Армстронг).
Имя первой женщины космонавта? (Валентина Терешкова).


Данетки
***
Солнце - это звезда? (Да).
Солнце больше по размеру, чем другие звезды. (Нет).
Звезды такие крошечные, потому что они находятся очень далеко. (Да).
Абсолютно все звезды излучают свет. (Да).
Греческое слово "планета" означает "блуждающая звезда"? (Да).
"Вселенная" и "Галактика" - это одно и то же? (Нет).
Только наша планета имеет свой спутник? (Нет).
Не только Солнце имеет свою систему, но и другие звезды. (Да).
Люди уже были на Марсе. (Нет).


Что? Где? Когда?
***
Какой перевод имеет слово "космос" с греческого? (Мироздание, Вселенная).
Правда ли, что все звезды красного цвета как Солнце? (Нет).
Какое название имеют "падающие звезды"? (Метеоры).
Как называется камень, если он прилетел на планету из космоса? (Метеорит).
Что влияет на цвет звезды? (Ее температура).
Какой цвет имеет самая горячая звезда? (Белый или серебристый, голубоватый).
Какой цвет имеют холодные звезды? (Красный).
Планеты - это горячие или холодные небесные тела? (Холодные).
Как называется небесное тел, вращающееся вокруг Солнца и имеющее хвост? (Комета).
Откуда появляются черные дыры? (Они возникают там, где взорвалась старая Звезда).


Назовите имя
***
Кого называют отцом космонавтики? (Константин Циолковский).
Кто первым начал изучение космоса, используя телескоп? (Галилео Галилеи?, итальянский физик).
Кто из древнегреческих ученых первым стал утверждать, что Земля имеет форму шара? (Пифагор).
Фамилия авиаконструктора, который спроектировал первые ракеты? (Королев).
Первая собака, полетевшая в космос и не вернувшаяся оттуда? (Лайка).
Он первый стал утверждать, что Земля не единственная планета и все они вращаются вокруг солнца. (Коперник).
Космонавт позывной "Кедр". (Гагарин).


Эрудитам
***
Какое число считают началом эры космонавтики? (Запуск первого спутника 4.10.1957).
Сколько времени Юрий Гагарин провел в космосе? (108 минут).
Чем отличаются звезды от планет по внешнему виду? (Планеты излучают ровный свет, а звезды мерцают).
Как называется наука, которая изучает Вселенную? (Астрономия).
Что больше по размеру - Вселенная или Галактика? (Вселенная, Галактики - это ее составные части).
Название Галактики, в которой мы живем? (Млечный путь).
Как часто во Вселенной рождается новая Звезда? (Раз в 20 дней).
Сколько метров был первый спутник? (0,58м=58 см).


Занимательные задачки
***
Удастся ли космонавту, находясь на орбите, перелить воду из одного стакана в другой?
(Нет, так как в космосе действует невесомость).

Что больше пригодится в космосе для поддержания хорошей физической формы: гантели или эспандер?
(Экспандер, так как растяжение пружин все равно потребует усилий).

Будет ли полезен на поверхности Луны компас? (Нет, там нет магнитного поля).

Можно ли с поверхности Венеры увидеть Малую Медведицу? (Нет, небо на этой планете всегда затянуто плотными облаками).


Спасибо Силь Шеру и Роб Би, ребята славно постарались. Присоединяйтесь к нам.


Организатор детективного агентства Маробуджан,
времяциклист, детектив-леди, ваша Маро Бу.