Дама бубён варила бульон и жарила десять котлет

Алла Тинкер
Детективное агентство Маробуджан.
Организаторы квеста: Алиса и платиновый дракончик Ван Шу.

Алиса и ее мыслепакет:

Коротко о главном: квест на сообразительность.

Если в мире всё бессмысленно, - сказала Алиса, - что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

- Ты что, не знаешь, что такое "это"?
- Я прекрасно знаю, что такое "это", когда я его нахожу.

Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь.

Алиса засмеялась. "Нет смысла и пытаться, - сказала она, - нельзя верить в небылицы".
"Я полагаю, у тебя не слишком много опыта, - сказала Королева. - Когда я была моложе, я имела обыкновение делать это по полчаса в день. Да что там говорить, иногда я успевала поверить не менее чем в шесть небылиц ещё до завтрака".

Отсюда мораль: что-то не соображу... Однако, приступим.


***Джанетка 10001***
Какое слово дополнит следующий набор слов: Пляс, Река, Тмин, Сила, Удод, Фаза?

***Джанетка 10002***
Легче пера, но долго не удержать. Что оно?

***Джанетка 10003***
Сколько граней у шестигранного карандаша?

***Джанетка 10004***
Пятьдесят четыре - мужик огурец впервые.

***Джанетка 10005***
Человеческого роста, фигура супер просто: 30:60:90.

***Джанетка 10006***
Было два отца и два сына. И всего три яблока. Но каждый съел по яблоку. Как такое возможно?

***Джанетка 10007***
Суммарный возраст отца и сына - 66 лет. Возраст отца - это возраст сына, записанный справа налево. Сколько лет каждому?

***Джанетка 10008***
Один человек оказался в плену у африканского племени. Они захотели его убить. Но вождь предложил ему самому выбрать себе смерть. Человек должен был сказать фразу, и если она была лживой, то его отдали бы на растерзание львам, а если правдивой, то сбросили бы со скалы. Но он умудрился сказать такую фразу, что его вынуждены были отпустить.

***Джанетка 10009***
У вас есть три ключа от трёх чемоданов с разными замками. Каждый ключ подходит только к одному чемодану. Достаточно ли трёх попыток, чтобы подобрать ключи к каждому из них?

***Джанетка 10010***
Мише позавчера было семнадцать лет, а в следующем году ему исполнится двадцать. Возможно ли это?

***Джанетка 10011***
Две вещи.
Одному мальчику очень нравились две вещи. Одна из них - любимое лакомство американцев. Именно поэтому они занимают первое место в мире по его производству. Древнейший представитель второй вещи появился в 350 году н.э. Самый тяжёлый образец этого храниться в Британском музее и весит 320 кг. А двенадцать самых маленьких представителей умещаются в столовой ложке.
А теперь внимание, вопрос: где находился мальчик, когда встретил девушку, похожую на него, так как ей нравилось то же самое?

***Джанетка 10012***
Построили многоэтажный дом. На 12 этаже живёт 11 человек, на 1 этаже 2 человека, а на остальных по 5 человек. Через неделю одна из кнопок лифта стёрлась, какая?


Алиса: Как тут не нанять частного детектива?
Ван Шу: Я и есть он! То есть я его помощник... Правда-правда!


***Джанетка 10013***
Проверь себя на сообразительность:

1. Мужчина вёл большой грузовик. Огни на машине не были зажжены. Луны тоже не было. Женщина стала переходить дорогу перед машиной. Как удалось водителю разглядеть её?

2. Утверждают, что они не клеятся, хотя их даже не пробовали клеить.

3. На одном острове стоит яблоня с мальчиком, а на другом - больница с бабушкой. Между островами мост. Мальчику надо принести бабушке 2 яблока, но мост выдерживает только одного мальчика и одно яблоко. После того, как мальчик пройдет, мост разрушится. А в воде водятся акулы. Как ему перенести яблоки?

4. Тюрьма. Вокруг тюрьмы обводная река. 3 зека планируют побег в разное время, друг о друге не знают. 1-й зек сбегает из тюрьмы, плывёт через реку, неожиданно его съедает акула. Умер 1-й зек. 2-й сбегает, плывёт через реку, вдруг его заметила охрана тюрьмы, быстро подплыла на катерах, оглушили его, вытащили за волосы и застрелила при попытке бегства. Умер и 2-й зек. 3-й зек сбегает. Переплывает через реку, ничего ему не помешало, побежал дальше и исчез. Сбежал 3-й зек. Вопрос: где я тебя обманул в трёх местах? Если отгадаешь все три обмана, угощу пивом.

5. Марина мечтала о шоколадке, но ей на покупку не хватало 10 рублей. Вася тоже мечтал о шоколадке, но ему не доставало всего 1 рубля. Дети решили купить хотя бы одну шоколадку на двоих, но им все равно не хватило 1 рубля. Какова стоимость шоколадки?

6. Что в нашей жизни всегда увеличивается и никогда не уменьшается?

7. Как число 666 увеличить в полтора раза, не производя над ним никаких арифметических действий?

8. Какое слово можно записать справа налево, развернуть вверх ногами, отразить зеркально, и оно всё равно останется неизменным?

9. Чем можно поделиться только один раз?

10. Как "да" произнести как "нет"?

11. Что невозможно удержать и десяти минут, хотя оно легче пёрышка?

12. Не верблюд, а плюётся. Не калькулятор, а считает. Не радио, а вещает.

13. Советским дворникам взяли и укоротили метлы. Зачем?

14. На тарелке лежало пять яблок для пятерых детей. Каждый ребёнок взял по яблоку. Однако одно яблоко осталось на тарелке. Как такое возможно?

15. Теща очень не любила зятя и хотела его отравить. Но зять был осторожный и всегда ел только то, что ела и теща. Однажды за ужином теща разрезала кусок мяса пополам, одну половину съела сама, а вторую отдала зятю. Тот после этого помер. Как этой стерве удалось это сделать?

16. Как правильно? Пять плюс семь будет "одиннадцать" или "адиннадцать"?

17. Что человек делать не хочет, но также не хочет это терять?

18. Один фокусник заявил, что может поставить бутылку в центре комнаты и вползти в неё. Как это?

19. На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них - не 1 рубль. Какие это монеты?

20. Сегодня не воскресенье, а завтра не среда. Вчера была не пятница, а позавчера был не понедельник. Завтра не воскресенье, и вчера было не воскресенье. Послезавтра не суббота и не воскресенье. Вчера был не понедельник, и не среда. Позавчера была не среда, а завтра не вторник. Да, и сегодня не среда. Какой же сегодня день недели, если учесть, что одно утверждение в списке - ложно?

Ван Шу: Алиса, давай подскажем ребятам, они здорово покоптели над нашими задачками.


Правильные ответы:
***Джанетка 10001***
Ответ: СОЛЬ. В этих словах спрятаны ноты: пЛЯс, РЕка, тМИн, СИла, уДОд, ФАза. Не хватает только ноты СОЛЬ.

***Джанетка 10002***
Ответ: дыхание.

***Джанетка 10003***
Ответ: 8 граней (6 граней и 2 торцевых).

***Джанетка 10004***
Ответ: Сорок пять - баба ягодка опять.

***Джанетка 10005***
Ответ: Снежная баба.

***Джанетка 10006***
Ответ: Сын, отец, дедушка.

***Джанетка 10007***
Ответ: 51 и 15, 42 и 24, 60 и 06.

***Джанетка 10008***
Ответ: Он сказал: «Меня растерзают львы».

***Джанетка 10009***
Ответ: Достаточно. Обозначим ключи буквами А, В, С, а замки - М, К, Р.
Тогда первая попытка может дать, например, такой результат: ключ А не подходит к замку М. Это означает, что он подходит к замку К или к замку Р.
Вторая попытка: ключ В не подходит к замку М. Тогда ясно, что: ключ В подходит к замку К или к замку Р; к замку М подходит ключ С.
Третья попытка ставит всё на свои места: если к замку К не подходит ключ А, то к нему подходит ключ В, а ключ А подходит к замку Р.

Если же с первой попытки выясняется, что ключ А подходит к замку М, то тогда достаточно ещё одной попытки, чтобы установить, какой из оставшихся ключей к какому замку подходит.

***Джанетка 10010***
Ответ: Такое возможно, если такую фразу произнести 1 января, с учетом того, что Миша родился 31 декабря. Следовательно, 30 декабря ему было еще 17, а 31-го числа исполнилось 18. В наступившем году ему будет 19, ну а в следующем - 20. Вот так удачно родился этот Миша.

***Джанетка 10011***
Ответ: Не знаю.

***Джанетка 10012***
Ответ: Кнопка 1-го этажа, ведь на первый этаж ездили со всех этажей.

***Джанетка 10013***
1. Дело днём было
2. Дела
3. Мальчик будет жонглировать
4. 1) В реке не акул 2) Зеки лысые 3) Не угощу я тебя
5. Стоимость - 10 рублей (у Марины нет денег вообще)
6. Возраст
7. Написать на бумажке 666 и перевернуть её вверх ногами
8. Оно
9. Секретом
10. Может быть
11. Дыхание
12. Человек
13. Советские дворники любили постоять опершись на метлу.
14. Последний ребенок взял яблоко вместе с тарелкой
15. Одна сторона ножа была смазана ядом.
16. Двенадцать
17. Работу
18. В неё - в комнату
19. 2 рубля и 1 рубль. Одна то не 1 рубль, а вот другая - 1 рубль.
20. Сегодня воскресенье.


Спасибо Ван Шу и Алисе, вы молодчины! Я думаю, читатели с пользой для себя проведут время.


Организатор детективного агентства Маробуджан,
времяциклист, детектив-леди, ваша Маро Бу.